184,433件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の保険解約

ベストアンサー

【相談の背景】 今から離婚協議に入るところです。結婚して1年、子供一歳。 就職して一年で貯金もゼロです。 別居が始まったので生活費も渡しております。自分も生活費に困っており支払い等を少なくするために1年かけてた学資保険を解約しようと考えております。 私名義で支払いも私がしております。妻は働いておりません。 【質問1】 子供保険の解約は妻に許可な...

弁護士回答
    2
  • 保育料を間違えて1ヶ月分滞納してしまった。払っても退園や来年進級できないか?

【相談の背景】 保育料を間違えて滞納したようです。 本当は4月からの保育料の2万6000円分の支払いがありましたが、保育園のアプリに登録した口座から全て引き落とされると思っていました。 しかし、それは間違いで雑費など園が直接使う金額のみだったらしく保育料その物は市に払うものだったようです。 督促状の紙が来てしまったのですが、その納付書で期限までに払う...

弁護士回答
    2
  • 10年後、使い込みが理由で離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年が経ちますが、主人が稼ぎが少ないと言い生活費をあまり出してくれていませんでした。最近、通帳を見て稼ぎが沢山あることが分かりました。しかし、通帳の残高は常に0になっています。主人は贅沢もせず質素に暮らしていたため、稼ぎが少ないことに対し疑うこともなく生活していました。不明金は毎月10万以上です。 不明金に対し問い詰めますが...

弁護士回答
    3
  • 無駄連れ去り 別居 婚姻費用支払い

【相談の背景】 子供の住民票を勝手に移動して転校させられました。妻の実家に住んでいます。無断連れ去り別居です。しばらくして裁判所から婚姻費の請求がきました。こちらは払う義務があるのでしょうか。あまりにも身勝手です。私は精神的に参っています。また調停になれば無駄連れ去りはどう判断されますか?お願いいたします。 【質問1】 婚姻費を支払う義務ありま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のケーブルテレビ解約の支払いについて

【相談の背景】 父が契約していたケーブルテレビの回線について御相談させてください。 父に借金があったため、相続放棄をしました。 ケーブルテレビやネット回線について月々支払いが発生してしまうため、死亡したことと、相続放棄することを伝え、解約してもらったのですが、ネット機器等がレンタルのため、返却して欲しいと言われました。 また、回線についても撤...

弁護士回答
    2
  • 共有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の仕事の迂回

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社がこの3月頭に事実上倒産の告知を出して、最終勤務日が3月末になっており、顧問弁護士が破産手続きを進めている状況で質問があります。 【質問1】 3月頭以降、弊社で依頼されていた仕事を、仕入れ業者(社長の親族)に受注させて、その下で仕事を数件行っているのですが、この行為は合法なのでしょうか? 【質問2】 債権者に対して背任...

弁護士回答
    2
  • 学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について

【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...

弁護士回答
    1
  • 証拠もないのに訴えられてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 不倫をしていたといいがかりをつけられて相手方の奥さんが弁護士にたのむと言っているそうです。 元々幼馴染ですし仲は良いのですが、そのような事実はありません。したがって証拠もないはずです。 それでも弁護士に相談したら奥さんの言い分がそのままこちらへ来るのでしょうか?慰謝料請求してやると言っているようなのですが、弁護士に頼むとどのよ...

弁護士回答
    2
  • 返済しない会社(元社員)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 食品販売をしています。1人の社員が独立してやりたいという申し出があり、半年前に独立させました。 元々の店舗(うちが契約してる)のまま、本人が家賃を払い、備品や在庫は買い取って貰う形で、発注はうちを通して(5%〜10%上乗せ)でやって貰う、フランチャイズ的な形でスタートしました。 ところが、備品や在庫の分は待って欲しいと言われ、毎月発注...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者が保険金受取人に指定されている場合に保険金を受け取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり葬儀も行い子供もいます 10年の事実婚でした。死亡保険金300万は遠方に住んでいる夫の実母が指定代理人となっていますが,生活保護受給者です。 葬儀費用や後片付け、保険料の負担はすべてこちらでした。 残された子供のためにかけた保険でした。 この場合、義母の口座で受け取ると、300万はすべて取り上げられますか?隠すのは絶対よ...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の県外への転出

ベストアンサー

【相談の背景】 被後見人である私の母は九州にある施設に入所しています。 私たち家族は関東にある自宅に住んでいます。 後見人は九州の弁護士です。 ある事情でこれまで遠く離れて暮らしいてましたが、母を関東の自宅に連れ戻したいと思っています。 母も帰ることを望んでいます。 【質問1】 引っ越した場合、後見人はどうなりますか。 九州の弁護士がその...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について相手弁護士の返答がない

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償について、当事者同士で話をしてきましたが折り合いがつかず、双方に弁護士を立てて交渉することになりました。 私は相手側に他に交際相手ができたことで婚約破棄をされ、賠償を請求している側です。 3週間前に当方弁護士より、賠償金支払いの意向確認、及び任意に支払う意志がなければ訴訟を提起する旨の内容証明を相手側弁護士宛に送...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の余罪について

【相談の背景】 9月に詐欺で逮捕され、10月下旬に1回目公判がありました。その時に、追起訴予定が12月中旬と。現在、2つめの事件について調べが始まってるようです。ただ、2つめの事件は、自白らしく?起訴する必要がないと言われたらしいです。 【質問1】 こういう場合でも、12月中旬まで不起訴となるまで裁判は始まらないのですか?また、1つめの裁判だけ先に...

弁護士回答
    2
  • 借用書が有効かどうか

【相談の背景】 2021年3月に仲の悪い兄が病気になり300万円を病院代で貸しました。 その際に借用書を作成したのですがとても簡単に作ったもので、内容が 日にち 金額 記名押印 返済期日 のみです。 押印もおそらく認印ですし、こちらも返してもらえると思っていたのでフォームを作り印鑑を押してもらうだけにしてしまいました。 【質問1】 この借用書は裁判等を...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の不貞により離婚に至りました。 それで、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行っているようですが、不貞相手が完全に否定をしているようです。 元配偶者は証拠が当方の自白のみで他にはないそうです。 【質問1】 その場合、元配偶者と不貞相手で争う形になりますが当方が証人として呼ばれる可能性はありますか? 【質問2】 証人で呼ばれる場...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。妻から脅されています

【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中ですが婚姻費、養育費、面会交流について折り合いがつきません

【相談の背景】 兄夫婦の離婚相談です。離婚自体はお互い同意していますが、養育費と婚姻費の折り合いがつきません。1年ほど前から別居中で、小学生の子供が二人いますが妻と妻の両親と同居しております。不貞行為などはなく、性格と金銭感覚のズレでの離婚です。別居後より婚姻費として約15万ほど渡しておりました。(兄夫婦の養育費相場は4~6万でしたが家を出ている手前...

弁護士回答
    1
  • 夫婦調停離婚について。

【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...

弁護士回答
    8
  • 契約に来たのが代理人?でトラブルになっています。ご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車の個人売買をしました。双方とも遠方になります。メールで値段の合意(185万)は取れていました。車の引き取り日前日に本人(以下A)がこれなくなったとの事でAの兄(以下B)が車を取りにきました。そこで猛烈な値引き交渉に合い、不本意ながら3万の値引きをして182万にて契約を取り交わし、名義変更保証金として3万を預かり、車を引き取っても...

弁護士回答
    2
  • 隣地が共有地に柵を増設し土地を拡大しています。法的に戦うには?

【相談の背景】 土地に関して質問します。共有地に隣人が柵を造築していて再建築不可の物件を購入しました。共有地の柵を撤去すれば再建築出来るようです。売主は再建築不可ということで売るに売れず、柵を撤去出来るように隣人と覚書を締結していました。 売主負担で撤去及び以前の状態へ現状回復する旨記載されています。その覚書は購入者である当方も継承する旨記載さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に癌が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 長年専業主婦で50を過ぎてから離婚話となりましたので、正社員の職を得る事が難しく、パートで月に7万円の収入があります 子供は私の元で生活をしています その中、人間ドックで癌が見つかりました 収入に乏しく、保険も癌保険ではないので高額な治療費を支払う能力がありません 【質問1】 裁判中に癌と診断され、治療費を払う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...

弁護士回答
    6
  • 業務内容と給料が見合っていない

【相談の背景】 給料は上がったんですが、納得出来ておらず雇用契約書にサインはしていなく提出していません。が 【質問1】 どうなりますか? 納得していないと話した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月々の慰謝料を増額してほしい

【相談の背景】 今年3月上旬に元夫(公務員)の不倫→不倫相手が出産により離婚し、慰謝料を毎月分割で元夫の給与から自動送金する形で毎月三万、6月12月は五万と取り決めし離婚協議書、公正証書も作り、尚且つ不倫相手からの謝罪文を引き換えに一切請求しないと取り決めました。 しかし、離婚した当日に不倫相手の画像共有アプリに私を罵倒、中傷する書き込みがしてあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与前の不正な引き出し、使用について

ベストアンサー

財産分与について 昨年の12月に妻から離婚を切り出され現在別居中で 引っ越しなどゆっくりではありますが向こうの準備は 着々と進んでいます。 実家で生活をするらしくリフォーム業者などが入っていました。 妻の実家も同じ市内なのでたまに仕事などで通るため。 ここからが質問なのですが今年の初めに妻が管理していた通帳を全て提出してほしいと依頼し、通帳...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対しての非弁行為について。

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料請求を弁護士事務所に頼みましたが、非弁行為により無効になるのでは?と心配しています。 まず、弁護士さんと会話したのは一度きりです。一番最初に慰謝料請求に当たりどういった流れになるかの説明を弁護士さんからされました。そのあとは、請求するにあたって経緯などを別の相談員さんにお話させて頂いて、示談書を取り交わす段階までいったのです...

弁護士回答
    2
  • 市役所が許可すれば、私道所有者には許可はいらないんですか?

ベストアンサー

25年ぐらい前、家を購入しました。 その時に、10軒で共同名義で私道を購入しました。 私道の入り口に田んぼがあったのですが、その田んぼの土地を購入して家を建てますと先程ご挨拶に来られました。 私道に面していますが?と質問しましたが、市役所で許可されましたと言われました。 私道なのに、市役所の許可が出たらいいんでしょうか? 工事車両も私道入り口に置き...

弁護士回答
    2
  • 別の社員が私をクビにする様迫っています。脅迫罪にあたりますか?

私はバーのアルバイト店員です。 社員の方から、「あいつ(私)をクビにしないなら俺が辞める」と退職または謝罪を迫られています。 私の勤め先は本店と二号店があり、本店を社長が、二号店を雇われ店長が経営しています。 ある日二号店の雇われ店長が辞めると言う噂を聞き、就業時間中に雇われ店長に向かって、「辞めるんですか?」と聞きました。 雇われ店長は、...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居 次に出来る事

金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした親戚の転居先が不明です

ベストアンサー

親戚が家賃滞納をして同市内に転居しましたが、住所がわかりません。 連帯保証人である父に520万の請求が来ましたが、とても支払える金額ではありません。 親戚の住所を調べ、請求することは不可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交際相手が実は既婚者でした。貞操権の侵害で慰謝料を請求したい。

30歳バツイチ子供2人の母親です。交際目的のサイトで知り合った男性に付き合って欲しいと言われ、お付き合いした男性が実は既婚者でした。私には独身でバツもないと嘘をついていました。将来を考え子供や親にも会わせました。なのに、全てが嘘でした。LINEのやりとりや別れる時の問い詰めた電話の録音もあります。 1.この場合慰謝料は請求できますか? 2.また、請求で...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の親の入院や今後の生活について

ベストアンサー

離婚して借金作り20年以上疎遠になっていた母60代が入院し病院から電話がきました。脳梗塞らしいのですが。とりあえず、入院の簡単な荷物は届けて、入院の保証人になってしまいました。そうしていたら、ここ何日か姿が見えないと近所の人が警察に電話して、子供である私たちが母の自宅に呼び出されました。案の定ポストには、請求書ばかり。多頭飼育もあって、部屋はひどい...

弁護士回答
    1
  • 業務実績がある時間帯の休業手当の扱いについて

ベストアンサー

4月中旬より緊急事態宣言に伴う自宅勤務及び自宅待機(休業)が始まり、現在も継続して自宅勤務及び(職場の指示による)自宅待機・休業をしていますが、先月いただいた5月分の給与明細において自宅において業務をしている時間があるにもかかわらず全額が「休業手当」という扱いになっていました。 ①これは職場から「不当な取り扱いを職場から受けている(パワハラ等に該...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解借り入れについて

任意整理和解しました。コロナの影響でいっとき生活が苦しくなり借りざるをえなくなりました。和解して和解書もあります。借りても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賠償請求の中身と強制力

ベストアンサー

面会交流を中止したい親権者です。 子供が別居親と会いたいなど成長と気持ちの発育が落ち着くまで中止したいと考えています。 相手の元夫は本当に子供に会いたい思いより私に執拗に困らせて私に執着する気持ちで子供が生まれてから数年間 育児生活ではなく裁判生活でこれまでも手続きや出頭などで時間を取られてしまっています。 審判では子供の発育への影響子供が置か...

弁護士回答
    2
  • 相続に関係ない主人の通帳の開示義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、父が亡くなり、相続の話し合いで、妹から色々とおかしな事を言われるようになりました。 どうも私がお葬式や入院費などの費用を父の預金から払っていた事が、妹の不信感を招いたようです。 私としては万が一裁判などになったとして、私自身の通帳を開示するのには全く抵抗はありません。 ですが困った事に、関係のない私の主人まで妹は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(婚姻費用分担請求)での質問事項

ベストアンサー

私は相手方です 第一回目の調停で調停委員の方から聞かれる事をネットで探すと、離婚したい理由はなんでしょう?と出てきます。 そこで、伺いたいのですが、理由については一言で言ったほうが良いのでしょうか?それとも具体的なエピソードを交えて話したほうが、良いのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • ぜひぜひ回答お願いします。クラウドファンディングによる裁判費用の寄付の呼びかけについてです。

ベストアンサー

困っている人を助けれるかもというのと多くの弁護士さんが詳しい分野ではないかと思われますので、ぜひ回答のほどよろしくお願いいたします。 弁護士費用・裁判費用・相手の住所を特定するための費用(探偵費用含む)・判決に従わず決められた金額を払わなかった場合の会社を調べたり、差し押さえのためにかかる費用。 1 これら裁判にかかる全費用を弁護士ではない第三...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて

夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...

弁護士回答
    3
  • 預金の相続についての質問

ベストアンサー

亡くなった方の預金を近々相続する予定です。相続人は6人、そのうちの代表相続人が亡くなった方の確定申告をするから、預金の相続はまだ出来ないと言っています。税理士からそう言われたらしいのですが、確定申告が終わらないと預金の相続はできないのでしょうか? ちなみに亡くなったのは今年の2月15日です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 婚姻生活にかかった全ての費用返金要求について

ベストアンサー

私の子供についての相談です。DNA鑑定結果、元夫の子供で無いことがわかり離婚しました。妊娠が判明当初から元夫の子供だと思っており他の男性と関係があった事は伝えていませんでした。(結婚前の話しです)鑑定結果から元夫は結婚式費用こちらと折半で出している、妊娠出産にかかった費用など全て婚姻生活にかかったものの返金を要求してきました。娘は妊娠判明当時高校生で...

弁護士回答
    2
  • 元旦那へ養育費の増額…調停手段。

ベストアンサー

元旦那に対して養育費の 増額についてです。 公正証書はありません。 1度目の旦那との間に3人の子供がいます。 収入は 年収400位で今も変わらないと思います。 離婚当時は、10万円でしたが 私の再婚と、 元旦那の生活が苦しいと言うので 7万円に減額しました。 2度目の旦那との間にひとり子供が産まれて 計4人いる状態でまた離婚になってしまいました。 2度...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 照会書「あり」「なし」どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の手続きを進めております。 先日、申述書の申請を済ませ、しばらくしてから照会書(回答書)が送られてきました。 その中の質問に、「被相続人の遺産(財産)を処分、消費、預金をおろして使ったりしたことはありますか」とあります。 実は被相続人には預金が5万ほどありましたが、私が立て替えた葬儀代20万円の足しにする為、葬儀から1週間経った後に引き出し...

弁護士回答
    4
  • 被害者側の同乗者の怪我が重すぎる

ベストアンサー

2/17に車同士の交差点事故。私前歴1で、過失割合7 同じ場所で去年の春に一旦停止罰金ありで、注意したつもりが、目撃者ありで、停止違反。 相手同乗者在り、過失割合3スピード 20キロ以上オーバー違反ですが、 私二週間程度の捻挫。 相手運転手7日怪我なのに、 なせが、相手側同乗者が4週間の腰圧迫骨折と診断され、 この同乗者のせいで大事になり困っています 。...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

婚約していた元カノから一方的に婚約破棄され、慰謝料を請求したいと思っています。 破棄されたのはすでに2年前のことですが、当時私は精神的ダメージから情緒不安定になり、何も考えられない状態でした。元々仕事などのストレスもありメンタルチェックテストではあまり良くない結果が出ておりましたが、さらに悪化したのです。 プロポーズ後すぐに婚約指輪を二人で選...

弁護士回答
    1
  • 調停相手に巻き込まれそう

お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから