184,417件見つかりました

法律相談一覧

• 相談なのですが、

今度、一緒になる人が前の彼氏に別れを告げた所、脅迫まがいな口調で別れてくれないそうです。そこで、彼女の親と話して相談した所、私自身が直接2人で会って話たら、刺されるかもしれないとか、何されるか分からないからと心配されています。彼女自身も怖がって、相手には別れを告げられずにいます。 そこで、相談なのですが弁護士の方に間に入って貰うことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理SEXされた

始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられています

ベストアンサー

義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

どうしたら良いのかわからず、切羽詰まっています。おしえてください。 一年前の不倫を、相手の奥さんから慰謝料請求されました。書面は行政書士から送られてきて、精神的苦痛を私から受けて、2週間以内に50万円を口座に振り込めとのこと。なお、不倫相手には、家庭修復中であり、慰謝料請求された事を言ってはいけない、個人的に会って話をしてはならない、個人的な話をし...

弁護士回答
    2
  • 共済掛金と満期払戻金の相続

先日、祖父が亡くなりました。祖父には長男と長女がいて、その二人が相続人となっています(公正証書作成有)。祖父は持ち家にJA建更共済を掛けており、先日30年満期をむかえました。契約者の名義は私(孫)、受取人も私、満期までの掛け金(積立金含む約350万)は祖父の口座からでした。すでに私が満期払戻金400万を受け取る手続きを済ませております。この場合、私が全く払って...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?

こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合は?窃盗ですか?

アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判

浮気慰謝料裁判したいのですが一回相手が謝罪して和解したので慰謝料請求は 無効だと相手弁護士から連絡がきました。 謝罪してもらった後新たな関係が発覚し相手が嘘ばかり言いだし 慰謝料請求しましたが 口だけの謝罪をした後の 請求はダメなのですか? また学校で同じクラスなのですがもし裁判したら そういう点も視野にいれてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDについて

先日、インターネット上児童ポルノDVDの購入手続が済んでいたみたいで家におられてきした。(中身は空けていないため推測です) 怖くなり、警察もっていくと、送りかえせという返答がきたので受け取り拒否にして送りかえりました。 しかし、戻っくる可能性があるかもしれないがそうなれば、ほっておいてよいと警察に言われているのですが、本当によいのでしょうか? 児...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判申し立てについて

審判申し立てにする場合、収入などの証明はいつ必要になりますか?手続きは一回でよいのですか?また、申し立ての申請用紙は郵送でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に壊された

はじめましてよろしくお願いいたします。 刑事が他人(元嫁)(知り合い)に僕のメール履歴内容を勝手にみせたのですがそのせいで子供達と3年会えないでいます。 その刑事は『あなたも子供達も犯罪者になってしまうからいますぐ家を出なさい』と言ったと元嫁の手紙で書いてあり彼女の話も聞いたからとわけのわからないことも書いてありました。 この刑事はもう警察を辞め...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書 教えて下さい

2年前元彼に借金がある状態で彼が他人と結婚する事になったからと言われその女の人に私の家がバレたから引っ越してほしいと言われ引っ越しの費用は出せないが借金は完済した事にしていいと言われ私は債務弁済契約書を作りこれ以上の債権債務はない事を定めることを確認する。というものに相手の住所氏名電話番号を書いてもらい実印を押してもらいました。また私は借金返済の...

弁護士回答
    2
  • 長年に渡る父親の迷惑行為、嘘など

ベストアンサー

長文にて失礼いたします。 自分の父が約20年間の間、長男の私に嘘、迷惑行為、恫喝などをされており、ここから先どうすればいいのか、教えていただけたら大変ありがたいです。 今から約20年前に母親が倒れてしまい、入院。 医療費がいつまでかかるか判らないため、当時在学していた大学を中退しました。 すぐ社会人としてまじめに働いていましたが、15年前に父親に労金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の返金

数年前に、息子の彼女が妊娠し、結婚する事になったのですが、彼女がひどいパニック障害な事もあり、一方的に堕胎し別れると言われ、息子も泣きながら承諾しました。 今、息子は他の女性と結婚したのですが、嫁に、息子に借金があり、以前付き合っていた女性の親に慰謝料を請求されて支払ってできたものだと聞かされました。 2、300万円だということなのですが、相手側が...

弁護士回答
    1
  • どのように分けたらいいですか?

父が他界し、父の遺産を頭金にして母が1000万、私が2000万弱のローンを組み共同名義で家を建てました。その家を売った場合、母、私、姉(嫁いでおります)でどのように分けるのが妥当でしょうか?父が亡くなった際 遺言書などはなく、遺産分割協議など話し合いもしておりません。ちなみに、登記簿上では、持ち分が母10分の7、私10分の3になっております。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 大学の対応

今、大学4回生です。 大学でセクハラにあい、その先生はセクハラの事実を認められました。 しかし大学からはセクハラした先生になんの処分もなく、今まで通り、その先生は大学に行っています。 大学でセクハラがあったときは何か大学としてする必要はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...

弁護士回答
    2
  • 告訴した相手の勤務先に報告したい。

14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?

今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?

ベストアンサー

1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?

前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきですか??これは詐欺ですか?

ベストアンサー

今日、アダルトサイトをいじってて『年齢認証』があったので入力してボタンを押したら【登録されました。3日以内に\88.000を支払ってください。】と書いてあったんです。 押したボタンが登録になってたかはよく覚えてないんですが…。 ただほんとに驚いて非通知で電話をしてしまったんです。そしたら ちゃんと利用規約にもかいてあるし利用額も書いてあるといわれて[i:162...

弁護士回答
    1
  • 適正な家賃を出すには…

今借りている家の家賃を払っていない為に裁判になり、調停委員が入って延期になっています。 私の方は今の家賃は家の古さからしても高すぎると主張しています。 そこで適切な家賃を見てもらえば良いんじゃないかという話になりました。 ですが、私は相手の持っている他の土地等を扱っている取引関係のある不動産屋ではダメだし信用出来ないと主張した為に、じゃあ納得...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手は夫は離婚していると言って、私と付き合っていると言っています。 夫はもう別れたと何度も言いますが、別れていません。 ふたりで、慰謝料請求出来ないようにしているみたいなのですが、相手から、慰謝料は取れないのでしょうか? 夫はアパートを借り週末、祝日はアパートに泊まり、平日も相手と遊び歩いてます。 最近は堂々と家まで夫を車で送ってきます。 相...

弁護士回答
    1
  • 息子が強盗で捕まってしまいました。

まだ未成年の息子が強盗で捕まって、最近少年鑑別所からでてきました。審判のときには試験観察と言われました。そして、3つの遵守事項調査官の指示に従う。保護者の監督に従う。再非行をしない。を調査官の方に言われました。息子は後悔していて反省をしている様子が分かります。いきなり質問に入りますが、2つほど質問があります。息子は仕事をしながらも、門限を決めてた...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手

私は付き合って2年になる彼氏がいます。同棲はしていません。過去に2回浮気されました。最近また浮気しているようで、彼氏の携帯を見てアドレスを調べてメールしました。メールのやりとりの中で、相手の女性は友達だと言っていました。私達の仲を壊さない、彼女が居るとわかった以上はもう会うことはないとまで言っていたのに、その後2回彼氏の家に来てるのを確認しました。...

弁護士回答
    3
  • 法律の解釈は難しい…

ベストアンサー

内縁の妻が好きな人ができたので、一方的に別れたいと言ってきました。遅くても2週間後には違う男性と交際を開始してますが、肉体関係がはっきりしていなくても、別れた理由がその男性なら、不法行為として慰謝料を請求できますか?もちろん自分と別れる前から連絡をとっていました。内縁関係は未定として、同棲生活をしていた事は知っていたはずですが。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...

弁護士回答
    1
  • 親父の死去に伴う相続について

【状況(理解している範囲)】 ・親父の資産はほとんど無し ⇒銀行資産はほとんどなし。 ⇒不動産資産無し(家は賃貸) ⇒株券、債権も無し。 ・ローンはある。 ⇒住宅リフォームローン(保険を掛けていて、死去したら全額保障) ・会社(株式会社)をしていたが今はどうなっているかは不明 ⇒500万ぐらいの借金がある模様。会社で借りているみたい。 【相談事項】 ・借...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い

昨年離婚し家を売却する為今週子供と引越します。売却しても住宅ローンは残ります。折半は仕方ないと納得していますが一括返済の為に850万程を準備しろと言われています。先日、月々1万づつしか払えないと伝えて相手も納得したのに…言った言わないの話はになるかとは思いますが用意出来なければ給料差し押さえられたりしますか?一括と言われたら借金してでも用意しなければ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?また被害届が受理されどの程度で逮捕でしょうか?

恐喝罪で逮捕されたら刑期などはどのように決められるんでしょうか? また被害届が受理されどの程度で逮捕でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

浮気されて相手にも配偶者にも慰謝料請求したいです。 離婚しようと思っていますが どちらから請求した方がよいのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 至急回答お願いします。私はどのような罪になりますか?

先月末、電話にて融資の申し込みをしました。審査に必要だと言われ運転免許証のコピー、通帳の見開きのコピー、保険証のコピー、キャッシュカードを送るように言われ郵送しました。後日、連絡があり来月からの返済して頂く口座の登録に暗証番号が必要なので、何番ですか?と聞かれ答えてしまいました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込がありキャッシュカードで数回に...

弁護士回答
    7
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • 主人が少額しか生活費をくれません

ベストアンサー

はじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停・共有財産の使い込みに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在、妻からモラハラおよび共有財産の使い込みを理由に離婚調停を申し立てられる予定です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士なしで対応予定です。 相談したいのは、共有財産の使い込みに関してです。具体的には以下の状況です。 1. 競馬で負けた負債があり、仮に1,000万円とします。 2. 財産分与できるものとしては家があるの...

弁護士回答
    3
  • 親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求中の合意書の内容と問題点

【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 離婚はせず、婚姻費用を受け取るつもりなので今すぐ離婚する気はありません。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、...

弁護士回答
    5
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 請求の金額を0円にすること

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をする場合 損害賠償の金額は自分で決めてよいとのことですが、請求金額を0円とすることは可能でしょうか 不法行為を客観的に明らかにすることができれば、金銭などいらない。 という場合についてよい方法があれば教えてください 【質問1】 損害賠償請求で請求の金額を0円にすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • デリヘル嬢です。客に怪我をさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデリヘル店に所属してデリヘル嬢をしています。 2022年9月中旬ごろ、写真指名で呼び出された外国人男性客に、ラブホテルに呼び出され、プレイを行ったところ、膣内をバイブで出血するまで傷つけられてしまい、その日のうちに病院に行きました。 膣内にバイブを入れる行為はOKにしていましたが、血が出て痛みを伴うことまではOKしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻していると話す彼に騙されていた

【相談の背景】 私と出会った時に、相手は既婚者ではありましたが妻の不貞行為により既に離婚が決まっており、別居をしている状態と本人から聞かされていました。 その後、彼は私の実家や親戚、友達にも紹介しており、何度も私の実家に泊まりに来ました。 昨年の私の誕生日に、指輪を作りに行きました。左手薬指の。 私の家族も親族も、一緒になるもの。だと周知して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】  約4年前に離婚して実家に帰り、元夫とは船で6時間程度の距離ができました。はじめは、公正証書通り1ヶ月に1回面会をしていましたが、子供の成長に伴い難しくなり頻度が減っていました。  また、コロナウイルスの流行に伴い、2年程度面会ができていません。今回コロナウイルスが、落ち着いたこともあり面会の話が出たのですが、子供の部活等の予定がた...

弁護士回答
    4
  • 父親の隠し子を確認する手段について

【相談の背景】 父が借金があるにも関わらず、母や連帯保証人であり息子の私にも一切通帳を見せずに貯金残高すら教えないため 先日「隠し子が居るんじゃないか?」と問い詰めたら、父は「ああ、居ますよ」「医学部目指してる」と不貞腐れながら言いました 後で他の親族が父に確認した所、隠し子なんかいないと言ってるようですが 元々虚言癖があって何度も親族にも嘘...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから