法律相談一覧
-
競売の取下げについて教えて下さい。
自社で銀行から借入れをした際に,私名義の不動産を抵当に連帯保証人となっていました。 個人で借入れた抵当権者ではないカード会社から強制競売をされたので,連帯保証人となっていた銀行の返済も止めてしまいました。 ところが,カード会社が競売を取下げたのです。 私は銀行の返済を止め,破産申立ての準備をしていたので,抵当権者の銀行から保証会社へと債権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人について
個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務と会社の債務について
個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用後のクレジットカードについて
ベストアンサー時効の援用を2018年12月に行い、 CICに開示を2019年3月に取り寄せたところ 携帯割賦 終了状況 完了 とのみ記載があり、 平成24年から平成25年に キャッシングとカードでの残債は70万ほど あったのですが、 今回の開示で情報が無かったので、 援用できているのかなと思います。 知りたい事は、 アメックスのカードを作りたいと 考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に訴状。その後の流れが不安です。
数日前にカード会社から訴状( 出廷の日にち等書いてありました)が届き、届いた書類一式を弁護士事務所へ送りました。 一括は無理なので同じように分割で支払いをお願いするように手続きしてると思います。 一昨日弁護士事務所から手紙で裁判所から書類が届いたらまた郵送するようにとありました。 1、この裁判所からの手紙はいつ頃届くんでしょうか? 2、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前財産のことについて相談
ベストアンサー婚前財産の請求について質問したいですが。 現在夫と離婚調停中です。結婚前に300万円の貯金がありました。通帳にもちゃんと残高の記録が残ってます。結婚三年後、仕事を辞めて専業主婦になりました。夫のキャッシュカードと自分のキャッシュカードを全部管理していました。 結婚期間中は、生活費を自分名義のカード(婚前財産)から引き落としして、使っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴したくもできない。
妻が別居の準備をしてる事に気づき、拒否を重ねてましたが一年前に出て行きました。 成人した娘と一緒に住む計画を立てて出たのですが、娘からも一切聞かされる事もありませんでした。 経済的にも厳しくカードローンや住宅ローンなどの支払いも全て私の口座から落ちる様に仕向けており、現状我慢しながらの生活でも厳しい状況です。 法テラスにも相談しましたが収入に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に銀行口座開設
ベストアンサー個人再生中なのですが債権者に銀行系のカードローンがあるのですが弁護士の先生が受任通知を送ってから2,3カ月たっています。このカードローンの場合、受任通知が来たらすぐに保証会社の消費者金融に払ってもらうみたいなのですが、消費者金融が払った時点で債権者が消費者金融になるのでこれからの弁済額とか交渉などは消費者金融とやりとりすることになるのでしょうか?銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座ブラックリストによる苗字変更について
ベストアンサー銀行口座ブラックリストを解除することを目的に苗字を変更することは可能ですか? 苗字を変更できる条件に、「元暴力団の人が普通の生活を送るため」などの理由で変更できると聞いたことがあるのですが、銀行口座ブラックリストを解除するために変更するということは可能なのでしょうか? 私の場合は、銀行口座をまとめていたポーチを落としてしまいカードの裏面に忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは残業手当がつきますか?パワハラまがいなこともされました
私の会社は、就業時間が8:30から17:15までなのですが先日、仕事が18:04に終わりタイムカードを押して残業申請書というものにタイムカードの時間を書こうとしたら係長に「今日、残業時間を書くな」と言われ 「なんで書いたらダメなんですか?おかしいですよ!」と言ったら残業申請書が入ってたクリアファイルを私の体に叩き投げられて「あ!?じゃあ書け!!」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の生活費を渡さないの概念について教えてください。
ベストアンサー話し合いもなく子を連れ去って別居状態になった妻から、弁護士を通して離婚調停が申し立てられました。 申立の動機に 生活費を渡さない に丸が付いていたのですが、私のクレジットカードの家族カードを渡して食費や衣服代等、自由に購入してもらっていました。水道光熱費等もすべて私が支払っています。 妻はパートをしており、パート代は自分の好きなことに使っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、キャッシングで購入した車も没収されてしまいますか?
自己破産を考えております。住宅ローンやカードローン数社あり、管財事件になると思います。 質問なのですが、カードローンのキャッシングで50万円程の中古車を数年前に購入し、今も乗っております。 自己破産した場合、この車も没収されるのでしょうか? ローンはローンですが、その時に借りた現金で払ってしまってるので、買ったかどうかの判断がつかないのでは…と思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の申立てについて
ベストアンサー婚姻費用についてです。 現在不倫相手が、その奥さんに婚姻費用の調停の申立てをされたようです。 年収(950万程度)から見ると20万払うことになります。 現在まで17万の現金と向こうの住んでいる家のローン5万と、奥さんがカードを使って決済したガソリン代や食事代、も支払っており、25万程払っている状態でした。 これでは自分が生活出来なくなるということで、20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺破産、自己破産申し立て後の報告遅れ&カード現金化で詐欺破産になりますか。
夫が自己破産申し立て中です。個人で800万位の多額です。 原因は夫名義のカードを私が内緒で使って返済のため、大半をクレカの現金化にして雪だるま式にふえてしまいました。夫には破産手続きをしてもらう前に話して夫のカードの管理不足もあるとの事で許してもらいましたが、詐欺罪などで刑事事件になったりする事はありますか? 担当の弁護士さんに現金化した事を話すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の預金について、財産分与で精算できますか。
現在、離婚調停中です。婚姻前の預金について教えてください。結婚間もなく、まさか離婚になるとは考えもしなかったことから、婚姻前の預金残高約400万円をそのままにして、よかれと思って妻に通帳とカードを渡し、以降、妻が金銭管理していました。妻の預金関係はまったくわかりません。 9年6月を経て、別居となり通帳とカードを返してもらったところ、預金残高が約10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の盗難。犯人特定後の賠償請求の手続きについて質問です
ベストアンサー先日、携帯電話の盗難にあいました。 当日のうちに遺失届を提出しましたが数日後に全く違う場所から見つかりました。 紛失した場所は特定できており(防犯カメラに映像が残っている可能性も高い)一緒に入れてあった記名交通カードが抜き取られていた点からも盗難であった可能性は非常に高いです。 記名交通カードの使用があれば犯人特定は可能かと思いますので既に新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー一昨年の夏に躁鬱になり去年の4月に仕事もできなくなり退職、やっと11月から新しい職場で働き始めましたがお金もなくなりカードローンなどの月の支払い16万近くできなくなり、11月末から支払いしておらず、バンバン電話がきている状態でまた精神的におかしくなりそうです。債務整理を何回もネットで見ていますが今はお金もなくどのように対応していいかわかりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界問題で当事者が協議した内容の確認書の効力について
隣家がリフォームすることになり、土地の境界問題が出てきました。双方の主張が食い違っており、その主張を裏付ける地積測量図等の資料もなく、話し合いを重ねております。当方、相手方、相手方のリフォーム業者で協議しており、その都度、業者が打ち合わせ記録カードを作成し、双方確認のサインをし、そのコピーを受け取っています。それを見返していると、サインした時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の建築前契約を解除
ベストアンサー9月24日建売住宅を土地の段階で契約しました。手付金10万支払い済みです。 外観のタイプや床の色などを選べてもう色などは決めてしまいました。またカードキーに出来るとの事だったのでカードキーでお願いしてあります。 今はまだ土地の契約なので来月、契約差し替え予定です。 住宅ローンは仮審査通過とまりです。 売主は不動産屋のため手付解除期日は記載なしです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についての質問です
ベストアンサー知人に相談を受けました。 従業員から残業代の請求を受けてるみたいなのですが、下記の場合どのような事が考えられるでしょうか。 時間としては平均120~150時間位の未払いがあるそうです。 1)2年間分のタイムカードの記録がない「相手はタイムカードの記録を持っているようです」 2)払うのをためらっているので、相手(相手の弁護士)と話し合いをせず、時間稼ぎし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債務一覧について 通知はどこに送る?
ベストアンサー自己破産の債務一覧について 経営していた会社を法人破産させた後、自己破産をします。 自己破産の債務者は…会社名義の銀行からの借入の連帯保証人、会社名義のリース会社の連帯保証人、個人名義での銀行からの借入、住宅ローン、銀行カードローンなど債務者は多岐に及びます。 そこで質問です。 銀行からの借入はその銀行が債務者になると思うのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と児童手当の使い込みについて
主人と離婚を考えています。 小学生の子供が三人います。私はパートをしています。 主人の風俗や浮気、児童手当の使い込みなどもあります。後はカードのリボ払いの支払いもあります。私に対する態度も酷いもので、色々と話しても聞いてもらえなかったり、今までの事はさらけ出すと言っているくせに最近のものは渋々出してくれましたが、今までのカードの詳細や銀行の通帳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします
飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「人権侵害、又は窃盗等の犯罪行為になりますか?」
【状況】夫婦喧嘩で嫁が転んで怪我を負った為、傷害事件となり、罰金刑になりました。離婚を前提に拘留中に嫁が子供を連れて実家に帰ったのですが、預金通帳(給与口座の通帳をふくむ)、カード、印鑑を全て持って行った為、帰宅後、全くお金が下ろせず、生活していけず困っています。犯罪者になったので、暫くは新しい通帳等も作れない(夫名義の印鑑も無断で持ち出しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺による誤った個人情報保護方の解釈
ベストアンサー昨年、父母が亡くなり、長男である自分が墓を建立しました。 生前、父母と交流のあった150名程の方々に墓のある寺の名前と場所、連絡先を通知しました。 そのうちの何名かの方から墓参をしたいと連絡がありました。 本日、寺の事務所にその方々の実名を言い、墓参があったかどうかを尋ねたところ、「個人情報保護法が あるので墓参があったかどうかはお伝えできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないといけないのか?
ベストアンサー主人は、普段からモラハラ夫で、家事育児全く興味なく、趣味にばかり没頭しています。 ストレスからか、数年前買い物依存性になり、カード破産してしまい、主人に怒鳴られ、何とか完済してもらい穏やかに過ごしていました。 私の給与通帳すべてを主人が管理、私が小遣いをもらう形になったのですが、毎週、主人がくれる生活費が1万円のみ。やはり遣り繰りが難しく、私のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について知りたいです
クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの引き落としができてなかったため、解約された。
海外に一年住んでいた時に、クレッジトカードが紛失しました。 すぐに紛失の連絡を会社にしましたが、その月の引き落としが恐らく口座にお金が足りなかったためかされず、(覚えていません) 会社からも連絡がなく、住所変更の届けもしていなかったので郵便物も届いておらず気づいていませんでした。 帰国後、住所変更のためだったかあちらからだったか忘れましたが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業強要にあたる発言?
毎日の朝礼で上司が「出勤時間は決まっているので、それより早く来るときはタイムカードは定時できって下さい。また上司が退社を支持したら速やかにタイムカードをきって下さい。その後は自由にして下さい。」 と言います。 たしかに若い人はまだ仕事に慣れてない、うまく仕事をこなせないことも有り、早く来て遅くまで残って仕事をしています。 しかし、仕事の指導を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法の適用対象になるのでしょうか?
ベストアンサードラッグストアの販促活動として、1,000円以上お買い上げで店舗の医薬品以外(洗剤、シャンプー、清涼飲料、食料品等)が1割引にする券を配布しようと思います。さらに自社カードを利用すると100円購入で1点のポイントがつきます。このカードは500点貯まると自社のみで利用できる商品券(500円分)がもらえます。割引券は配布期間を決めて店頭でご来店の購入客に10,000枚配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録証明書と実印、戸籍謄本が紛失し、悪用された場合のケースについてのお伺いです。
ベストアンサー状況を説明します。 先日、印鑑登録カード、実印、戸籍謄本、印鑑証明書を盗まれてしまいました。翌日、警察に紛失届、印鑑登録カードの停止、五日後に抹消登録しました。停止しているなら、心配はないですよ、と言われたので。日にちがあきました。お金の要求が来たら、払わないで、警察にきて下さいと言われました。 質問事項の記載です。宜しくお願い致します. 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で刑事告訴すると言われた
ベストアンサー風俗店で知り合ったお客さんと関係をもちました。行為をしたらお金を貰うという関係です。 その後高額なプレゼントをカードで買ってもらいました。 私がそのお客さんの、性格が嫌いになり、関係をやめたいと告げたところ、「高額な品物を受け取っておいて関係を終わらせたいという言動をする」のは詐欺だと言われました。 カード会社の盗難保険を使うと言われ、刑事告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリ返金請求について
海外バイナリーオプション2社で200万円近くの投資を金を入金し、金融庁の無登録業者とわかった瞬間に、出金申請をしましたが、対応していただけず、国民生活センターにも相談しました。弁護士を紹介され、話をしましたが、日本にない事業所のため、訴訟しても損害を取り戻せないとのことでした。クレジットカード会社3社で入金しておりまして、カード会社にも異議申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法にさわらないように…質問です
付き合っていた彼がいたのですが、ちゃんと話も出来ず彼の親に別れさせられた状態で、何度も連絡を彼にしたのですが話が出来ずにいました で、携帯番号を変えられてしまい、Facebookをみたらなんと結婚を、したみたいです。 渡していた鍵を返してくださいと言いたいのと、付き合っていた時に買わされた車の部品代やら返してほしいです。彼に言ったときはプレゼントでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償方法はどのような方法が考えられますか?
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 離婚した元妻から同居時の荷物の引き取りをしたいと手紙がありました。 捨てた物は弁償してもらいますと書いてありました。 元妻が、同居時に使用していた美容室のメンバーズカードや、スーパーのポイントカード、病院の診察券なども引き取りたいとありました ですが、私(夫)は元妻が(遠方の実家に住んでいる為)もう使用しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今朝このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
私が口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で罰金30万円から50万円くらいだろうとの回答を受けました。振り込み詐欺に使われるなんて本当に知らなかったものですから刑事さんにはそう言ってあります。刑事さんからは他人にカードを渡すと犯罪になってしまうんだよと聞き初めて自分の犯した事の重大さに気が付きました。裁判まで行くでしょうか?それとも今朝の回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。
自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの実名の無断公表
某SNSサイトで、本名を出されました。 また、個人を特定されるようなことも過去されたことがあります。 SNSに止まらず、某動画サイトの動画に視聴者が書き込みできるコメントで本名を出されました。 その動画はゲームセンターのゲームの大会動画で、私が出場している対戦で本名とSNSのIDを晒されました。このゲームはプレイする際カードかざしてプレイするとプレイヤー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で証拠隠滅した場合の処分について
ベストアンサー海で水着の女性をカメラで盗撮してしまいました。カメラを持った不審者がいるとの通報により、駆けつけた警察に職務質問を受け、その後警察署で取り調べを受けました。私は警察官を見た瞬間、パニックになり衝動的にカメラのSDカードを折ってしまいました。警察署では自分の行ったことを全て正直に話し、カメラとSDカードを提出して、後日警察署に呼び出されることになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産するにあたり、名義貸しについての質問
ベストアンサー私は、自身の多重債務により自己破産検討中です。 はじめは任意整理をしようとし、司法書士事務所に分割で費用を入金していて、今その途中なのですが、今後の収入と支払い額を計算してもらい、自己破産したほうがいいのではないか。と言われ、母に相談して 自己破産することにしたのですが、 その時になって、昔母に頼まれて契約したカードローンのカードを母が使い、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください
ベストアンサー故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家で禁止している風俗通いについて
旦那が風俗に何度か行っていたようです。 スタンプカードが複数あり、同じお店のものもあるので、会社の方の分も預かったようなものと、 あと単独で行ったと思われるお店のカードもみつけました。後日見たら破棄されていたようですがら写メとコピーで証拠は残しました。風俗は禁止、もしそういったことがあればわたしの言う条件で離婚すると伝えてあるのですが、本人はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し携帯電話の請求について
名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約更新時のカードキーの電池交換費用を払う必要があるか
賃貸マンションの更新の際にカードキーの電池交換費用を請求されていますが、納得いかない点があります。 ・契約書には「カードキー電池交換費用 ○○円を請求する」旨の記載があります ・実際は電池が郵送されてきて、交換は入居者が実施します ・電池は特殊なものではなく一般的なもので、交換も素人が簡単に実施できるものです ・請求金額は電池の定価の2倍以上の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に内緒で自己破産できますか?
ベストアンサー現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父名義のカードを使った姉の負債を、法定相続人として請求されています。
ベストアンサー三年前に亡くなった父のカードを姉が使用し、料金が払えず、相続人の一人として、私のところに法定相続分の請求が来ています。死亡後の利用分は姉の負債であり、私に請求できないと聞きました。カードの利用履歴を取り寄せましたが、支払いがすべてリボ払いになっており、生前、死亡後とも借入・返済を繰り返しています。このような場合、私に支払い義務があるとすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード決済代行業者が契約書を発行しない
ベストアンサー状況 個人事業を始めるためにあるクレジットカード決済代行業者に申込みをしました。しかし「申込書」が「契約書」の代わりになるので、別途に契約書は発行できないと業者側が言ってきました。「申込書」にはこちらの署名と捺印はありますが、業者側の署名や捺印などはなく、申込者が別紙の加盟店規約(申込者が守るべき規則のみ記載)に同意するという記載はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でおきた盗撮で営業保障は請求出来る?
ベストアンサー昨日、自分が経営する店の更衣室で男性従業員がスマホで盗撮を行いました。 幸い、女性従業員がすぐに気付いたためその日の終業後に本人に確認したところ認めたので動画が記録されているSDカードだけをとりあえず預かり帰宅させました。 何も撮影できずに捕まえたものの、被害女性とも話した結果、被害届を出してカードも提出するつもりでいます。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから