法律相談一覧
-
公的証明書に使う写真について
ベストアンサー免許証とかマイナンバーカードの写真をスマホのアプリをつかって、でか目とか小顔とか美白に少し修正したものを出してそれが通ったら、偽造になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生のパスポートの保管について
知り合いの留学生が学校にパスポートを預けるように言われたようなのですが、預けないといけないでしょうか?また、学校側がパスポートを預かるのは法律的には違法ではないのですか?在留カードや学生証明書があればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪履歴のある郵貯に新規口座開設できますか?
「郵貯銀行に口座が以前ありましたが通帳もカードも無くし紛失届だしましたが犯罪に使われたらしく、解約しました 今の職場で給与振込のため 郵貯で口座を開きたいのですが 開設できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が亡くなり財産放棄したいのですが。
ベストアンサー弟が亡くなり、カードローンの負債があり財産放棄を考えています。弟は独身です。父と母と私だけが法的相続人でしょうか?また、財産放棄するにはまず何をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けなど受理になるのですか?
離婚した妻が自分の銀行のカード持って行ったままで、通帳にお金が入ると全額引き落としされます。 たまに連絡するくらいで、引き落としは無断でされます。 銀行に行ったら、届けなど出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄でしょうか?
ベストアンサー自分から一方的に出て行って、妻とは別居中です。 収入はありますが、妻が使っていた家族カードを解約し、 生活費も送金していません。妻に少しでも収入があれば 悪意の遺棄にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の犯罪歴とその後のアメリカ渡航
ベストアンサーイギリスで彼女と喧嘩して罰金刑になったのですが、その後日本に帰り海外旅行でアメリカに行く際は日本で犯罪歴がある場合と同様にESTAと入国カードに記載しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを返してもらうには
ご相談です。 クレジットカードを他人が持っている事がわかった場合、弁護士さんを通して返していただくことは可能なのでしょうか? その場合の費用はいくらくらいでしょうか。現状は、停止していて、そのカード自体は使えないものになっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産直前に車検ローン
ベストアンサー自己破産するつもりで、弁護士さんに相談する中です。 後2週間で、車検なのですが、車検やさんのカードをつかったら駄目てすか? それをつかわないと、払えません。 どうしたらいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカードが盗まれたら…
ベストアンサーキャッシュカードが盗まれて他人に勝手に、ATMで金を引き出された場合、誰が窃盗の被害者になりますか? 銀行?カードの所有者? また誰が誰に対して賠償請求するのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
凄く困ってます。
ベストアンサー副業サイトでアマゾンでカードを購入したのですが、何回も再送で送ってしまっていたみたいで、詐欺罪なると言われて困ってます。 お金を払わないとうったえると言われたのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード。信用情報白にする方法ありますか?
三井住友VISAカードを一度延滞してしまい、新しくクレジットカード申込しても、すぐ棄却メールきます! 信用情報白にする方法ありますか? また、クレジットカード作れる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカードについて
6年前に自己破産しました。 またクレジットカードを持ちたいと考えています。 以前迷惑をかけたカード会社は避けたいと思っています。 統合などした場合そこも避けたほうが 無難ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申請前の借入れについて
自己破産申請前に生活費が足りなくなって返済済みのカードローンから借入れてしまいました。 この場合免責不許可になりますか。 また、なにか対処はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシング返済について。
現在、無職で対人恐怖症になってしまい、カード会社からの電話に出ることが出来ず未払い状態のままなのですが職に就くことも難しく支払い困難なのですが、どのような返済方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のことで
先日、友人がパチンコ屋で誤って多分他の人のカードを清算(お金は入っていなかったらしいが玉ORコインを換金したらしい)してしまったのことです。いけないことだとは思いますが、この場合罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
l両親の残した借金について
ベストアンサー両親が続けて亡くなりました。二人共カードローンで100万ほど借りていました。私は三人兄弟の末っ子になります。この借金は三人で払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称使用
結婚して名字が変わったのですが、旧姓は珍しい名前で、私としては旧姓で生活したいのですが、クレジットカードやメンバーカード、銀行口座、生命保険など、 など名義変更せずそのまま使用しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでの詐欺の成立を教えてください
ネットゲーム上でのコインでの売買ですが、コミュニティとコメント欄に偽りの表示をして高値で売却し、実際は安いカードを売る。 1コインは10円くらいの価値あり。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳持ち出し。これは犯罪にならないのですか?
妻が離婚を言い出し、私のカバンや手提げ金庫を物色し通帳、カードの支払明細、税金の納付書等を無断でコピーして余所に持ち出しました。 これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
私は、結婚しているのですが、妻が自己破産した場合、主人は自分名義のカードは使えなくなったりするのでしょうか? また主人が今後家を購入する時など、何か問題は、あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者
ベストアンサーに、お金をかりているが、カードを盗難されて 使われて、今警察とも 事件性を調べてる 最中です。クレジットカード会社に言えば、利子や、 支払いを一時的に、停止してもらうことは、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求 完済済み。でしょうか?
弁護士事務所に相談に行ったのですが 親に借りて 返済した場合か 今現在 銀行のローンやカードローンがあるからか 親の同意書が無いとうちは受けれないと言われたのですが それはなぜ?でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書が届きました
ベストアンサーカードローンを利用していますが、主人のお給料が会社から出なくなってしまい、返済をできなくなってしまいました。払えないでいるのに、全額を一括で支払うようにと催告書が来てしまいました。これから、どのようにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴開示請求について
ベストアンサー債務状況確認の為に貸金業の会社へ取引履歴開示請求を行っていますが、銀行へカードローン分の取引履歴開示請求をしたいのですが、どうすればできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士による宅下げの確認不足
【相談の背景】 先日、窃盗で逮捕されました 国選弁護士と相談した結果、示談金を払って釈放という流れになり、キャッシュカードの宅下げをお願いしました 私の財布には複数のキャッシュカードが入っているのですが、確認もせず適当に違う銀行のカードを抜き取られました そのカードには残高が無かったので示談金を払うのが遅くなってしまい、なかなか留置場から出られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のクレジットカードの使用が特有財産か共有財産かの判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在財産分与調停中ですが、妻が生活費を隠した疑いがあります それを入金しているかもしれない隠し口座を見つけるために、 妻が持っていたのは確認しているクレジットカードの引き落とし先の開示を要求しようと思っています しかし妻はクレジットカードは特有財産からしか使っていないと主張することが予想されます 【質問1】 もし妻のカード使用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が家を出て別居中です。 毎月の生活費は、私名義のカードを一旦使用しており、カード引落月(使用月のひと月遅れ)に主人からもらっていました。ですが主人が出て以降はもらえてない状態です。もらえないとわかった時点で婚姻費用の請求手続きは進めています。 また主人は生活に余裕があり、支払いない月も高級時計2本(600万と50万)を、購入しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフの返金期限についていつまでに弁護士、消費者庁に相談すべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフによる返金処理の期限について相談したいです。 7月28日にオンラインスクールを契約しました。カード支払い60万円です。 8月4日にクーリングオフを相手方にLINEとメールにて申請。 LINEにて、「2週間目安で返金処理をお願いします。」「1週間で進捗報告もお願いします。」と依頼しました。 相手方よりLINEにて、盆時期もあり時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?
【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に三井住友銀行VISA(キャッシュカード一体)を利用。 住所が変わり、催促などは届いていなく 援用通知を送りたいと考えております。 過去の書類がなく送付先が不明。 【以下3点ご教示お願いします】 1.宛名について 債権譲渡なしのため、 借りた先の「三井住友カード株式会社 管理センター扱い御中(代表者名)」で問題ないでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠 足りるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの、夫が同棲しています。なんども探偵をつけておかねがかさんでいます。宿泊の証拠がうまくとれていません。 12時から探偵に監視してもらい14じに二人ででてきて、カーシェアをし、18時に帰宅して二人でマンションに帰宅。 そこで探偵調査は打ち切り。翌日朝から監視してもらうと二人とも出てこず10じから5時間みてもらい終了となりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と別居1年です。 この間に2人目が生まれましたが、上の子にも下の子にも会わせてもらえていません。 家族カードを渡しております。およそ婚姻費用分ほど毎月利用されています。 会いたいと言うなと言われています。 調停は今までしておらず、近日申し立てしようと思い、書類は書いております。 今日児童手当の差止め通知が届きました。 同封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃貸契約について、勝手に名義を使われ借金もされた
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV・性的DVにより一時避難をし、協議離婚が成立しましたが、離婚後も私名義の賃貸に居住し続けてる(解約予定)、私名義でカードローンをしていたことが発覚、警察警告介入があったにも関わらず直接の連絡があり、賃貸解約を行いたいにも関わらず居住地に居座り続けたことで賃料の発生・賃貸解約の手続きの妨害を受けました。 【質問1】 法律的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関する提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談した際に、1年以内にカードを作ったのがあり、任意整理は難しく、個人再生を進められました。 必要な書類は何が必要なのかネットで調べていたら、近年の収入を証明する課税証明書や所得証明書などが必要だとわかったのですが、カードを作る際に給料明細書を自分で作って提出しており、更に仕事をしてなくて納税してなかったので、課税証明書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に解約したサブスク料金の支払いについてどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の依頼を9/13弁護士に受任して頂きました。 受任して頂いた弁護士の方が本日明日明後日がお休みなので早急に知りたくご質問させて頂きました。 【質問1】 【質問内容】 自己破産受任日前に解約をしたサブスク料金の支払いが9/27にカード決済として口座引き落としされるのですが、どうすればよろしいでしょうか? だいたい900円ほどの料金です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像の流出後の法的リスクについての不安
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮時効後の流出について。 6年ほど前に盗撮をしてしまい、その画像を他のSDカードに2.3枚保存しておりましたが、しばらくしてすべて削除しました。 しかし数年前の出来事で記憶が曖昧で、本当に全て削除したか、どのSDカードに保存していて、知らない間に紛失して他の人が拾い、流出してしまっているのではないか? と不安です。 現時点では特に流出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮データの流出と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、高校生の時にデジカメで教室で着替していた女子の更衣を盗撮してしまい、そのデータをデジカメから他のSDカードやパソコンにコピーして保存してしまいました。 その後反省し、数日後に全てのデータを削除したつもりでいましたが、現在でも時々ふと思いだし、本当に全てのデータが削除されているか記憶が曖昧で、不安です。 【質問1】 現在流出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、無断の預金引出し
【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃トラブルについて
【相談の背景】 4月分の家賃が管理会社のミスで2ヶ月分引き落とされ、1ヶ月分を返金して欲しいと頼むも、時間がかかる、5月分の家賃の引き落とししないので勘弁して欲しいと言われた。2ヶ月分の引き落としによってカードの支払いが出来ず、カードは止まり、延滞金発生中。 遅延した利息などを請求するもそれは出来ないとの回答。 相手側のミスにより困窮している。誠意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金のCICの記録を消したい
【相談の背景】 今年4月にクレジットカードに申し込もうとしたときに審査が通らず、CICで情報を見ると身に覚えのない借金の記録が残っていました。 10年ほど前にカード会社と契約して未払となっていますが、自分ではそのカード会社に申し込んだ記憶がなく、催促も一切来ていません。 また、おそらく過去10年以上前に一度お金に困ったときにネットで適当に調べた会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていく直前に借金をして出て行ったものの返済義務について
【相談の背景】 今月頭、妻がDVを主張して子供を無断で連れてでていきました。 その妻が出ていく前に、先月以前に私の知らないところでクレジットカードにおいて数十万の借金(キャッシング)を作って出ていきました。 カード会社からの督促が届いたことで、今月になって私は認識しました。 カードはそのまま彼女が持ち出しております。 恐らくタイミングとしては、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の影響と弟への影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続を放棄するべきか? 父が亡くなってから2か月ちょっと経ちました。父の遺産(負債のみ)が都銀のカードローンで350万ほど(元金だけで)あります。 自宅の土地建物は母と弟の親子ローンで母が亡くなった後弟が返済中です。ただし、母が死去したあと殆どが父親の名義(建物の20%のみ弟名義)になっています。 【質問1】 弟が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから