法律相談一覧
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて登録してしまった
間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男子高校生が成人女性と性行為をした場合はどうなるのでしょうか?
私は18歳の男子高校生でつい先月末までインターネット(SNS)を通じて知り合った20代前半の女性と合意の上で避妊をせず性行為に至りました。 相手方は所謂「元カノ」であり、先ほども記載しましたが合意の上での行為でした。 別件のトラブルでその女性が「妊娠したかもしれない」という話を聞き驚愕しました。 ※この件については親も知るところです。 あくまでも人伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産放棄】本籍地の分からない故人の戸籍を手に入れられますか?
ベストアンサー20年以上前に他界している父の伯母が最近他界したと、従兄から連絡がありました。 私の父は生前、母と離婚しており、私と私の兄は全員父の籍から抜け、母の籍に入りました。 それ以来、殆ど父方の親族とは付き合いがなく、祖母が亡くなった際に連絡があった程度の付き合いです。 そんな中、父の兄(私にとって伯父(故人))の息子さんである従兄から電話があり、父の姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレールへの物損事故
ガードレールに車をぶつけてしまいへこましてしまいました。修理費を払おうとしたら、相手方からぶつけた部分の修理はできないから、ガードレールを全部とっかえると言われました。 ところが、そのガードレール長さが少しあるせいか、私どもがぶつけた所以外にもへこんだ箇所があります。 私どもが知らない人がへこました部分の所まで修理費を支払うような気がしてなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理失敗後の自己破産について
別居中の主人の借金が発覚し、任意整理中です。 しかし、もう信用できないので、この先の心配をしています。 もし、任意整理に失敗し、自己破産となった場合、また完済後もまた借金をし、自己破産となった時には、私や子どもの貯金、学資保険はどうなるのでしょうか? また、私もフルタイムで仕事をしているのですが、任意整理中に給与アップした分や、Wワークをし私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。
ベストアンサーネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産について、妻は、何を提出したらいいのでしょうか
ベストアンサー主人が、自己破産をするにあたり、私は、妻になりますが、その場合の、通帳記載が必要だと聞きました。私は、会社勤めをしてるんですが、 その給料を旧姓の通帳に、振り込んでるんです これも、自己破産に、提出するようになりますか?また、妻の場合は、どこまで、夫の自己破産に提出するようなんでしょうか? 通帳やら、困ってます、
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の第三者受取と債権回収について
私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン会社から残元金があるのに和解契約書が届いた
ベストアンサー自営業の父のことです。平成19年に200万を消費者金融より借入しました。途中で何度か借入をしましたが、毎月6万の返済を続け、今月の支払いが滞ったところ和解契約書が届きました。残金は約108万ありますが、今月分6万支払えばこれ以上支払わなくてもいいようです。このまま契約書にサインして送ってもいいのでしょうか(電話もかかってきて和解契約書に署名して、返送すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の際に作成した合意書はまだ有効でしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなり、財産は自宅不動産だけで、姉妹3人で財産を分配するには自宅を売却しなければなりません。 しかしながら、まだ母親が生存しているため、遺産分割協議により、長女に自宅不動産を相続させ、遺産分割協議書とは別に、「自宅不動産を売却した時、もしくは、母親が亡くなった時は、自宅不動産を売却し、その売却額を次女、三女に分配する。」という合意書を作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ある会社の連帯保証の相続をした場合について
ベストアンサー相続である会社の連帯保証も相続する場合、 1.その会社に対しての要求(経営方針、利益の配分方法、人事、その他)ができるのでしょうか。 2.一切なく、責任だけ負うことになるのでしょうか。 3.条件付き連帯保証(不正ない負債が発生した場合、免除など)という契約もありえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の民間住宅を退去する際のクリーニング特約は誰が支払うのか
ベストアンサー会社で借りあげられた民間アパートに入居していましたが、転職に伴い退去します。 この物件の契約は会社名義であり、入居者に従業員と記載されています。 退職の意向を伝えると、寮の規定としてパートの清掃代として5万円支払えといわれましたが、 入寮の際に、寮の規定を教えてもらうことがなかったため、 退去時の費用を確認しても何も言われませんでしたので話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り消しされた費用は返ってきませんか?
一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に同棲解消させるには?
ベストアンサー妻がW不倫して今は相手と同棲しています。私は復縁したいので相手の男性にのみ250万円慰謝料と同棲解消を請求しました。相手の男性は慰謝料は払うが同棲解消には応じないと言ってきました。私の第一希望は慰謝料の金額では無く妻から手を引いて貰う事です。今後私はどのように交渉を進めれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与 このままでは夫名義の残高がゼロに・・
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 夫の預金残高が急激に減っているのが発覚しました。きっと、財産分与でわたしにとられるくらいなら、と思って遊びまくっているに違いありません。 このままでは、もらえるはずの財産分与がなくなってしまいます。 なんとか阻止する方法はないでしょうか。 (定期預金、投信などです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
解除通知書が届いた。話す余地が欲しいです。
よろしくお願いします。 私は3ヶ月の家賃滞納をさてしまい25日に弁護士から解除通知書が来ました。それを見てから眠れません。保証会社の全保連と弁護士に連絡をしたのですが土日とゆうことで連絡ができませんでした。 私は28日に1ヶ月分を支払い、31日のお昼までにあと2ヶ月分を支払う事を約束して退去は許してもらいたいのですがこのような話は弁護士さんは聞いてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職人への使用人のパワハラについて
ベストアンサー工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分配がわからない
相続について。先日、父が亡くなりました。父は離婚をして、兄弟だけ残り兄と自分だけになりました。 父に貯金が大体200万くらいありました。 生命保険の受け取りは兄になってます。 分配は、全体の半分なのか、貯金の分配なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費について、父が家族の生活費出しません。
ベストアンサー1.扶養義務があるかどうか聞きたいです。私(49歳)父親(81歳)です。私は仕事が一定しておらず、去年は年収で170万くらいでした。父親は、先祖様から相続した土地があります。その土地を賃貸していて、不動産収入が年間で600万から700万ぐらいあります。私は収入があまりないため、父親に頼らないと生活できません。父親は、「20歳を過ぎたら扶養義務はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産売却、住宅ローン有。財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローン残金が1600万あり、不動産2,3社に査定してもらったところ、大体2100万〜2500万で売却出来そうです。安くなってもオーバーローンになるような金額にはさすがにならないです、仮に2100万で出したらすぐ売れてしまうと思います、と自信をもって言われました。 頭金は夫が700万出しています。(婚姻前の貯金です) 連帯債務者はいません、夫個人名義です。 1)売却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為なし、lineや電話のみで慰謝料請求とその支払い義務について
ベストアンサー高校の同級生とLINEや電話をしていました。 お互い既婚者、30代です。 LINEはほぼ毎日していました。 相手からは好きだとかそういった内容、たまにやましい内容のものもありました。 会いたいと言われても最初は流していましたが、私もなにかと昔から頼りにしてる部分があったので会いたいと思うようになり、1度友人を含め、1度2人でチェーンの居酒屋には行きましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が立て替講習会代は返してもらえますか?
ベストアンサー親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への依頼と自己破産の手続きの開始時期
ベストアンサー今年の1月に自己破産の依頼をして未だに自己破産手続きの開始をしていませんが、管財事件になるとのことで弁護士費用とその他で12月まで分割で支払うことになりました。もしかして費用を払い終わったら手続き開始になるのでしょうか? 4月に1件訴訟を起こされているので給料差し押さえられてしまうか不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような内容で離婚主張は通りますか。
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。心療内科に行くようにと。私は心療内科に行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて妻に伝えるとどこでもそのような診断になると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお願い致します。
ベストアンサー自己破産について、詳しくないので 誤った表現があるかもしれませんが、ご了承下さい。 知人Aから聞いた話を基に進めさせて頂きます。 自己破産をしたAがいます。 AはX社の代表取締役社長でしたが、X社の経営不振により倒産・自己破産しました。 ※AはX社の保証人でした。 Aは、銀行から億の借金、知人等からは数千万の借金をしていたそうです。 Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に婚約破棄の申し出を受けた
ベストアンサーお尋ねいたします。 半年ほど前、大手の結婚相談所で知り合い、今年2月に成婚退会(退会料30万円)をいたしました。 お互いの両親には挨拶済みで、今後は4月に顔合わせ、7月に結婚式があり会場と日程が決まっている状況です。 今週、結婚を白紙に戻し慰謝料50万円を支払うので、会わずに終わりにしたいとlineがありました。 返信を迷っていると、すぐに支払うので口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人
ベストアンサー数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの、円満調停か、、なやんでいます!
ベストアンサー家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停、裁判での競売について
ベストアンサーお世話様です。 現在、分割協議中ですが、上手く行かず、調停になりそうです。 そこで、幾つかの質問させていただきます。 1、法定相続人4人います。内1人が協議に不服の為、弁護士を依頼しました。 調停では1人でも不服があれば、調停が不成立となり、裁判に移行するでしょうか? 2、裁判に移行しても土地を上手く分けられないと、土地を競売にかけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書証書の書かせ方がわかりません
ベストアンサー年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません 質問です 1.「借用証」であることを示すための標題 2.借用金額 3.利息の取決め いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の振込先が借りている本人のとは異なる場合は違法ですか?
個人間でお借りしたものを毎月支払ってるのですが、先日病気にかかり支払いが遅れるのでいついつまでに支払うと連絡したら「次からは此方の振込先に振り込んで」と云われました。振込先が本人のものとは違う全く知らない人の振込先だったのですけど、それって違法になったり後々何かされませんでしょうか?ちょっと怖いので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との口約束は守らなければならないのか
ベストアンサー私は半年前より不倫をしておりました。 不倫相手とは3度お会いしており、そのうち一度肉体的関係を持ちました。 その後相手先よりお付き合いの話を持ちかけられましたが、それは断っております。 その後、妻に不倫をしていたことを突き止められ、もう会わないでほしいと言われたのですが、 相手先より、お付き合いの話が出た際に、断るにしろ「また会って話をしてほし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚女性との不倫がバレた
ベストアンサー同じ職場の既婚女性との卑猥なメッセージアプリのやりとりが、相手の旦那にバレてしまいました。 相手の旦那から電話で呼び出され、嘔吐するまで頭を殴られ、無理やり毎月8万円を支払う書類にサインをさせられました。 現在、サインしてから10ヶ月経ちますが、毎月8万円ずつ支払っております。期間としましては、相手の気が済むとまでと記載されております。 実際に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚詐欺に当たるか当たらないか
彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方の内容証明の扱い方と、少額裁判を起こすタイミング。
ベストアンサー友人に返済期限を設けず2017/9/20に金30万円を貸しました。その際借用書は作成しておらず、メッセージアプリでのやり取りだったのですが機種変でその履歴が消えてしまいました。 11月から返済を開始するという約束でしたが9/27にはメッセージアプリも電話もブロックされていて 本人と話が付けられない状態です。 数日前に内容証明を送って本日先方に届いたようなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の住宅ローンの一部を妻または妻の親族が支払います。支払った証拠を法的に有効な形で残したい
ベストアンサー①夫が夫名義の住宅ローンの支払いを滞っています。 ②私の実家の母が、ローンの支払いの一部を肩代わりすることになりました。(支払いは私の名前で行います) ③夫名義の住宅ローンの一部を支払ったことを法的に有効な形で残すには、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から貸与されたクレジットカードの未払金の支払要求がありました
6年前に退職した会社から貸与されていたクレジットカードで、未払い金があるから支払えと呼び出されました。 内容明細は、会社の経費で処理できるものもあれば、私的に使ってしまったものもありますが、その私的に使った分については、経理担当に現金で支払っていました。 しかし、会社側には支払ってもらったというエビデンスが残っていないので、現金の授受があったか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手からの内容証明。対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー旦那の不倫相手に事実確認と慰謝料請求を書面にて行ったのですが、慰謝料を支払わないと内容証明を送ってきました。割印は本人ではなく行政書士の方だと思われる割印でした。 私の住所、旦那と別居した日付等まで知っていました。旦那と手を組み行なっていると思います。 不倫の事実を知った時の精神的苦痛はとても辛いものでした。 内容証明をどのように対応したら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから