30,977件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者と連絡が取れない

ベストアンサー

<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について。

養育費の増額について。 今年5歳になる子供が1人います。 元旦那の収入が約年収400万円 自分の収入が約年収250万円です。 現在 離婚の時の話し合いで 2万円養育費としてもらっています。 増額してもらうのは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で、姉夫婦と雇った悪徳弁護士が共同で嘘や作り話をして困っています。

昨年、父が他界し、現在、遺産相続で困っています。 私の実家の家族構成は、父、母、姉、自分の4人で、父の葬式が終わった日の夜、親戚2名を交えて、母の今後と父が残した財産をどうするか話し合いました。 家は実家(築30年)と、昨年中古をリフォームして購入した現在、母と姉夫婦が住んでいる2世帯住宅と2軒あり、実家の家の名義は、義兄ですが、ほとんど全...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に副業として父からのローンで起業し、来年から返済を開始します。離婚はもうすぐです。 【質問1】 財産分与や養育費の減額は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はもらえますか?

娘の旦那が3カ月前より職場の女性と不倫していることが年明け早々に発覚しました。娘は二人目を出産したばかりです。娘の旦那も不倫相手も別れる気はないと言ってるみたいで娘との離婚を望んでいるようです。発覚するまでは特に夫婦関係は悪くなく休みの日には家族で出掛けるほど仲も良く娘は相当ショックみたいです。子供も小さいので離婚はしたくないと言っていましたが我...

弁護士回答
    2
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 市場関係運転手

市場に入り野菜などを運ぶ運転手を旦那はやってますが、ハード過ぎに感じます。事故なども運転手何人かしてるようです。 労働基準について知りたいです! 旦那は例えば7時に終わったら、夜中2時に出勤してお昼か午後に終わっても また夕方や夜から仕事だったりがあります↓ 極秘で労働について調べてもらったりは出来ないんですか? 心身心配です↓

弁護士回答
    1
  • 荷物破棄

回答お願いします。 以前に交際していた人が逮捕されました。 その時は同棲しており私名義の賃貸アパート(マンスリー)にいましたが逮捕をきっかけに別れたことと、起訴され拘留されているためアパートを解約するために荷物をすべて搬出しました。 すべて荷物は写真撮影してあります。 執行猶予期間中の逮捕のようで服役しなければならないようです 荷物をひきと...

弁護士回答
    1
  • 保険証の悪用の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで本人確認のため身分証明書をと言われ保険証の名前、生年月日、記号、番号のみの写メを送ってしまった場合、ヤミ金の借用や悪用に使用されないか心配しています。安易な行動を反省しております。個人情報が記載されておりますので怖くなりました。 【質問1】 もし、ヤミ金からの請求が来た場合の対処方法を教えてください。健康保険証の紛失と言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と養育費の相殺について

【相談の背景】 離婚して一年、親権はこちらにあります。 離婚して一年経った今、車や娘名義の貯金を返せと言ってきました。 仮に財産分与として返した(分割)として、月に2万×80回 養育費をあちらから貰う2万×20歳まで(子ども8歳) 財産分与と養育費を相殺できないことはわかってますが、 この場合は月に2万お互いに振り込む必要がありますか? なんか無駄な...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書を無効にしたい

この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...

弁護士回答
    3
  • アドバイスがほしいです!

ベストアンサー

和解で解決するのですが、50万しか払わないと言うのですが、どうしても金額が納得出来ません。   どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与に婚姻期間は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、債権者からの裁判

ベストアンサー

相談です。何十年も音信不通の父が生活保護を受けていて認知症で病院で死亡し最近成年後見人から手紙で亡くなったのを知りました。 手紙に財産はなく負債があったとあり相続放棄の手続きしましたが家庭裁判所で父が負債があったから放棄したいと言ってしまいました。 亡くなったのは3月21日で手紙が届いたのが6月6日で3ヶ月はたっておらず何十年も音信不通の父なので遺...

弁護士回答
    3
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか

私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?

主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯 刑罰

昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の慰謝料

W不倫がバレて離婚しました。今私は自己破産手続き中です。相手の奥様から慰謝料請求されています。奥様が弁護士を立てないで示談でということなら慰謝料をお支払いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 諸々の支払いに苦しんでおります

私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談後の引き落としと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしました。 私は実家住まいで、妻の同意も得ず出て行きました。 婚姻費用算定表では収入からすると、10万から12万ですが、 妻が12万を請求しています。私名義の自宅に妻だけが住んでいて、 住宅ローンを今は払っていますが払いたくありません。 10万円未満に減額する方法はありますか? どういう理由があれば減額出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者との共同相続について

妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • 相続の代償分割金支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父を被相続人とする、母、兄と私、3人の遺産分割協議で母から兄へ300万円、私から兄へ300万円の代償分割金を支払うことになりました。母の銀行口座は私が通帳と印鑑、母がキャッシュカードを持っています。代償分割金は私が母を連れ、母の銀行窓口へ遺産分割協議書を持参し振込理由を相続と告げて兄に振り込む予定です。支払い期日は決めていません。母は...

弁護士回答
    4
  • 相手の定期預金からマンションの支払いが行われていた事は、連帯債務である事の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚するときにマンションを買いました 銀行からの借入の他に 私の親から購入資金を借りました 親からの借入なので借用書はありません 私1人で返済できる金額ではないので 2人ではと言う事で貸してもらいました 私の実家の近くのマンションであった事や 共同名義にできる事をしらなかったので私名義でした 返済は2人の共同の所得から支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、夫婦生活間における負債の回収

現在、離婚したあとですがもともとは相手のカードローン等が支払えなくなり、寡婦福祉金などを受給して相手の負債がなくなったらよりを戻すと言い離婚をしました。が、相手は男を作っておりこちらの夫婦生活の負債を押し付けたまま連絡もできず(こちらから連絡をとっていたら警察に執拗に電話をかけてくるストーカー行為と)訴えられてしまい負債を回収する話すらできない状...

弁護士回答
    4
  • 日本国債の本当の意味とは?

ベストアンサー

最近、マスコミ関係の国債増額の煽りがすごく、ふと疑問に思ったことを有識者様の意見で聞きたく投稿させていただきました。 現在、日本の国債は1700兆円(?)らしいのですが、果たしてこの国債というのを発行せずに国を運営することは可能なのでしょうか。私が思ったのはこれ一つです。実は国債の減少に力を入れれば解決できるような内容なのではないでしょうか。 アメリ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合

自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 連れ去り別居を同意なくされ、現在離婚調停中です。 相手は離婚の意志が固く、私は理由が分からないままなのでおそらく不成立に終わりそうです。 婚姻費用はお互い同意に至ってないので、算定表通りの金額で仮払いとなっています。 子供は小さいですが、相手は実家で、仕事はせず、ほとんど出費はない生活を送っているようです。 いくつかの疑問にお答え願...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産の無償使用に当たりますか?

離婚した姉が子どもとともに10年ほど実家で暮らしております。稼ぎが少ない為、生活費としてわずかな金額しか払っておらず、家賃相当分は含まれていないようです。父に文句を言ったところ「家のローンは俺が返して俺の家なんだから××(姉)がわずかな金額しか払おうがそうでなかろうが俺の自由だ」と返ってきました。 これって遺産の無償使用に当たりますか?父の言うこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

婚姻費用の調停で 夫は毎月の支払いがマイナスなので わたしに婚姻費用をあまり 支払えないと言っています しかし、その割りにはあれこれ 衝動買いをしています ボーナスが入っても なんでもカード払いで 毎月の、支払いを増やしています 毎月のマイナスを行為的に増やして 毎月マイナスだと、言って あれこれと生活に絶対必要でわない 物までかい 毎月生活費...

弁護士回答
    6
  • 少額管財事件とは何でしょうか?

ベストアンサー

自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...

弁護士回答
    6
  • 詐欺。借用書。騙されてしまった。

元彼に騙されて借用書を書いてしまいました。 そして、保証人になってくれた人に返せといわれています。私は借りてないのですが、名前を書いてしまったのでどうすることもできません。元彼と保証人は共謀しており、詐欺をしてます。

弁護士回答
    2
  • 国内、国外の遺産相続について

【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなり、 遺言状は無し。現在相続財産の評価額を父が営んでいた会社の税理士に算出してもらっている最中です。 相続人は、父の妻(外国籍・継母)、姉、兄、私、妹(未成年)の5人です。 亡くなった父も含め全員日本在住で、継母以外日本国籍です。 事情があって喪主は兄が取り行い、香典の管理や諸々の手続き等、基本的には兄が司法書士に...

弁護士回答
    1
  • 大手機器メーカーの対応(損害賠償)

大手機器メーカーの充電ケーブルが発火して、ベッドの一部分が燃えました。 お客様センターへ問い合わせるとケーブルの検証を行いたいので、ケーブルを送ってほしいと言われたため、ケーブルを送付しました。 検証の結果、起因が大手機器メーカーにあったために、ベッドの保障を行います。ベッド代金はいくらでしたか?ときかれ、当時(10年前くらい)50万くらいだっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 親権者。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?

いつもお世話になっております。 元妻側から意見書が届きました。ほぼデタラメばかりが書いてあり正直あきれています。 いちいち反論するのも嫌になるぐらいです。 裁判官や調査官の人達というのは 嘘をついていたりしたら見抜く力はあるんですかね?? あとこちらにはある程度反論できる証拠が残っています。そういう証拠は積極的に提出した方がいいですか?? よく聞くの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、女性と子連れと同棲。子供がショックを受けています。

今年の1月に離婚し、養育費は払わないと言われました。その後、連絡はとっていましたが、三月末に旦那がアパートを引き払うというので行ってみると女性とその連れ子がいて、我が子より女性が大事と言われてしまい、それを聞いた次男が夜中眠れずストレスが激しくなりました。 何か旦那に責任を取らせる方法はないでしょうか?私ももう寝不足とショックで限界です。

弁護士回答
    2
  • 借金取立て、不動産、相続放棄の場合。

ベストアンサー

知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、寸借詐欺の構成について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、詐欺師により、 ①「儲け話」による詐欺被害と ②「今度返すから金を貸してくれ」と言われて恩や善意による寸借詐欺に遭いました。 相手は詐欺師なので、詐欺罪から逃れる術を熟知しており、金の儲け話でありながら、ワザと借用書を書き、借用書を書き、貸し借りと言う民事事件の問題にして、詐欺罪で刑事事件化出来なくしました。 実際に、警...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、公正証書の遺言があります。 不動産 Aへ相続 〇〇口座 Aへ相続 その他の財産 Bへ相続 となってます。 【質問1】 その他の財産で思いつくのは、A以外の預金と現金ですが。 生命保険の入院給付金もその他の財産に含まれると司法書士から聞きました。 その他にはどんな物が想定されますでしょうか。車、株は無しです。

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う障害者年金で貯めた貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は身体障害者で知り合う前から障害者年金を受給しています。 妻とは約20年前に知り合い、すぐに同棲を始めて約7年前に結婚しました。 同棲開始から現在に至るまで生活費等はほぼ全て私の収入から支出しており、妻の障害者年金は専用の口座で管理していてほぼ全額を貯金してある状態です。 妻は障害者年金以外にも仕事の給...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから