184,475件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入について

【相談の背景】 以前友人にお金を貸しました。¥8000円です。しかしその後自分が病気になり現在生活保護を受けています。 【質問1】 今後そのお金を返して貰う時に、振り込みされたら申告しないといけないと思うのですが、その分生活保護費は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設内で5000円落ちてた場合は施設の社長のお金になるんですか?

ホテルの店員をしてましたが、客室で5000円落ちてた場合は社長のお金になるんですか? 1万以下の裸現金の場合は店の売上と一緒に入金するように言われてるしモヤモヤしますが1万以下の場合はその施設のお金にしていいんですか?

弁護士回答
    1
  • 作品を横領されている

インターネットで自分の創作物を個人配信しているのですが、配信サイトに作品を横領されています。実際にヒットしているにも関わらず、お金も払ってくれません。 後々入ってくるからと言われましたが、まだ支払いはありません。 どうしたらお金を払っていただけるのでしょうか? また、作品を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人になる可能性はありますか?

ベストアンサー

祖父母が亡くなった時に孫の私は相続人になる可能性はありますか? 祖父母の子供である母や母の弟は健在です。 もし相続人になるのなら放棄をしたいと思っています。 今までずっと家族にお金のことで悩まされてきました。お金に関することはすべて関わりたくないので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。

ベストアンサー

市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 破産申請していて管財人がついていますがやっていいこととは?

現在生活保護を受けて破産申請して破産管財人がついているんですがこれからの人生と仕事のため資格の講習を受けたいのですがお金もこねもないので自分がお金を貸していた会社から受講したら問題あります? その会社の人間は今回の  破産のための調査対象になってます。

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが返さないと言い出した。

知人にお金を貸して返ってきません。貸した途端に着信拒否をされて、音信不通になり、諦めていたときに、偶然会い、貸したお金の話を聞くと、返す気はない、警察にでも行ったら?と開き直られました。騙されたようで腹が立ちます。借用書はありません。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親名義の通帳に貯金してた場合

財産分与について質問します。 夫婦だった時に嫁の親名義の通帳にお金を入れていた場合、財産分与請求されて夫婦の財産だったと証明できて財産分与できるものでしょうか? またその通帳に入ってたお金を下ろされてた場合、どうやって証明できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?

ベストアンサー

200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の一方的な毀損について

ベストアンサー

お金の貸し借り、贈与などの民法上の事で、誓約書を作成したとします。 そうしたら、お金を借りている者や贈与を行う者が勝手に誓約書を破ってしまった場合、その誓約書は無効になりますか? またこういう事をした者は刑法ではどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産を解体して売却しました

ベストアンサー

1700万で家を解体して売却したのですが 税金がかかると聞いたのですが いくらくらいかかるのでしょうか そもそも、この家をとうじ3600万で 購入して、かなり赤字で儲けもありません 税金控除する方法ありますか? 売れたお金は借金返済で、浮くお金が一切ないのですがどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の効力

ベストアンサー

当時同居していた友人に、50万程お金を貸しました。なかなかお金を用意する事が出来ないと今後の返済計画の変更をお願いされました。 そこで「債務承認弁済契約書」を作成しようと思っております。どれくらいの効力がありますでしょうか。また、公正証書にするべきでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 彼氏が詐欺で逮捕されました!

付き合っていた人が詐欺で捕まりました! 詐欺で得たお金を知らずに受け取っていて警察に呼ばれて色々聞かれました! 私も逮捕されたりするのでしょうか? 詐欺で得たお金だとは全然知りませんでした! また警察で供述書を書きました! これは裁判で読まれますか? 検事さんにも呼ばれるかもと言われました!

弁護士回答
    3
  • 身内内の金銭トラブルについて

身内内でAさんがBさんの貯金していたお金を無断で名義変更し借金に使用、その後自己破産しお金が無くなった場合はAさんから返金させる事はできるのか。 ※Bさんは脳に障害を持ち、介護施設にいる場合

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪訴えられそうです

ベストアンサー

ある女性に嘘つき騙してお金借りました。多分詐欺で訴えると思います。昨年11月に刑務所から出てきたばかりです。その時も詐欺で一年半服役してました。今回また刑務所と思いますがどれぐらい服役するのですか?借りたお金は160万です

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求の 取り方

相手方に 遺留分減殺請求を示してますが 多額のお金を 隠してます お金の明細を言ってるテープは 隠し持ってますが 調停では 300万しか無いと言ってます それも葬式代だと言ってます その他7000万以上 示してもらう方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 協議離婚・調停離婚での弁護士介入

ベストアンサー

夫婦離婚で弁護士を入れたと言われました。 通知・連絡はまだ昨日の今日でありません。 実際、お金絡みから離婚出来ずに同居しています。 弁護士介入した時点からお金の話・離婚の話・親権の話は 全て弁護士さんを通す形となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 命に代わるため名字を変えたいのですが、可能でしょうか?

私の家庭は、DVやお金問題がたくさんあり、 私は親に沢山のお金も貸してます。 将来的に、かかわり合いをこれ以上持ちたくありません。 命にか代わるため、来年くらいに母が離婚する予定なので、母方、父方の名字や戸籍に入りたくないです。 名字を変えたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金未払いによるトラブル

質問です。先日知人から食品を買って、すでに食べてしまいました。後日お金を払う口約束をしました、しかし、現在お金が無く、また今度、また今度と先延ばしにしてたんですが先日警察に通報すると言われました。この場合刑事罰に処される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金を後日支払うという約束で立替えた場合

ホストクラブに未成年者のお客様が来店し、その日当日のお金が払えないということでその未成年者に、従業員である僕がお金を貸し飲食代を立て替えました。後日、弁護士から連絡があり払わない旨の連絡をいただきましたが、この場合泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罪に問われるのでしょうか?

生活保護の姉の長女の父親が町役場に勤務しています。姉がたびたび、金銭を要求していて 娘の為にと、お金を送ってくるのですが 役場の方が 生活保護受給者と知っていて 隠れてお金を渡したりして バレたら 何かの罪になるのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 債務整理 債権届出書について

ベストアンサー

先日 債権届出書 というものが届きました。 元旦那が債務整理を行うためのものです。 養育費、慰謝料、貸したお金もいくつもあります。 それら全てを細かく調べて書くのは一苦労なのですが、貸したお金は大体でもいいですか? 細かく調べられてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りて、支払いをした場合、相続で訴えられるか?

ベストアンサー

親の通帳から勝手に引き出し使用。 その使用したお金をおばさんに借金して、返した場合、相続時に訴えられるか? おばさんに借金している証拠はどのように証明されるか? 証拠がある場合、訴えられるか? 証拠がない場合、訴えられるか? おばさんにお金を借りるときに、言葉だけでも証拠になるか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として被害届を出したい

返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、返すと言いながら返済がなければ詐欺罪として被害届出せますか? こちらから返済を催促するメールを送っても無視、電話をかけても無視されています。 訴訟するにはお金がかかります。 正直、騙されてお金取られたんで被害届出したいです。

弁護士回答
    1
  • 個人が株式会社と名乗る違法営業について

知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明不在出会った場合

ベストアンサー

お金の貸し借りです。 内容証明を一度送り、相手からの返事の会話は録音しました。それでも、結局お金を返してもらえなかったので内容証明をもう一度送ったところ、不在でした。 その場合、わたしが次にするべきことはなんでしょうか? 相手の親の住所は知っています。 訴訟はしても良いと考えています。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 差押え取下げについて

ベストアンサー

民事裁判で一度和解して最初はお金を払ってましたが途中から払えなくなり口座の差押えをされました。しかし口座に700円くらいしかなく裁判所から差押え取下げ通知書が届き口座にもお金が戻りました。なぜですか?何を意味しているのでしょうか?相手は何を考えていることが想定できますか?

弁護士回答
    2
  • 横領事件?

ベストアンサー

買い主が、売り主にお金を支払ったにもかかわらず、売り主が買い主に品物を引き渡さずに、売り主が代金を持って逃げた場合、横領事件になると書いてあったのですが‥ ‥お金の所有権は売り主に移っていますし、横領にはならないと思います‥強いていうなら詐欺になる可能性があると思うのですが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からお金を借りる際について

ベストアンサー

消費者金融からお金を借りる際に、他人の指示で年収などを偽りお金を借りた場合って、詐欺罪に当たるのでしょうか? もし、詐欺罪に当たるとしたら借りた人間と偽るよう指示を出した人間、両者詐欺罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄について

急に弟が遺産放棄すると言い出しました。 最初はそのつもりはなかったようなので、母の遺してくれたお金から葬式代や、お墓代を払いました。残ったお金を半分にするつもりだったのですが、弟が放棄した場合、葬式代や、お墓代は請求することは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての弁護士費用について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、弁護士の先生にお願いすると、どのくらいの費用が必要ですか? 支払方法として、相手から支払ってもらったお金から弁護士費用を差し引くというような方法はあるのでしょうか? 専業主婦で自由になるお金が無いので、相談に行くのも躊躇しています。

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

お金の貸し借りについての内容証明について。○月○日にお金を返して下さいと書き、連絡は書面のみ受け取りますとかいてメールや電話を着信拒否にしても大丈夫でしょうか?正直、電話やメールがきても待ってくれか脅迫されるかが考えられるのでめんどいと考えてきます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺ってなんですか?これは詐欺じゃないんですか?

彼氏にお金を貸しました。 一生一緒にいて、俺の子供産んでくれ。 とか言われてました。 ただ、最近連絡も取れなくなり、1円もお金返ってきません。 返すって最初は言ってましたが、最近は逃げられてます。 これは詐欺じゃないんですか? メールは残ってます。 警察に行けば捕まえてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。夫の婚姻前財産になるのでしょうか?

私と夫が付き合った時、夫は預貯金が全くありませんでした。 私が夫に通帳を作らせ、それを私が預かっておいて、毎月お給料日の後に私が夫からお金を預かって貯めたお金は、共有財産にはならないのでしょうか? 夫の婚姻前財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?

現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連鎖的な借金また借りて

借りたお金を別の人から借りたお金を返したりするのが結構続いています また金融機関からも5社くらいあります なにを言っているかわからないと思いますが友人がそのようなことあるから 罪になったり、何かありうることがあるのでしょうか なんどいってもなおりません 病気か何かと思いますが 至急教えてください

弁護士回答
    1
  • 弟が「タイの刺身全部食べたか姉の他の人のかねでおに

弟が犯罪しました。「鯛の刺身全部食べたからおにぎりとチキン(からあげ)私の働いた金で買ってきて」と横領したんです! 罪名は?お金を返して買い物無理矢理脅してきたお金の損失を返してほしくてたまりません!! 回答をお願い申し上げます!!

弁護士回答
    1
  • 時効になりますか?

裁判で被告が原告にお金を支払う事になりました。被告が原告に今は支払うお金がないので余裕ができたら いつか支払いますと伝えて時効が過ぎた場合 支払わなくても良いのでしょうか? メールとか手紙に被告が いつか支払いますと言う内容が残っていたら時効は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

次回3回目の調停があり…恐らく不調に終わるでしょう。と言われています。そうなると、裁判離婚…となるのでしょうが、私にはお金もなく、弁護士さんにお願いする様な、まとまったお金がありません。こんな状況下で、裁判を申し立てても離婚できる見込みはあるのでしょうか?どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 書面と録音

例えば、 「A社から兄にお金の請求があれば私が払います」という極度額のない書面と「A社から兄にお金の請求があれば十万円まで私が払います」と極度額も込みではっきり言っている録音の両方がそろっても契約は無効か

弁護士回答
    1
  • 訴えられそうです

ベストアンサー

ネットでの書き込みが原因で名誉毀損で訴えられそうです 内容は、イベントをドタキャンされて、お金を払わなかったと 私は生活保護を受けていて、お金もないし、いま精神疾患で通院中です 生活保護受給者が頼める弁護士さんとかいますか?

弁護士回答
    1
  • 何度もメールがきます…。無視していていいのでしょうか?

いきなり何通もお金の請求を 含む内容のメールがきます 登録した覚えもないのですが 退会する方法も書いてありますが しなくてわならないのでしょうか? サイトにいったりメールするのも よくないと思うので していないところなのですが… 何通もきてて 本当にしないとお金払わないと いけなくなると思ったりして… 無視していていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういうのって文章偽造ですか?

ベストアンサー

市の体育館を利用したときに お金を払たあとに、「大人」と言う欄に○を書いて利用しますが その時に友達がお金を払っている間に、自分が書くついでに友達のぶん合わせて書く行為です。 市の人が見ているときにもしたことがあるので 禁止されている分けではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

知り合いが債務整理、自己破産をして生活が大変でお金を金融業者から借りたのです。借りたのは90万弱ですが毎月5万返済で二年半です。このお金は借りたから返さないとダメなんですか?いい方法あれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 彼の借金。どうすればいいですか?

東京簡易裁判所から訴状がきて答弁書には先方と話しあって分割払いにと書いてあったので電話をしたら2後までにまとまったお金を用意しろと言われたそうです。まとまったお金を用意なんてとても無理です。 どうすればいいですか? 普通はそういう事を言ったりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 後見人について

祖母が痴呆で、母か、母の兄である叔父が後見人になる場合、経済力があるほうが優位なのでしょうか? 叔父は、お金は持っていますが、収入源は株です。また、アル中で、お金をかけたくないので、祖母に対して、認知症の治療や介護サービスを利用する気はないようです。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

付き合っていた彼と婚約していましたが、彼の女性関係(浮気や不倫)、私からのお金の貸しいれが多く、返済する気も全くなかった為、婚約破棄になりました。この場合、相手に貸したぶんのお金の返済と、婚約破棄による、慰謝料をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの追加で

実刑での相談の追加なんですが 借りた金額は、10万円未満です やはり高齢者から 借りたお金を返さなかったのは、詐欺でしょうか?経緯は、期日までにかえせなく何の連絡もしてなくて被害届がだされました借りたお金返しても実刑はまぬがれないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

兄弟で親の相続放棄が受理されたのですが、 相続放棄前後に姉が親のお金を使ってしまっていました。 時間は経っていますが、お金をまた通帳に戻せば、相続放棄は無効になる事はありませんか? 遺産を使ってしまったら、効力がなくなるとおっしゃっている先生もいてわからないのですが・・・

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから