184,323件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の増額と解決金について

婚姻期間1年4ヶ月。別居期間3ヶ月。9ヶ月の子有り。 性格の不一致により主人が出て行き、私(妻)が円満調停と婚姻費用の申立をしました。 現在3回目の調停を行い主人は離婚一択。私は子供の為に離婚拒否。婚姻費用の方は1万円なら払うと言われており、算定表でも妥当な金額と言われました。 でも、主人は結婚を機に転職しており前年度の収入が低くいですが今年の4月...

弁護士回答
    5
  • Twitterで知り合った方から社会的措置をとると言われました、どうすればいいですか?

ベストアンサー

Twitter上で知り合った方とトラブルを起こしてしまいました。その方とは2度ほどイベントで会っていて、私はもう消してしまいましたがLINEも交換していて、顔もバレてます。 そのトラブル後に、私は相手からTwitterをブロックされ、私は相手をLINEをブロックして友達から消してしまいました。 その後、Twitterで相手に謝りたいとのツイートをしたところ、周りから心配...

弁護士回答
    3
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 海外製造品を日本にて販売した際、不良品の責任を問われるのか?

ベストアンサー

昨今、車や、重機等の純正品以外の格安海外製部品が良く調べれば、ネットより出てくる事が多々あります。 そういった物を個人で買い入れ、日本で手数料を上乗せし販売する場合の リスクはどういった事が考えられますでしょうか。 例えば、「その部品が原因でエンジンが損傷した。」なんて重大な事が起こらないとも限らないと思いますので、最初に「当社より販売する...

弁護士回答
    3
  • 任意整理解任における解任通知送付から督促までの期間

ベストアンサー

お世話になります。 任意整理を依頼し、その後解任し別の弁護士さんに依頼することになりました。 その際、金融機関から督促がくる可能性があるといわれたのですが、 ■解任通知送付からどのくらいで督促がくるのでしょうか ■督促は自宅に届くのでしょうか。 状況 6月2日 任意整理委任 6月4日 解任依頼 6月10日 信販会社支払日予定 (解任通知の送付...

弁護士回答
    2
  • 調停をするべきなのか他の方法があるのかわかりません

現在別居中です。 1歳の子供がおり、旦那は生活費を一切入れず、先日最後のメールだと言って、離婚届も書かずに音信不通になってしまいました。 母の家にしばらくいましたが、ずっといるわけにもいかず生活保護を受けて子供と二人で暮らすことを決めました。 義父の介入が多く、夫の本心が聞けていなかったため、二人で話したい気持ちがありました。 そのため、相談...

弁護士回答
    3
  • 依頼したHPのシステムが3年経っても不完全なものしか納品されません。

3年前にWebコンサルタントのAさんに依頼をしてB社でシステムをオーダーしました。その際に簡単な契約書がありましたが、納期の1ヶ月前に再度B社営業担当が来て、オーダーの内容を1から説明。その際に既に納期が遅れているからという理由で契約解除をお願いしましたが、契約があるからということで解除してもらえませんでした。 その後結局、1年経っても出来上がってこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の件

ベストアンサー

養育費の債権差押の件で質問させていただきます。 養育費が五年間支払われず、先月、裁判所で債権差押の手続きをし、取立権が発生したので第三債務者に連絡をしたところ、債務者が支払わなくてもいいと言っているので取り合えないと言われ、法テラスの弁護士相談に行きました。担当してくれた弁護士からは内容証明で口座を送っても支払われなかったら連絡くださいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 離婚の調停調書に書いた借金の支払いを自己破産できるのか?

ベストアンサー

2年前に離婚しました。調停離婚です、その時の取り決めが、元ダンナの親に毎月、子供の写真を送る。 車を返す。 元ダンナ名義の借金も支払う。 養育費 4万円18歳になるまで支払う でした…その時は、借金も支払う気でいました、でも、元ダンナは、お前が、支払う所に電話して、支払い方法等、決めて支払え!と言う感じでした、でも、電話しても、どこも、本人さんに連絡...

弁護士回答
    5
  • 触法少年9歳の児童相談所での手続きについて

ベストアンサー

小3の息子が、落ちていた財布からカードを買ってしまいました。 最初、友達と一緒に拾ったと言っていたのですが、勝手にカードを買ったのを 怒られるのが怖くて、嘘をついたようです。 警察では触法少年とのことで、おそらく児童相談所で息子がどんな環境で 育ったかなどを話を聞かれるとのことでしたが、それで終わりでしょうか。 私も、嘘を見抜けなかったこと、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻にも子供がいた元夫からの養育費について

またお世話になります。私は今3歳の子を一人で育てています。養育費のことなのですが、元夫はバツイチで前妻に二人の子供がいました。その子たちにも養育費を払っています。 こういう場合養育費はどういう計算になるのでしょうか?三人平等ですか? 元夫は三人平等と言います。しかし、まだ私は働いてもいません。前妻の方は親と同居でお嬢様なので余裕あるようなのです...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約時の原状回復(居抜き物件で次が見つかったのに・・・)

店舗の原状回復についての質問です。 昨年の10月にコンクリート打ちっぱなしのスケルトンから整体院として契約したのですが、家賃が高過ぎて来年1月で解約となりました。 賃貸借契約書に則り、解約の申し入れを大家にして、居抜きの状態で次が見つかればそのままで良いということを言われたので必死で探していたところ、そのまま契約したいと申す方が現れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 頼んでも、領収書を発行してくれない鍼灸院

※1年半ほど通っていた鍼灸院で、領収書がいただけない状態です。 (診察券に日付が入ったものを持ってきて自己申告しないと領収書は発行しないとのこと。いままで一度も領収書をもらったことがない。) 領収書を発行して、控除を受けるには、他の医療機関で診察を受けて、用紙に医師の診断書が必要だから、診察費用が他にかかる。週1ぐらいなら、あまり得にならな...

弁護士回答
    1
  • 条件付きで中絶を認めた。費用・慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

4年交際している彼女が妊娠しました。お互い結婚も意識した付き合いをしていたつもりでした。 彼女は20才で資格取得中ということもあり、中絶希望でした。 私は37才で産んでほしいと伝えましたが、彼女から「このまま産んでも、自分は子供を殺すと思う」と言われ、それ以上は何もできない状態でした。 また彼女の両親にも内緒で手術をしたいとのことでした。 中...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での解約、引っ越しに関しまして。

ベストアンサー

現在家賃を5か月滞納しており、8月30日付けにて、管理会社へ、9月末付けにて解約・退去する旨を通知致しました。8月の時点で、マンション所有者(会社)より、退去の場合、滞納分を全額支払ってからの退去、解決策として、毎月分プラス4-5万円を住み続けて、約10か月後の完済の申し出がありました。当方と致しましては、毎月の家賃が払える状態では無いので、安...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫 相手に慰謝料請求 夫とはどうしたらいいか悩んでいます。

はじまして。夫が不倫をしていました。 交際期間は多分一年程です。気づいてからは夫の態度が豹変し離婚をすると言い出しました。しかも、全て私のせいにして… 突然の出来事で今までが全部嘘だったと大きなショックをうけ、ご飯も食べれなくなる程になり子供にもあたったりしてしまい、自分を見失ってしまいました。子供にはものすごく辛い思いをさせてしまったと反省し少...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 申し立て後の弁護士の対応について

今年の始めに破産手続きを弁護士と委任契約を結びました。 その後ヒアリングをして、裁判所に申し立てをしたまでは連絡がきたのですが、 それ以降、どのような状態ですか?と弁護士事務所に問合せても、常に弁護士は席をはずしている、外出していると事務員に言われて不在。折り返しの電話を事務員に頼んでも、なぜか私のだけはスルーされてしまいます。連絡がまったくき...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻。同居の場合。

ベストアンサー

婚姻関係の破綻。同居の場合。 配偶者との長年の不仲で・・・ 結婚当初より仲が悪く、DV、悪意の遺棄、浪費、義父母の介入、自宅への押しかけ、がありました。 配偶者は怒り、自宅の中から鍵をかけて入れないようにされ、そのまま実家へ別居となりました。 配偶者からは離婚調停がされましたが、私は婚姻費用分担の請求を申し立て、お互い不調に終わっています。 配...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求額はいつまで有効か

婚姻費用分担調停の期日が決まりました。 旦那が申し立てた離婚調停と同日ですが、 離婚はしたくないので、離婚調停については一切答えない予定です。 婚姻費用分担について質問ですが、現在別居してますが、離婚申し立ての旦那が、やり直す期間ということでぼちぼち帰ってきたり、二週間一緒に暮らしたりしてます。 そこで質問ですが、費用の金額はどのようにしてき...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為ない相手の奥さんから、慰謝料の請求は出きるのか?

ベストアンサー

知り合いのママの店で、女の子が足りない時、頼まれた際、出れる時だけお店で手伝っております。 Sさんにとても気に入られ、友達のような間柄になり、連絡がくれば店に出る…が殆どでした。 奥さんのことははプライド高く、俺のこと見下していて、本当に話も合わないしだの悪いことを聞くと、私は知らんよ、、今日帰ってハグしな!!とかそんな感じでした。 ただ、以前...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求。何か対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が私からの暴言を理由に離婚請求し 家を出て行きました 調停を申し立て 弁護士をつけ 私の携帯も持ち出し こちらは離婚の意思はないのでなすすべもなく 日々されるがままの状況に 涙する日々です 相手は弁護士と共に離婚に向けての戦略を練っているようで 毎日何をされるかわからない状況で 夜も眠れません 何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 子供が友達とふざけて傘の押し合いで相手の歯を折った

ベストアンサー

1週間前の放課後、10歳(小4)の息子が友達と些細な事から少しちょっかいを出し合い、傘を押し合いへし合いしていて、二人で握っていた傘が何らかの拍子で相手にあたり、下の歯(永久歯)を1本、根元を残してポキッと折れてしまいました。 歯が折れた以外の外傷はありません。 相手の母親にはまず電話で詫びを入れ、3日後には学校で会い、お互いの子供の行動を改めて確...

弁護士回答
    4
  • 投資マンションのローン返済について

投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女子高生にヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法でしょうか?

趣味で写真を撮っています。 ヌード写真撮影の違法性について教えて下さい。 知り合いの女子高生に普通のポートレイトではなく、ヌード写真を撮って欲しいと頼まれたのですが、違法だろうと断りました。 ただ、局部が露出するわけでもなく、屋内で個人的に撮影するだけなので、本当に違法なのかよく分かりません。 篠山紀信先生などは昔、栗山千明さんでしたか、18才...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚希望ですが、応じない夫…

ベストアンサー

3人の子持ちパート主婦です。 協議離婚は不可能なので、調停を申し立てるつもりです。 が、調停になっても行かない、 子供連れて行くのなら養育費は払わないと 一点張りです。 調停になっても不成立が目に見えてるような状態です。 裁判は金銭的にも厳しいのでやるつもりはありません。 とにかく養育費に関してだけはしっかり取り決めをしてから離婚したいです。 何...

弁護士回答
    12
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 日本で他国籍同士の養育費減額について

ベストアンサー

日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...

弁護士回答
    2
  • 和解案と判決の違い?

ベストアンサー

すみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...

弁護士回答
    5
  • SEO業者の不手際による被害について

個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...

弁護士回答
    2
  • 遺産の古い家の処分について

母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...

弁護士回答
    2
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

今月11日にいきなり彼が警察に連れて行かれました。 国選弁護士さん?から連絡がきて初めて、オレオレ詐欺をしたと知りました。 彼はオレオレ詐欺の見張り的なことをしていたらしいです。 彼は全てをちゃんと話しているみたいです。 弁護士さんによると、裁判は避けられないと思うとのこと。 裁判は覚悟しています。 私と弁護士さんとの電話では、執行猶予をつけら...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停で決まった慰謝料の支払い

私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停申立てしたら損害賠償請求・刑事訴訟を起こすと脅されました。

担当弁護士の受任内容を実際行ったのか?報酬金を一応支払い(契約してますので)後、業務終了の報告書を送ってもらい納得するものでないので、東京弁護士会の市民の窓口で申し出ました。東京弁護士会から担当弁護士がいる弁護士事務所に苦情として上がっているとは連絡はできるが効力はないので、紛議調停の申立てをしてくださいと言われ申立書を郵送され、必要事項明記し証...

弁護士回答
    4
  • 離婚決定後も同居中の家事

ベストアンサー

夫の不貞行為により、離婚することになりました。 離婚届はすでに二人で記入済み、車等の名義変更のためにまだ未提出です。 今のマンションは私名義なので、夫が出ていくことになっています。 夫の次の行き先が決まらず、それまで今の部屋にいてもいいと許可はしましたが、 不貞行為発覚後、浮気相手と別れる約束であったにもかかわらず、1週間でもう約束を破られま...

弁護士回答
    2
  • 子供に対しての近所のおばさんの態度について。

住んでる住宅に悪口ばかりふれまわるおばさんがいます。私自身が悪口を言われたので、それについてメールしました。普段、家にいっても居留守を使われるので。私が外出したあと、その人が家に来て、子供がお母さんは留守ですと対応したところ、子供に、うそつき!うそをつくな!実家をおしえろ!親がいないなら玄関チェーンをあけるのがあたりまえだ!と、何度もいい、怖く...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由。上記離婚理由の所で裁判になった際に離婚になりますか?

今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 ①離婚話があってからSEXを少し交換条件を出して強制的に行いました ②相手親が低年収なので事で相手を馬鹿にしてしいました ③相手が残業後(夜11時位に)に歩いて買い物をしてない部分を命令...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について。このまま児童手当も泣き寝入りですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 いつも児童手当が振り込まれる口座から下ろそうとしたら暗証番号が変えられているか使えない様になっていました。 区役所に行き、児童手当の振込先を変更してもらいに行ったら、世帯分離をするか、住民票の移動をしないと受け付けてもらえませんでした。 旦那単独名義のマイホームもあり、売却決まるまで別れる気はありません。 世帯分離、住民票移動...

弁護士回答
    5
  • 宗教問題について相談できる人や機関を探しています

50歳の父親で18歳の息子の結婚相手の相談です 宗教問題に相談できる人や機関を探しています 結婚後発覚したのですが息子の結婚相手の家族がカルト宗教信者でした 結婚前から非常識・非社会的行動だらけで非常に困っていて精神的苦痛を受けています 具体的問題は沢山あるのですが、目先の問題として息子の基本的人権を破壊し、何が正しく何が悪いのかがわからなくな...

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • オークションのキャンセル料についてです。

モバオクで商品を落札しました。 相手にミスがあり、それについて文句を言いました。 すると相手は「キャンセルしてもいいですよ」と言ってきました。 それによりキャンセルしました。 先に支払いを済ませてしまったため、返金してくれと頼みました。 ですが返金はなく、37日後に「キャンセル料を差し引いた分を返金します」と言われました。 相手がキャンセルしても...

弁護士回答
    5
  • 至急助けて下さい大至急お願いします

兄がテレビ13800円の万引きして一度外へ出た所でお客さんに引きとめられて返しにいき捕まり逮捕され今は留置場にいます。初犯です余罪があるかはわかりません。兄はうつ病で精神科に通ってます。国選弁護士さんがついてくれました。はっきりとは言えませんが起訴されて裁判になる可能性が高いとの事です。執行猶予は十分につく可能性があると言われました。どうでしょうか他...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について

私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...

弁護士回答
    1
  • 親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?

どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効

借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。

弁護士回答
    4
  • 兄の親権、遺産相続について。

先日がんで兄が亡くなりました。兄は子供が4人いますが離婚しており上の2人が兄の親権で下の2人は元嫁に親権があります。亡くなったとたん元嫁が上の2人の親権、兄のマンション、保険受け取り、などの権利は私にあると言い出し、幼い小学生の長男を味方にしようとやっきになっています。生前兄が入院中の治療費は私の家族が負担しており兄はがん保険は家族に払うと遺言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の預金、財産分与について

お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから