184,532件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書のない仕事の確定申告は必要?

ベストアンサー

知人の話ですが、会社を通さず、個人間で契約書等を交わさずに仕事を請け負い、金銭をやりとりするのは、違法にはなりませんか?この金額までなら大丈夫、それ以上ならば確定申告等が必要などあるのでしょうか? ちなみに知人は会社にはその事を伝えてないようです。副業可能か聞きましたが、返答がない為、法に触れていないか心配とのことです。 お金を払っている相手方...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を増やす為の提案

ベストアンサー

面会交流ですが、もし子どもの習い事の金額や道具代を負担してもらえるなら、練習や試合の付き添い可能などの提案は可能ですか? 相手が応じないのであれば、もちろん現況のままで構いませんし、私も生活費に余裕がない中限られたお金で習わせているので、相手がお金を出す意思がないのであれば、わざわざこの提案をするつもりもありません。 相手が回数を現況より増や...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額返済求める事はできますか?

交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...

弁護士回答
    3
  • 示談書の取り交わしについて

私立の中学に通う娘が学校で友達のお金を取ってしまいました。先方の親御さんと御話し合いの上、学校をやめて転校し、取ってしまったお金と他にお金を支払い、寛大にお許しを頂きました。その際のやりとりは、学校を通じて行っておりました。後日、先方様に恐縮ですが示談書の取り交わしをお願いしたいと、学校に申し出たところ、せっかく許してもらえたので、そのままにす...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしましてその対応について

ベストアンサー

実は先日事故を起こしました。任意保険が切れて新しく加入しようと思っていた時期で、自賠責にしか加入していない状態でした。 相手方は赤信号で止まっていて、気づかずに相手方の車に追突してしまいました。相手に怪我はなかったです。完全にこちらの不注意でした。 相手の車の修理代を払わなければいけないのですが、今まとまったお金がなく、一括で払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を提示してきた方が守らないのは誓約違反になるのでしょうか?

先日私の彼氏が親に誓約書をかかされました。お母さんと妹が生活していくのに必要なお金、毎月20万円を手渡し又は振込にて支払えと書かれたものでした。 (ここに至るまでの経緯は割愛させていただきます。) しかし、誓約書を書いた日にお母さんは彼氏の給料が振込まれる口座の通帳とキャッシュカードを取り上げ、彼氏には1円も渡してくれません。相手から提示された条件を...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に悩まされてます

前回職場が一緒だった人にお金を借りました その人は結婚もしてて、体の関係をもったこともありました。奥さんに見つかり旦那さんと二度と会わない条件で示談成立しました。 男の人から連絡がきて体の関係をもってしまいました。借りたお金も返せてないから裁ち切れなくて。約束を破ったからと言われ、貸したお金全部一括で返せ。返せないなら、職場に過去の事を全部話す...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。

現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 自己破産

度重なる質問失礼します。 今、離婚協議中なのですが 婚姻中に僕、自己破産をしているんですよね それで今車に乗っているのは奥さん名義です ただ、奥さんは名義変更と支払いを僕の家族にお願いしてお金一括で払ってと言われました。 ただ、恥ずかしい話、うちの家族は誰もお金を借りれない事情があります。 その中で奥さんにはそこだけ頼むとお願いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 親が知人に貸したお金について、私が知人に請求する方法はありますか?

ベストアンサー

親が他人に貸したお金についてお伺いします。 私の親が以前知人にお金を貸しました。 毎月少しずつ返済していた様ですが、ある時を境に返済しなくなり5年ほど経過します。 借用書はありませんが、毎月銀行口座に振り込んでいた記録があります。 残金がまだ結構残っていますが、親は高齢のため、裁判してでも取り返したくはないと諦めています。 そこで、親が知人に貸...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金を1日でも早く返して欲しい

ベストアンサー

6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...

弁護士回答
    4
  • 管理を頼まれた預金を自分名義の口座に移したが、戻せるのか

ベストアンサー

4年前から、高齢の義理の祖父から通帳や印鑑を預かり、管理を任されました。2年前、管理しやすいようにと祖父に口頭で確認して合意を得て、自分名義の口座に1200万円を移動させました。贈与の意思は双方になく、このお金は使っていません。 なお、元気だった時に「お金の管理を孫夫婦に頼む」という旨の書かれた、実印のある手紙をもらっています。 現在は認知症で、証...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸での飼育での退去時

ベストアンサー

法人契約で借りていた賃貸ペット不可物件でペットを飼っていたことが指摘され、実際に飼っていたのでお金を払うことはそのとおりだと思っています。しかし違約金についての記載はないものの原状回復をすることと契約書に書いてあるため原状回復をするのは当然だとは思いますが、3年住みその前に原状でそれなりのキズもあったものを100%の原状回復のお金を支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について業務委託の美容師

ベストアンサー

美容師です。就職に困り業務委託をしています、働いた売り上げから40%がわたしの報酬。 月払いのためお金をオーナーが1ヶ月分の給料を貸してくれました、今月いくらか返済予定です。 ですがかなり仕事がハードで最近は耳なり 頭痛、吐き気寒気めまい、息ぎれと時間におわれるのがつらいんです。 この場合即時の契約解除は可能ですか? 業務委託なだけにミスが一番リス...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でバンスを借りて返済したいのに受け取ってもらえない

ベストアンサー

デリヘル店で2ヶ月ほど前にバンスを3万円借りてしまいました。 出勤のたびに少しずつ返していたのですが、出勤しても仕事が全く入らないし、もう風俗の仕事をしたくなくて手持ちで残りが返せそうだったのでそれを伝えました。 ですが、風俗の仕事をして稼いだお金で返済しないと受け取らない。手持ちのお金から返済するのであれば利子を付けた額を今すぐ返済しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 成人女性に卑猥な画像を要求

ベストアンサー

昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢に騙されたお金を回収する方法

ベストアンサー

半年前に風俗嬢にお金を貸しました。 用途は様々で自分の入院費、親の入院費、親の借金などで合計は500万ほどです。 連絡はメールがほとんどで、すぐ返すから貸してほしいなど言われつづけ貸しました。 必ず返すとメールで言われていたが、結局返されず、音信不通となりました。 住所(本当か不明)と名前と口座は分かります。 そこで質問があります。 1.どうしてもお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれません。

ベストアンサー

先月から子供二人を連れて別居をしているのですが、夫から生活費(婚姻費用)が全く支払われません。 振り込んでほしいとお願いしていますが、振り込むにしても子供二人分の費用しか振り込む気はないと言っています。 そこで質問なのですが、 ①私(妻)の生活費は一切支払わないと言う事は出来るものなのでしょうか? ②私は働いていないためもうお金が限界なのですが(幼稚...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費について不正詐取について

ベストアンサー

生活保護費を家族三人で、受給しております、母74歳私41歳兄46歳です保護費について相談よろしくお願いします、私には、実の姉夫婦が、いまして、姉が、強制管理生活保護費を通帳もカードも母から取り上げました。三人で、生活費少ない金額なので渡すお金は、少ないと言ってます。そして、母のお金から姉夫婦は、東京ディズニシーの自身の子供達の入場料を母のお金から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で子供名義の口座に入る養育費は財産になりますか

ベストアンサー

自己破産の申し立てをします。子供名義の口座に入る養育費は、財産になりますか。 家計簿を3.4月分で管財人に提出するのですが、破産をしようと決めたのは3月中旬でその前に3月入って子供名義の口座からお金を私の口座に移動しました。自己破産を決心したので支払いのため移動したお金を子供の口座に戻しました。私の通帳残高は子供の口座から移動したお金も入っており、家...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない、元恋人とのローン支払い義務について。

私が未成年の時、成人の元恋人と折半で高級車を買いました。 元恋人名義でローンを組み、お金だけ相手に支払うという形をとっていましたが、別れることになり、車は元恋人が持つことになりました。 ただ、成人になった今でも私は残りのお金を相手に払い続けており、未だ残金が100万近く残っています。 払わなくなったら何をされるか、怖くてずっと払い続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に「金銭が欲しい、幾らかもらえたらビデオチャットで何でもする」と言われ、電子マネーでお金を支払いました。すると相手から、買春は犯罪だ。公序良俗違反なので、金は返さない。と言われました。 確かに僕は、お金を払う前に「本当に何でもするの?」と相手に聞きましたが、売春に該当するような行為をしろとは一言も発しておりません。又、偽名かも...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態での生活費について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚してから家庭内別居状態です。 主人は家で食事をとらず、毎晩仕事帰りに酒とつまみや食事を自分で買ってきます。とても不経済です。主人の給料は毎月同じ金額をわたしが管理しています。 主人のお小遣いも今まで通りだと明らかに足りないとわかる状況です。でもわたしは余分なお金を渡すつもりはありません。お金がないと言いつつラブホテルや居酒屋を不...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受取拒否にした方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

別れてから貸した物やお金を返して欲しい、交際している時にDVをふるっておいて不誠実な対応をとるとはどういうつもりなのかと再三言っても無視をされ、1週間以上経った時に、借りていた物とお金は返すので受領証を送り返して欲しいとメッセージが届きました。 身勝手な行動をしておいて会話の一方通行で受領証を送り返せというそちら側の都合だけで送る気はないと返事を...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患は裁判、自己破産に影響するのか?

ベストアンサー

はじめまして。 親は雇われ社長で、個人で約3000万ほど借金をして、そのお金で架空の売り上げとして会社に報告していたみたいです。 しかし、借金が返せず会社にばれたみたいです。会社からは個人に借りたお金は払えと言われてるみたいですが払えない状況にあります。 親は精神的におかしくなっており、うつ病や借金依存性の様な症状がみられます。 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 質問があります!離婚、借金についてです。

ベストアンサー

はじめまして、3月に離婚します!理由は旦那のモラハラ、暴言、万引きです!子供2人います!そのため今話し合ってるのですが私は義理母から50万の借金をしています! その借金を出て行くまでに残りの30万全額返済してから 出て行けと言われています! 今までは月に1万ずつ返していました! ですが残り全額返せるようなお金はありません。 これからアパートも借りて...

弁護士回答
    2
  • 父のお金でFX口座に入金しています、生活保護受けられませんか?

父親からお金を借り、わたしの名義でFXを始めました。 含み損が350万ほどあり、今解約すると口座から350万なくなり、100万ほど手元に残りますが、お金を返さないといけないため、マイナス350万での解約は出来ません。 FX会社が、詐欺会社だったため、取引も出来ず、ほぼ放置していて、レートが戻り含み損が解消されるのを待っている状況ですが、それが何年後になるか分か...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が代理人介入の取り立て、会社への匿名連絡。男女トラブル、名誉棄損訴訟予告などで困っています。

年老いた友人にお金を借り、期日まで返さなかった(期日は6月でした)のですが、第三者(共通の知人)が会社にお宅の社員が老人をだまし、お金を騙し取った。詐欺罪で弁護士や警察に行く前に会社に電話したと匿名で電話されました。この行為は正当ででしょうか? またsmsで「いろんな人に相談しました」と繰り返し20回近く送信してきました。対応に困っています。借りたお金は...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。出資法について。

競馬で勝てるという知り合いの誘いからお金を出しました。負ける可能性もあるので、30%は負ける可能性があること、70%は元本確保という内容で、友人知人も参加しました。 誰がいくらかわからなくなるため、預かり証として、私自身の名前でお金を預かり、競馬で勝てるという知人にお金を渡していました。その場合の預かり証もあります。 質問として 出資法違反にあたる...

弁護士回答
    1
  • 残金を全額返せと言われた場合

前回も相談させて頂きましたが、知人から40万円借りています。月に1万円ずつ返済すると約束し、滞納もせず支払いをしています。ところが今日突然、あのお金は銀行から借りてわざわざ借りたんだ。こっちでお金が必要になったから今月中に全額返せと言ってきました。そこで先生方に質問です。 1、返済を滞納していないのに全額返済しなければならないのか? 2、あ...

弁護士回答
    1
  • 友達に携帯の名義を貸したところ…

6年前に友達に携帯の名義を貸しました。 お互い家出で私は保険証があったためすぐに携帯が借りれたのですが友達は不可能でした、 それで携帯を借してほしいということで まだ19歳で正直甘い考えで貸しました。 ところが三ヶ月の滞納ですぐ解約されました そのお金が30から40万になってます。 そのお金を返してもらいたいのです。 もうわたしの名義では借りれま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えて下さい

余命僅かの父が施設に行き、姉が施設に入れるお金が 1000万かかったと嘘を言い。 お金をおろして現金で自分の物にしているよう。 そのあと、お爺さんの遺産と間違われないように 父の指示で1000万おろし、 たぶん現金で持っている。 通帳に560万、 全部で2560万円、 父に「ちゃんと分けろ」と言われたのですが、 560万しか知ら...

弁護士回答
    3
  • 養育費をきちんと決め親権も渡したくない

ベストアンサー

私が持っている親権を元夫が戻してくれと言ってきました。元夫は私に裁判所へ行き親権を変更したい。元夫に親権を託したいと言ってほしいと。離婚してまだ3ヶ月子供達はまだ幼く全ての育児は私がしています。求職中で無職です。手当てと元夫からのお金でどうにか生活していますが、元夫は実子だけにお金を払いたいと言って、1度は親子になった私の連れ子にお金にうるさく...

弁護士回答
    2
  • 友人がおどされています。

私の異性の友人が相談にきました。 以前 自分のエロ画像を元彼よりサイトにのせられ困っていました。 そんな時にSNSで知り合った男性にお金と一夜すごしてくれたら 抹消してあげると提案され お金を払い抹消してくれたみたいなんんですがその男性からまだ契約 はおわってないよと 一夜過ごしていないと連絡があり 拒み続けていたのですが最近 頻繁にメール、電話を...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の借金 代理返済できる!?

ベストアンサー

DVを受けていた元夫から、毎月私の口座に返済の為のお金が振り込まれていました。初めは返済にあてていましたが、母子家庭になった為、かなり生活が苦しく…そのお金を生活費にあてる事も多くなってしまい。気がつけば借金がふくらみ続けている状態です。借金先に何度も相談へ行きましたが、本人では無いためどうにもならないとの事。恐怖でしかない元夫にこのような状況とは...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪にて誠意と自首と弁護士どれが最善ですか?

ベストアンサー

利用者の財布から複数回計35万窃盗をしました。 ご本人から言われて、当日にお金を用意して迷惑料も踏まえて45万返しました。ご本人は示談で良いが家族は納得してないようすです。まだ刑事告発今後の視野です。 後、一件余罪で計5万で窃盗しています。 こちらはお金はまだ返してません。 もちろん、お金はしっかりお返しをします。 この場合会社には出来ることはなく、...

弁護士回答
    5
  • 結婚未遂詐欺で慰謝料を払う必要があるのか?

ベストアンサー

以前にお付き合いをしていた女性から当時にお金を借りたまま疎遠になっていき一度連絡が来て相手の言い分通りにお金を返したのですがまた連絡が来ました。 今回は自分がその半年後に結婚をしていることに関して二股をかけられていたという言い分で慰謝料を支払えと言われました。 お付き合いに関しては向こうから離れていったのに慰謝料を払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有印紙偽造と詐欺について

婚姻中に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。 元妻の主張として、元妻の祖母のお金だからと言ってます。 私の主張として、お金の出所ではなく私の名義であるし勝手に印鑑使用をしている事です。財産分与...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手の会社が倒産した。返済したくても連絡取れない。

ベストアンサー

3年前に会社を退職しました。 退職の際、お金が必要だったため、会社の社長に20万円ほどお金を借りました。 当時、社長は「借用書はいらない」といって、ポケットマネーで貸してくれたようです。 その気持ちにこたえたく早く返済したかったのですが、なかなかまとまったお金ができず、 最近になりようやく返済できるようになったので電話をかけるのですが、 今では...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の借金の書き方

まずは協議書作成しています。 離婚理由は、夫の不倫、暴力、借金、生活費をいれないです。 婚姻期間中に妻名義で生活費のため100万円の借金をしました。 夫との話し合いで半分の50万は夫が妻に分割で支払う形になりました。 ◯このお金は協議書の財産分与の項目であっていますか? 妻名義の携帯を夫が使っていました。このお金も夫が分割で妻に支払う形です。 ◯...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。困りました。

ベストアンサー

娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...

弁護士回答
    6
  • 元彼にお金を貸して、逃げられてしまいました。

当時付き合っていた彼に、事あるごとにお金がないと言われ、つい貸してしまいました。 最初の1.2万だったかは、振り込みで返してもらえたのですが、その後中々返してもらえず。 別れてからも、借りたお金を返すまでは連絡を取り続けてほしいと言われて、やり取りしていたのですが。 今月の2月1日に、お金を振り込むと言っていたのですが、その前にLINEの乗っ取りが酷い...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてしまいました、

ベストアンサー

ご相談があり投稿させていただきます。 居酒屋で2万円横領して罪を認め謝罪し会社が指定した金額80000円を支払いましたが、給料から引かれたため、ほとんど手元にお金が残っていません。 そこで彼氏に会社からお金を取られたと嘘をついてしまいました。彼氏は私の会社に友達がいるから聞いてみると言っていたのですが、もし彼氏がほんとにその友達に会社の暴言(お前の会社...

弁護士回答
    1
  • 虐待に対する養育費について

子供が虐待を理由に保護されてしまいました。 内容に色々行き違いはありますが、児童相談所の施設ではありません。 その状況で子供を思う気持ちを示せるのは今までの気持ち、感情、反省、今後の対応などは考慮されず、養育費だけと指摘を受けましたが、親の愛情、子供を思う気持ちを示すのはお金だけなのでしょうか。 養育費も愛情を示す1つの材料であれば理解は出来...

弁護士回答
    2
  • 知人とバツイチの子持ちとのトラブル

知人がバツイチの子持ちの男と付き合ってて 知人が電話したいといってその男と電話をしました しかしその男は仕事中に電話をしててそれが上司にバレて仕事をクビになりました。 クビになったのをその知人のせいと言ってお金を請求してきました。知人も無視してきたのですけど、その男が弁護士と、話したみたいでお金を支払わないと裁判すると男から連絡がきて、毎...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗で慰謝料請求できるか

去年の4月ごろに原付バイクが窃盗されました。メットインには車の鍵、家の鍵、自賠責関係の書類などが入っていました。住所の入ってる書類が入っていたため車の鍵、家の鍵は変更しないといけなくなり変更もしました。 また、原付バイク盗難されて新しいバイクも購入してしまっていました。 しかし先日警察のほうから連絡がきて原付バイクが見つかりました。しかし窃盗し...

弁護士回答
    2
  • 嘘つき社長をだまらせるには、

ベストアンサー

よろしくお願いします。最近友人に会社の社長にお金かりてる?て聞かれて何でときいたら社長が言ってたと!私はビックリしましたそんな覚えも無いし金額がすごくて200万それだけではなくパチンコに毎日いててお金がないとまたある人には150万かして帰ってこないとか、ありもしないことを私は唖然として言葉がでませんでしたその後も何人かの人にきかれました、その他お金だ...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ですか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

逆恨みでお金を要求されてます。くれと言うと罪になるとわかっているので貸してほしいと言われてます。もちろん断りましたが 私のせいで収入が途絶えたので貸すのが当然みたいに言ってきます。らちがあきません。いろんな人に相談しましたが逆恨みです。警察に行くことも検討していますがそうすると今の職場も失うことになり ますます恨まれると思います。最終手段ではそ...

弁護士回答
    2
  • お金がない人からどうやって取れば良いですか?

旦那から調停をかけられています。旦那昼間の仕事会社員、夜の仕事飲食店経営をしています。夜の飲食店がうまくいかず、私の貯金からお金を貸しています。あと、持ち家のリフォーム代も私名義でローンを組んでしまいました。慰謝料とは別に貸したお金、リフォーム代を取るにはどうすれば、良いですか?飲食店は赤字で申告しているようで、市県民税免除になってます。子供が...

弁護士回答
    2
  • 友人の交際相手が横領していたのですが

ベストアンサー

友人の交際相手が横領していました。 友人の家賃等を支払っていたらしいのですが、その元手が勤め先の会社のお金だったそうです。 間もなく全額返還の期日が来ますが、返還するためのお金の用意が出来ないらしく、返還が間に合わなければ訴えると友人の交際相手は通告されているそうです。 友人は家賃を支払えないからと言って交際相手からお金を受け取っていました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから