法律相談一覧
-
父親の親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代・部品代金負担について
事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をする意味があるでしょうか。
突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していたい男性が実は既婚者だった。
13年お付き合いしていた男性が、既婚者だったことが分かり、慰謝料請求をしたいと考えています。 わたしは離婚歴有、娘が1人おります。 13年前、ネットを通じて1歳年上の彼と知り合い、現在まで交際を続けてきました。 わたしの娘のことも大変可愛がってくれており、娘も懐いています。 彼は離婚歴有、子供なしとのことでした。知り合った当初彼は一人暮らしをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業イメージの肖像権/著作権侵害について
はじめまして。 お客様より、弊社のHPや販促等に使っていた写真が 某メーカーのHPや商品カタログ等に、メインで使用されてると連絡が入り その後もブログのコメント欄等より指摘されたので、 (うちが勝手に某メーカーの写真を使ってるとのコメントもあったので) コメント頂いた方々に詳しく説明した所で、 うちも、そして某メーカーサイドでも炎上されても困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立てにより逆恨みによる被害届け
弁護士先生こんばんは。 よろしくお願い致します。 夫の手元に保護命令の申立書が届いた頃だと思います。 その事で逆恨みをされたらどうしたらよろしいでしょうか。 旦那に赤ちゃんを人質にされて近づいたら殺す等恫喝され、命がけで赤子を守るために反撃しました。ぼこぼこまでは行きませんが引っ掻き傷や胸ぐらをつかみ首が赤くなってました。 警察には私が注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無保険者事故について
6月11日水曜日の午前10時頃、旦那の交通事故が起きました。相手は53歳無職、他人名義の車に乗車していて、はじめての道のりで、カーナビ確認中の信号無視、無保険者でした。うちの旦那はバイク乗車中で追突し飛ばされ、粉砕骨折、全治2ヶ月、しかし、手術でピンを埋め込み一年後にはもう一度、手術も決まっています。相手は次の日、ご自身のお姉さんと自宅に謝りにきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV(モラハラ)への対処方法について。
付き合っている女性からのモラハラにはどのように対処すべきでしょうか? (DV防止法では女性は守られますが、男性には適応されないと聞きましたが) 長文となりますが、ご容赦下さい。 趣味のサークルで付き合った女性がこの一年程2人で会う時間をほとんど作りませんでした。 ※2人の時間は体調不良などを理由に数ヶ月に一回程度(数時間)。それに対して、彼女が趣味に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
言いがかりな民事訴訟について。
ベストアンサー2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?
ベストアンサーさきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
前にも相談させて頂きましたがまた相談させて下さい。 昨年冬に養育費について連絡し 来年(今年)から出来る限り振り込むと 言われ待ってましたが振り込まれる事なく 連絡もやっと取れ話をしましたが 同棲中の彼女が全て握ってるから 今話し合ってるが一度断ってるから 今さら…と言う思いに 離婚後私の車のローンを連帯保証人である 元旦那が完済した事もあり なかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目の処分
先日、万引き2回目で警察で取調べを受けて釈放中ですが、今後の処分と弁護士に相談するとどうなるか教えて頂きたく宜しくお願いします。 前歴は、自転車の窃盗(微罪処理)と万引き(微罪処理)です。万引きは約半年の間に2回で、金額は両方とも4,000円程度です。 警察からは取調べの際に、「検察から連絡が行くと思うので従うように」と言われて帰されました。 一番聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為?離婚sexしていなくても不貞行為になりますか?
子供が三人いる結婚18年の母です 育児家事に非協力的でずっとゲームばかりしている旦那に嫌気がさし離婚を考えています 育児家事に非協力的なことゲームしかしてない事 借金癖があることすぐに怒鳴ったり物を壊したり投げたりする事ずっと怖くて我慢の連続でした そんなとき色々相談にのってくれる男性がいたのですが私が惹かれていき彼を好きになりました 今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?
先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫加害者の会社へ通告
W不倫加害者ですが、相手は自営で兄の経営する整形外科に従業員として勤務してます。 不倫中に開業。開業してすぐスタッフの女の子と何かあったらしく、兄である院長にバレ、減給処分になっていたらしいです。もちろん私とも交際中。 その後私は何も知らず交際を続けてましたが、仕事の悩み、兄との確執。色々話しを聞いていました。 中でも、人事に関して解雇した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与で。離婚時の査定ですか?
車がある事を思い出しました。 購入は数年前でローンは払い済みです。 来年、離婚するまでに売る(維持費や保険料を払えないらしいです)と主人が言ってたんですが後一年乗るかも?と言い出し、売却が来年春か一年後か未定です。 来年春までに売却した時は売却金額の半分を私が貰う事になってます。 もし一年後に売るとなると査定が下がるので、その時の売却金額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行請求とストーカー請求
弁護士先生からのセカンドオピニオンを伺いたく質問いたします。 現在、婚約不履行で弁護士を入れて話し合いを相手としております。 私が相手に対して、婚約不履行の慰謝料を求め、相手からストーカーで対抗されており、真向対立しております。 このままですと調停・訴訟になるでしょう。現在、私を担当して下さっている弁護士は、昨年弁護士になられた若い方です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護婦の代わりに祖父を介護して躁うつ病になった
祖父は3年間老人ホームに入所し97歳の時にじかせんがんが発見されました。老人ホームに診療に来ていた医師から自分の病院なら治せるとのことで、すぐにその病院に入院しました。ところが看護婦から祖父が頑固だとか私達は忙しいのでご家族の方が面倒見てくれないと困ると言われ、当時私は軽いうつ病を患っていたのですが祖父のために、朝は早くて行けなかったので、昼食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
婚姻費用を 申し立てるには まず別居をする必要があると思いますが、それは 別居して 住民票も移動すると言うことでしょうか? もし そうであれば これから 私(妻です)が仕事を始めるにあたって 子供を 今住んでいる市町村の保育園に 入園を申し込む予定なんですが 他の市町村に 住民票を移すと 今の市町村の保育園に申し込めなく(行けなく)なります。引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、家の名義変更できますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度放棄した猫の所有権を再び主張する元飼い主について
ベストアンサーAさんが自分で飼いきれなくなったので、親類宅へ届けてほしいと相談がありました。 よくよく話を聞くと、猫への愛情がなくなり、虐待もしていた事をAさん自身から聞きました。そして、猫の運搬先であるその親類へは預けたくないと言い出したり、新たな里親探しを勧めても、里親は虐待するから嫌だと言ったり、話がまとまらず、猫への虐待を回避するためにも結局私が預かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きの養育費について。
ベストアンサー前回、養育費の支払いについてご助力いただきありがとうござました。 本人にゆっくりわかるまで説明をして、なおかつ裁判所に前もって説明をさせていただいてから、 本人に行かせ、減額請求の調停をしたいと言ったところ 本人に向かって「養育費は支払う義務がある」と言ったそうで、精神的に悪化させることになりました。 その上、一度、養育費を支払わずに強制執行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、アクセスした掲示板に児童ポルノが貼られていました。
確かに、ジュニアアイドルなどの少女の画像が載っている事がわかるようなタイトルでしたが明らかな児童ポルノが貼られているとは思いませんでした。 その掲示板に、「通報した」とのコメントがありましたが、警察の方が摘発されるのなら、投稿した人だけでなく、アクセスや閲覧しただけの人も、「もしかしたら配布目的で所持しているかもしれない人物」として住所を調べら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪、控訴
再度質問させてください 振り込め詐欺で逮捕され先日実刑判決を受けました。懲役1年4ヶ月です。起訴された二件に対し示談は全額済んでいます。身元引き受け人は両親が情状証人は彼が働くはずだった会社の社長さんが。ちなみに保釈中は実際その会社で働いていました。 彼は控訴を望んでいますが示談も済んでいる、就職先なども確保出来ている。という条件でいて実刑と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?
すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権について。どの立ち位置から言える言葉?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。期間は10ヶ月です 婚姻期間は15年です。子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚です。 旦那は始めての浮気です。 仕事での転勤の話がたまたまあったので距離を取り終われると思ったそうです。転勤し、会えないと言っても強引に会いにくる状況で、旦那が終わりにしようと伝えると納得出来ないと私に暴露してきました。 その内容も酷く、行為の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中なのですが…
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
探偵に頼んだ物は、手を繋いだり腰に手を回したり抱き合いキスをする写真があります。 夫のアパート先から女性が出てくるところを撮れれば、不貞の証拠になると探偵から聞いたのですが、個人の携帯から撮った写真でも裁判で通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
手抜き工事・期日遅延。契約を解除出来るでしょうか?
飲食店を経営しております。 去年友達の紹介で店に食事に来られたお客様夫妻の旦那様が工務店をされており、 移転の話をされ、移転を決め去年9月末から改装に入って頂きました。 移転先の店のすぐ近くで奥様は喫茶店をされていましたし、友達の紹介でもありましたので信用した私がバカでした。 12月1日からオープンしたいと話をしていました。 (12月中にオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額をお願いしましたが…
ベストアンサー度々申し訳ありませんが、相談にのって頂きたいです。 慰謝料120万円の減額要求をしたところ、下記のような返信が来ました。 「今度のことはあなたにとってはちょっとした遊びだったのかもしれませんが、その軽率な行動で大変迷惑しています。あなたにもお相手がいてなぜこの様な事が起こったのか不思議でなりません。 大変なのは承知で請求しています。今度のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による慰謝料請求。この場合、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 兄の話なのですが、お付き合いしていた彼女が妊娠しました。 彼女は二股だったらしく他にもお付き合いしていた男性がいたようです。 兄の話では、本命は別の男性らしく、彼とも頻繁に会っていたとのことです。 排卵日が1週間ほどずれることもあるらしく兄の子である確証は今のところありません。 ただ、彼女は兄の子だと言っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー夫とは結婚して1年になりますが、半年前から別居しています。 夫は結婚前から交際範囲が広い人で、一人暮らしの部屋に頻繁に友人が遊びに来たり、泊まりに来たりしていました。時には女性の友達が泊まりに来たりしていることもあり、偶然出くわしたときは気まずい思いをしていました。浮気も何度かされました。 結婚後は落ち着くだろうと思っていましたが、夫婦ケンカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求できますか?
主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との金銭トラブル。御祝儀の方は諦めるしかありませんか?
結婚して8カ月です。 現在、義母名義のマンションに夫と二人で住んでおります。 夫に金銭的余裕がない事から式披露宴はしない予定でしたが、義母に費用は持つからと切望され、9月に式を挙げました。 式の直前に夫と義母が諍いをし、私が立て替えていた夫負担分の一部(100万円程)の支払いを義母が拒否してきました。 式の前日には残金を支払う旨のメールを義母からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子について。内のは話は今回置いといて、質問です?
司法上、未成熟子の生活費指数は、90とどんな時も決まっているものなのですか?ちなみに我が家は、相手方が年収2000万円で、暫定的に相手方と同居になり、高裁で、静養中である今並びに、就労時期まで、相手方に息子が貰う扶養権利者の金額が、加算されてしまいました。本来、息子が訴えて審判してもらうが、正論と思います。相手方が勝手に自宅から自分のマンションで、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。発生しますか?
ベストアンサー八年前に離婚したが子供達の為に同居して勿論同居するので生活費は入れてもらってました。出て言ってと言っても暴力され何も言えなく我慢してました。 最初は数えるくらいの肉体関係はありましたが嫌で嫌で拒否してました。 その状態で彼氏ができて出ていきました。出ていく理由が彼氏ができた事ですがそれでも慰謝料など発生しないのでしょうか?電話で弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の関わる不動産相続について
ベストアンサー不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名簿について
お世話になっております。 先日、とある企業の社員さんから「名簿を買わないか」と 聞かれ、その名簿とはその社員さんの会社の個人名、部署名、 会社の直通番号が載っています。 ただ、個人の住所や自宅番号はありません。 公表はされていません。 この社員さんは、会社には許可を得ずに個人で売ろうと 考えているようですが、これはどのような罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書がない分も支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年夏からマンション建設、今年の4月頭に完成となりました。 完成後の管理も頼むということで、2011.8.5に不動産屋さんと、一切ですか?と尋ねて契約。内金を入れました。 マンション経営が初めてであり、不安や心配そして分からない事が分からない状態でした。一応、契約金額も大きいので追加が出た時は確認して追加契約するとのこと、後何も相談もしていない金額だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?
ベストアンサー現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから