法律相談一覧
-
お疲れ様です!後、お金を僕に返すか、裁判?
お金を騙し取ってた女の私物返すのに、連絡がつきません。後、お金を僕に返すか、裁判?にするかも聞きたいんですが、旦那に問いかけても良いもんなんでしょうか? そんな事してたかは、旦那が知ってるかはわからないんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射しますと6820円と高い注射何も言われずに打たれ請
注射しますと6820円と高い注射何も言われずに打たれ請きゅうされていやになってお金をはらうのが高くて払えない。健康やのに高い注射をいくらかも言わずにうって金儲けした○○医師。お金を払わなくてもいい?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密の録音
例えば、薬屋で、 「兄にお金を返しますと書類を書いてしまう妄想がでる」 と症状を訴えて薬を調合してもらった。それを録音されていたら、都合良く編集されるなどして、自分は兄にお金を返さなければならなくなるのか。 口頭での契約は取り消し可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取得
他人が不正取得されたお金と知りつつ、渡されてそのお金をまた別の他人に渡す行為で証拠隠滅にも当たるなぁ と思った場合 証拠隠滅罪になりますか? ただし、渡す必要があるから渡した場合です。 証拠隠滅をしたくなかった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。
ベストアンサー仕事上、18歳のコンパニオンにお金を貸す場合未成年になりますので、借用書書いて貸しても犯罪ですよね? どういった方法をとればとりはぐれもなくコンパニオンにお金を貸せますでしょうか? どなたかご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者にお金をかしたら
知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?
お店のお金6000円窃盗をしてお店に警察などが来て指紋などを取っています。そして盗んだお金6000円を返済しまして2ケ月がたちます。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?教え下さい。窃盗の前科はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男同士の売買春って合法ですか?
売春は売春防止法で規制されていますが、これは男性同士の場合は当てはまらないと聞いたことがあります。本当なのですか?男女がお金のやり取りをもって性行為をすると違法ですが、男性同士がお金のやり取りで性行為をしても対象外なのでしょうか?どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて。働いている場合は給料差押えはできますか?
傷害事件の被害に合いましたが相手がお金を払えないと言っているのですが相手は働いているのですが貯金などはしていないみたいなのですが損害賠償請求でお金を取ることはできますか? 働いている場合は給料差押えはできますか?また給料以外に差し押さえる方法はなにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金について
ベストアンサー今主人と私は別居中なのですが 主人が預金通帳を持っており お金がないから下ろして使うからと言ってます。 お金にだらしがないのでとても心配なのですが これから調停を控えています。 預金だけ先に半分にしてもらうことは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の半分を差押えすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。共有の財産500万を相手に勝手に持ち出されてしまいました。お金が共有のものであったこと、預金から引き出された事実、は証拠があります。離婚調停で話しても財産分与でと言われます。しかし、現状離婚の意志はありません。 【質問1】 半分のお金を差押えすることは可能ですか。相手名義の銀行口座は知っています。 【質問2】 差押えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の証明方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の少額の貸し借りは法に触れるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください 僕は学生なのですが、以前、友達Aに頼まれ2回ほど数百円を貸し、その後返してもらいました。また、別のとき、友達Bと食事に行った際、お金が足りないと言われたため1000円ほど貸して、それも後日返してもらいました。お金の貸し借りをし過ぎると法に触れる、というようなことを聞いたことがあったため、それについて教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 もうじき離婚になりそうです。お互いに仕事を持ち、主人から、収入の中から一定の生活費を貰い、残金は別財布で自由に管理していました。主人は派手に飲みに行ってほぼお金はありませんが、私の方は運用などもして少しまとまったお金があります。別財布制は彼の希望で一切私には中身も教えてくれませんでした。 【質問1】 離婚時には、2人のお金を合算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の可能性と開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 Twitterで5000円貸すという話が上がり、私は母が病院に、弟と二人で暮らしていてお金がなかったので借りようとしました。でもお金が返せなかったらどうしようと不安になりその話を断ったら相手は詐欺未遂だ!逃げるつもりだったんだろ!開示請求する!と言っていました。私はまだお金を受け取っていませんので罪にはならないと思うのですが、嘘をついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての相談
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚しました。 養育費、慰謝料、貸したお金の返済などお金のことに関して決めましょうと伝えたところ、財産分与を求められました。 ただ家の名義もローンも私、借金を肩代わりしたのも私、夫は毎月何十万のお金を請求してきて、夫のせいでマイナスの生活でした。 【質問1】 まだ家の査定をしていないのですが、上記状況で財産分与を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への貢物や支払いを取り戻す方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 不倫相手に高額の貢物(高級バッグや、ブジュエリー)を送ったり、不倫で使うホテルや相手の交通費も夫が払っています。 クレジットカードの明細を見れるので、それが使われているのを証拠として残しています。 そのお金はそもそも夫婦の共有財産であるのに、今でも勝手に使われています。 この場合、不倫に使われたお金を夫、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した友人が嘘の申告していた。
ベストアンサー【相談の背景】 私は友人にお金を貸しましたが 自己破産されお金が返ってこなくなってしまいました。 今更ですが 自己破中に友人が内緒で旅行していました。 【質問1】 自己破産中に愛知県から福岡、横浜へ旅行に行っていいんでしょうか? 【質問2】 今は自己破産が終わってる状況ですが 免責を取り下げたりできたりするものでしょうか? 嘘の申告をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人にお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 ネットで知り合った方(1回だけ会ったことある)にお金を貸して1回も返して貰えず音信不通になりました。 別アプリにいたので連絡したところ返信はありましたが名前を伏せてるため、誰ですか?の返答でした。 また色々言うとブロックされそうで、、 返して貰うにはどうしたら宜しいでしょうか?お金持ってない場合もあります。 宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人からの返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 息子が破産 利率の関係で未成年の時に息子名義で貯蓄していた私のお金約230万の返還請求が来ました 元は私のお金 必要になったので解約(破産相談前)息子の口座から私の口座に振込みしてもらいました 管財人からは名義が息子さんだったから 私のお金では裁判官納得しないといわれましたが 納得行きません 【質問1】 1 返還しないと駄目なんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求内容について
【相談の背景】 不貞行為を見つける度、旦那より慰め料としてお金は頂いた事はありますが、続けて不貞行為は続いていました。そのお金は相手方の女性が段取りしてたみたいです。正式な公文等の取り交わしはしていません。相手方は主人との、妻にバレたのでお金が必要等のメールは残っているみたいです。 こうゆう場合でも相手側への請求は可能か判断頂きたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
UFOキャッチャーで故障に気づかず100円を入れてしまった
【相談の背景】 本屋さんにあるUFOキャッチャーをしました。 故障という張り紙に気づかず、100円を入れて動かそうと思った時に故障に気づきました。お金も戻ってこなかったので、本屋さんに故障を知らず、お金を入れてしまったことを伝えたら、100円返金してくれました。 【質問1】 店側は返金してもいいんでしょうか? 【質問2】 返金をもらった私は何かの罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいけど相手の連絡先が分からない
【相談の背景】 今年の夏あたりに出会い喫茶で出会った男性にお金を借りました。LINEで身分証を送って振り込んでもらったんですけど、自分のラインが消えてしまって相手と連絡が取れなくなりお金を返せない状態です。身分証の写真を送ってしまってるので連絡取れないのが怖いです。相手の分かっていることは振り込んでもらった時に記入されている名前のみです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金で財産分与する場合の分与の方法
【相談の背景】 お金で財産分与する場合の考え方がいまいち理解できていないので、教えていただけると助かります。 たとえば、私の分与額が100万円、相手の分与額が50万円で、私が自由に使えるお金が200万円、相手が30万円だとします。 【質問1】 このような場合、私が自由に使えるお金から相手に50万円(分与額の差額の50万円)を支払えばよいという認識であってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の代わりの証明
ベストアンサー【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住者全員から諸経費等の請求
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に函館へ引越し、私を含め同居人4人です。とある事情で7月30日小樽へ戻る事になり退去することになりました。 そこで入居した時のお金は私が払いその後その同居人に退去にかかるお金、修繕代金など請求は可能でしょうか?? さらに私自信の問題なんですが、給料の件ですが、未払い月がありそれを会社に請求出来るのでしょうか?? 【質問1】 同居人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調査方法について教えてください
【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公金紛失における懲戒処分について
【相談の背景】 職場の公金を紛失してしまいました。 額は約40万円です。お金は自分で管理しており、職場内だけでなく、経費の支払いのため車の中にも持ち出し保管することもありました。 年度末の会計を出すときにお金をなくしたことに気づき、不足分を会計報告の際に誤魔化しました。 お金は年末、年度末の掃除のときに捨ててしまった可能性が高いのですが、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルについて教えてください。
【相談の背景】 私は結婚しております。実母は1人で住んでおり万が一病気や何かあった時の為にと50万のお金を預けられました。ですが、やはり返して欲しいと言われ全額返金しました。 この時点でこちらは全額返しているので、 預かっているお金は一銭もありません。 ですがその後、預かってもない130万と言うお金を返せと要求されています。 返さないと裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権 慰謝料請求 不倫
【相談の背景】 付き合って2年の彼氏がいました。 最初は、疑いませんでしたが色々あり、既婚者じゃないかと疑うようになり、弁護士さんを頼み既婚者だと発覚、貞操権になるときき、彼に今お金を請求を、今いくからにするか決めてる最中です。 ですが、お金を取るのが目的では、なかったため、もういいかなと思ってます。 その彼にお金を交渉したりして、モヤモヤする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚キャバ嬢との店外デート、詐欺になりますか?お金は返してもらえますか?
【相談の背景】 キャバ嬢と数回にわたり店外デートをしました。 店外デートをしている期間はお店には行っていません。 店外デートをするならお金が必要と言われ、毎回お金を渡していましたが、先日デート中に、話の流れで彼女が既婚者だったことが判明しました。 ずっと独身だと嘘をつかれていました。 【質問1】 既婚者ならば高額払ってまでデートをするつもりはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資での返金してもらえるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 友達が投資関係のしごとをしており元本保証で預けた額の月利5%で毎月お金を振り込むと言われて600万渡しました 事前に言えば預けたお金も返金できるといわれました 一年目は来ていましたが段々とこなくなっていったため預けたお金を返して欲しいと言ったところ口座凍結していて返せないと言われました 【質問1】 この場合相手は返金をできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について教えてください
【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの不正使用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお金を給付してくれるということで指定された新たな口座のキャッシュカードを送れば1-2週間で給付されるという内容のメール(その後に電話)をもらいました。 借金もあってお金に困っていたので作った口座のカードを相手に送ってしまいました。 とりあえずカードが返却されるまでは何もするなと言われ何もしていなかったんですですが、先日気づいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力への過払い請求
【相談の背景】 反社会的勢力からお金を数年借り、利息も高くこの数年間で元金以上の莫大な金額になりました。警察へ相談に行き、取り立てはなくなりましたが、自分が借りてしまったとは言え、大変な思いをして工面したお金もあり、泣き寝入りしたくはありません。いつか、取り戻したく、証拠は残しておきました。 【質問1】 自分で、返金の請求は難しいとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の猫の受け取りでの金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼と同居中にペットショップで猫を買いました。私が飼いたいとお願いしたところ彼が買ってくれました。購入当時には、彼が猫にかかるお金を全て負担してくれたため、私は申し訳なく思い、「半分返す。」と言いましたが、彼は「返さなくていいよ」と言いました。 しかし、彼氏と別居することになり、別れ話になったところ、「私が飼うっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫行為の証拠になり得るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に交際相手に700万円のお金をプレゼントしました。 彼からの暴力が怖くてその場をおさめるために渡した物です。 こちらの証拠としては、 その後の2人のやり取りの音声のみです。 内容は 私:わたしは○○君からの暴力が怖くて、お金を渡した。 彼:お金は受け取ったが○○の意思で渡したもの。 暴力は認めるけど、それとこれとは関係ない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えて欲しい
お金の貸し借りで金銭トラブルになってしまって、相方がSNSをしていて、そのSNSで、相手に対してそんな事やから、お金返さないのかといろいろ書き込んだら、名誉毀損やぞて言われて。いろいろLINEやメールなどで、迷惑になるぐらい名誉毀損の処罰などを送られて来て、精神的に参ってしまって、なかなかお金返してくれとは言えなくなってしまって、困ってます。もう2年半前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭紛失あり指紋採取される
ベストアンサー老人ホームで働いています。入居者が家族に普通郵便で二万円入れて送りました。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問題になっているのがこの手紙かわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による贈与の成立について。
贈与の成立について、民法第54法を解釈すると贈与とは、『あげます』、『もらいます』という双方の意思確認によって成立するものだと思いますが贈与する方が認知症で相手の銀行にお金を振り込んだとしてもそれは贈与とは認められず、相手がそのお金を使用した場合は返済を求める事は可能なのでしょうか? また、過去に定期的に相手方の銀行にお金を振り込む約束をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 私がLINE上には、600万挙げるから別れるとか言ったらしく精神的に追い詰められた状態で送ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を早く外してほしい
ベストアンサー今、話し合いをしている相手がいて、相手は加害者で弁護士をつけています。 相手はお金で解決を希望していて、弁護士から私の意向を聞かれました。 私にとってお金での解決は難しいと伝えましたが、相手とは直接のやり取りができず、とてもやりづらいです。よく、お金の問題じゃないよ、気持ち、心の問題だよと言いますがまさにその通りの心境です。 はっきり言って、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプションのコンサル料を取り戻したい。
大学1年生のときにバイナリーオプションのコンサル料としてsnsで知り合った方に50万円支払いました。 最初はすぐに回収できる、返済まで面倒をみると言われて、お金を払いましたが、いざ払って入ってみると、月々にお金も取られ、しまいには稼ぐことまできず、マイナスになることばかりでした。 そして、今頃になり、そのような詐欺手口が流行っているのをきき、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを相手に渡してしまった
SNSで個人融資で募集してキャッシュカードを渡せばお金を貸すと言われてしまい、相手が急に通帳に500万とかのお金を振込してきて、それが振り込み詐欺にカードが使われたとわかり昨日ぐらいに銀行にいき、警察にいって事情聴取されて自分が騙されて加担してしまったことがわかり、これからどういう風になるのか不安です。 指示されてお金を使っていいなど指示があって怪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のある借金について
私はアプリで知り合った方に学費などで使うと言って200万円ほどのお金を借りました。 相手の方は肉体関係を持つことを条件に貸してくれました。 ですが借りたお金を生活費や交友費に使ってしまいました。 後から調べてみると不法原因給付にあたるということがわかりました。 借りた時の目的とは違うことに使ってしまったのでこのお金は返さなければいけないですか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届下げてもらったが口座凍結のまま
ベストアンサーネットで愛人になる約束をして 先払いで振り込みでお金を受け取りました。 5万ほど。 しかし会う約束の日に具合わるくなり キャンセルをしました。 その後も連絡はとっており、 お金は返却する約束をしたのですが 1日ほど遅くなり被害届が出されました 口座も凍結され使えなくなりました。 お金は振り込み、返し被害届も下げてもらったのですが、 口座はいつ解除...
- 弁護士回答
- 3
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから