法律相談一覧
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?
【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事項になりますか?
今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と住宅ローンの支払いについて
夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れなくなりました。
クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の金銭トラブル
親の事で相談です。 母70歳、父65歳、二人とも年金生活、父はバイトで月10万もらっています。今までの税金滞納で自己所有の家が差し押さえになる手前で、税金滞納額が300万月々払うことになりました。私の弟(長男)27歳が、責任をもって父母の年金とバイト代を管理し支払うことになったのだが……弟が今になって……払えないと言い出した。年金とバイト代を合わせると約50万ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 12
-
-
第三者弁済についての揉め事
【相談の背景】 第三者弁済について教えてください。知人が債権者に対して負っている100万円について、私がその債務を弁済するつもりで債権者ではなく、知人に100万円交付し、知人は100万円を債権者に弁済することができました。 【質問1】 この事例で誰も事実を争わなかった場合に、債務者の知人を経由しているという点を持って第三者弁済にはあたらないという結論は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン完済後の車の売却について
【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か
【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活で相手に少額借りた
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで出会った男性と肉体関係で金銭をいただいて2回ほどお会いしました。9月頃に体調を崩し、生活費の支払いが厳しかった為、次回ホテルでお会いしていただく分の一部を前借りとして2万円をお借りしました。振り込みではなく直接が良いと言われ、車の中で受け取りその日は解散しております。その際にLINEにてこちらの身分証も提示して逃げるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサービスの滞納について
ある後払いサービスで滞納しており「お支払いいただけない場合、法的手段を含めた回収を検討いたします。」というような内容のメールが届きました。 支払う意思はあるのですが、指定された期日までに払えそうにありません。 期日を過ぎてしまった場合、どのような方法で連絡がくるのでしょうか? 弁護士の方から直接電話や、ハガキなどが届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きの住民票を渡しておらず、また再提出で今の状況を話して、免責が下りるかどうかについて
質問させて頂きます。 週3,4で昼職。 週1で風俗の仕事を行っています。 自己破産の手続きから1年経った今、住民票を渡せば提出書類完成だったと聞いていて、忘れた私がとても後悔しています。 こちらで質問させて頂いて、ちゃんと今の状況を話そうと思いますが、しっかり話した上で手続き&申請するのですが… 何か手続きで風俗のお店にお願いする事になる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について嫁のまで
自己破産について 今回2度目の自己破産で司法書士に依頼したのですが、破産手続き書類に嫁の通帳、ボーナスの明細書など必要と言われましたがこれって必要ですか? 嫁が破産するわけじゃないのになぜそごでするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の給与相殺
3日程前に自己破産申請を弁護士の方にお願いし、各金融機関等に通知を送って頂いたのですが、その中に給与振込に利用している銀行カードローンが含まれています。給与が相殺される可能性があるとのことで、来月以降の給与振り込みを別銀行に会社に依頼したのですが、万が一変更漏れがあった場合、通知を送った後でも相殺される可能性はあるのでしょうか???法的に通知受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえ、個人再生について
ベストアンサー先月、主人が個人再生を申し立て1回目のトレーニングの金額を振り込みました。 5月ぐらいから一社に裁判をおこされており、6月末に弁護士費用払い終えて、7月に申し立てします。と聞いていましたから安心していました。 ところが先日会社に裁判所から質問書が届き呼ばれてしまい、退職金計算書もらった時のことも聞かれ全部本当のことがばれてしまったようです。 会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまとめローン後の借入
おまとめローン中に他社借入するとどうなりますか? 現在私の年収は300万です。プロミス50万とアコム20万とレイク50万とアイフル30万の総額150万の借入があり アイフルのおまとめローンでレイ ク以外の3社をまとめることができました。 そこでプロミスとアコムの利用可能額を見ると、それぞれ50万と20万と書かれておりました。万が一、プロミスかアコムから再び借入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合
ベストアンサー知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談
ベストアンサー主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金一括返済後、自己破産について
【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード滞納支払い
【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
光回線の料金未払いについて、債務整理のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 県を跨ぐ急な引越しをしました。 それまで光回線を契約し使っていました。長く使うつもりだったので、キャッシュバックつきの3年プランとかにしてしまいました。 しかも、たまたまキャッシュバック2万を貰った直後に引越した形となりました。 あまりにもバタバタしてて忘れてましたが、最近になって、料金の未払いに気づきました。事情があって住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、好意を寄せて頂いている方より金銭的な支援を半ば一方的にして頂いている環境があります。自身も病を患っており、支援に対しありがたいのですが、返済を求められた際に支払いが難しい状態です。相手方は返済はしなくて良いと口頭では話されていますが、親族等からの請求も考えられ不安です。 【質問1】 今後、相手方や親族等より、金銭の返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの延長で揉めています。
ベストアンサー前回は回答ありがとうございました。 前回の質問で揉めていた方とまた別件で揉めてしまっているため相談させていただきます。 ホストクラブでのことです。 私は、ある飾りが欲しくてほしいなという話をホストにラインでしていました。 すると、飾りをおろそう、発注しておくと言われました。 翌日、生活的に厳しいから少し待ってほしいと言いました。相手はわか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急ご相談したいです。
ベストアンサー二度目の相談です。 その後、次は、私がお金を250万借りてる相手とその相手の義理の兄とで 昨日の夕方に勤務先の会社までやってきました・・・ 会社の方は私に来客がありますと何人かに言われました。 (すごいけんまくで会社に来たので会社のみんなもびっくりしてました) 私は婚姻している事を貸主に話しておらず。 (取り立てが怖くて伝えられませんでした) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、債権者からの預貯金の残高証明
相続放棄後に、債権者が被相続人の預貯金等の残高証明を取得すると思いますが、それは被相続人だけでしょうか? 相続放棄をした相続人の残高証明を取得することはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の兄との相続等について
ベストアンサー先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間が短くても、破談の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー4ヶ月の交際期間でも、慰謝料を請求出来るのか教えて下さい。隣県の50才の彼とは、婚活パーティーで出会いました。結納はしていませんが、結婚の約束をしました。結婚指輪も頂きました。私の離婚歴、精神科通院、自己破産、生活保護、子どもの障碍、親戚への借金など全て話しました。それでもプロポーズ、私の母にも結婚の挨拶をしました。お父様にも紹介されました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?
ベストアンサー婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人は支払い滞納があると働けないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 生命保険会社に務めてる同期が 支払い関係で滞納してて 滞納とかあるのならば 辞めてもらわなければならないって 言われたようです。 自己破産はしておりません。 たしかに生命保険募集人は自己破産をしたら 働けないとなってます。 滞納は働いてはだめなのでしょうか… 正直私も滞納というか支払いが払います。 ご教授願います 【質問1】 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っています。
【相談の背景】 支払いするって言ったのが払えなくなりました。個人間のやり取りで総額400万以上です。今月末までに払えないなら警察に行き家にも行くと脅されています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。捕まるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの延長料金の未払いについて
【相談の背景】 先月レンタカーを借りました。 借りてる途中に1週間程延長をしました。 返却日に車を返しに行く途中車が故障してレッカーで車が運ばれ契約はそこで修了しました。 Web決済を利用してた為レンタカー会社からはWeb決済の方で今回の延長料金精算して頂いたのですが、クレカの上限に引っかかり決済できませんでした。 現金の手持ちが今すぐはない為後日振込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリングについて
ベストアンサー【相談の背景】 架空債権によるファクタリングをしてしまった場合、どうしたらよいのか 専門の弁護士も調べて見つかりません 【質問1】 架空債権によるファクタリングを行って しまった場合の対処法と刑事告訴される可能性。受理される可能性はありますか 【質問2】 この相談が可能な機関を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社があまりうまくいっておらず、自己破産をしなければならないかもしれません。 夫の持分を妻が買い取り、名義変更をすることを考えておりますが、適正な価格で夫婦間売買をすれば問題ない可能性が高いということです。 ただ、最悪取り消されてしまう可能性も0ではないと聞きます。 【質問1】 取り消されてしまうということは売買をして変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 時間差で引き落としが先にされた時 返金
【相談の背景】 とある弁護士へ任意整理を契約するため、金曜日のよるにメールでいただいていた契約書へサインし、合意書が締結しましたの返信メールが来ていました。 翌日の土曜日、午前中に弁護士事務所の事務の方から契約した旨伝えられました。 その後に、クレジットカードから引き落としされていることに気づき電話したところ、また事務の方が出て事情を話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でクレジットカード会社や金融機関からのローンで、 合計8社から500万円の借り入れがあります。 現状では返済が厳しく、自己破産を検討しています。 資力などから法律テラスを利用する予定です。 ただ、予納金は全額自分で用意するようで、 少額管財だと数十万円が必要とありました。 しかし、資産額によっても違うようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の名前でカードローンを申請していた
ベストアンサー【相談の背景】 親が子供の口座でカードローンを勝手に申込み滞納させ、 子供に請求が来ました。 子供は請求によりカードローンを申請されていたことを初めて知りました。 そのカードローンが申請された時に子供本人は親とは離れて暮らしていました。 【質問1】 支払い義務を子ではなく親にできないのでしょうか? 【質問2】 それが可能であれば、その申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借契約 「大きい収益が出たら返済」は認められないか
【相談の背景】 多額の借り入れをして返済に苦慮していたところ、親族から立て替えの申し出がありました。 「ある時払いの督促なしでいい」と言ってくれますが、(贈与税もありますし)そういうわけにはいかないので、きちんと貸借契約ということにしたいのですが、いかんせん多額なので、月々少額の返済ではかなりの長期になってしまいます。 【質問1】 貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に車のローンを払っているけん
【相談の背景】 彼の車と私の車を名義変更して私が彼に月々銀行ローン返していました。私は個人自営でローンがくみずらいので。借用書も、書いて、年金受給の母を保証人にしました。別れても四年払いますと書いて。しかし、別れて彼から月々倍額で返せとか保証人代えろとか車売って全額返金といわれています。 【質問1】 借用書は四年になっています。彼がいうように保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間であっても、相手の定期預金を借りた場合、借用書が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時にマンションを購入しました 名義は私名義です 結婚後2人の所得から支払っていました マンションは転職時に売却済みです。 その後離婚となったのですが 銀行からの借入は完済していますが 親からの借入は残っています。 相手がこの残債の連帯債務を認めません。 つまりマンションは私の個人ものと言う事になります。 婚姻期間中にマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 デメリットについて
【相談の背景】 現在自己破産の申立手続き中です。 個人情報が官報に掲載されるとのことで、 質問があります。 ①免責を得た後、住所が載ってしまい、会社や家族知人バレを気にして、賃貸住まいの場合引越しをした方がリスクは少ないでしょうか。単身世帯で住んでいます。 ②大企業や、公務員、外資系の会社などに勤めている場合、人事などに万が一知られてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサークレジットカードを知らないうちに 勝手に作られ、不正利用されていました。 今まで3年間ほど払ってくれていました。 刑事事件にはせずに、民事事件にすることはできますか? クレジットカードの支払いは 毎月、借りたり返済したりを繰り返していたようで まったく減っておらず、まだ残り450万ほどあります。 民事事件にした場合、 残りの450万円はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からの借り入れで口座凍結
こんばんは、ネットで申し込みした金融が闇金で借りて返しの繰り返しをしている口座が凍結されました。金融機関に電話したところ警察からの依頼でされたようです。数件借りていたのでどこの業者かはわからないのですが警察に電話して確認してくれとの事です。まだ警察には連絡していませんが、どうしたら良いのかわかりません。口座を売却したわけでもないので通帳もカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカード不正使用
ベストアンサー離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求をされています。
ベストアンサー友人が経営する事務所の一部屋を借りて、マッサージサロンを4ヶ月営業しておりましたが、辞めることになりました。 すると、今までの家賃を払え、払えないなら、サロンで使用しているベッドや家具等を置いていけとの請求をされております。 家賃はサロンが軌道に乗ってきたら払ってくれたらいいよ、という口約束でしたが、軌道に乗る前に辞めることになりました。 サロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奢った分少しでも返してもらうにはどうしたらいいですか。
友達へ今まで奢った分を返してもらいたいですその理由が最初は別に返してもらわなくてよかったんです。けどその友達が原因で周りを巻き込むようなすごいトラブルが起きて私とその友達は関係性が途切れました。私は客観的からみたら悪くないんです。けど言いすぎた部分もあるので私が謝ろうと思った矢先周りの人を味方につけられたりブロックされたりされました。その周りに...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから