184,314件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の金額について

明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し・支払承認についての書類

以前は、お世話になりました。 お陰様で知人は、少しずつ状況が変わり始めまだまだ苦しい生活ですが前向きに頑張っています。 今回は、彼の復活のために名義を貸し中古車を買ったんですが半年後に事故にあい… 過失は0-100 車は廃車状態です。 しかし、相手は保険に入っていないばかりかお見舞い一つ電話一本ない状態で3ヶ月経ちました。 こちらも相手の出方を待ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費 再婚

こんばんわ。 母子で子供2人で養育費が4万と調停で決まりました。 もしこちらが再婚をした場合、養育費は減額ではなく0になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金の分与について

ベストアンサー

交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...

弁護士回答
    3
  • 妊娠5ヶ月 婚約破棄の慰謝料と養育費。

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 私は30歳未婚です。 相手の男性は35歳バツイチ、子どもが元嫁の方に2人。親権者は元嫁、戸籍は彼に残ったままです。 1年前の11月から付き合ってすぐ同棲をし、同棲期間は1年1ヶ月です。 彼に、もし子どもが出来たらどうするー? って何度も聞いた事がありますが、彼は、出来たら産もうね。と言っていました。 ところが、10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金を貸した件で

本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供達を引き取りたいのですが

ベストアンサー

お願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...

弁護士回答
    6
  • 祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?

伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫女へ慰謝請求したい

ベストアンサー

結婚18年目のパート主婦です。 子供は中学生と小学生の2人います。 旦那が昨年11月頃から、帰宅が夜中や朝帰りが頻繁になり、同じ会社の独身女性と不倫している事が今年の4月に発覚しました。 (その間、家計からなんとか金を出させようと、私にモラハラして無理やり小遣いアップさせられましたし、ダメな嫁とナジられ 、だから離婚したいと言われてました) 不倫...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて

知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?

先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?

隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...

弁護士回答
    3
  • 清掃業者が、私の自宅で自分の趣味に興じていました

私は健康上の理由で、 自宅アパートのハウスクリーニングを二年くらいの間、 月一回くらい、清掃会社に依頼していました。 その会社は清掃の依頼があると、 すべてを口頭契約だけで行い、 こちらは料金を払い、領収書だけが残る。 そういう会社であることは知っていましたので 私は「社員は一定の責任を持って発言している」と 考え、対応していました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。無職は扶養義務がないのでしょうか?

協議離婚の予定なのですが、相手から送られてきた内容に納得がいかなかったので、訂正をして送り返したところ、弁護士を立てるといわれてしまいました。 しかし、どこの争点について問題があるのか、いささか疑問を感じております。 財産分与と養育費の面で折り合いがつきません。 ・夫は現在、無職、私は結婚してから働いたことはありません ・子供は私の連れ子が一...

弁護士回答
    3
  • 主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。

ベストアンサー

◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。   (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない  (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...

弁護士回答
    1
  • えりをつかんだ暴行

自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 金融公庫。これではどうなってしまうのでしょうか?

日本政策金融公庫からの借金ですが、連体保証してます。とうとう呼び出しが、預金も使い果たし、資産も無い、就職も決らず。これではどうなってしまうのでしょうか? 裁判になるのでしょか? 弁護士先生の仰るとおりの東京のクレサラ金額くらいならば地元の弁護士先生に依頼し破産させてしまうのですが、田舎はだれも受けて頂けません。何を聞かれるのでしょうか?最悪い...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されていた場合の対処方法

ベストアンサー

私には1年ほどお付き合いしている方がいます。 インターネットのお見合いサイトで出会いました。 彼は海外駐在中なので、1~2カ月に1度会うペースでしたが、「子供が出来て結婚するのもいいよな」という話をしていたので、彼の言葉を信用し、避妊はしたりしなかったりでした。そんな中、昨年彼の子供を妊娠しましたが、まだ会っている回数も少ないし、今回は堕ろして欲し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変える時の引き継ぎの仕方

ベストアンサー

弁護士を変える際に、引き継ぎなどはしていただけないのでしょうか?今までの証拠書類などは返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人破産

ベストアンサー

息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令=退去命令?

接近禁止命令が出ており、現在即時抗告中です。 同住所に住民登録しているのですが、別居扱いでの接近禁止命令です。 高裁からの結果はまだですが、却下される可能性が高いらしいですね。 その件については半分は諦めがついているのですが、 先日、元妻の親から私の実家へ電話がきて、 「裁判所から命令が出ているので荷物もまとめて退去しろ」 「駐車場の車を移動し...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について

ベストアンサー

先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...

弁護士回答
    2
  • マンション建設によって太陽光発電ができなくなります。

我が家の東南方向に15階建てマンションが立つことになりました。我が家の東側の屋根にはソーラーパネルがついており、マンション完成によって、発電のメイン時間である朝9時から12時頃までが日陰になってしまいます。当方は商業地に当たり、日照権は保護の対象外となっておりますが、マンション側の担当者は最初、損害への保証をしてくれるという話でした。しかし、顧問弁護...

弁護士回答
    3
  • この場合、違法でしょうか?

医療過誤の弁護士の証拠保全、そして証拠保全したカルテをもとに協力医(知り合いの医師)に見てもらって調査が終了しました。法律的なことを弁護士から説明するので事務所に来てくれと言われて、先月弁護士事務所に行き説明を聞きました。 法律でも何でもそうですが、素人が話を聞いてその場ですべてを理解することは所詮ムリです。しかも、その内容を記憶することも無...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 質問内容です。

すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 加藤先生に質問しても構わないですか?

回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...

弁護士回答
    5
  • 親権変更について。半年?

協議離婚しております。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 離婚に伴い、子供達は他県へ引越しました。 元妻は実家の側にマンションを借りて住んでいます。今は無職で仕事を探しておりますが、元々パート歴2年弱の為、失業保険もありません。長引く不景気の為、仕事につけないかもしれません。 いつまでも無職なら、子供達をしっかり養育出来な...

弁護士回答
    1
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 社員の退職、ガソリン代請求について

法人成して2期目です。建設業です。今年3月から入社した社員Aについて相談です。履歴書には転々とした職歴はあるものの職人としての経歴をかい採用しました。雇用する際に雇用契約書などは交わしていません。現場仕事なのですが、会社に出勤してもらい、そこから会社の車で現場へ向かったり、場所によっては直行直帰したりのケースバイケースです。最初は日当金額での給与に...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と慰謝料について

始めて質問させて頂きます。同棲14年間になる彼がいます。体の関係は同棲開始1年後から無くなりました(彼が拒否)。家は彼の親戚の持ち家なので家賃は発生していませんが、生活費、光熱費、私の車の維持費は彼が負担、家事、町内会の係は私が負担していました。彼が働くなと言うので、私は毎月お小遣いを貰い専業主婦をしていました。これまでにも何度か別れ話が出ましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて全くほのめかしもしていない 慰謝料はどれくらいが相当ですか。 

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の適性

私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 離婚調停中の引越しについて。

現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...

弁護士回答
    4
  • 契約書に関して(ネット上の情報サイト掲載)

契約問題で揉めております 当方所有の契約書には先方の署名、捺印在り 当方の署名、捺印はありません 先方の契約書には双方共署名捺印があります 契約書には【契約書に甲乙共に捺印された契約書を保有した時点で本契約とする】と記載されています この場合契約は成立しているのでしょうか ネット上の情報サイトの無料期間がそろそろ終わる頃だと思い先方へ電話にて連...

弁護士回答
    3
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どうすれば親権を私が取れますか?

今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...

弁護士回答
    3
  • 義父から離婚するなら金払えと脅迫され

身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...

弁護士回答
    2
  • 私が保証しないとだめですか?

長文ですが、宜しくお願いします。 先日、知人Aさんから車を買ってくれる人が居ないかと相談があり、私の知人Bさんに売りました。 車検が約1ヶ月後に切れてしまう為、次回の車検をとってあげると言う約束で、車検代と車両代を車引渡し時にもらいました。 そして、1ヶ月後車検をとるため、私がお世話になっている車屋さんにユーザー車検代行をお願いしました。 料金は、7...

弁護士回答
    4
  • 母が亡くなって、住宅のローンが残りました

母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行?!

バツイチ子持ち同士の男女が妊娠をきっかけに婚約し、お互いの親・子供同士の挨拶も済ませ、男性側の実家(二世帯)で暮らしました。 なんだかんだと入籍を延ばされ、妊娠八ヶ月の時に相手に膀胱癌が見つかり、命に別状はないが、再発の多い癌なので医療費払えなくなるから(ひとり親医療援助が受けられなくなるから)籍はいれられないと言われました。 でも一緒に暮らして...

弁護士回答
    1
  • 続きです

ベストアンサー

すみません。引き続きなんですが、今日 新たに・・・私の名前が実名で出ていると言われました。もう1年半近く そのサイトにはアクセスしてないし、他の物もやっていません。私に恨みのある誰かが未だにその事を広めているとしか思えません。直接 私の実名を知っているのは 知人とその彼女くらいしか思い当たりません。知人には「お前を追い詰めてやる」といわれました。知人...

弁護士回答
    3
  • 調停をした方がよいですか?

結婚生活5年目で、子供も2人います。妻はかなり精神的に波があり、子供に暴言をはいたり、私に手をあげたり、私の親に対しても暴言を吐きます。家の中はギクシャクし、子供の為に結婚生活を続けていくのも困難です。今は子供を連れて実家にいますが、お前なんて死ねと言ったり、やっぱやり直すと言ったり…自分の要望が通らないと、奇声をあげて自分は精神疾患だと言ってきた...

弁護士回答
    1
  • どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?

ベストアンサー

半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから