法律相談一覧
-
親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している友人が個人再生
友人に50万強お金を貸しています。 友人は消費者金融などからも借金があり、この度個人再生をすることになりました。 個人再生とは消費者金融や信用保証協会?などからの借金を減額するのですか? 個人間の借金も含めてですか? 5分の1になるとは、私への返済も5分の1になってしまうのですか? 消費者金融は残りの5分の4はどうするのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後のローンについて
今年1月に免責決定がおりました。 先日、お金をおろしに銀行ATMにいったところバンクカードローンの枠が10万とれ、この画面から三分で契約できますと表示されました。 この銀行は債権者には入ってないのですが、免責したばかりなのになんで枠がとれたのかが不思議です。 契約になってしまったのですが、借入をしてしまったら免責取消になったりと問題にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責が認められる可能性がどの程度あるか教えて下さい。
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたくご相談致します。 下記の状況で自己破産、免責が可能でしょうか?また、職業上私の様な者を沢山見てこられた先生方ならば早期の離婚を薦めますか?(先生方がこのような質問にお答えにならないのは重々承知の上ですが、客観的に見てお答え頂けると嬉しいです) 夫32歳 正社員 昨年年収額面320万 勤続2年 妻28歳 正社員 昨年額面年収200万 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体から金銭の返却を要求することは可能か。また保証人でもない父が母の借金を返す義務はあるのか。
はじめまして。2点相談があります。1点目は宗教に対するお金の返却を要求することができるのか。またそれにともない母(無職)が作った借金を保証人でもない父が返却する義務があるのかです。 1点目に関しては、母が「子供たちのお祓いのため」「特を積むため」など半ば脅し文句をつけ、50万や多いときで300万円多額の金銭を父に要求し続け、その度渡していました。そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用など
ベストアンサー夫が不倫風俗で100万以上使い込みました。 給料額は今まで知らず、生活費と切り詰めれば息子の貯金が出来る程度は貰っていましたが不倫発覚後は別居し、私が全て管理になりました。 光熱費は私のカードから引き落とし、朝食現物支給、昼天引き、飲み会夜飯小遣い合わせて週一で7千円振り込み合計3万渡しています。 日用品などは一時立て替えで領収書と交換制。 前は領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にクレジットを使用された
ベストアンサー昨日、自身が利用しているクレジットカード(デビット)から7000円の請求が複数回に渡り引き落としされました。 身に覚えがない為、カード会社、使用先に確認をしたところ、元交際相手が使用している可能性があり、元交際相手へ連絡を取りました。 結果的に元交際相手がスマホゲームの課金に使っており、更には過去利用分も発覚しました。 カードの利用明細には総額約54万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを海外にいないときに海外で不正に利用された場合の対処方
父の名義のクレジットカードを元旦那が2014年7月25日102330円 同日9622円 同日95294円 7月30日101638円 同日103415円 同日47995円と40万円以上を父に無断でチャージしました。(元旦那が経営している美容サロンから彼が勝手に引き出し リボ払いにしたようです)ネットショップのWebサイトで私が仕事をしていたため 時々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすればいいでしょうか?
3ヶ月程前にお小遣いサイトという所に登録をしました。すぐに解除したのですが、その直後から登録した覚えの無いアダルトサイトから頻繁に送信されその都度受信拒否設定するの繰り返しでした。1月2日朝に『登録完了しました。登録の覚えの無い人は問い合わせをして下さい』という様な内容のメールがLOHASという所から送信されましたが無視していました。夕方にメールの受信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?
ベストアンサー私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合
自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、養育費などの請求
ベストアンサー離婚し一年半立ちました。 今からでも慰謝料の請求が出来るのでしょうか? また養育費についての取り決め等あやふやな感じのままですが、キチンと払い終わるまでと言う保証書みたいな物を作りたいのですがどのように作ればよいのでしょうか? また元主人は私に借金を月々返済してます。 その借金の保証書なども作りたいと思っております。 元主人にローン等がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が弁護士から自己破産をすすめられました。自己破産した際メリットデメリット注意した方がいい点など。
兄夫婦が離婚をするのですが、弁護士さんと お互いの借金を明確にしたり親権などを 話し合いました。 その際に兄側の弁護士さんに自己破産した方がいい。と言われたそうです。 私は借金の額は言われていないのと自己破産について詳しくない為気になる点がありましたので質問します。 ①自己破産した際、家族や親戚には知られてしまうのか? ②自己破産した際、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを分割支払いにした結果高額になり返済が厳しいです
ベストアンサー主人がカードを分割払いにして毎月6万以上請求がきます。昨年の10月頃から支払っていたと思います。問い詰めるとまだ60万ほど残っているそうで返済が厳しいです。明細も何も見せてもらっていないので何故こんな事になったのかもわかりません。以前にもリボ払いで40万ほどに支払いが膨れ上がりました。 減らすことはできないでしょうか? また離婚したらお金のことはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、クレジット会社から請求はあるのか?
ベストアンサー借金があり、任意整理をしました。3ヶ所あり、2ヶ所を親に支払いをしてもらい完済させました。2017年6月から支払いを初めて2ヶ月経ちます。先日、弁護士から連絡があり、完済を済ませたクレジットに引き落としがあったので、追加の支払いをして欲しいと言われました。支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterに個人情報と顔写真晒されました
【相談の背景】 Twitterで個人融資からお金を借りていたのですが、返済が厳しくなり司法書士の方に相談して間に入ってもらいました。 そしたらTwitterに私の名前前住所、前職場、下着の画像(顔つき)、マイナンバーカードが晒されました。 【質問1】 このようなとき、どうしたらいいでしょうか。相手には消して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの取引明細について
ベストアンサー過去のクレジットカード利用先明細をカード会社に開示請求したところ6ヶ月以前の分は削除されて無いと言われました。 銀行等の取引記録の保管義務は理解しておりますが、銀行同様にクレジットカード会社にも取引履歴(決済先明細)などの保管義務はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人を装ってクレジットカードの解約を行なった場合の法的な処罰について
ベストアンサー他人を装ってクレジットカード解約の手続きを行った場合、罰せられてしまうのでしょうか? 友人女性から、夫がクレジットカードの使い方が激しく支払いが大変なため、夫を装ってカード会社に解約の電話手続きをして欲しいと言われました。 解約が出来てしまった場合、法的に罰せられてしまうものなのかご教示のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出2。どうしたらいいのでしょうか?
〇〇〇カード(クレジット)を作ろうとしたら審査に落ちて その情報がblogメディアに流出。 「クレジットカード審査に落ちたら」や 「クレジットカード審査に落ちると」などが 何十回もメールマガジンで送られてくるようになりました クレジットカードは人生で初めて作ろうとしたので 流出させた出所が100%分かっている状況です どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料の額について(借金癖・ギャンブル・家事育児不参加の夫)
30代の夫(飲食店勤務)と4歳の子ども(保育園)と暮らしている30代(パート勤務)です。 夫の借金癖・家事育児不参加・ギャンブル依存症・嘘をつかれる事に悩まされ、 離婚しようと決めました。 夫からは離婚してもよいが、下記金額の養育費と慰謝料は払いたくない、と言われています。 養育費は月6万、慰謝料は150万で話を進めていますが、この金額は妥当でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浪費が原因で離婚することになりました。
ベストアンサー妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産について
15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について
一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生直前にキャッシングした場合再生できますか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦ともに債務整理を考えております。夫は個人再生。私は自己破産を 考えております。 夫は自営業で、月々の収入が、不安定で、子供の学費ローンの返済もあり、払えなくなりそうに なると銀行からから借り入れ(私が保障人になっています)また、返済できなくなりそうだと銀行のローンカードから借り返済を繰り返していました。今は、仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の浮気。別れる時、慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー交際6年10ヶ月、同棲1年。 彼は借金あり貯金なし、私が頭金や家具など負担して住むことになりました。 彼は一緒に住んでみないとわからないが、いずれは結婚するつもりだと私の両親に挨拶をしました。結納などはなし。 彼の母親にも挨拶済み。結婚するつもりと言っているのかは不明。 しかし、残業だと言って帰りが12時前後だったり、毎週日曜に免許のない母親を買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に約250万円の借金を背負わされました。何か罪を罰する事が出来ませんでしょうか??
借金を抱えており、お恥ずかしい話ですが、泣き寝入りして自己破産という事で、去年より弁護士さんに相談している状態なのですが、債券者とのトラブルがあり、まだ裁判所への提出が出来ていない状態です。 最近SNSで元交際相手が女に車を買わせ、旅行なども沢山しており、尚且つ、婚約というのを見て非常に腹立たしく、なにか罪に問えないかと思いこちらに記入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停前に
7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と高額療養費について
父の死後に借金が見つかり兄妹3人で相続放棄をしようと考えています。 その方法については別の質問にて回答をいただけたので理解する事ができました。 しかしその後また不安な点が出てきてしまったのでどうかお知恵を貸して下さい。 父は高額療養費の申請をしていて市から還付金を受け取っていました。 今年の3月から私(長女)の家で同居を始めましたが世帯は別になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が未成年の時にしたキャッシング枠の契約トラブル
ベストアンサークレジットに付くキャッシュ枠の了承を私が担当者からされたかされてないか?と言うトラブルです。 お互い言った言わないのトラブルで、 録音テープはありません。私は契約書にサインもしてないです。電話のみのやり取りです。 ショッピングとキャッシングそれぞれ10万ご利用となります、、、にチェックでもされてたのかなと話しの中で推測されます。 10万は越さずとも9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 不正使用 詐欺未遂
ベストアンサーご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所変更をさせないためには?
去年の年末に娘が家出をしました。 パワハラにあって仕事を辞めて家に帰ってきたのだから、ゆっくりバイトして気持ちを落ち着けばいいと思っていたんです。 10月下旬からカードの請求書が届くようになりました。リボ払いで残高は30万程です。請求書は1通ではありません。3社から通知がきました。 あとはまとめて払うようなものも… バイト代は4万程、支払いはリボ払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください
お付き合いしている彼と別れることにしました。 付き合いだして6年になります。 私は子供と2人暮らしなんですが、私の家に住みだしてほぼ夫婦同然の生活をしていました。うちは母子家庭なので収入も少なく、ギリギリの生活をしています。 彼は離婚して持ち家があるのですが、ローンは彼が払っていますが、前の奥さんと子供がその家に住んでいます。 付き合いだした頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の親とのトラブル
私は、同性愛者です。 先日、彼女と別れました。別れて、かなりショックだったのですが、それ以上にショックなことがあり、相談させてください。 彼女とは一緒に暮らしてました。私が23歳。彼女が20歳のころから。 数年して、彼女が働かなくなりました。その時、彼女が、市県民税や、国民健康保険、国民年金などが数年間支払っていないと発覚し、督促状がくるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納処分 口座差し押さえ
【相談の背景】 先日、市民税三期分の39,900円の滞納処分で、毎月、実家の家賃を引き落としている、家族が管理している私名義の口座(私が管理していないため、預金額も知らない口座です)差し押さえが発生しました。 同時に、同銀行の別の口座の、私個人が管理している自分のクレジット機能付きキャッシュカードのクレジットサービス、カードローンサービスも、解約とな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
信用情報(CIC、JICC、全銀協)でもんんだいないが住宅ローンが組めない
ベストアンサー過去一度も借金(クレジット)の遅延等を起こしたないのですが、住宅ローンが組めません。 信用情報(CIC、JICC、全銀協)を確認しても全く問題ありません。 信用金庫の担当者から、保証会社から口頭で情報を入手していただき、私に借金情報があるそうで、生年月日と会社名が一致し、住所だけが違っているとのことでした。 もちろん借金もやったことはなく、登録された住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアの支払いができない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合(個人事業主)でカーシェアをいくつか利用しておりました。 登録したクレジットカードに請求がきて車を利用した翌月に引き落とされるのですが、私の仕事の業績が良くなく、また夫がうつ病になってしまい会社を退職せざるを得なくなってしまい、もともとあったカードの利用可能枠を生活費に使ってしまいました。 そのため来月引き落としのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費支払いとローン返済が困難、家を失った場合の調停判決不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。理由としては不仲になったからで、お互いに不倫とかではありません。養育費調停で決定した養育費支払いと、ローン返済が困難で任意売却、任意整理、自己破産を検討しております。 なお、養育費だけなら支払いは続けられます。 結婚して2年ほどした時に購入したマイホームのローン返済と養育費支払いが困難で、カードローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が突然出て行きました。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人は結婚してから事故で 高次脳機能障害を患いました。 それから暴言暴力子供達への虐待が 日常茶飯事になりました。 暴言暴力されるたび友人に相談しておりました。 そのストレスから浪費がひどくなりました。 車代ガソリン代夫婦携帯代主人の衣類 子供達の衣類は全て私が支払っていました。 その分私の欲しい分は主人の家族カードで支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知 簡易裁判所の判決
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで解雇になり負債が払えなくなり弁護士さんと相談して自己破産をする事になりました。楽天カードの件で東京簡易裁判所から特別送達が来たので答弁書を弁護士さんに渡しました。12/16です。本日、東京簡易裁判所からまた特別送達が来て払えと判決が出ていました。私は弁護士さんが受任通知を送ったら取り下げるから心配はいらないと言われていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ 時効
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で、それも全て無視しています。 最終支払い日から滞納して3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような処置をした方が宜しいでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任か辞任か交代か
ベストアンサー自己破産しかない状態で、自己破産予定で弁護士から受任通知をカード会社へ送ってもらっている状態です。 自己破産の話を家族にしたら、考えなおせと言われてます。 現在、安定収入はありません。 今後払えるようなら、任意整理も考えますが今はそのレベルではないのです。 自己破産はいつでも出来るので少し時間が欲しいです。 質問1 辞任か解任か、伝え方によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの事故登録を抹消したい
ベストアンサークレジットカードの無効通知がきました。 理由は延滞です。3か月前に請求があったものに対してです。 引っ越して住所変更をしていないまま郵便物が届かなくなっていました。その月は残高が入っていなくて引き落とされませんでした。こちらも気づかずにいたら、3か月後に無効通知がきたというわけです。 住所は住民票で調べたそうです。 そのカードが無効になってもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの二重引き落としについて
質問内容は、クレジットカードのリボ払いが二重に行われたことについてです。 私は、あるクレジットカード会社のカードで、所定の口座引き落とし日より前に支払いを済ませられる、ネット入金なるシステムをよく利用します。 今回、2013年02月23日にネット入金を利用し、決済完了との表示が出ていたのですが、本日03月04日、同じ金額が引き落とされていました。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が0円になる件についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...
- 弁護士回答
- 1
-
「カード 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから