36,425件見つかりました

法律相談一覧

• 家族によるクレジットカード無断使用

ベストアンサー

私が独身時代作ったクレジットカードを、実家の家族が無断使用していました。 結婚のため引っ越す際、更新しなければ使えなくなると思いそのまま実家に置いて引っ越しました。 カードの名義は私の旧姓での名前です。 家族が無断で更新し使用していたようで、支払いが何度か遅れたり、残高も100万円ほどあるそうです。 すべてカード会社からの電話で発覚しました。 この...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について。救済手段はありますか。

ベストアンサー

友人の話です。 ⚫クレジットカードの不正利用  先日、カード会社より身に覚えのない高額請求  →友人によると、かつての交際相手が『クレジットカードの情報をスマホに保存し、流用していた』ことが発覚。   →相手方もそれを認めている。  Q.この場合、被害者である友人は、   ①.カード会社からの高額請求を回避できるか   ②.①が困難な場合、加害者へ被害額分の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について。救済手段はありますか。

友人の話です。 ⚫クレジットカードの不正利用  先日、カード会社より身に覚えのない高額請求  →友人によると、かつての交際相手が『クレジットカードの情報をスマホに保存し、流用していた』ことが発覚。   →相手方もそれを認めている。  Q.この場合、被害者である友人は、   ①.カード会社からの高額請求を回避できるか   ②.①が困難な場合、加害者へ被害額分の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産なっておらず、15年経った今もカードがつくれません。

15年前に友達の代わりに多額の借金を背負いどうにもならず自己破産をお願いし、支払いの催促は止まりました。5年前くらいに別の弁護士事務所から呼び出され、お願いしていた弁護士さんは多くの問題をおこし資格を剥奪されましたと。私の自己破産も手続きの途中になっておりました。その頃から借りた会社を引き継ぎ別のところからまた督促状が来るようになり、カードも作れま...

弁護士回答
    1
  • ネット上で寸借詐欺に合いました。泣き寝入りしか出来ないのでしょうか

Twitter上で還元率が高いとの謳い文句のトレーディングカードのオリジナルパックを購入しました。 1パック1万円で10パック、購入特典もつき14パックが送付されてきましたが中身は数百円程度のものばかり。あたりと言われるものも5000円程度のカード2枚で購入金額との乖離が激しく、同じ様な被害に遭われた方も数名いらっしゃいました。とわいえ、Twitter上だけの繋がりです...

弁護士回答
    1
  • スピードパスの横領罪について

ベストアンサー

『横領罪について』 本日以前勤めていた会社から「専用決済システムカードが1つ無くなっており、それを使ったのが君じゃないか。」と連絡が入りました。 以前の会社では営業に私用の車を使っていたこともあり、いくつか不明の専用決済システムカードがありました。それを使ってしまっておりました。請求が無いため、一年前に離婚した妻の口座から引き落とされているのだ...

弁護士回答
    7
  • 離婚に関する注意事項

ベストアンサー

離婚の際の届け出について質問があります。 昨日、自宅に娘の養子離縁届受理通知が来ました。 親子の縁を切ったということはわかるのですが、この通知が来たということは私の籍から娘の籍は外されたということでしょうか? また私の籍に入っている時、扶養として入れていたので、社会保険も娘の分も入っています。今現在、元妻に連絡しても仕事で忙しいと言って社会保険...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での万引き後日発覚

3ヶ月前に旅行先のコンビニで万引きをしてしまいました。先日旅行の前日に地元のコンビニで同じ物を万引きしたのが防犯カメラ、万引き前に買い物をした時に使ったポイントカードから分かり警察から呼び出されました。そのため旅行先での万引きも万引き後にポイントカードを使ってしまっているので発覚するのでは、と不安になり相談です。 もし、発覚した場合遠方に住んで...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金について(代わりに電話をしたい)

主人の昔の借入があります。 10年近く放置していたようですが、借りたお金はきちんと返したいので分割の相談をしたいです。 2度程私から借入会社に連絡をしましたが、本人でないと・・・と話を聞いてもらえませんでした。 カードもないので月々返すことが出来ず、カードの再発行をしてもらってコンビニ等のATMで月々返済していきたいのですが、主人が昼間仕事が忙しくな...

弁護士回答
    4
  • 修学旅行でのトラブル 情報漏洩

現在高校生なのですが、修学旅行に海外に行きました。そしてその修学旅行中に、旅行会社の人が、修学旅行生全員のパスポート番号や保険証の番号、住所氏名などが記載された書類を紛失してしまいました。そして帰国した今でもに紛失した書類が見つかっていません。 そして旅行会社は、この問題を一人当たり千円の図書カードを渡すことで解決しようとしています。 自分は千...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費の使いみち提示と出動時間の訂正

自営業の飲食店をしてます。家族とは別居中。毎日、妻は手伝いに来てはくれますが タイムカードには出動していない時間から帰りの時間まで適当に書いて帰ります。 出動時間を否定すると脅しのような文句を言われます。 もちろん、給料と別に住宅ローンと生活費を渡してます。売り上げもあまり良くないのでこのまま妻の言うことを聞いていたら破産します。生活費も自分の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。

昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...

弁護士回答
    3
  • クレジットの支払ができなくなり債務整理をしたいです。また専業主婦でもできますか?

四年前に自己破産しましたが、再婚しまして、主人が私にクレジットカードを作ってと言われ、四社から私名義で、カードショッピングで使っていました。私は自己破産をしたことを主人には伝えてなく、断れずカード申し込みをしましたら審査が通っていました。私は専業主婦で主人の収入から支払いをしていましたが、最近、家計がくるしくなり、支払いが今月からできなくなりま...

弁護士回答
    2
  • SDカード内の盗撮動画での後日逮捕について。

盗撮の疑いで取り調べを受けました。その時は、マイクロカメラを持っており(その時はSDカードが入っていませんでした)現行犯の証拠が出ず、上申書を書き、その日に開放されました。逮捕にはいたりませんでした。 ただどこかでSDカードを紛失しており、その中身を拾得物などで警察に届けられたとき、中身は確認されるでしょうか? 確認された後、盗撮として後日逮捕はあ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお願い致します。

宜しくお願い致します。地元の弁護士さんに相談しました。現在別居中で子供と生活しています。無職で数年前〜カードローンがあります。利息のみ返済になり借りては返済のくりかえしで頭がへんになりそうです。4つのうち一つは借りた日数が最近で、返せる見込みがないのに借りたことになるので犯罪行為になりかねる。と教えて頂きました。カードも全部先生に渡しました。悪意...

弁護士回答
    3
  • 債権者から連絡が久しぶりに

親名義のカードで勝手に使い借金して返済もしてなく7年から8年経過してすっかり存在自体忘れてしまってました。8年ぶり位に父親の携帯にカード会社から連絡が来たみたいで初めて父親が借金ある事に気付きました。私も数年前なので記憶も曖昧で債権者から催促の連絡が来ました。相手は今まで手紙は送ったとは言ってますが数年間手紙もきてません。一括で支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座買い取り業者が捕まらない状態で

ベストアンサー

騙されてカードを送ってしまった私と、そのカードに振り込みをした被害者の方々のみで事件の立件はできるのでしょうか?在宅処分は時間がかかると聞いてますが自首1年以上待たされるケースは珍しくないんでしょうか?また警察は私の持病のうつ病と重度の睡眠障害の事を1カ月以上前に電話で聞いてきました。かかりつけの病院に聞いたら警察からの問い合わせはないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの遅延損害金の額について

カード会社からクレジットカード残高不足で引き落としができなかった旨の請求書が届きました。内訳は以下の通りです。 元金20242円 利息および手数料0円 遅延損害金0円 先請求額を含む残高42342円 この最後の残高42342円の意味もよくわかりませんし、クレジットカードの残高ってなんのことですか?利用限度額までの金額ってことですか? それとも私が後々支払うべき金...

弁護士回答
    1
  • 日本でアメリカ在住時の自己破産申請

現在、アメリカに在住です。来年日本に完全帰国予定です。 アメリカでクレジットカード残債があり、自己破産するつもりですが、日本帰国後、日本より手続きはできますか?その際 裁判所にアメリカに出向く必要もありますか? あと、クレジットカードは私の名前ですが、一部のカードは家族会員(アメリカ人の旦那と私の連れ後で日本人)になってます。私が個人で自己破産...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。対応はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

拾得物のカードをセブン銀行にて、使用したところ、暗証番号エラーでした。それから、1ヶ月後くらいに、その行為を会社から事情聴取されました。カード名義人からの被害届けは、もう出てるとのこと。会社担当者の話では、社内で収めたいので自分から動かないようにとのことでした。警察の方も担当者がまだ決まっていないということでした。 質問です。 ①この場合セブン銀...

弁護士回答
    3
  • カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?

ベストアンサー

10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...

弁護士回答
    2
  • 今使ってる銀行口座の凍結についてお伺いします

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい3ヶ月が過ぎました。その間警察からは電話すらありません。事情聴取もありません。そういった状況の中で、今私が生活保護の振り込みに使用している某地方銀行なんですが警察が凍結依頼を出す事ってありますか?口座買い取り業者に騙されて送ってしまったカードは全部使用できなくしてあります。弁護士先生方お知恵を拝借したい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産について。

ベストアンサー

個人再生、自己破産について。 未婚のシングルマザーです。妊娠から育児までの間に無職であるのに以前勤めていた会社の情報を書いてカードを何枚か作ってしまいカードローンとクレジットカードで負債があります。 しかし自転車操業のようになってしまっていて…。もう支払えそうにありません。 虚偽申告は詐欺だと最近知りました。 子供も大きくなってきたので預けて仕事...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求。証拠について。

ベストアンサー

不倫の証拠について。 ⚫︎夫のicカードの履歴(私に泊まるといった場所とは違う場所を利用していた。女の駅) ⚫︎通話履歴(icカード履歴で女の駅を利用している日に女との通話履歴) ⚫︎女の家に手をつなぎ入り、翌朝夫が一人で出てきた写真(1日分) ⚫︎夫からの暴言や嘘を記録した日記 以上の証拠で夫の不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 残業とパワハラの改善について

勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...

弁護士回答
    1
  • カードをネットで不正利用したが商品が届かなかった場合どのような罪に問われるのか?

恥ずかしながら身内が拾った財布の中にあったクレジットカードでネットショッピングを25万円分してしまいました。 財布は落ちていた場所に戻したと言います。 翌日怖くなりキャンセルの電話をしたのですが取り合ってもらえずそのまま放置。 しかし商品は届かなかったので未然にカード会社から連絡があり停止されたのだと思います。 この場合こちらからカード会社に連...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し 消費者金融

恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて質問です

パワハラで訴えることができるでしょうか? 常に怒声を浴びせる、180cm80kgくらいなんですが常にデブと言われる、すべてのミスを押し付ける、お前なんかいらないと邪魔と言われる、わざと物をぶつける、毎日残業代がでる数分前にタイムカードを押させて帰らせる(何年も)渡される書類などはすべて投げられるなどです、証拠は一度デジカメで撮ったタイムカードくらいしかな...

弁護士回答
    2
  • 無断で嫁に 自分名義の クレジットカードをつくられ 多額の買い物をされました 窃盗罪にはなるのです

嫁に 自分名義のクレジットカードを知らないうちに作られ 家族カード(嫁の)で 70万近く 買い物され 請求が 自分にきてしまい 支払いをしないと 裁判を起こすと言われてしまったので 手付金1万だけを支払い そのままにしておきました 先日 携帯を機種変更しようとしたら 契約できませんでした 嫁とは離婚を考えてます 会社のお金の横領 棒量販店にて万引き...

弁護士回答
    2
  • 労働法について教えて下さい

ベストアンサー

労働法について質問が2点あります。1点目はタイムカードです。A氏が出勤時間に間に合わないからB氏に電話してタイムカードを代わりに打ってもらう行為はどのような違反になるのですか?2点目は2時間ごとの仕事をしているのですか、16ー18で終わりなのですが17時過ぎに荷物が出て19時近くまで仕事をしたのですが残業代は出ないと言ってる。残業代を支払わないのは違法行為で...

弁護士回答
    1
  • 5年前のことを盗難届が出せるのかどうか

5年ほど前に盗難にあい、家からブランド品のバッグがなくなりました。 その時一緒にすんでいた友人が怪しいのですが、証拠はありません。 さらに、その友人にカードを盗まれ買い物をされました。 そのお金は返してもらったのですが、それは、中絶費用だった。物を買って、全て売ったと言っていました。 中絶費用だったというので、泣く泣く許してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを紛失

ベストアンサー

先日キャッシュカードを無くしてしまいました。情けない話なのですがどこで紛失のかわからず盗難されるにしてもどこで盗難にあったのかがわかりません。数日後に気づいたときには、そのカードから預金が全ておろされていました。暗証番号がカード等に書いてあったわけではなくだれにも教えたこともなく誕生日や車のナンバーでもありません。その場合は補償がされるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 残業代不払いの請求に関して

ベストアンサー

会社が残業代を支払ってくれません。 上場二部の企業ですが、月間400時間働いた分の残業代を支払ってくれないばかりか、 タイムカードの改竄を強要され、実労働時間を176時間にさせられてしまいました。 今後も続くと思うと適当な所で残業代と付加金を請求して辞めたいです。 当方無知なもので、残業代を請求するに当たって、必要な証拠があれば教えて頂けると...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に当たって銀行口座の凍結対策について

ベストアンサー

個人再生の口座凍結について教えてください。 現在数社から400万近くの借金をしています。そこで、三菱東京UFJ系のバンクイックやSMFGのプロミスやアコムなどから借り入れをしています。 ネットで調べていると銀行系のところから借り入れがあると口座が凍結されると聞きます。バンクイックは三菱東京UFJ銀行の銀行カードローンなのでほぼ凍結の可能性があると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを許可をえて自分の携帯で利用

彼氏に頼まれていたものを、クレジットカードの番号を教えてもらい私の携帯で買い物をしていました 数年はそんなことが続き、延滞もなく、彼氏の口座から引き落としで支払いも問題なく行われていました 今回別れることになったらのですが、最後支払いのことでもめそうです 私の携帯から買ったものは私が勝手に買ったものだと言われ、それは俺もお前もカードの貸し...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の返済について

共同経営を持ちかけられカードローン、不動産契約等をその分は返済すると言われておりました。 友人も同じようにカード等を作らされております。 実際返済も共同経営も何もされておらずさらにお金を借りてこいと命令されています。 金融機関から支払いの督促が来ており支払いができなければ信用情報機関に登録すると書かれています。 そのAは今はお金がない、督...

弁護士回答
    2
  • 既存のテーブルゲームを勝手にビデオゲーム化するのは合法か?

ベストアンサー

電源を必要とせず、ボード、カード、ダイスやタイルと云った道具で遊ぶいわゆるテーブルゲームのルールには、それを説明する文章には表現性が認められるものの、ルールそのものには著作権が認められないと聞きました。 ということは、仮に既存のテーブルゲームのルールをそのまま採用しコンピュータ上で遊べるビデオゲームを作製して無償配布したとしても、名称、用語、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で和解を申請していました。

ベストアンサー

妻の弁護士から受任の連絡が有りました。妻側は離婚と親権を要望しているみたいです。私は離婚も視野に入れて親権を取りたい。私のカード履歴をカード会社に調べてもらうと妻の男にグッチのネクタイを買ってました。家出前から不貞をおこなって男が借りた。マンションに子供達を連れて行ってます。調停で不貞の事を言うべきか?調停は、あまり意味が無いから黙ってて裁判で...

弁護士回答
    8
  • 生死不明の場合遺言書の効力は? 失踪中の妻の預金を使い込んだ夫に対し窃盗罪として告訴できるか

全財産を実子に譲るという母の遺言書(公正証書として数年前に作成)があります。 母は2か月程前に自殺企図し失踪、現在も消息不明の状態です。 母の通帳、銀行カードは母の再婚相手が所持しており、母の実子に渡そうとしません。 本人の消息が不明でも遺言書を元に通帳・カードの引き渡しを求めることはできますか? また、再婚相手が母の失踪後に預金を使っていた場...

弁護士回答
    1
  • 暴力団被害の証拠の証明方法について

本日、すぐ近くに黒服の暴力団集団が深夜に集まり近所の知り合いの方を脅し金をコンビニで引き出されました。 拒否すれば連れ去られ殺害されていたところです。 また同じ時間に私のドア前に不審者が走り回りました。 暴力団が来る三時間前に警察官がパトロールカードを投函 暴力団が来て去った時間帯に日にちをまたぎ警察官がマンションに巡回しパトロールカードを投函...

弁護士回答
    1
  • 知らずに公金横領の手伝いをしてしまった上にお金を騙し取られた

ある協会の事務局長からバイトと称されてカードで回数券を購入したんですがその代金を払ってもらえていない 今回その協会の公金横領していたことがわかったんですが告訴されたとのことです だましとられたカードでの回数券購入金額を返してもらうことはできませんか? いろいろと理由をつけられて未返金の金額が数百万にもなってしまいました 信用してしまうような文書...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

半年位前にワンクリック詐欺と思われる物にひっかかりました。 その時は動揺してしまい、カード払いで払ってしまいました。 自業自得と諦めていました。 そんなことも忘れつつあった昨日、登録してない電話からの着信があり、出てみたら 「退会が出来ていない」とのこと。少し話をしたけど途中から「何を言っているのかわからないんですけど」って言ったら「法的な手...

弁護士回答
    1
  • 銀行から一括返済について。

今、個人再生の手続き中ですが自分が借りた銀行の教育ローン借り入れの保証人に一括返済通知が来たそうです。契約時には来年から返済をしていく事になってました。保証人もそのつもりでいました。銀行ではカード会社との話し合いをしてくださいとの事でした。銀行の話では分割支払いにすると信用機関に登録されて保証人の今使ってるカードも使えなくなるという事でした。保...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?

ベストアンサー

旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...

弁護士回答
    3
  • 滞納による預金差押えになりました。銀行対応に関して

預金差押えによる銀行カードローンについてお聞きします。 今回健康保険と市都民税の滞納で預金差押えになりました。 その分残高は0ですが完納いたしました。ですが銀行より連絡があり、カードローンを現在使用しているのでそれに関してお話があるということです。UFJ銀行から50万借り入れしています。毎月1万返しています。おそらくこれを一括で返済するよう言われる...

弁護士回答
    1
  • 風俗業界のプライバシーポリシー

色々と事情がありまして…風俗業界(デリバリーヘルス)に面接の予約をして頂いたのですが…本人確認書類と戸籍記載のある住民票を持って来て欲しいとの事なんですが…とても不安で心配です。 何故?未成年でもない私の住基基本台帳カードと戸籍記載の住民票が必要なんでしょうか? 住基基本台帳カードの提出なら分かるのですが…戸籍記載住民票をコピーでもされて個人情報の閲...

弁護士回答
    2
  • 万引き?について 大至急教えてください

ベストアンサー

商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き?について 大至急教えてください

ベストアンサー

商品紛失の映像が映っているとのことでアパレルショップの本社より連絡がきました。電話は取っていないのですが、留守電にそうメッセージが入っていました。 恐らくポイントカードからの連絡だとは思いますが、私はポイントカード類を以前紛失しており身に覚えがありません。 しかし、どうせ使っていなかったので紛失の届け等は出しておらずそのままにしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のクレジットカードを不正利用した際の刑罰や賠償金額を教えて下さい

ベストアンサー

10月ごろ付き合った彼氏のクレジットカードを40万円を不正使用してしまった。11月にカード会社から請求きてバレてしまいました。 カード会社は今調査してる所です。示談で終わらせたいのでどうすれば良いでしょうか?損害賠償はいくらだろうか… 今別れたい所で、彼に別れるなら被害届け出すと言われた。 クレジットカードは彼から渡されたものであり、使って良いと言...

弁護士回答
    2
  • クレジット審査について

37才です 現在の姓でJICC.CICに情報開示を行いJICCには登録無しCICには最近申込みしたクレジット会社が二件載ってるだけでした。 しかし二件とも審査落ち カードを申込むのは今回が初めてです 結婚して名字が変わってるのですが 旧姓の時に携帯の支払いが遅れたりしたことがありました 今回はそういうのが原因で落とされたという事でしょうか? 今後も申込みをしても...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから