8,784件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 不動産と金融資産。相続への迷い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交際している男性がいますが、別れようと思っています。しかし、恥ずかしながら、彼の同意の元、彼のクレジットカードを使用させて頂いていました。使用は私がしていて、支払いも私がしていました。支払いが厳しいくリボ払いなどをしているので支払いが完済するまでに数年はかかると思います。この事を彼に告げなければならないのですが、逮捕などの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード元交際相手が持ち出し使用

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に私が名義のクレジットカードを持っていかれ、最大までの金額を利用2社潰され、つい最近までは支払いしてもらえていたのですが、連絡が取れなくなりました。 元交際相手はいつの間にか既婚の妻子持ちになっており、生活があるからと音信不通になろうとしてました。 共通の友人により元交際相手の奥さんの連絡先は許可を得て入手。 クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のデメリット、メリット(2021年)

自己破産をすると会社の社長や個人事業主になれませんか?クレジットカードが使えないと聞きましたがデビットカードは使えますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード解約について

クラウドサービスに数年前に登録しました。 気が付かず有償サービスを利用しており、毎月、費用がクレジットカードから差し引かれています。 そのサービスのMicrosoft アカウントを忘れてしまい解約が出来ません。 こういった場合、クレジットカード番号を変更、もしくは、解約しても問題ないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • 見覚えがないのですが

初質問です ゆうちょで作ったクレジットカードの今月分のご利用代金明細書に MA 0570-010-670 から4200円引き落とされることになっていました 引き落とし日は3/28ですのでまだなのですが 見覚えがなかったのもので検索をかけてみると 霊感占い 夢桜 という全く知らないところだったのですが ご利用月日が先月の2/28で、これも全く見に覚えがありません ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが作れなくなりました。

クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料振込口座について

夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの他にクレジットカードなど作れるか?

住宅ローンがあっても、クレジットカードやローンを組むのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クレジットの一括返済と毎月返済の利息について

クレジットのお支払いで毎月 元金と利息をあわせた金額をお支払いしていますが 残りの残金を一括返済した場合と毎月返済していく場合で利息のお支払いはどちらがお得なのでしょうか?今 12万円ほど残金があり毎月のお支払いは1万円ほどです。だいたい8500円ぐらいの元金と1500円ぐらいの利息をお支払いしています。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用の加害者になってしまいました。

一年前に、知人のクレジットカードを無断で使用してしまいました(4万円程)。その後謝り代金ももちろんお支払いして色々頼まれたことをしたので被害届は出さないと言われたのですが、最近になって減給したなど言われ被害届を出すとまた言われていて、出されたくないなら身体の関係を要求されています。こう言った場合大事にはしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害障害年金受給者でも銀行の商品に申し込みは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 年金受給者の方でも銀行からお金を借りられるみたいですが、 【質問1】 障害年金受給者の場合でも銀行の審査対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

質問します。当然ながら、クレジットカードは、本人のみ使用できるのですが、例えば、親であるとか子供など家族が使用した場合、それは罪となるのでしょうか?支払いをキチンとしていても

弁護士回答
    2
  • NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。

NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。

ベストアンサー

会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...

弁護士回答
    5
  • 高額収入者から貰う財産分与、婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、相手の嘘に困っています。 <相手方> 父親の経営する会社の専務取締役 課税証明書、確定申告書共に 年収3000万。(過去5年分も同等) ローンなど借金はゼロ。 私は、 専業主婦で収入ゼロで、1歳の子供を連れて実家に滞在し、夫とは別居中。 婚姻費用は、暫定○○万を受け取っているが、算定表よりも下の額。 婚姻期間1年弱。 相手...

弁護士回答
    6
  • 留置所内での離婚手続き、ローンの返済について

昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...

弁護士回答
    1
  • 免責許可確定証明書を送るのに。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産し、7年前に免責許可決定が確定しています、JICCより信用情報開示確認したところ消費者金融の登録が残っていました。異動参考情報は『延滞』となっています。登録を削除してもらうには免責確定証明書を消費者金融・クレジットカード会社の 何処の部署宛に郵送すればよいでしょうか? 【質問1】 免責許可確定証明書をたらい回しにならない様に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 手が回らなくなったため、弁護士さんに任意整理を依頼しており現在 審査が通り書類を提出すれば着手に入る、という状態です。そこで質問なのですが任意整理対象の地方銀行口座で給与が振り込まれており、口座が凍結されるかもしれないので別の銀行に口座変更しなければならないのですが5月の給与から口座変更する場合は勤めている会社の変更届け提出期限が4...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。

ベストアンサー

1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカード、うっかり少し延滞しました。新しく申込みしても、すぐ、棄却メールきます。いくらかかってもかまわないので、新しく作れる裏技ありますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い請求について教えて下さい。

ベストアンサー

Aさん名義のクレジットカードで会社の物品等を購入してたのですが、失踪しました。 そこで質問させてください。 注文の仕方が分からないと言う事で私が注文者になってるのですがAさんが支払いしないと注文者の私に支払い請求などくるのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作りたい。

今は大分楽になりましたが、2年半~5年ほど前までは本当に地獄でした。サラ金に手を出した後 融資還付金詐欺に会い約150万円サラ金から借りさせられ 更に会社の資金繰りが回らなくなりヤミ金にまで手を出してしまい 一時はヤミ金だけでも500~600万円借りていました。今はヤミ金は0円なんですが クレジットカードが作れなくて困っています。お金は借りれな...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの自動継続課金について

つい先日、海外の有料アップローダーの有料会員(1か月)になり、会員になった当日は有料会員としてのサービスを利用しました。 しかし、後日そのアップローダーを利用しようとしてログインしようとしたのですが、登録時に入力したメールアドレスが間違っていた?ためかログインすることができなくなりました。その後、何度もアドレスを変えてみてログインを試みましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、返金どうしたものでしょうか?

ネットオークションで車を落札し、購入手続きをしました。 直接取りに行き、簡易な売買契約書みたいなのを書きそのまま乗って帰る事に。しかし、10キロも走らないうちにエンジンミッションの調子が悪くまともに走れなくなり停止しすぐに売り主に連絡をしました。 売り文句が、エンジン絶好調!というもので購入したのに乗ってすぐにこの調子だからキャンセルしたいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 クレジットカードで滞納しています。 毎月27日引き落としのクレジット会社なのですが 今月 12日に引き落とし口座より引き落としされていました。 最近では請求書が届いていた状況なのですが 何の通知もなしに 引き落とし日ではない日にちに引き落としされるものなのでしょうか? クレジットカード会社に電話をしたら 通知は...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でぼったくられました。出来れば、こんな大金支払いたくないのでなにか方法はありませんか?

先日名古屋の飲み屋でぼったくられました。 1時間六千円との事でしたが、会計の際に伝票を見せられ30万の金額にビックリしました。 現金は無くクレジット払いにしてしまいましたが、クレジット売上票のみ貰い利用明細はもらえませんでした。 また、売上票記載の加盟店名と実際飲んでいたお店の名前が異なっているのですが よくある事なのでしょうか? 出来れば、こんな...

弁護士回答
    2
  • 二次利用されるか心配

昨日安易にクレジットカード現金化を利用してしまった…どうも騙されたみたいでお金も入金されず、安易にのった自分が悪いのでお金はいいが、今後いろんな個人情報を提供してしまったため、それを利用されたり、親,兄弟に迷惑かけないかが不安です、必ずしておいた方がいい対策があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用について

子供が勝手に親のクレジットカードを使い、インターネットで発生した金額について無効にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • リボ払い

クレジットカードのショッピングでリボ払いの分は引直計算したほうがいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の違いによる自己破産の影響について

ベストアンサー

父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...

弁護士回答
    3
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?

ベストアンサー

結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...

弁護士回答
    2
  • 機種変更のローン審査

ベストアンサー

クレジットカードを限度額ギリギリまで使っていると、スマホの機種変更をする分割のローンは通りにくいですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて、

ベストアンサー

ショッピング枠だけのクレジットカードを何枚か持っていますが、ショッピング枠の利用も年収に応じての限度額が定められているのでしょうか!?また個人でクレジットカードを複数枚、利用するのは良くないことなのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが不正利用された場合、支払い義務はありますか?

落としたクレジットカード、盗まれたクレジットカードが、本人の知らないところで不正使用された場合、クレジットカード名義人には支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加でお願いします

朝、クレジットカードを渡してしまい使われることがあった という相談に 個人の信用情報を登録で見ることで他に借り入れされたりしていないか確認する方法があると回答頂きました 他に被害の可能性は少ないだろうと言って頂きましたが もし借り入れされていた場合 どうしたらいいのでしょうか? 私が契約したわけではないから支払うことは全くないと警察のかたは...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いの遅れとその影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いがあるが、お金の工面が間に合わない 【質問1】 クレジットカードの支払いがお金の工面の関係で一日ほど遅れてしまいそうです。なにか不利益な取り扱いはされるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 不正使用されたクレジットカードの支払い義務を放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が死亡後に以下が発覚しました。 夫名義のクレジットカード数枚作成や銀行口座も開設を勝手にしていたことが分かりました。クレジットカードは妻が隠れて使っていたようでキャッシングもされています。 【質問1】 支払い義務を放棄することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人のクレカ利用、金銭の盗難

ベストアンサー

親しい知人とのやり取りです。 以前知人のクレジットカードで八千円ほどの買い物をしたことがありまして、その場では口頭だけですが同意をもらいました。 ですが、後日その件に関して勝手に使われたということで警察に訴えると言われました。 そちらの支払いはまだ完了していない状態です。 合わせて、金も盗んだだろ?と濡れ衣を着せられその件に関しても警察...

弁護士回答
    1
  • 取引履歴について

ベストアンサー

知人がクレジット会社から取引履歴を取り寄せたところ記載されてないところがありました。 記載されてないのは、返済したところの欄で二ヶ月分がありません。知人が通帳を保管した為わかりましたが、この場合クレジット会社にどのように対応してもらえばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから