法律相談一覧
-
日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?
夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題
ベストアンサー質問させて頂きます。私は34才会社員です。恥ずかしながら、2ヶ月程クレジットカードと家賃の支払いが遅れています。総額60万円程です。既にカードの利用は停止されており、カード会社へ連絡の上、毎月10万円程の返済をしております。他に借り入れがあり、一括返済は厳しい状況です。このまま返済を続けて行ければ、返済し続けて行きたいのですが、今後どのようなケースが想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の児童相談所預かりの少年の預金について
17歳で児童相談所に一時保護されたのち、自立支援施設(施設職員の監護のもと、アルバイトなどをして自活する力をつける施設です)預かりとなった少年の預金についてです。 施設にいって、まず預金通帳とカードを施設に預けました。 これは施設内での盗難や、貴重品管理の観点からみて納得いくのですがその後暗証番号を紙にかくように言われ、施設にいる費用(一日千円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
今から10年前くらいにつくったクレジットカードについて質問します。 最初は支払いをしていましたが、途中で支払いが出来なくなり滞納をしたまま引っ越しました。 引っ越した先には催促状も来なくなり支払いもせず借金の存在を忘れていました。 カードの支払いをしなくなってから8年くらいたって、私は結婚をしたので姓も変わりました。 結婚した後、カードを作ったせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払立替制度 認定申請書について
ベストアンサーお世話になります。 賃金未払立替制度で「認定申請書」を労働基準監督署へ提出へする場合に従業員一人に対して「認定申請書」が必要になるのでしょうか?本日、従業員代表に労基へ持っていってもらいます。 認定書1人につき添付書類「賃金台帳やタイムカード、その他」も全て労基へ提出するのでしょうか? 認定通知書申請をして許可下りた場合は、労働者健康福祉機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当てと裁判
私の会社では、残業手当がしっかり貰えていない人が数人います。入社して一年目なのですが、何人かで裁判を起こそうと考えています。 タイムカードは出勤だけ押させて退勤は押すなと言われていて押していなかった時期もあります。残業代については人それぞれで、全く付いていない人もいれば、少し削られている人もいます。 最近になって決意したため、タイムカードのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉と姉の元夫の住宅ローン
実姉が離婚しましたが、住宅ローンの引き落とし口座は元夫のもの。毎月入金は実母が行っておりますが、住宅ローン以外に元夫が個人的に借入したカードローンの引き落としも行われていて、毎月大目に入金している母が困っています。銀行カードは渡されていますが、通帳は元夫が所持、渡そうとしません(この3年間手放すように要求していますが未だ叶っていません)住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判における証拠の収集の違法性について
労働審判に使用するために、労働時間を証明するための資料としてグループウェアの自分が入力したデータ(プリントスクリーン)を収集したところ、会社側から訴えると脅かされました。 私としては以下のような事情があり止むを得ず実行したものですが、審判で不利になる可能性があるでしょうか? また、損害賠償請求などをされる可能性もあるのでしょうか? ご教示下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での詐欺。法律でどうにか取り返せないでしょうか?
ケータイゲームのなかで、冒険者(ユーザー)どうしで「お店屋さん」があるのですが、ゲームのカードの表示を偽って出店し、ゲーム内でコインを利用して売買をするのですが、50コインくらいの価値しかないのをコメントやコミュニティに最高レベルと偽って1800コインで販売。こちら最高レベルだと思い購入したら 最低レベルのカードでした。返すよう要請しても、相手は買ったお前がわるいと言って今でも繰り返してます。何人も同じ被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の家族のローン契約
10日程前に弁護士さんに破産の依頼をしてきました。主人には内緒でしたが、私名義のカードローンの破産は申請できても、主人名義の家族カードは破産できず、目一杯枠を使ってしまっていたので、支払いが苦しくなることもあり、全て話しておまとめローンを組んでもらいました。 昨日、仮審査が通りました。近日中に源泉徴収票を送らなければいけないのですが、その家族欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現金詐取。妻だから犯罪にならないんでしょうか?
ベストアンサー別居して2年半くらいになります。 現在、離婚訴訟中です。 婚姻費用については、調停で決まった婚姻費用を毎月支払ってます。 以前は別居時に約束した子供の幼稚園代・妻が住むアパートの家賃・光熱費等、調停で決まった婚姻費用より多い金額を当時は支払っていました。 婚姻費用は別居当初からきちんと払ってますが、妻はお金が不足するという理由で私の口座からイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー知人の質問を、代理で相談させていただきます。m(_ _)m 親が他界し、相続放棄をする予定だそうです。 そこで質問なのですが、親が入院中に頼まれ、親名義のカードローンから現金を引出し、もしもの時の費用にと言われ、知人の口座に入金していたそうです。 そこから入院費等を支払っていたのですが、親が他界し、資産よりも借金が多いことから、相続放棄を決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産すべきでしょうか…
主人と二人暮しで、共働きです。家、車のローン以外にも、互いの名義でカードローンもあります。私名義のものは、話をした上で分割払いで返済中のものもあります。家の方は先日、1年間利息のみの支払いで銀行と話できました。他のカードについては、何とか遅れながらでも返済していましたが、車の方が延滞した為、裁判所より封書がきました。返済の意志はもちろんあるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示。これはどういう事が考えられるのでしょうか?
個人信用情報開示しましたところ、9年前に三井住友カードを契約し、(平成14年2月)2ヶ月返済して(平成14年4月)その後一切返済していません。終了状況にはなっており、残債も記載されています。すでにカードもなく、遅延してからは1度も使用できない、していないのに、最新のご利用状況に平成21年6月にキャッシング20万円、出金額20万円と記載がありました。時効の援用をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の借金
嫁が僕のクレジットカードを無断で使い、キャッシングでお金を借りて困ってます。 前から散々「やめてくれ」と言っているのに効果は無く、寝ている間等に財布から勝手にカードを持ち出してるようで 殆どのカードは限度額いっぱいになってます。 そんなのが数年続いて、総額いくら払ったのかわからなくなってます。 それでも暗証番号を変えるなど対策しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
北洋銀行カードローン 保証会社 JCB(クレジット会社) 返済は口座引き落とし 申し込み窓口来店 北海道銀行カードローン 保証会社 アコム(消費者金融) 返済は35日以内に振り込み 窓口不要 主婦で少し収入があり ダメもとで北洋銀行と 北海道銀行に申し込んでみたら 北洋銀行は審査が通らず北海道銀行は審査が通りました なぜ北洋は審査が通って道銀は通ったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えています。
離婚を考えているのですが、相手は全く応じません。 別居についても全く応じようとしません。全く話し合いにもなりません。 そんな話しをすると、過呼吸が出るから止めてと言われます[s:33] なので、何も言わずに鍵を置いて出ていこうと思っているのですが、鍵を置いて出ていくからにはそれなりの覚悟で出て行くので、二度と帰るつもりはありません。 しかし不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売上のトラブルについて
ベストアンサーあるソフトウエアをカード決済で購入しようとしましたが、カード決済直前で気が変わって決済しませんでした。当然ダウンロードもしていません。ところが後日その会社から請求書が届いて代金を払えといってきました。先方は「ご注文メール受領後のお客様ご都合のキャンセルは原則的に承ることはできません」。請求書とともにダウンロード方法を記した文書を送ったそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
私名義のカード数社を数年にわたり妻が勝手に使っていて、支払い状況が悪いのか、すべて解約され、多額の負債をおいました。このカードは私はもっている事すら知りませんでした。妻は期限が切れてとっくにないと言われていたので、しかし勝手に更新していたのです、現在別居中ですが、返済に追われかなり厳しい家計で苦しい生活になってます、妻はお金の管理できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について
以下の理由は離婚理由になるのでしょうか。 1.夫の食事の用意を殆どしない。 2.妻のカードの督促状が来る。 3.十年以上のセックスレス。 4.人前での夫への暴言。 5.言い合いになると物を投げ付ける。真冬に冷水シャワーを浴びる。 6.家事のやりっ放し、夫がかたずける。 7.親との同居を拒否する。 8.子供達の食事を用意しなず夫が仕事を抜けだし用意する。 9.外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻・欠勤・半休の扱いについて
ベストアンサー本日雇用主から以下のような通達がいきなりありました。 ?タイムカードの押し忘れは遅刻とみなす ?遅刻2回で欠勤1日とする ?遅刻が1回でもあると皆勤手当はつかない ?有給休暇の半休は認めない 職員でタイムカードの「うっかり」押し忘れはたまにあるのですが、故意に押さない人はいません。押し忘れで遅刻にするのはどうかと思います。 また、以前いた職場等では遅刻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き被害
電車内で、居眠り中、鞄ごと置き引きにあった。駅員に問い合わせたが、鞄はみつかなかった。深酒をしており、冷静に判断できず、自宅に帰った。 仮眠後、銀行、クレジット系会社に使用停止を依頼したが、すでに銀行カード(2社)クレジットカード(4社)貯金は全額、クレジット限度額まで引き出されていた。暗証番号は同一でした。また鞄は、警察に届けられていたが、財布、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一連取引の取り扱いについて
オリコのローンカード・アメニティ80万、オリコのクレジットカード(ショッピング・キャッシング)100万の枠のカードをH13年に作り、おもに、キャッシングで利用してきました。 H15年ぐらいからは合わせて100万円以上〜180万円ぐらいまでを借入、返済を繰り返してきました。取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をしようと思うのですが、この場合は、利息を15%か、18%のどちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚なんですが・・・
以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用トラブル。そもそも支払いの義務はあるのでしょうか?
以前引っ越ししたさい、仲介した不動産屋と引っ越し業者の間で伝達不備があり、3ヶ月たった今になって支払いを請求され困っています。当日引っ越し費用を支払おうとしたら「不動産屋の方から支払いされている」とはっきり言われたので、こっちに支払いの義務はないものだと思ったのが始まりです。こっちも不動産屋から引っ越し費用は全額受け取ったので、当日支払いしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントの彼に
ベストアンサー別れを切り出したらデート費用の半分を請求されました。「本人としては請求していない。お前が払うと言ったから払ってもらう。」 お金がないと言うとカードで買ってもらうからと。 カードはないと言うと、「お前の名義で買い物するなんて簡単だから」というメールが今届きました。 半年しか付き合っていません。遠距離です。 デートの度に彼がお金を出してくれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本案前の答弁書の文面について
本案前の答弁書と移送申立書を提出する予定です。まず、本案前の答弁書(内容は本件訴えを却下するとの決定を求める)の審理をしてもらい、却下された場合、移送申立を行うとという場合の本案前の答弁書の記入方法は以下の文面でよろしいでしょうか?特に6を記入せずに移送申立書を送る方が良いかもご教授ください。 よろしくお願いいたします。 (本案前の答弁) 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット高額請求対処方法
初めての投稿になります。本件、自分の軽率な行動が招いた結果ではございますが、 皆様のお知恵を是非おかり致したく存じます。 【目的】カード請求額に一部納得いかない部分があり、支払いを免除したい。 【発生日】2014年1月17日 【発覚日】2014年1月19日 カードのweb明細を確認した時点で認識 【経緯】 場所は、新橋駅周辺で客引きの女性1名とお店に行くことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生できる?住特条項付き
またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードの対面での売買で問題が起きないように助けてください。
【相談の背景】 7~8年程前に当時の友人(Aさん)から、子供のおもちゃとしてポケモンカードを無料で譲っていただきました。Aさんもご友人から譲り受けたものだと聞いています。現在は連絡先が分からないため詳細は分かりません。 私はポケモンカードに興味はなく、つい最近部屋の片づけを行った際に見つけるまで存在を忘れていました。ポケモンカードの価値が高騰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未遂で脅迫されています。
【相談の背景】 SNSでとある女性から売春を持ちかけられました。 内容は〇万で〇時間コースという感じです。 売春と分かっていたのですが、魔が差してしまい乗っかってしまいました。 やり取りしている中で会う日を決め、約束した日になった際に現金では受け取れない為ギフトカードを購入しカードと領収書を写真を撮って送信するよう言われ確認が出来たら会うと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不倫で夫有責に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 強制執行の取り消しについて。カード会社へ連絡しました。
ベストアンサー昨日も質問をさせて頂いた、生活保護を受けている者です。長くなりますが再度お話しさせて下さい。 昨日の相談は、 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差し押さえと書かれた文章が届き 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントに不正アクセスされ不正注文された際の私の法的な立場、また警察に捜査してもらう為のアの仕方。
昨日、ECサイトのアカウントに第三者からの不正アクセスがあり、不正注文をされました。 ECサイトから注文確認メールが送られてきて、急いでECサイトの公式ホームページから注文履歴を確認したところ、身に覚えのない商品が2つ購入されていまし。 送付先も県外のよく分からない場所になっており、送付先の氏名も知らない人です。 すぐさま2つのショップにキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。
ベストアンサー投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの押し忘れの罰則の適法性、経理担当の横領による損害について
夫の会社についてです。 1.タイムカードについて 帰りのタイムカードを押し忘れたことで、会社から始末書の提出を求められました。「書かないとダメですか?」と聞いたところ、「そういうきまりだからね」と言われ、署名しました。 その始末書には「日給の半分を減額する」と書かれており、1日きちんと働いたのにもかかわらず、タイムカードの押し忘れだけで、日給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?
ベストアンサー結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産側より、通知を受けとり、その流れについて
私は、元上司に頼まれて、カードを作り、お金を貸しました。お金は、元上司の親から返してもらいました。しかしカードが4社程あり、元上司に電話して、返し頂いていたのですが、カード会社より、入金ができていないなど、何度も電話があり、利息分も支払わなければなりません。 最初の約束で、1ヶ月以内に返すとの約束でした。しかし、何度も伝えても、一括で返すはずが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボッタクリ被害+サラ金被害(?)
ぼったくり被害に遭いました。 起きたことを説明します。 まずとある商店街で黒服の若い人に声を掛けられました。それで、マネージャーを呼んで来ると言われ、別の人が来ます。 それでオススメで安い風俗店があるという甘い罠に引っかかってしまったのです… でその人に2万くらいを払い、ホテル待ちしました。ですが外国人みたいな嬢が来た時、Hするには3万5千払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?
ベストアンサー私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正使用してしまいました。
1年ほど前にお付き合いしていた男性にAmazonやバイマでのネットショッピングを私のアカウントから彼のクレジットカードで買い物したことがありました。カード情報は彼が教えてくれたものです。 その後、妻子持ちの方だと知り、離婚するからそばに居てくれとしつこく言われ、ストーカー紛いの行動を取るようになったのですぐにお別れしました。 そして買い物していたサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトで投資詐欺にあったようで、支払い停止の抗弁書を出すことは可能ですか?
昨年の11月末に、副業について情報発信しているメルマガから、新たな稼げる案件のセミナーの告知を受け取り、12月上旬にセミナーを受けました。セミナーを受けるまでは具体的な内容は知らされてませんでした。 セミナーの内容は、ビットコインの概要説明と、ビットコイン売買サイトでビットコインを購入し、○お財布の役割をもつサービスサイトを介して、海外のビットコイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い遅延について
クレジットカードの4月分支払いが遅延しています。20万のショッピング枠のカードですが、10万以上のオーバー分は翌月引き落とし日の10日にオーバー分を一括払いとなるそうなのです。カード利用する前に、カードセンターに利用可能額を問い合わせながら、慎重に使用しましたが、4月請求書を見て、びっくりしました。引きと資金額が14万円となっていたのです、リボ払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とローンと家の権利
ベストアンサーよろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉施設で働き精神的に追い込まれしたくもない虐待をしてしまいで懲戒免職になったことについて。
ベストアンサー昨年末より、職場の人員不足や物的環境、職員間の支援力の差の理由により、今年の年始に施設長に『意欲がなくなった。今でも虐待まがいなものをしてしまっている。退職したい』と、伝えると、部署移動を進められました。同日、統括園長(理事長)にも同様の事を話し、同じように4月の人事異動を進められましたが、既に鬱状態でした。 その後、3人の児童を虐待してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の親権争いについて。
現在旦那と別居中です。 離婚の決め手は 夫婦喧嘩で 腕にあざが出来るほど引っ張られ 携帯をぶん投げられて破壊され もうダメだと思いあたしが警察に 通報したことです。 喧嘩は今までに何度もあり あざが出来るほど強く掴まれたり 殴られたり殴られなくても 脅し?であたしの横にあった 冷蔵庫を殴ったりということがありました。(冷蔵庫わ思いっきり凹み ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の分断について
お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難と不正利用
夜11時頃JR線車中で盗まれたクレジットカードでその直後にキャッシング(駅構内のビューアルッテで5万円)とJR券売機(新幹線自由席切符25枚連続購入)で100万円以上不正利用されました。典型的な換金目的取引ですが、暗証番号一致取引なので本人の取引と判断するしかなく取引を制限しなかった事に善管注意義務違反はないとカード会社(ビューカード)は主張。 暗証番号は誕生日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。借金についてです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻だけの破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がカードを使い込んで払えない状況になりました。今は妻はパートで働いています。妻だけ破産をしたいと思いますがですますでしょうか? 【質問1】 夫婦で妻だけの破産のけん
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから