8,790件見つかりました

法律相談一覧

• 親が勝手に子供のクレジットカードを作る

親が勝手に知らない間に私名義のクレジットカードを何枚か作ってお金を借りて借金を作りました 私は18歳なのですが これは犯罪になりますか? 家に警告書や通知書があって それを見て初めて私名義のクレジットカードを作ったことが分かりました 被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社資格喪失後のお支払い

ベストアンサー

クレジットカード会員資格取り消しになったのですが分割払いで可能とのことで毎月決まった金額のお支払いをする契約の書類を近々カード会社から郵送するとのことです。金額を聞いたところ分割手数料で金利6%上乗せでとのことだそうですがそうなると過払いになるのではとふと疑問に思っています。このまま分割で契約どおりお支払いを進めていくべきか 任意整理をお願いする...

弁護士回答
    2
  • ネットに自分が。何処からもれたのか?

借金をしてる金額を書かれていた。何処からもれたのか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻が夫名義で数社から借金をしています

ベストアンサー

妻が夫(本人)名義で数社から借金をしているのが判明しました。 金額ははっきりしませんが、数社をトータルすると600万円から700万円はあると思います。現在わかっているだけで500万円は超えています。 先週、あるクレジット会社から「元金と利息を合わせて58万円ほどです。8月2日まで利息を払えない場合は自宅に差し押さえに行きます」と言われました。 銀行には妻が勝...

弁護士回答
    2
  • 父が家を根抵当権にアコムへ借金

ベストアンサー

父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...

弁護士回答
    2
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避する方法は無いでしょうか。

ベストアンサー

妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費と財産分与の負債

監護権変更の申し立てをし調停にて勝ち得ました。 一人娘は来年より中学という事もありいろいろとお金もかかるため、主人には養育費の請求の申し立てを引き続きしています。 ところが、主人は養育費は払わないわけではないけど、財産分与の話し合いをしてからにして欲しい。と主人側から今度は申し立てをしてきました。 離婚してもうすぐ2年になります。 別居当時...

弁護士回答
    1
  • ローン申請時に認知子は子供ありとした方が良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のフリーローンやカードローンの申請について。認知している子供がいる場合。 【質問1】 認知している子供と一緒に住んでいないので、子供はいないとゆう内容でローンを借りてしまった場合、詐欺になるんでしょうか?養育費は払ってますが、判断に迷い、誤って子供は無しとして申請のケース。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のチャージ式クレカついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立ての準備中です。 チャージした金額だけ使えるpoolというアプリ(クレジットカード?)があるのですが、それについて教えて下さい。 【質問1】 車を持っておらず、カーシェアを使っていたのですが、手続き中にそのカードを使っても大丈夫でしょうか? 前もって金額を振込でチャージして使うものです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生をしようと思っていた矢先に、転勤が決まりました。

【相談の背景】 個人再生をするにあたり質問です。個人再生をしようとしたタイミングで、転勤が決まりました。転勤先で個人再生をする事は可能でしょうか。 【質問1】 転勤は1ヶ月半先で、それまでカードや金融機関からの督促状が届くと思いますが、それらはどのように対応しておいたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュースから疑問に思いました。

ベストアンサー

ニュースからある電車内での大きな事件を起こし日本中が騒然となりました。 事件を起こした者は死亡しました。その者が消費者金融よりお金を借りていたとのことですが、銀行からお金を借りる(銀行発行のカードも含む。)こととは違う意味合いなのでしょうか? 銀行は消費者金融とは呼ばず、金融機関となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お聞きします

カード会社の取り立ての電話は、朝の五時でも大丈夫なのですか? 上場企業会社は、そのような事はないと聞いたのですが、外資系企業は関係ないのですか?あと留守番電話に、おいもしもし、電話をリダイヤルすると女性が出て私しか電話してないとあとお前払うきないだろうと まだ合併したばっかりの時にせよ

弁護士回答
    2
  • 個人再生にける担当弁護士の受任通知送付後のカード払いについて

ベストアンサー

個人再生をすべきか悩んでいる最中ですが、現在、銀行系の無担保ローン・クレジットカードのリボ払いがあります。 個人再生の手続きをして、弁護士の方から受任通知が各社に送られた時点で、各社への支払い義務はなくなり、その後は裁判所が認めた返済計画に沿って返済をすると理解していますが、リボ払いの対象になっていない月々のカード決済やボーナス払いなどの扱い...

弁護士回答
    3
  • 全て旦那名義のものですが

旦那名義のカードローンの支払いなどが6社あるのですが、旦那が捕まっているため全く支払っていません。私自身、子供も産まれたばかりで働けず実家に帰ってます。離婚はするつもりなのですが、ずっと督促状が来ていて1社法的措置をとると通知が来てました。どうしたらいいのでしょうか?私には支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 住宅ローン 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの審査を通したところ、通らず、情報開示したところ2011年11月に借りた夫の借金があったことが判明しました。 【質問1】 こちらは時効の援用を行ったら消えるのでしょうか。また、時効は5年で間違いないでしょうか。 【質問2】 消せた場合、どのくらいで住宅ローンの審査上の情報から消えるのでしょうか。 【質問3】 こちらのサイト...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続できる条件とは?

ベストアンサー

父の借金を叔母が肩代わりしたため、けじめのため、父所有の土地に債権者を叔母として抵当権がついています。 万が一、父が再度借金をして返済できなくなった場合、自己破産手続きをすることはできますか? 抵当権がついている土地はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • なかなか減らない残高

ベストアンサー

消費者金融に2社中1社完済と信販3社に返済中120万あり、借りては返すの毎月でなかなか借金が減りません。 消費者金融と信販会社のは、請求額の半分以上が利息手数料でなかなか残高が減りません。 消費者金融には、借りた以上払っているんですが、家族に内緒で作った借金の為誰にも相談できずにいました。

弁護士回答
    2
  • 小額?の自己破産について。

ベストアンサー

自己破産について相談なんですが、お姉ちゃんが300万円程で自己破産しようとしています。車も買ったばかりなんですが、騙されて車のローンも払えなくなってしまいました。300万で自己破産した場合、何年間カードが使えませんか?また子供(16歳高校生)に影響は後々出てきますか?車も取られますか?

弁護士回答
    2
  • 一年3ヶ月前の財産分与についてのトラブル。マンション。

ベストアンサー

離婚後一年3ヶ月が経ちました。財産分与の話し合いでマンションを売却して借金を全部返すから資産(マンションのみ)をでてくれ。と話したところ、次が決まるまで待ってほしいとのことでした。誓約書にも次が決まるまで待つと書いています。 ですがいつまでも出ていかないため、資産価値が落ちて借金が返せなくなってしまいます。 常識的に考えてまだ次が見つからないのはお...

弁護士回答
    2
  • 自宅の生前贈与について

【相談の背景】 父親から家を生前贈与してもらう予定です。現在、父親は借金があります。今の状態で名義変更すると今後面倒な事になりそうなので、それを全額返済してから名義変更をと考えています。 所有の別の不動産を売却し借金の返済に充てる予定のようです。 【質問1】 私に名義変更してから新たに借金をして返済が出来なくなり自己破産となった場合は私も何かの...

弁護士回答
    1
  • 和解した借金返済中に夫が意識不明

ベストアンサー

夫が、個人から借金をし相手が弁護士を通して和解、返済していましたが意識不明となりました。命は助かりそうですが、遷延性意識障害となりそうです。既に半額返済し後は月々6万円を振り込んで行く予定でした。この後、放置した場合、相手は訴訟を起こしますか?意識不明でどのように対応すると良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい

ベストアンサー

父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の偏波弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の教育ローンを3年前銀行からカードローンで500万の枠で借りました。その他にもカードローン、国の教育ローン、ショッピングローンもあります。今春に4年次の授業料150万(既に350万は授業料で支払い済)を支払う予定です。支払い完了後に個人再生の相談をしようと思っています。 【質問1】 この場合偏波弁済にあたるのでしょうか。そう判断されると1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった

ベストアンサー

今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...

弁護士回答
    6
  • 債務整理 時効適用について

現在550万程借金があり、弁護士の方に債務整理をお願いしています。分割で弁護士費用を払っていたのですが、支払いが厳しくなってきている状況です。もしこのまま払えず辞任された場合、再度取り立てが再開されますか?また、最後に借金の支払いをしたのが2年半前ほどですが、5年経った場合時効になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 完済した借金に過払金が発生するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過払金が発生するのかの相談です。 旧ジャパンネット銀行'から10年くらい前より返したり借りたりを繰り返しておりました。 先日160万の残金を一括で支払い、今は完済しました。   【質問1】 過払金は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?

高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...

弁護士回答
    2
  • 民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。

【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)

離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手とのお金のトラブル

2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が現状可能なのかについて

ベストアンサー

無職、就職を繰り返しております。理由は体にあります。過労で倒れたり、ぎっくり腰を繰り返している為、仕事が出来ず無収入が長い時間続いた為、カード会社ではブラック状態、先日司法書士さんに相談に伺いに行きましたが、任意再生にしましょうといわれました。 税金+国民保険料+年金を5年以上滞納状況です。出来れば自己破産をし国に収入を納めたいです。ここ数ヶ月もぎ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 毎日考え込んでしまい辛いです。

私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?

現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をした場合の住宅ローンについて

現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座仮差し押さえ後の口座は入出金可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの滞納により裁判を起こされ、銀行口座が仮差し押さえされるかもしれません。 【質問1】 ローンの請求額が約100万円で私の銀行口座には常に一万円も入っていません。 もし口座が仮押さえされた場合、その後の入出金はできなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiルーターの解約金の支払いについて破産の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にWi-Fiルーターを解約しましたが、解約金だけが2月に14,000円請求が来ます 【質問1】 機種の分割はありませんが、カードの枠が足りず請求書が来ると思います これは破産の対象になるのでしょうか? スマホの解約金のようなものなので支払ってもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣をきせられた場合どう対応するか

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、 既婚者のW不倫相手と遊ぶためにキャッシングを繰り返していた夫が カードは嫁にとられていた、 キャッシングは嫁がした、と嘘をつき 反論があるなら、証拠を出して下さい、と調停員に言われましたが、 その証拠を出すのは夫ではないのでしょうか。 証拠を出して、 とられた、使われた、と 言うべきではないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談に行く前に必要書類が半分ない状態

ベストアンサー

自己破産の相談に行きたいのですが、今現在14件ほど借り入れがあります。 クレジットカードなどは全て処分していて無く、支払い請求書などが半分の所からしかきていません。 残りの半分は必要書類など無くても大丈夫なのでしょうか? 全て、きちんとした会社のクレジットカードやカードローンなどです。 凄く心配しております。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における求償権

ベストアンサー

大阪で自己破産を考えています。 銀行のカードローンでお金を借りましたが、返せなくなりました。求償権が発生し他の会社から請求がきています。 債権者一覧表に債権者と借入日を記入する欄がありますが、ここには、求償権のある会社と求償権が発生した日を記入すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私が自己破産した場合に主人は

ベストアンサー

もし私が自己破産した場合、今後主人も主人名義の携帯やクレジットカードなど作れなくなったり主人名義で借りている賃貸マンションや車はもっていかれますか? 引っ越しの際、私のクレジットカードで家具、家電製品を買い主人がカード代金を払ってくれていましたがそれらも競売?にかかりますか?

弁護士回答
    4
  • カーローンありの自己破産

自己破産の手続きをしようと思っています。 現在、オリコにてカーローンあり。保証人は実弟です。 所有者、使用者も自分ですので、車を手放さないためには、一括払いしかないと思っていますが、場合によっては、調べていて保証人など別の人にローン名義変更を出来るとのこと。 実際カード会社に事情を説明しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産:ローン虚偽申請について

ベストアンサー

現在、多重債務により破産を検討しております。 ですが、カードローンを申し込む際に、事実よりも収入などを多めに申告してしまいました。 このことが原因で、問題が起こる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金貸した どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

お金を貸していた人が、他の人にも借金をしていたようで、警察のやっかいになっているそうです。 私も弁護士の方に依頼した方がいいでしょうか? 付き合っていると思っていた人(お金を貸した人)と連絡が急につかなくなったので自宅まで行くと、奥さんが出てきました。他の人にも借金していたようで、警察におり奥さんも連絡がつかないそうです。弁護士を通してお金必ず...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報知られて悪用されないか不安です。

名前、住所、本籍、電話番号、生年月日を知られた場合悪用されることはありますか? 借金まみれの人に知られてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 10年経ちました。債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 件数2 1.お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月13日 代位弁済日 平成19年7月18日 元金残高32万 遅延損害金 37万 2.UFJニコスカード ローン名称カードローン 元金残高25万 平成25年9月に支払済 一括で支払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の名義でカードを作ってしまいました。有印私文書偽造てす。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。 返済さえしていけば、完済してから被害届けを出される可能性はあるのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから