法律相談一覧
-
損害賠償金の融資は可能ですか?
損害賠償金を一括で支払うことができず、相手側にも分割支払いを拒否されたとして、消費者金融ではなく銀行から融資は受けれますか? サービス業をしている個人自業主です。もしくは嘘をついて運転資金として融資できるものでしょうか?全く無知なので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結について。
ベストアンサークレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? もう自己破産や債務整理したほうがいいのでしょうか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅名義に伴う残債精算
【相談の背景】 私、妻と子供2人の4人家族です。15年前に戸建を購入した際に妻の親から利息が勿体ないので全額支払を行い、妻の親と借用書を交わし毎月8万円を親に支払っています。現在残金は2000万円程度かと思います。私には前妻の子供がおり、私が死亡した際の財産相続を考え妻から一括で返済し妻名義に変更する打診がありました。現在預貯金は1000万円程度なので全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?
ベストアンサー自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の立替金を返してもらう
現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デンタルローンについて。
デンタルローンについてお聞きしたいのですが、今歯の矯正とセラミックの治療中で例えば今自己破産したとしたら治療受けられなくなりますか? デンタルローンは治療する前に歯医者さんでデンタルローン組みました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から指紋を採取するために必要な許可と、期間について
以前の質問の続きです。指紋鑑定をするには本人の承諾が必要ですか? またカバンや財布から指紋をとるのに どのくらい日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で原告が投書した後どうなるか?
被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか
【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と労働者の金銭の貸借
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話融資詐欺!!
融資を受けるために信用を得ないといけないと言われ携帯を6台契約しました! cicで確認が取れた後融資額と携帯解約金を一緒に振り込むと言われました。 明日には確定なので安心してくださいと言われ次の日に連絡をしたらまったく連絡がつきません。 前の日に「本当に詐欺とかじゃないですよね?」と聞いたら「詐欺だったら連絡取ってませんよ」と言われました。 携帯は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請中、携帯電話
自己破産について 現在自己破産申請中ですが債権者一覧にも携帯電話を記載した為、携帯電話も解約される予定?です。 弁護士によるともうし払いはしなくて良いということですが、携帯電話は今まで一度も支払いを遅れたことがありません。 ですので、先に解約してしまっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外でスキミングされキャッシングされましたが、支払いはどうなるのか?
海外でスキミングされキャッシングされました。 キャッシング当日、私はハワイに旅行中。キャッシング場所はカード会社確認によりアメリカフロリダのスーパーとの事。 当時、カードは私が持っていましたのでフロリダでキャッシングすることは不可能です。 カード会社2社でキャッシングされましたが、1社は保険で対応していただき解決しています(パスポートのコピー提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力はあるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請する際の家計収支表について。
【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
ベストアンサー先日、私のものではありませんが、債権差押命令が特別送達で届きました。 過去に分割返済していたようですが、重い病で判断能力が無くなりやむを得ず放置しておりました。 ・債権差押命令というのは、第三債務者(某銀行の口座)の差押えを行ってから、こちらに届くものなのでしょうか? ・差押命令がきた以上、今後もいくらか口座に入金されたら、その場ですぐに差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し立ての期限
ベストアンサー今、個人再生を申し立て中です。 昨年の12月から毎月10万を弁護士に払い今月でやっと支払いが終わりました。 必要書類も揃えて送ってあります。 昨日、弁護士事務所に電話をして 今後について聞いたら、順番ですのでお待ちください。 と言われました。 どのくらいかかまりますか?と聞いたら半年は順番ですので待ちますので時間かかりますと… 提出してある書類には期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを無断使用する家族を罪に問えますか?
主人のクレジットカードを弟が無断で使用していました。気がついたときに義母が取り上げたと聞いていたのに取り上げておらず、使用を続けてました。気がついたのが去年4月、今年になっても支払いが続いていることに不信に思いカード会社に調べたらまだ、40万の支払いが残っていました。 弟は、支払えばいいでしょ。ぐらいにしか思っておらず悪いとはおもっていません。弟を罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後浮気告白
2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元ビジネスパートナーから嘘の噂を拡散されて困っています。信用棄損罪は成立しますでしょうか?
ベストアンサーコンサルティング業務を中心に行っている税理士ですが、元々ビジネスパートナーだった人間から嘘の噂を拡散されて困っています。 その内容とは、私が顧客に提案した税務のスキームが間違っているというのもので、事実関係を調査したところ、私が提案した内容に間違いがなかったことが証明できました。 しかし、既にその人間は「彼は顧客に欠陥のあるスキームを提案す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(妻の所有権のマンション)
ベストアンサー財産分与を請求できるかについてお伺いします。 【前提】 ・婚姻を前提に、妻名義でマンションを購入しました(仮に3000万) ・婚姻後3年で別居しました ・年の返済額は、100万とします 【質問】 ・同居期間の3年の間に、妻の特定負債は、300万減少しました ・この場合、300万の半分、150万を財産分与として請求できるか? 【補足】 ・当然ながら、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン半々名義の離婚
【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金について
つい先日、ポイント制のサイトに登録したのですが、間違えてポイントを購入してしましました。 クレジットカードを登録したら300ポイントの無料ポイントが付与されるとあったのに、まったく付与されず、購入処理を行わないともらえないのかなと思い購入したら、0ポイント→600ポイントになったしまいました。 こういったことだと、返金してもらうことはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長引き継ぎにおける借入金や負債の責任はどうなる?
【相談の背景】 現社長が引退するので社員の私が社長になってくれと言われ、登記登録をしに行くから私の実印を貸してくれと言われました。現在借入金と負債があり、それは現社長が自分の責任だから全て処理してから辞めると口約束されてますが、登記登録で私が代表になった場合は、借入金や負債等は引き継ぐことになるのでしょうか? 私自身は処理してもらってから社長引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産と小さな会社の代表をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の浪費について詳しく知りたい
【相談の背景】 自己破産手続き前後にカラオケやゲームソフトなどを購入することは大丈夫でしょうか? ギャンブルや風俗などにはいってありません。 こちらも浪費に当たるとは思われますが可能なのか教えていただきたいです 【質問1】 カラオケは大丈夫でしょうか? 【質問2】 ゲームソフトの購入は問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請について
【相談の背景】 私は現在自己破産をしたくて、ある弁護士に依頼をしました。そうすると、弁護士から以下のような回答がありました。ある貯金口座に100万円以上残っており、このままだと同時廃止に剃ることができず、管財事件とする必要がある。また以下の通りにする必要がある。 ①貯金口座は20万円以下にするため、100万円を引き出す ②手元に50万円を現金として残し、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産した場合の登記された住所の持ち分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされています。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので 兄弟と自分が1/4ずつで登記されています。 兄弟は数年前に会社を登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、未払い、督促状、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昔使っていた携帯の本体料金の請求が弁護士から通知が届きました。 その携帯は、昔私が解約しました。 私の名義で支払い人が夫でした。 弁護士から督促状が届き2週間程まってほしいと連絡をしたのですが携帯会社に伝えるが決めるのは、携帯会社だからと言って電話を切られてしまいました。 裁判になるのでしょうか? それと、私が今現在使っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について相談が2つほどあります。一つ目は、弁護士の先生に自己破産のお願いをしていますが、現在消費者金融一社から訴訟をされました。また携帯会社も自己破産に入っているのですが、このまま支払いを拒否すると法的措置を取ると言われました。弁護士の先生は、何とかするしか言わないのですが、どうすればよろしいのでしょうか。2つ目は、給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主貸付の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 過去5年間で株主として会社に2000万円を貸付けました。今期は会社が純利益5000万円くらい残ったため、代表に貸付けの返済を要求したが断られました。理由としては、会社はコロナの影響で不安定ということです。でも、返済しても十分に余剰金は残るので返済しないということは納得できません。 【質問1】 どうすれば返済してもらえますか?株主総会を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の際の頭金について
ベストアンサー長文失礼します。 約5年前に住宅を購入しローンを組みました。 名義は姑と夫半々です。 頭金以外は夫婦で払っています。 姑は自分も住むからと頭金650万ほど出してもらいましたが 嫁姑問題で別居し住宅も売却する予定になりました。 5年間で姑のかかった光熱費や食費などを計算して頭金から差し引いた350万ほど返してと言われました。 売却したらローンはよくてトン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資の返済について。
個人間融資についてお伺いします。 ネットで知り合った方から融資を受けました。 恥ずかしながら返済ができなくなってしまっています。 利息は法外ですが、まだ元金も返済できていない状態です。相手の方には家族の情報全て教えています。 最初から返済する気がなかったのかと、警察に詐欺で被害届出すと言われました。 もちろん最初から返済するつもりがなかったわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?
現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを勝手に使われました。対処法を教えてください。
元彼にカードを不正利用されました。 2回目です。 1回目の時、暗証番号変えなかった私も悪かったですが… 付き合ってる時に、ラインでカードの写メを送らされて、暗証番号も教えていました。 それが残ってたのか、勝手に携帯代に使われました。 もう我慢なりません。 警察は相手してくれるでしょうか? 何かいい対処法あれば、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると連絡が来ました
ベストアンサー彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所の件で、急いでます助けて下さい
ベストアンサー法律事務所に契約中なのですが、業務停止になりました。任意整理の案件で2社とも和解しており、法律事務所を送金先として支払いを続けてきました。慌てて、その法律事務所に電話した所、引き続きその法律事務所の個人弁護士に引き継ぐ事が出来る(今まで担当してもらった弁護士)と聞いてしまったので思わず、お願いしますと言ってしまいました。その後落ち着いて考えたら、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済 債権者を害する額とは
偏頗弁済の債権者を害する返済とありますが、金額的にいくら以上とかはありますか? 偏頗弁済かもしれないが、支払ってしまった金額を裁判所?に払えば同時廃止になるとみましたがあり得ますか? その場合は偏頗弁済になってしまう相手には連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの債務回収代行業務について
数日前にサイト利用に無料ということで登録してしまいました。その後クレジット会社へ月額料の請求が来たため、利用規約を確認したところ無料期間が三日間だけだということでした。 クレジットカードの残高の関係でいくつか登録したのですが、すべて決済ができませんでした。サイト側からは一切連絡はなく、どういうことかと問い合わせようとしたところ強制解約になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上も前に…。対処の仕様はありませんか?
母親の話なんですが、祖母を預かる事になり母の実兄が『家で預かれない(家が狭い等の理由)から月々3万円支援する』と言われ母は2年弱受け取っていたみたいなのですが、最近今になって『俺の金を返せ』と家にまで押し掛けてくる様になり怒鳴りちらし威嚇されて独り暮らしの母は怯えて困っています。その他の言い掛かりも50年、40年前の事を言ってきていて何度も『話合いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算に伴う取締役の責任について
ベストアンサー先日友人から相談され私では法律的な知識がない為専門家にお聞きしたくてメールを致しました。 まずは状況から説明しますと、友人Aは知り合いBと共に2015年3月に会社を設立しましたが、 その際、友人Aは資本金1000万円の内400万で40%株を保有し、B氏は株60%を所有しました。 一株価格は5万円で友人Aが80株、B氏が120株の持ち分比率でありました。 会社は設立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を変える為の結婚ってなんですか?
聞いた話なんですが、戸籍を変える為の結婚ってのがあるらしいのですが、何の為にその人は戸籍を変えたりしないとならないのでしょうか?戸籍を変える意味はなんですか?目的がわからないので、不可思議な気がしたので、相談してみます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の生活。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?
友人が自己破産する予定です。弁護士に予約もしました。依頼してから免責がおりるまでの生活は、監視されるのですか? 例えば、裁判所や弁護士に雇われた人が張り付くみたいな。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?近所の人に聞き取りをしたり、例えば、パチンコしたら見つかるとか。免責おりるまでは自宅からでないほうがいいのですか? 友人はパチンコしないけど旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後の裁判所での作業について
ベストアンサー自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が起こしたことでの裁判について(続き)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...
- 弁護士回答
- 5
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから