184,504件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いが逮捕されました

母親のご主人の家に刃物を持って乗り込んだ罪だそうです。裁判になるそうです裁判は避けられませんか?保釈金は必要なのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 社員が強姦事件を起こした際の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の強姦事案について。 会社組織に所属する社員で、それなりの役職(部長クラス)にある男性Aが、部下である女性を強姦した場合 1.仮にその女性がAを訴えなかったとしても、会社の判断によってAを解雇することは可能でしょうか。 2.また、会社はAを警察に出頭させる義務がありますか?その場合、解雇うんぬんよりまずは警察に連絡するべきでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • 買った商品が届かない

【相談の背景】 xで、ゲーム機が数台当たったので着払いでも良ければ定価でお譲りします。 という詐欺に引っかかりました。 被害金額は53000円です。 当方こういうもの(別のxのアカウントのアドレスを表示して、株式会社の代表取締役をやっている。会社名あり)ので、転売まがいの事はしたくない。 とのことでした。 振込先の名前と、代表取締役の名前は同じで...

弁護士回答
    2
  • 和解後の問題再発:傷害罪、慰謝料、記憶にない

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 12月上旬の夜に2人でお酒を飲んでおり、私がトイレで吐いているところを見に来た相手方を足で振り払った際に、その足が手と足に当たってしまい手にヒビ、足にアザの怪我を負わせてしまったという内容です。 私自身は記憶がなく、後日お店にも謝罪に行きましたが、従業員2名とも暴力を振るっていることに関して、そんな記憶は無いと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 飼っていたうさぎを怪我させられて死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私が飼っているウサギを室内でお散歩させていたら兄が触ろうとするので、「この子は抱っこ嫌いだから抱っこしたらダメ」と何度も言ったにも関わらず、無理やり抱っこをして立ち上がり、ウサギが暴れて落下。 背中から落ちて、落ちた直後から下半身を引きづりはじめました。 病院に連れて行くと、背中の打撲、神経を損傷して下半身麻痺になっていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停をすべき項目かどうか?

【相談の背景】 会社が倒産して、失業し、収入が失業手当のみになって、本年度の年収は、前年度の年収の半分以下で三百万円台の見込み。 来年度は、以前の収入と同じくらいになる見込み 失業期間中は、養育費減額調停を起こさずに、転職活動に集中していた その間10-11万円ずつ養育費を支払っていて、貯金がなくなり、 転職後の生活で、借金生活になる。約二ヶ月間続く...

弁護士回答
    4
  • 給与の財産分与対象はいつ分まで?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 法テラス利用の取り下げ手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。何度か相談をしている弁護士さんに法テラスを通しての手続きをお願いしました。その場で書類を書き、その後、メールでのやり取り、一度調停にも来ていただきました。そのやり取りの過程の中で、その弁護士さんや事務方に不安に思うことがあり(調停で提出すべき物が準備できていなかったり、事務方が手続き書類についての質問に答えられな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

【相談の背景】 不倫相手が奥さんに離婚の申し出をしてくれているのですが、気持ちがなくても離婚はしない。別居もしない。と応じず、不倫相手の私を殺すや私の職場に写真などをばら撒くと脅してます。奥さんの親戚の方も別れなきゃ私の家を燃やすなどと言ってるそうで、彼は私に何かあったらと、何も出来ないでいます。 私は、彼といる時、奥さんに会って、殴る蹴るをさ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えることは出来るでしょうか?引っ越しは無理であります。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に住宅街に2階建ての中古の一戸建てを購入しました。リビングでの家族の会話が外に聞こえるようでしたので、その方向の窓は開閉は一度もせず雨戸も閉めて薄暗く生活していました。東側にトイレもあるのですが、その裏のお宅にも、会話がうるさいかと尋ねたこともありましたが、「まったく聞こえません!」とのことでした。リビングの北側には道路があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 将来の離婚のための資産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で考えかたがあわず、子育てがひと段落着くころ、離婚協議をしようと夫婦で話がまとまりました。 それにあたり、今から生活費や資産をふたりのそれぞれの名義にわけようということになりましたが、その割合をめぐり夫婦で意見があいません。 【質問1】 今は仮に資産をある割合で夫婦間でわけるけど、離婚時はあらたに話し合いや調停、裁判などで分...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が和解を勧めてくる理由やその条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 数回の期日が終わり、 被告の反論(争点)も、 重大な証拠でもって、 被告の虚偽主張やや反論証拠捏造をあぶりだして、 打ち崩してきました。 このあとの裁判戦略としては、 確実に勝訴し、復職を希望することによって、 じりじりと被告企業へプレッシャーを与えてやりたいと 考えておりまし...

弁護士回答
    3
  • 初犯 窃盗、詐欺罪について

【相談の背景】 母が、窃盗罪と詐欺罪で逮捕されました。 内容は、 ある場所においてあった財布を盗み、 その後クレジットカード3枚を取り、財布を捨てました。 そのクレジットカードで、その日のうちに10件以上ブランド店をまわり、合計120万ほど購入し、質屋に売り現金にしました。 そして財布の持ち主から、被害届が出て捜査され逮捕に至りました。 示談につい...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の介護について

【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が慰謝料を入金しない

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から慰謝料が入金されない 相手方からの入金が終了し、計算書というものが送られてきてから連絡がないまま1ヶ月が経過しました。 弁護士会の市民窓口に相談したところ 弁護士懲戒というものを教えてもらい 書類が届きましたが、そもそも慰謝料が入ってこないことに疑問視しているので 依頼した弁護士が除名になろうが業務停止になろうがどうだ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...

弁護士回答
    2
  • 金銭寄与、生前贈与を考慮すると相続はどのように分割されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 遺産は次の通りです。 離婚していたため、相続人は3人の子供です。 A:国立大学授業料無償で自宅通学、結納等の結婚費用の親の負担なし   配偶者の単身赴任時に約5年間子供二人と母と同居、母が無収入だったため月15万円母に渡す。 Aが就職していた期間は+3万円渡す。食費についてはAが買い物に行き負担 B:私立大学下宿...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレた場合の手続き

ベストアンサー

不倫がバレて相手方の家族に訴えられるとしたら、8月中に手続きをしてたら早くていつ頃 書類など届くものですか?また、遅くていつ頃ですか?

弁護士回答
    8
  • 虚偽で、シェルターに入った子供たちを救う方法

ベストアンサー

内縁の妻が子供2人を連れて、虚偽で三度目のDVシェルターに入りました。 長女は内縁の妻の連れ子で、次女は僕の血縁者になります。 一度目も二度目もシェルターを出る際に虚偽であったことを内縁の妻は申告し、帰ってきました。 内縁の妻には育児放棄の傾向もあり、すごく心配です。 前回シェルターから帰ってきた時は長女がシック症になってました。 そのことも子供家...

弁護士回答
    1
  • 別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。

ベストアンサー

着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?

弁護士回答
    9
  • 子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?

ベストアンサー

小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...

弁護士回答
    5
  • 結構、緊急です!どうしよう…

お恥ずかしながら、某サイト(チャット)で30代前半男性と書いてあったのでお話をして、トークアプリのアカウントを交換しました。 トークの中で19歳だと打ち明けられ、来月で20歳になると言われました。 エッチなお話をして、お相手の男の子が元気になった自分の物の写メを送ってきました。 まだ会う前で、未成年だし、躊躇していたのですが、 お相手の母親がトークアプ...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み

ベストアンサー

保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停でのやり取り

姉から申し立てられていた遺産分割調停が次回で最後の予定です。 しかし2週間程前に、私が介護していた亡き母から預かっていた現金の使用した内訳を詳細に文書にして持って来るようにと姉から家裁を通して書類が届きました。 この件で相手が使用目的について不服があれば又、調停が伸びてしまうのでしょうか? こちらは遺産の分割について本来ならば私が両親の墓を立...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の嫌がらせ

ベストアンサー

失礼します、離婚したと嘘をつかれお付き合いしていました、わたしは発達障害があり生活保護者です、だまされやすくあります。ある日その人が離婚してないことを、知りました。泣いてだましてたの?とゆうと傷つけたから慰謝料を支払うと約束しましたが払われないため家にいきました、奥さんにも話しを聞いてもらいました、奥さんからも謝罪、公にしたくないし、傷つけたか...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

私は結婚前、結婚後も時折風俗店勤務をしておりました。 そして、結婚して間もなく不貞をしました。 (2ヶ月の間に3回会いました) 主人にも隠しておりましたが興信所や携帯を見られ風俗店勤務バレてしまい、そして不倫した事もバレてしまいました。 結婚一年未満での出来事でした。 知り合いの弁護士の方を頼り 彼は不倫相手から主人は 400万慰謝料として受け取りま...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座凍結について相談です

銀行口座凍結について相談お願いいたします。銀行キャッシュカードと通帳の入った物を紛失しました。気づいた時にすぐに銀行に止めてもらい、悪用されたら困るのでと入金も止めてもらいました。その口座は競馬の馬券買うために作った口座で競馬の会員番号と暗証番号を忘れないようにとその番号も書いた紙も一緒に入れてました。止めてもらってから数日後に振り込め詐欺に使...

弁護士回答
    6
  • 医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています

ベストアンサー

私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...

弁護士回答
    2
  • 自分さえ生活出来れば良いという姑

ベストアンサー

3DKの間取りで住んでいる姑の事ですが 足のせいにして、家の中を綺麗にしませんし、 犬を飼っているにも関わらず「自分さえ良ければいい」&「誰かがしてくれる」という考えの人ですし、洗濯さえもしない人です。 3DKでも使っているのは、1DKです。 こういう人を、どうすれば宜しいでしょうか? 息子2人居るのですが 1人は歩けないし、1人は「忙しいの一点張り」 で...

弁護士回答
    9
  • 自己破産 家族カードについて

自己破産手続き中です。 手持ちのカードは すべて弁護士さん提出すみです。 先週管財人の弁護士さんと面談をしてきました。 後日、管財人さんより、 別の契約があるのではないか?と ある住所を住んでいたか問われました。 その住所は、実家の住所であり カードは、家族カードの事だと思います。 破産する際に、弁護士さんに確認をしたら、 家族カードは関...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない不貞行為を突き付けられました

見に覚えのない不倫の疑いをかけられて困ってます。 知り合いには違いないのですが、既婚している友人の旦那さんから弁護士を通して示談金を請求されました。 ちなみに、その女性とは二人きりであった事もないし、数年前に友人達と遊んだ事がある程度です。 先日、職場に弁護士を名乗る人から電話があったのですが土曜日の仕事してる最中でまともに話が出来ない為、折り...

弁護士回答
    5
  • 私の場合、特別養子縁組は出来ますか?

ベストアンサー

子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動アシスト自転車のバッテリーが家の中で燃えました。お詫びはどの程度が適当でしょうか?

自分、父母3人で暮らしています。2階建ての戸建て住宅に住んでいます。 去年12月、母が使っていた電動自動アシスト付き自転車のバッテリーを母を1階で充電中に爆発炎上し大騒ぎになりました。幸い初期消火に成功し、燃えた場所はバッテリーが充電してる部屋だけですんだのですが、リチウムイオンバッテリーの煙がすごくて、家中が煙りだらけになりました。119番通...

弁護士回答
    1
  • 借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と、その相続財産隠しについて

父方の祖父が亡くなり、私の父が既に亡くなってるため代襲相続で相続人が私になりました。 私以外の相続人は配偶者の祖母を含め4人です。 その内の長男が代表のような感じになっており、私に祖父の資産や財産を開示することなく相続の放棄を求めてきました。その際お礼として15万円ほどを渡すとも言われましたが、納得出来ず、調べられるだけ調べたところ不動産や預貯金が...

弁護士回答
    1
  • 死亡弔慰金の受取人について

ベストアンサー

死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談成立 不起訴について

ベストアンサー

示談成立でも被害届が取り下げられない場合にはどんな影響がありますか?

弁護士回答
    6
  • この裁判ではこのように弁護できると思うのですがどうでしょうか?

ベストアンサー

知人が病気ではない強迫観念があって殺人未遂をしたのですが、その相手は知人に強迫観念があるとわかった上で反社会的勢力に知人の情報を与えて損害を与えようとしたのですが、この裁判だと確かに警察に行けばよかったが強迫観念を知ってるのにも関わらずその尊厳を踏みにじり教えようとした相手にもこの状況になった責任があるし悪質と言えると思うのですがどうなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判や審判などに出す書類にこれを記載したらいけなかったか

ベストアンサー

相手方も見ると解っている審判に提出する書類において、 「弁護士さんに手持ちの証拠を見せたら、その証拠あれば、相手方から訴えられても罪にはならないし、債権の返還請求されても返還する事にはならないと仰っていた」と、真実をそのまま記載すると、問題ありますか? 弁護士さんの力を借りて、その他の訴訟を意図的に避けようと持って行った、など取られ、良くないで...

弁護士回答
    2
  • 認識のない車の事故(当たりや?)について

お世話になっております。 さて、車の事故の相談です。 主人に警察から呼び出しがあり、車で人に接触をしたとのことでした。勿論主人には当たった自覚はなく、しかも連絡があったのが1ヶ月もたっての事で通った道すら覚えていません。調べましたら母を迎えに行って車に乗っていたのは確かでした。 相手の言い分は、歩道を歩いていてクラクションを鳴らされ、ドアミラーが...

弁護士回答
    1
  • 一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法

ベストアンサー

2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...

弁護士回答
    4
  • 夫への不倫慰謝料請求と財産公開請求をしたい

結婚20年、女遊びで相当の浪費が判明。反省して止めると言いますがもう信用できません。心配なのは今まで任せっぱなしだった我が家の家計です。聞いても教えてくれません。現在の我が家の資産公開と不倫慰謝料を請求したいと思ってます。離婚はまだ考えていません。力になって頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入学費も支払う義務があるのか?

ベストアンサー

養育費について質問させてください。 離婚後、月々の養育費以外に大学の入学費も支払わなければならないのでしょうか? もし私立の医学部に行くとか言われたら破産するのですが。。。

弁護士回答
    5
  • 詐欺に当たるかどうか

ベストアンサー

並びの代行を頼まれましたが当日ドタキャンをしてしまい警察に詐欺で相談すると言われました。 これは詐欺罪、詐欺未遂で立件はされるのでしょうか? 自分は金品など自分の利益になるようなものは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブル

友達の件で相談です。 被害者?は女性で交際していた彼氏に 8月頃性行為に及びました。 その際避妊無く行為をされたらしく 彼女本人もそのときはそこまで気にとめてなかったらしいのですが 生理が3ヶ月来ないことに不安になり 11月16日に産婦人科に言ったところ 妊娠が発覚 その件を彼氏に伝えると おろして欲しい。 手術等が落ち着いたら話し合いしたい...

弁護士回答
    3
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について教えてください。

父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから