法律相談一覧
-
-
-
クレジットカードトラブルについて
元彼が、私のクレジットカードで携帯アプリの引き落としを設定しており いくら解除してほしいと伝えてもしません。 カード会社にお願いして解決できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社への受任通知
ベストアンサー弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金についての相談になります
ベストアンサー過払金についてですが、銀行カードローンでの借り入れに対して発生しますでしょうか? 10年程経ち現在は30万くらいの残高が残っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を代りに支払う
ベストアンサー家族が借金返済で困っています。 自分のカードをキャッシングして 家族に現金を渡して 自分が返済をする予定です。 これは法律違反ではないですか? 名義貸しにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前のクレジットカード解約について
ベストアンサー今月末に個人再生を依頼する予定です。 今月10日に支払いが終わったクレジットカードがあります。こちらのカードは解約してしまって大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に対しての慰謝料請求
ベストアンサー給料の未払いにより、クレジット会社への決済が出来ず カードの使用が出来ずブラックリストにも登録された場合 会社に対して慰謝料の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された場合でも、罪に問われますか?
ベストアンサー騙されてクレジットカードを渡してしまいました。 警察に相談したんですが、停止しても生カードで使われる可能性があると。 騙された場合でも私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄したあとにポイントカードのポイントを使った場合放棄は無効になるのか?
ベストアンサー亡くなった母の財産を相続放棄したのですが、その後にポイントカードのポイントを使用してしまったのですがこの場合罪に問われたり、相続放棄が無効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額がでかい債務整理
ベストアンサーカードショッピング、キャッシング.銀行から総額1300万円あります。 住宅ローンはありますが、残したいです。 年収は700万です。 債務整理は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?
ベストアンサー妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりについて
こんにちは。 私は親の借金を肩代わりさせられています。 私名義でカードローンを組まされたのですがその名義を親にうつすことはできますか? 毎日の生活がとても厳しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
任意整理。2社あるのですが、1社だけできますか?
ベストアンサー任意整理を考えています。2社あるのですが、1社だけできますか? 一社した場合もう一つも利用できなくなりますか?ETCカードを使いたいだけなのですが、無理でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか
父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード現金化のトラブルについて
あるサイトに登録したところ、金融会社から借入件数・金額の確認電話がありました。数分後、社内審査はOKだがCICの信用状態を上げないと融資不可という電話が審査部よりあり、クレジットカードの現金化で借入先数社に完済して信用状態を上げましょう、という提案を受け入れることにしました。(契約書類等はありません。) その後のいきさつは、 ①PC、タブレット10台...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約家賃の支払いについて(貸主発行のクレジットカードで家賃決済された場合)の解釈に関して
ベストアンサー新築物件賃貸に先月入居を致しました。その際にクレジットカード契約を同時に申し込む必要があったので、その申込みも行い、11月の数日分と12月の1か月分の賃料を含めた金額を契約時に入金しました。 そして、12月29日に銀行振り込みで管理会社の指定口座に家賃の払い込みをしました。 しかし、そのあとにカード会社からカードが届いた時点で、すでに12月31日付けでクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目、免責されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も相談して、申し訳ありません。 再度、相談があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの脅迫じみた連絡が本当に適用されるのかについて。
先週中学校の同級生と数ヶ月ぶりに喫茶店で会ったときの話です。友達から北海道にいる彼女に会いに行きたいけど、お金がないから格安の飛行機チケットを取って行きたいのだが、クレジット決済しか方法がなく、自分はクレジットカードを持ってないし、今事情があって作れない。変わりにお前のカードを借りたいということで、無知だった僕はその場でその同級生にカードを貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法によって罰せられますか
ベストアンサー私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!宜しくお願いします。
ベストアンサージャンルが違ってたらごめんなさい。 半年前頃になります。ある知人の紹介で知り合った方に金融会社から自分名義でお金を借りたら借りれた額に応じて現金をキャッシュバックしてくれるという内容でした。 明らか怪しい内容でしたが、会社の名前を名乗られてその会社は金融会社から顧客を増やして欲しいと依頼を受けてると説明され、その分契約してくれたらその会社が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりにあいました
0時過ぎに中洲を歩いているとキャッチセールスが3~4千円で飲み放題だと言うので1時間飲んで帰ろうと店について入り口で4千円で飲み放題と確認し、カードで払い、テーブルの対面営業でしばらく飲み、女性にも1杯ウーロン茶をあげました。 風営法で1時までの営業にしては長く感じたのとその前にも飲んで疲れてきたので女性の飲み物料金をカードで支払い店を出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の適用可否
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性です。個人民事再生を検討しています。可能かどうか?月の返済はどれくらいの金額になるか?知りたいです。 債務、収入の状況は クレジット2社のリボとキャッシングで400万、銀行ローン400万、消費金融40万の債務があります。年収は800程度ありますが、これから下がる一方で返済が厳しい状況です。 よろしくお願いします。 【質問1】 pa...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と偏頗弁済について
【相談の背景】 昨年7月借金問題で弁護士に相談し、個人再生を委任しましたが 必要な資料を期限内に揃えられず、依頼を辞任されました。 先週から借金をしていたカード会社から督促が再開されています。 来週に新しい弁護士へ相談予定です。 【質問1】 あるカード会社から借金の延滞金だけでも今日3/10中に振り込めと言われています。 この振り込みをした場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 元嫁に離婚してからも家族カード勝手に使われてて、ゴルフ代、ゴルフ用品代、車の購入、携帯代、洋服代、美容室などで4年間で500万超えてました。これって犯罪じゃないですか?この勝手に使われたお金は返してもらえるのでしょうか? ずっと知らないではらい続けてました。 【質問1】 離婚してからも元旦那の家族カードを返さないで4年間で500万ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻が内縁夫名義のカードを作成した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 内縁の妻と内縁夫(苗字は別)10年以上一緒に暮らしました。今内縁妻は数ヶ月前より病気で施設に暮らしそのお金も生活保護からだしています。 最近分かったのですが、内縁の妻が勝手に内縁夫の名義のカードを作って借金をしていました。施設に行く前に支払いが1.2回滞り手紙も来ていたらしいのですが、今は全く来てないとの事。 【質問1】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査通らない理由
ベストアンサー【相談の背景】 ローン審査がことごとく通らず、カードも作れません。 jicc,cic,kscに情報開示を依頼したところ登録情報がありませんでした。 私は現在60歳で勤続25年で来年の3月で定年退職しますが その後は再就職予定です。 前年度年収が800万円でした。 配偶者あり(無職)、自己所有家あり 妻が所有しているクレジットカードの保証人になっています。 消費者金融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動的に抽選券の付与及び抽選後のポイント付与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードで決済後にキャンセルや取消し、返品などがあった場合、カード会社のサービスで決済後、自動的に抽選券の付与及び抽選後にポイント付与がありました。(どの抽選券が該当決済かは確認が出来ない仕様) 【質問1】 故意や不正利用、頻繁に繰り返すなど悪質性がなければ、利用規約違反や詐欺罪、賠償責任に問われる恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前の任意整理は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業の借入金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業で後期高齢者 国民年金受給者です。借入金でカード会社のリボ払いが50万×2社と、コロナの時に政策公庫からの借入が250万ほどあります。 なんとか返済してたのですが最近、病気やケガで入院が続き、収入が減り返済ができない月もあります。自己破産は母もいるし持ち家なので 難しいかなと思ってます。 このような中でまず、カード会社の返済の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭い個人情報を渡してしまった場合、マイナンバーカードや電話番号の変更は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、振り込み詐欺に遭いました。 その際に事前のやり取りでマイナンバーカードの表面、キャッシュカードの写真、電話番号をLINEで送ってしまいました。 警察には相談済みで、振り込んだ際の口座はすぐに凍結→解約し、念のため翌々日JGCC、CIC、一般社団法人全国銀行協会の本人申告をしました。 【質問1】 マイナンバーカードを作り直したり、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、銀行ローンや、カードのキャッシングが見つかりました。 相続人は、子の私と父の兄、代襲相続の甥姪。 全員が相続放棄をします。 子の私が相続放棄受理され、第三順位の方たちが手続き中です。 相続放棄後の債権者への連絡について。 【質問1】 地方銀行に、カードローンの負債があり相続放棄する旨を連絡したところ、相続人全員の戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手からのDVについて、 慰謝料の額は私の現在の年収など関係はありますでしょうか? 訴訟提起しましたが、 裁判所からここ3ヶ月の収入、家計簿表、銀行口座明細、カード明細等の追加史料を求められました。 【質問1】 なぜ追加資料が必要なのか理由が知りたいです。銀行、カード、すべての収支の内容を求められました。 【質問2】 法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい!元旦那様のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談していましたが 元旦那さんのクレジットカードを勝手に作って 婚姻中にバレたので 謝り、私が支払いをしていく約束をしました。 ここまでは よかったのですが、 今になって 自分が作ったわけじゃないから 認めない カード会社が差し押さえでも してくれた方が 自分がカード会社も訴えられるし 私にもお前は詐欺になるんだから 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業助成金の詐欺相談
【相談の背景】 LINEで7億円当選と言われました。口座等を教えてしまいました。アップルギフトカードを何度か購入してしまいました。(合わせて10万程)、昨日のメールで15日の21時に企画が終了します アップルギフトカード10万円購入しポイント追加してくださいと言われました。無視をすれば不正受給として逮捕されますと言われました。親にも言えてなくて1人でパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理になった場合の住宅ローン
【相談の背景】 お世話になります。 昨年の11月に私が自己破産をし、夫名義のカードも使っていたので、夫のカードの分は債務整理になり、毎月返済しております。 中古マンションを10年前に購入し、今も返済している途中なのですが、夫が債務整理ということで、住宅ローンが打ち切られたり、団信から契約を解かれることなどありますでしょうか? この先銀行から何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那によるカードローンの返済問題と解決策について相談したい
【相談の背景】 約1年半前元旦那と離婚しています。 その元旦那と婚姻関係があった時元旦那の指示で、私名義でカードローンから借入をしています。 離婚の取り決めの際口約束ですが、元旦那が離婚前と変わらず消費者金融のカードを持ち毎月の返済も行うと決めていました。 しかし返済が遅れることがほとんどで私の信用も失うので一括で返済するようにしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首を行った方が良いのか
【相談の背景】 書店で小型カメラによる盗撮行為を本人に咎められ、その場から逃げ出してしまいました。実際はSDカードが入ってなく撮影自体などはできておらず、自分の愚かな行為を後悔し、二度と行わないようにとその日のうちにカメラやSDカードは破棄してしまいました。しかし、行為自体に問題があると思い自首を考えていますが、証拠となるものが何もありません。どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の特典だけを持ち帰り、万引き
ベストアンサー【相談の背景】 約一年ほど前に、スーパーのおもちゃ売り場で在庫処分としてかごに入れられていた商品の、おそらくおまけ(これを買ったらついてくるよ)のようなものを、その商品を買わずにおまけだけ持って帰ってしまいました。 その特典は一枚のカードで、カードが透明の小袋に入る形で軽い梱包はされていましたが、少しセロテープの粘着があって、商品の箱について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したいです。
【相談の背景】 携帯の支払いとネット回線の支払いをカード払いにしてます。支払い残高が150万になってまして問い合わせしましたら2010年からカード支払い方法を私自身が変更してたらしく忘れてしまってて、リボ払いシステムになってました 【質問1】 任意整理とかできるものなんでしょうか?ネットに出てくる任意整理任せてくださいみたいな広告とかあるんですが怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約証明書未提出状況での任意整理
【相談の背景】 ろうきんのおまとめローンに伴う解約証明書について。 ろうきんのカードローン枠を利用し、他社の債務を、おまとめしました。 融資にあたり、他社を完済した解約証明書の提出を依頼されたのですが、後日、消費者金融1社において解約せずに、再び多額の借り入れをしてしまいました。 その為、今すぐ完済して解約をする事が出来ない状況です。 既にろうき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●免責決定後の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ●先日、私の自己破産の「免責審尋」があり、おかげさまで、東京地方裁判所にて「免責」が決定しました。 ところが、その免責後も執拗にメールや電話で催促をして来るカード会社が一件だけあります。 自身で、よくよく考えたのですが、最悪「法テラス」で紹介して頂いた、弁護士の先生が、裁判所へそのカード会社の分だけ申請し忘れていた場合、無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動が消えるタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をし、今年の10月で5年の支払いが終わります 任意整理は全部で5社 1社が銀行系カードローン 4社がクレジットカード うち3社がキャッシングでした。 5年経つ前に完済する会社もあれば、 5年の支払い以降も支払いが続くという会社もありました。 【質問1】 完済後5年で事故情報が消えるとのことですが、完済というのは自分の支払いがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が中絶した証拠
【相談の背景】 夫の不倫相手が中絶手術をし、その費用を夫がクレジットカードで払ったようです。 そのカード明細がこちらにあり、これから不倫女に慰謝料請求をします。 なお、私は夫とは音信不通です。 【質問1】 不倫女が認めなかった場合、カード明細のみでは相手が誰かわからないので、請求は難しいでしょうか。 日付や病院名はわかっています。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い滞納したときの、返済について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから