法律相談一覧
-
姉に貸したのですが・・
去年私の主人が私の実の姉に30万円ちょっとお金を貸したのですが今までに返済したのが2万円だけであとは半年以上いろんな理由をつけては怒り返してくれないし訴えると言えば開き直りそうすれば良いと言いなかなか返してくれず悩んでます。私のお金なら良いのですか主人のお金なので私もいくら夫婦でも申し訳なくて。なんとか返してもらう方法教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺を立証したい
ベストアンサー独身と騙されて交際していました。 両親に会い真剣に交際すると言い、妊娠するようなことがあれば責任を取ると言いました。結婚するとは一言も言いませんでした。お金も使いましたが、全部払ってもらったわけではないと言います。いろいろなものを買ってあげました。これまで使ったお金も恋愛関係の上だからと言います。 両親と会ったときの事で、私たちは結婚も視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。私はどうしたら良いのでしょうか?
以前、いただいたお金という題で相談させていただいた者です。 私は事情があり風俗で勤務しています。それでそこで知り合って親しくなった方に、早く仕事をやめてほしいからあげると言われ、150万のお金をいただきました。しかし今更になって返せと言ってきています。メールの内容もエスカレートして、「危害も加えたくないしそっちの周りにも迷惑かけたくないから、お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更に質問です
ベストアンサー何度も 同じような質問ですが すみませんが お答えください。 別居中で 婚姻費用は 渡しております 子供は妻の方にいます 二人です 子供のことでお金がかかるから 婚姻費用とは別に子供にかかるお金を要求されたら 渡さないといけませんか? 例えば 高校生になるので制服購入代金や自動車学校入学金など 有責配偶者(自分)だからとゆう理由で 婚姻費用とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接手で借りたお金を振込で返したいのですが、できますか?
学生時代にバイト先の上司にお金(五千円)を借りて、振込でお金返したいのですが、通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署に突っ込まれるから、嫌だと断られました。 今私は県外に住んでて、休みの予定も合わないし、直接返すのが難しいので、できたら振込みで返したいです。 通帳に返金のみの記載だけだと、ある高い買い物を買うと、税務署から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金請求について
暴行事件です。慰謝料支払いを認めた加害者に最終段階の交渉中に逃げられ連絡を取ることができなくなり手紙を送っていましたが連絡はありませんでした。そのため私はどうしようもなくなり弁護士を雇いお金も払ってしまいました。その矢先に、相手からいきなり返事が送られてきました。 相手が逃げなければ弁護士へ相談に行く必要もお金を払う必要もありませんでした。損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産金、使い込み返還
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された方への手紙ついて
【相談の背景】 彼氏が一昨日逮捕されました。 手紙について教えて頂きたいです 【質問1】 伝えたいことがあって、彼氏が、友人に貸したお金を代わりに私が受け取ったよ!とつたえたいのですが、お金の話はしてよろしいのでしょうか? それと、どう伝えたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブル:お金を払った場合の訴訟リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステでの出来事です。 追加でお金を払いそうゆう行為になりました。(本番はありません) 胸に唇があたり怒り出しました。 【質問1】 お金を払った場合でも訴えられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金請求事件で裁判してます
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で お金を貸した日がわからず お金を20万借りましたと相手がラインしてる場合 証拠にはなりますか? これは通用しますでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件で証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ジュニアNISA払い出し時の贈与税について
【相談の背景】 ジュニアNISAが2024年度に払い出し可能になる為、出金して自分の証券口座に移そうと思っています。元のお金は親である私のお金です。 【質問1】 贈与税は掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚した際に私個人に対して祖母がお祝いとしてくれたお金を、旦那名義の口座に入れていました。 【質問1】 個人に対してもらったお金は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料相談数回目かもしれない場合?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の秘書?受付?にここ最近数回電話しただけで、弁護士がでなかった場合はお金は発生しませんよね?住所も聞かれませんでしたがどうやってお金を請求するんですか? 【質問1】 秘書に電話で弁護士がでなかった場合は
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の貸付日について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しております。 複数回にわたりお金を貸し付けました。 【質問1】 この場合、訴状の貸付日は最後に貸し付けた日を記載すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約後着工せず連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 工事の契約をして お金を払ったのですが なかなかはじまらずちょっと待ってを繰り返され ついには連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 連絡がとれない相手からお金を取り返すことは弁護士を雇っても 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駆け落ちしようとかんがえています。
【相談の背景】 駆け落ちしようとかんがえています。 実家で親と同居してるのですが、色々あり働いてない状況でお金がありません。 【質問1】 親のお金を持っていったらなにか罪に問われますか? 問われるならどのような罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金を受け取らない拒む場合
【相談の背景】 民法413条の「受領遅滞」という条文ですとは、わかりやすくどういうことですか? お金を一括で返すのに受け取りを拒否した場合何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 お金を返したいのに受け取ってくれない
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関しての対象について
【相談の背景】 祖父母が孫に貯めたお金の財産分与に関して 【質問1】 祖父母が孫の為に貯めいたお金を、孫の為にと父親に預けた場合、それ財産分与の対象になりますか?それともそれは孫の物になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りたのですが返済期日にお金を用意できません。 他の消費者金融から一旦借りて返済したいのですが審査がおりません。 【質問1】 何か対応策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のクーリングオフについて
【相談の背景】 友人に勧められ、お金を預けたのですが やっぱり気が変わり、1週間経っていませんので、返金をお願いしましたが クーリングオフは出来ないと言われました 【質問1】 個人間のお金のやり取りで、クーリングオフは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得を警察に通報してもいいか。
不当利得返還請求ですが 相手方が風俗系の会社で 一方的にこちらにお金を振り込んできて、 私の口座を差し押さえて私のお金を全部もっていってしまったので 警察に通報してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に、パートナーに貸したお金は、離婚後に返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚しているのですが、婚姻中にパートナーがお店を開店する際に貸したお金があるのですが、そのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 返してもらえる場合、時効は何年ですか? ちなみにその店は、勝手に廃業していまはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー貸したお金、養育費も払って貰っていません。 そのような元夫から、お金を払って貰う方法はないのでしょうか? 人から、聞いた話ですが、裁判所に申請すると、税金と同じ扱いになる方法があると聞いたのですが,,,。どの様にすれば、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件での相手の答弁書
ベストアンサー個人にお金を貸しました。裁判でお金は借りていない。借用書は無理矢理書かされた。と主張してきました。 現金で貸したので借用書以外の証拠はありません。証人もいません。このような場合の対応策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金で相手に代理人がついている場合の連絡について
ベストアンサー個人間でお金を数百万貸しています。相手には代理人がついてます。借主本人にメールを送りたいのですが、貸したお金の話は一切しません。 自分の現状を伝えて訴えかけたいだけです。 この場合は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際費の返還請求について
夫が不倫相手とのデート、不倫相手のお店で使ったお金は返還請求できますか? ちなみに、使ったお金は夫のお小遣いではなく、私名義の個人事業での売り上げで、私に承諾なく売上から抜き取り使ったものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について。自己破産したらもらえるのでしょうか?
ベストアンサー夫の体が要介護となった場合、加入している保険会社から、毎月20万円程度のお金がおります。 その後に自己破産をした場合、毎月もらえてたお金はどうなるのでしょうか? 今後は出なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫で写真を撮られ、脅迫された。
ベストアンサー誰からかわからない人からポストに私の写真(不倫)が送られてきてお金を要求されました。 バラされたくなければ30万をポストに入れておけとありました。 脅迫になると思うのですが、お金を出し、犯人探しをするべきか、無視するべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸を契約したいのですが、相談です。
賃貸をかりたいのですが 無職で保証人立てられる人もいなくて 金融、携帯ブラックの場合は お金があっても借りることは出来ないでしょうか?そうすると住まいがなくなるので困ります… 平気な場合、お金はどの程度先に払えば平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用と裁判費用について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 今弁護士の講座に 積立でお金を貯めております。 自分の場合 管財事件になる事から お金はもっとかかるのですが 裁判費用のみで 自己破産の手続きは進められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁、暦年贈与はもらえるのか?
ベストアンサー親と絶縁を考えております。 暦年贈与のお金は受け取る事ができるのでしょうか? 私は、贈与契約書のみ手元に持っているのですが、 通帳と印鑑は親が管理しており、私が自由にお金を引き出せる状態ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要されていて、こまっています。
ベストアンサー会社の後輩から、けじめをつけろと言われお金を払ったりしました。 また、喉の調子が悪くこうなったのは、お前のせいだから、病院の領収書をわたすからお金を払えなどいわれます。 会社には、相談出来ずこまっています。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について
銀行口座開設について教えて下さい。弟が父親の銀行口座を本人に内緒で開設。その口座にお金を振り込ませて、お金を引き出していたら、どうなりますか。銀行への届けの電話番号は回線のつながらない番号です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の振込時の領収書発行について。
お金を返していて借用書などありません。 相手から支払い期日を言われたのにも関わらず、返済期日を事前連絡もお詫びもなにもなしに過ぎてから返済をされました。 この場合商品やサービスなどのお金ではないのに領収書発行は義務なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した者について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産した者について教えて下さい。 先日、久しぶりに会った知人がいます。 以前貸していたお金を返すように言ったところ、 『自己破産したから返さなくてよくなった!』 と言われました。 なんの連絡も無しに貸したお金が無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭のやり取り。被害届について。
ベストアンサーもし知人にお金を貸しているします。 その時に理由は相手が嘘の理由言って貸していました。 その後返済をせまった時に嘘についての謝罪とお金の返済がありました。 この返済が終わった状況でも被害届というのは出せるのでしょうか? またそれは受理されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を入れたあと、名義人が亡くなった場合
ベストアンサー抵当権について お金を貸した時に担保として抵当権を設定しました。 もし名義人が亡くなった場合 どのような流れになるのでしょうか? 貸したお金は公証役場で分割払いで支払うとなっていて返済迄、まだまだ先です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのトラブル。嘘をついて代金を支払わずに商品を持っていってしまった‼
コンビニで、先のお客さんが出したお金を自分が出したと言い切り、支払いをせずに商品を持っていった行為は何罪になりますか? ちなみに店員は、先のお客さんのお金だと認識はちゃんとあり、騙されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての財産分与 「ない」と言い張ったらそれで終わりですか?
ベストアンサー別居前に相手の預金通帳のコピーを 取りました。 このお金を別居後、 動かしてる可能性があります。 仮に別居前の状態に戻すよう言っても 戻すお金がもうない、 使い切ったなどと言い張ったら それまでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
150万円返ってこない。少額訴訟について教えてください
ベストアンサー150万お金を貸して返ってきていません。 借用書派あります。150万のうち60万だけでも返ってこればと思って、少額訴訟することは可能でしょうか?またお金がない場合金品等差し押さえてもらえるのでししょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際クラブに預けた保証金返金方法について
ベストアンサー交際クラブに入会し4万円支払ったのですが、女性を紹介して貰えないので、保証金として、預けたお金を返金してくれるように依頼したのですが、支払うの一点張りで 話し合いになりません。 お金を返金してもらいたいのですが どーいった方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
か業務上の横領の示談はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。金額になるは自分のでは1500万だと思うんですが、相手は3000万だと遠回しに言ってきます。示談はどのようにしたらいいでしょうか。自分で用意できるお金は全くありません。知り合いも当たりましたがダメでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が処理中での貸付
ベストアンサー債務者に破産管財人がついてる間にお金を貸しました。 毎月返済する約束でしたが連絡が取れなくなりました。 お金の回収は破産が決定するまでできないのでしょか?若しくは回収そのものができないのでしょう?支払督促をしようと考えてます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金絡みの口座凍結解除方法
闇金からお金を借りてしまい、借りたお金が闇金利用者からの振り込みで自分の口座が凍結されてしまいましま! 解除にあたり、弁護士さんをはさんで、警察と交渉すれば解除される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は動くのでしょうか?
ベストアンサー2年前に、当時アルバイトしていた店のお金を3000円盗んでしまいました。 お金は、後日弁償しています。被害弁償も終わっている2年前の事件を、いま警察が認知したとしたら立件しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現実売買 所有権移転。成立しただけで移転しますか?
ベストアンサー現実売買の場合、契約が成立するだけでなくて、実際に買い主がお金払わないと、店の商品の所有権は移転しませんよね? 成立しただけで移転しますか?お金を払う事は、商品が所有権が移転する事に関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
「お金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから