184,475件見つかりました

法律相談一覧

• キャバクラについて

ベストアンサー

キャバクラでのお客様とのプライベートでのお金を借りた場合と貢ぎものを一度は和解し返さなくてよいとなった場合でも、後でやっぱり返してくれと言われれば法律的に返さなくてはいけない? 又は、あげると言われ貰ったお金も返せと言われれば返さなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報。携帯番号から住所等の個人情報はわかるのでしょうか?

ワンクリック詐欺でお金を振り込んでしまいました。問い合わせの電話もしてしまいました。お金を振り込んだ上に携帯番号も知られてしまい今後が心配です!携帯番号から住所等の個人情報はわかるのでしょうか?番号の変更も考えた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求

ベストアンサー

来月、子どもが産まれます。 旦那は裁判中です。 前の会社で横領をしており、旦那は認めず、お金を返す気もないようです。 会社は証拠を掴んでおり、賠償請求はされるようです。 もし、旦那がお金を返さない場合、産まれてきた子どもが返すことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。また保険はどうなるのでしょう?

こどものことを考えて買ったビデオカメラや空気清浄器、デジカメなども理由に関係なく平等にわけるのでしょうか? また保険はどうなるのでしょう? 契約者がすべて私で、私が結婚前に貯めていたお金で私の口座からお金をはらっています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 財産放棄。また引き出したお金を戻せば放棄できるのでしょうか?

財産放棄についてお聞きします。 父が12月に亡くなり医療費もいるので父の口座から預金を引き出しました。それから借金があることにきずき財産放棄をすることになったのですがお金を引き出したので無理なのでしょうか?また引き出したお金を戻せば放棄できるのでしょうか?父の資産より借金のほうが多いと思います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。妻をとめた方がいいのでしょうか?

W不倫をしていて相手は離婚して自分は離婚していません。 妻が相手を訴えると言っているのですがそれによって相手の元旦那に訴えられる事になれば相手は離婚してるので妻が貰うお金より自分が払うお金の方が多くなるのでしょうか?妻をとめた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用証なし。裁判での証拠になりますか?

貸したお金300万が約束した日に返済されませんでした。お金の目的など、全ての内容が嘘でした。騙し取られたことを証明出来きるものがありません。相手が親戚であり口約束で貸してしまいました。互いの銀行通帳に送金、入金記録があるだけです。裁判での証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 松野先生。その際には調停で言っても良いのですか?

有難うございます。 何度もすいません。 教えて下さい。 住宅ローン、妻の借金等を払ってまして月に残るお金が四万円です。 又、妻がだまって貯金を全部使い果たし残っているお金がありません。 その際には調停で言っても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?裁判で訴えたら返してもらえますか?

ベストアンサー

当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 計80万円貸したのですが、別れた今、返してもらえますか?証拠になるような書面はありません。メールの履歴くらいです。元カレには消費者金融でもお金を借りていたみたいです。 裁判で訴えたら返してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金は諦めるしかないですか?

知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。親からの借金に時効はありますでしょうか?

ベストアンサー

私が40年前に親からお金を借りました。現在遺産問題でもめています。私が借りたお金は親の遺産として戻すべきでしょうか?また、40年間の利息も足して支払うべきでしょうか? 親からの借金に時効はありますでしょうか?それとも生前贈与という形で受け取ることも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どこに相談したら。又、どのような対応をしたら良いでしょうか?

別れ話をしている最中の彼女がいるのですが、交際中に流産した事の責任を別れるのならお金でとれと言われています。 私が払えないのなら、家に押しかけて親からお金をとるからと言われ困っています。 こう言った事はどこに相談したら良いでしょうか? 又、どのような対応をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の通帳について

ベストアンサー

別居をしていて給料が入る通帳を相手が持ったままで返してとたのんでも「お金入ってないから!」と返してくれない場合どうしたらよいのでしょうか? 給料が欲しいのではなくお金の動きが知りたいのでその通帳が欲しいんです。相手が任意で了解して渡してくれるまで待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 400万円の詐欺被害に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事業にお金を出してその利益を配分してもらえるという話で400万円渡したところ、友人は自分の事業や生活費などに使ってしまっており、事業が回っているように虚偽の売上表などを見せて誤魔化していたことが発覚しました。 売上表の数字が怪しいと思って問い詰めたところ、事が発覚しました。 お金を渡してから一年半と少し、事が発覚してからは半...

弁護士回答
    3
  • パパ活 お手当て 支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にパパ活(体の関係あり)を女性としました。 会う前にライン上でお金を払うと約束、 お金を持っていなかったので、 後日振り込みで10万円払うと伝え、その日は払っていません。ホテル代のみ支払いました。 しかし、ホテル内での女性の態度が横暴だったため払うのをためらってしまい 未だに払ってはいません。 催促はされており、正式な...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金をして脅されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金してますが相手が会社へ行くとか言って脅されてます。お金は私の兄から借りましたが、返せる時に返すと約束しています。でも現状なかなか返す事が出来ません。逃げも隠れもしていませんが、最近私の兄から息子へ会社が分かっているから会社へ行くとか脅されてます。確かにお金を借りてなかなか返せない息子が悪いのですが、脅されて困っています...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性との関係における慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から既婚女性とお金の関係で何度か性行為をしました(私は未婚) 元々は風俗で知り合ったのですが 個人で連絡を取り合うようになり個人的にあってお金を支払って行為をするという個人営業のような形で会っていました そして先日それが旦那さんにバレ 私にも慰謝料を請求するとの連絡が来ました 【質問1】 質問です お金の関係であっても既婚者...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット銀行が凍結されて疑問に思ったことです。 今回凍結されたのは、銀行判断での凍結とのことで、口座のお金は別口座に移してから解約できました。 警察が介入して凍結された場合は、中のお金も引き出せないと聞いた事があります。 【質問1】 警察が介入するってことは、誰か詐欺とかの被害者がいて、その人の通報から警察に知れ渡るんです...

弁護士回答
    2
  • 不当利得について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行で返金してくれません。 その債権者は過去に他の人の借金を返してない状態で私にお金を借り、必ず増やして返すと言ってましたが、これは詐欺罪の欺罔行為に当たると思います。 【質問1】 その債務者の奥さんは自分の旦那が他の人から訴えられているのに、私にお金を貸している事を知ってながら黙認し、人の何倍もの贅沢...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却後の分配方法について

【相談の背景】 数年前に父親から生前贈与された不動産を、この度、自身の離婚に伴い売却することになりました。そのお金を名義人の私が受け取り、その後三等分に分けると各々贈与税は発生するのでしょうか。内訳としては、養育費等の支払いのために妻へ、今後の生活のために母親へ、残りは自分自身、となります。 【質問1】 贈与税は高額と聞いたため、どのように分配...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の借金に関する返済義務について

【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について

【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...

弁護士回答
    5
  • クラウドファンディングで資金を返してもらえない問題について相談

【相談の背景】 前職で一緒に働いていた女性と 一緒に事業をやろうと思いクラウドファンディングで資金を集めていました。 集めたお金は私の知人から集めたお金です。(3万5000円) しかし途中でやらないと言われ 資金は女性の口座に入金されました。 その後連絡が取れず相手の母親にもお金を返して欲しいと直談判に行ったのですが、返すと言うだけで3ヶ月以上経ちます...

弁護士回答
    1
  • 原告が複数いる場合の少額訴訟について

【相談の背景】 知人に貸したお金が返ってきません。 昨年、知人Aに貸したお金(10万)が返ってこず、別の知人Bに相談したところ、その知人Bも知人Aにお金(10万)を貸しており、同じ状況でした。 私と知人Bは2人で少額訴訟をしようと思っています。 【質問1】 2人で同じ相手に少額訴訟を起こす場合、訴訟は別々になるのでしょうか。 それとも、原告2人・被告1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害:口座からの返済要求、法人登記の問題

【相談の背景】 ネットで繋がった人に収納代行の副業があると言われやってみたいと言ったところ、印鑑登録やキャッシュカードを送るようにいわれ、送りました。その後も言われるがまま、住民票などを送りました。 すると約束通りお金がふりこまれました。代行業が続くのであれば継続的にお金が振り込まれるということでそれも約束通り振り込まれました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...

弁護士回答
    1
  • 銀行カード破損で生活費受け取れず、信じて待つべき?

【相談の背景】 今年に入った半ばごろに、夫から生活費をもらうはずだったのですが、銀行のカードが破損し、お金をおろすことが出来ない状態です。 銀行に問い合わせをしてカードを再発行してもらっていると言われましたが、現在になってもカードが届いていないからと言い生活費をくれません。 銀行の通帳は持っておらず、カードのみなので、カードがないとお金をお...

弁護士回答
    2
  • 借金を肩代わりしました

【相談の背景】 彼女に毎月お金を渡していた 彼女の支払いが大変そうだったから 出してと言われた訳でもないし、出すよと言っても大丈夫と言われてしまう 毎回押し切って渡していた 彼女は男から借金をしていた お金を借りているからと会おうという誘いに断りきれず何回か会っていた 自分はそれが嫌で彼女の借金を代わりに払うことにした 縁を切るというのが条件で ...

弁護士回答
    2
  • 親族からの恐喝に悩む。対処法は?

【相談の背景】 親族からのお金の無心、恐喝に精神的に参っています。もともと借金まみれで、親族にもお金を借りまくっている存在で、返済は当たり前のようにありません。本人の中で無かったことになっているようです。過去闇金にも借りていたことも。すべて親族が肩代わりしてきました。 最近また借金をしたのか、お金の無心が再び始まりました。連絡の内容が、恐喝、脅...

弁護士回答
    2
  • 父親が明細と使用履歴を要求するのは許可できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と父親の夫婦関係が険悪です。母親は専業主婦で家事は全て行っており、家庭の支出は主に父親の収入から出ています。父親が母親にクレジットカードの明細と PASMOの使用履歴を見せろと言っています。夫婦間であってもプライバシーは必要だと思いますので、以下の質問にお答えいただければ幸いです。 【質問1】 父親のお金だとしても断ることはできる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育費とは別の、金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男 子供2人、数年前に離婚 親権者は元妻 養育費は支払い続けています 養育費とは別に教育費用(塾、修学旅行、交通費、等々)が無いとお金を要求して来ます 断ると「子供の教育が出来ない、学校を辞めるしかない」と脅して来ます 親心としてそう言われると払わざるを得ない状況です。 【質問1】 1 元妻がお金があるのに、私からお金...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人の兄の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...

弁護士回答
    2
  • 口座売却後の返金要求について弁済が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしてもお金が欲しかったので口座を売りました。 銀行から口座廃止手続きをするという通知が届き、そのままにしていました。 昨日、弁護士事務所から通知書が届き、口座に振込んだお金を返してほしいとの内容でした。 私は詐欺には加担していません。口座を売っただけです。 現在は債務整理をしており、生活もカツカツで払えるお金が本当にありませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお支払いする着手金の確保について

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 小規模共済を解約したため今週に手元にお金が100万ほど入ります。(借金返済にあてるつもりで解約しました) ですが今月乗り切ったとしても来月以降はもうなす術がないので、来週ぐらいに自己破産の無料相談にいきたいと思っています。 【質問1】 小規模共済を解約したお金を着手金としておいていてもいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • Fx投資型預け金の自己破産手続き可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 30名の 人たちから 元本保証で 多額のお金を 金銭消費貸借契約の名目で 預かり FX 投資に失敗したからと言って 、相手方個人は自己破産 可能なのでしょうか。 多数の人から多額の お金を 詐欺的に集金 した相手方個人の自己破産を弁護士が受任したそうです。 【質問1】 私たちからお金を預かる時に 元本を返す、利益も安心てとか 担保不動産などがある...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師から事情を知らずに受け取ったお金の返済義務

【相談の背景】 私が詐欺をされたお金が、詐欺師から私の知人に対して"私から騙し取った"ということでなく"親族から借りた"として50万ほど流れています。 知人は詐欺で得られたお金を受け取った際に知らなかった場合、過失がなければ返金義務はないでしょうか。 また、交渉以外で知人に何か返済を求める法的手段があれば教えてください。 【質問1】 知人の返済義務の...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ 指入れ 不安

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、パンツの中に手を入れました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、大丈夫だったと聞いたら気にしてないよーと入っていましたので安心していたところ、財布を落としたのでお金を貸して欲しいとLINEが来ました。 手を入れた事で譲られるのではないかと心配をしております。 も...

弁護士回答
    4
  • セクキャバでの行為 指入れ

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、パンツの中に手を入れました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、大丈夫だったと聞いたら気にしてないよーと入っていましたので安心していたところ、財布を落としたのでお金を貸して欲しいとLINEが来ました。 手を入れた事で譲られるのではないかと心配をしております。 も...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子どもが得た相続での物件購入について

【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に関しての質問

【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...

弁護士回答
    3
  • 取引先担当者に対する資金提供

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の社長です。売上先の営業部長から70万円を欲しいと要求されました。会社のお金は、使わずに自分の持ち金で70万円を渡しました。取引上水増ししてお金をもらった事はありません。ただ、取引させてやるかわりに、70万円を工面するように言われました。不正は、嫌なので会社の資金は、使わずにお金を贈与しました。 【質問1】 私が何か法律に触...

弁護士回答
    2
  • 離婚したときの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫と離婚しました。 財産は、お金はお互いほぼなしで、家があるくらいでした。購入してまだ2年くらいでローンが多かったため、家は私がもらい、代償金(?)は支払いませんでした。 ただ、私の両親が、元夫の今後の生活のためということで、100万円払いました。 この100万円は財産分与として払ったと考えてもよいのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務について、相手が責任を果たさない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫です。大学生と高校生の子どもがいます。調停から審判に進み、毎月の婚姻費用が決まっています。決定された婚姻費用を毎月支払っています。しかし、子どもの食費の一部やお小遣いといったお金について、婚姻費用が少なくて渡すお金がないと妻が子どもに言っているようです。子どもから助けてほしいと言われています。 【質問1】 婚姻費用を受け取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与問題で児童手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...

弁護士回答
    3
  • 嫁が無断で旦那の定積みや普通貯金を無断で勝手に引き出すことは犯罪か?

【相談の背景】 離婚するために財産分与等あるため定積みや普通貯金が今どれくらいあるのか嫁が私のお金や通帳を持っているため銀行窓口に行き確認したところ300万円以上溜まっていたはずのお金が全て引き出されてしまっていた。嫁からの連絡は一切なく、引き出されていたもので今の今まで一切気づかなかった。 【質問1】 無断で勝手に旦那の定積みや普通貯金のお金を...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求されました

【相談の背景】 祖母が他界後家にお金が毎月届きました。送られた住所に連絡をしても連絡がつきません。そのままお金を受け取っていたのですが、突如来なくなりそして過払い請求になっていたとの通知がきました。祖母が誰かにお金を貸していた事実は知りませんでした。こちらには借用書も残っておりません。いくら貸していたのかわからないため相手の弁護士に借用書の開示...

弁護士回答
    3
  • 万引きについていろいろ

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれないです 先日、スーパーで買い物をしました。そこでお金を払ったかどうか覚えておらず不安になりました。ただ店員に確認しようにもいつ買ったのか覚えておりません。 ここで数点質問させていただきます 【質問1】 この場合、お金払う意思はありましたが、これでお金払ってなかった場合私は万引き(窃盗罪)になりますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお願いします

【相談の背景】 財産分与にて、元奥様が別居時に家族用通帳の中身を全て抜き取ってしまったらしく、話し合い中です 元奥様はお金は取っていないと言って通帳は提示してくれてるのですが、旦那様のネットバンキングの履歴から息子の通帳に大きなお金が入金されており、家族用通帳とそれが通帳の中身とほぼ同等らしく、追求していますが、していないの一点張りです 【...

弁護士回答
    1
  • 名前数字にしてネットでバラした

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に頭に来て電話をかけたらもう電話もすんな!会社にも来るな!と言われて頭に来てネットに○○市の家具屋の○○○にお金を騙し取られたと書き込みました。○○○○○の部分は数字で例えば、嫌よなら184。ここわなら550とかの数字です。その市には何件か家具屋があり、家具屋の名前は出していません。私は訴えられるでしょうか? ちなみに知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから