30,989件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の自己破産は可能でしょうか?期間の短さが影響しますか?

【相談の背景】 2年半ほど前に自己破産をし免責をもらいました。その際の事情はギャンブルや浪費です。 今回も自己破産後にお金を借りて色んなことに浪費をしギャンブルもしてしまいました。してはいけないと分かってはいました。正直かなり今キツく2回目の自己破産も考えていますが以前と期間があまりなく厳しいでしょうか? 【質問1】 2回目の自己破産は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 金銭準消費貸借契約書の訂正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3者間のお金の貸し借りについて、金銭準消費貸借契約書を3部作成しました。 ワードで作成した際に、打ち間違いがあり、「てにをは」がおかしい箇所が見つかりました。(1文字だけ) 貸主と借主が逆だったり、主体と客体が変わったり、金額が間違っているわけではありません。 【質問1】 この契約書は無効ですか? 【質問2】 法的に正しい訂正の...

弁護士回答
    1
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • 借用書に受領書を添付すべきか?

【相談の背景】 知人にお金を借りています。 借用書を書く時に借主側は貸主側に受領書を渡すのですか? 返済を続けているのですが、今になって、最初に受領書を渡されてないから、返済時の領収書も渡せない。といわれました。 借用書書く時に、受領書を求められていません。 【質問1】 借用書を書く時、借主側から貸主側に受領書を渡すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 契約の有効性について

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、破産してしまいました。そこで、連帯保証人に返済を要求しようと思ったのですが、連帯保証契約書の住所に居住していないことがわかりました。 【質問1】 嘘の住所を書いた場合に連帯保証契約自体が無効になり、返還を要求できないのでしょうか? 【質問2】 もっと、悪質な場合になりますが、もし、偽名を書いてきた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 積立式生命保険はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中で住宅ローンが払えず自己破産を考えています。 傷病手当だけではたりないので、積立生命保険の契約者貸付制度を使って 200万ほどたまっているうちの8割ほどを借りています。 【質問1】 自己破産をすると積立生命保険は解約しなければならないですか 【質問2】 自己破産するといま契約者貸付で借りているお金も保険会社に返さなくとも...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ手続き

【相談の背景】 カードローンの支払いが滞り、一括返済をされましたが和解して頂き分割できるようになりましたかがその後、お金のいる事が重なり返済が滞り再度和解が難しく一括返済するか差し押さえ手続きに入っているとの事です。 自己破産手続きを進めたら、給料等の差し押さえを止めて会社にバレませんでしょうか? 何の差し押さえかわからないとの事ですが、給料差し...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • X(旧Twitter) 資金調達

【相談の背景】 Xで資金調達を行うとツイートしているアカウントを見かけました。 お金に困っていたこともあり詳細を聞きたいとDMで連絡をしてしまったのですが、居住地や職業、借り入れがある場合は現在の返済状況などを教えてほしいと言われ怖くなったため辞退しますと伝えたところ悪質なイタズラと判断し警察に通報すると返信がありその後ブロックされました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 高利貸しとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の個人で高利貸しを貸してある方からお金を借りてトラブルになり、弁護士の先生に依頼しようと考えてるのですがその高利貸しは利息はとってないと言い出しました。 また借用書にも言われた通りの額を書かされており弁護士に言っても無駄と言われました。 【質問1】 この場合は弁護士の先生に依頼しても相手の主張が通ってしまうのでしょうか?やり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後払いの未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いの未払いについて。 現在数社から後払いで購入し、未払いのものが10万円ほどあり何件かの弁護士事務所さんより連絡が来ている状態です。 自分のお金のだらしなさが招いたことですが今後逮捕されたりするのでしょうか? 生活状況が一変して払えなくなってしまい少しずつ払っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請時の収入と将来の収入の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに自己破産をお願いしようと思うのですが今はバイトで手取り5万円しかないのですが来月から社員として手取り20万円のところに行くのですがこの場合は通りますでしょうか? 【質問1】 手取り18万円以下と書いてあったのですが法テラスで通った後それ以上稼いでも大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし通らなかったら紹介された弁護士に普通にお...

弁護士回答
    1
  • 借りた人から全て指定されてます

【相談の背景】 お金の貸し借りって警察に行ったらなんかしてくれますか? なんか、借りた額を一括で返せるかもしれないと思い、言いましたが無理なら警察に行きますとか詐欺とか言われてます。 そもそも元は一括で返す約束では借りてません。 あと、仕事まで指定されてます。 貸し借りがあったら仕事変えたらダメなんですか?給与が低くなったりするならダメなん...

弁護士回答
    3
  • 個人での融資 返済義務

【相談の背景】 Twitterでお金がないと呟き、利子付きで融資するとお話いただき借りてしまいました。 その方は分割対応してくれくれました。ですが期日までに返済がないとアダルトを要求すると言われてます。2度返済済みだったのですが、3度目が返済できておりません。 相手とはLINEのみのやり取りでそのLINEが使えなくなってしまったため困っております。 住所など教え...

弁護士回答
    2
  • 口座をとめてやると脅迫になった

【相談の背景】 今日ネットでお金を借りようとしてパスワードがわからない通帳に振込してだんだんと私が詐欺たと脅しにかわり、怖くなりました。 メールアドレスも変えたらなんか私に違うメールアドレスでなりすまして警察にいくといって私に脅してきました。 2400円だけで警察にいって私は捕まってしまいますか? 怖くてすぐ返せばおさまりますかね?? 2400円は! ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融Eで申請書について

【相談の背景】 以前、働いてた会社を勤務先として書かされます。今はコロナで失業し生活保護を受けています。 【質問1】 消費者金融Eから電話でしつこく借りてくださいよ!と言われて窓口に出向くとお金を借りる申請書に以前の申請書を持ってきて同じこと書いてください。働いていた会社名を書いてくださいと偽りの申請をされますが。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借り 返済したい

【相談の背景】 昔お世話になった会社代表との お金の貸し借りにて返済したいのですが 当方家庭内事情でいざこざが あったことも有り、連絡出来ない期間がありました。 このまま個人で交渉となると 相手方とまともに話が出来ないと思い 代理にて交渉しは可能でしょうか? 尚、契約書等は一切ございません。 【質問1】 代理にて交渉は可能でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て書類、家計の状況の用紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしていて家計の状況(収入、支出、繰越)を記入するもので12月に母の企業年金の記入漏れがありました。記入漏れがある場合、一旦手持ち金を銀行に振り込み記帳すると言われたのですが本当ですか?私は鬱があり事務担当の方の言い方が冷たくなかなか聞きづらくて、回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 この場合手持ちのお金を全て振り...

弁護士回答
    1
  • 友人間の高額の貸し借りの利息について

【相談の背景】 友人から数百万円を借りたのですが、理由としてはお金がどうしても必要で借りたわけですが、借りる際に数千万の利息をつけると約束をして借りました。 またほんの数ヶ月で返す予定でしたが失敗をし利息分が返せなくなりました。 この場合、利息分を請求され訴えると言われましたが逮捕となるのでしょうか? 【質問1】 この場合、利息分を請求され訴え...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りの場合

【相談の背景】 個人でお金貸し借りの場合 必ず身分証 公共料金の領収書、顔写真を渡さなければなりませんか? きちんと返してますし、連絡もきちんとしてます。 、なのに要求されてます。しかも以前にも顔写真、身分証写メとられてます。 正直何されるかわからないため、渡したくありませんし、怖いです。、勝手に家にきたりするのも貸し借りしていたらいいのです...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブルで、性的な脅迫について

【相談の背景】 以前も投稿しましたが、もともとネットの友人だった方に引っ越し費用としてお金を借り、その返済をしていたのですが性的な要求などもきて、連絡をしばらく取れずいた時期があり、すべて私が悪いのですが 当初の期限を早め 伸ばしてほしい場合中だしさせろといわれ… LINEも既読つけるのが怖くないようを読めず、恐らく「無視するな」とかいわれてるのかと...

弁護士回答
    1
  • 誤入金の受け取りについて。返金方法は?

【相談の背景】 先日、銀行口座に身に覚えのない入金がありました。 銀行を通して入金者に組み戻し依頼を行いましたが、入金者側の返答によると、振込先の方とも連絡が取れており入金は間違いのないものであるとの事でした。 改めて考えてみても入金に心当たりがありません。 これ以上は銀行が動いてくれなそうなので相談しました。 【質問1】 今回入金されたお金を...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の親に返済の相談

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸してます。 月々3万払いで借用書も書いてもらいました。 ですが返済は2ヶ月に1回程度で1万か2万です。 同棲してましたので我慢してましたが内緒で風俗に働いてると分かり別れました。 【質問1】 風俗で収入がかなりあったのに嘘をつかれ返ってこないです。 その場合相手の親に相談するのは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用金庫からの借入金について

ベストアンサー

今の時期に信用金庫からの借入金2口、毎月4万円の返済ですが、年末くらいまで利息のみの返済を希望しましたが「事業資金」として貸していないので元金据え置きは無理とのこと。2本文を1本の金額で再度借り入れを提案されましたが、、こういう場合はいた仕方ないのでしょうか。恥ずかしながら「事業資金」でかりたつもりでしたが。個人事業者は商売と生活費は同じだからといわれ...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 免責不許可決定後の債権の回収について

お金を貸した相手が自己破産申請をしました。 免責については報告がなかったため、相手方の弁護士に結果を確認したところ、裁判所から免責不許可の結果が出たとの返事がありました。 この場合、債権を返済をしてもらうことは可能でしょうか。 その場所、相手方に直接連絡をするのではなく、相手方の弁護士を通すべきでしょうか。 金額が約70万円とそこまで大きい金額で...

弁護士回答
    4
  • 預かり金の返済について

ベストアンサー

会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに和解依頼をしたいのですが。

ベストアンサー

知人にお金を貸したまま返金がありません。 音信普通になり何度も電話やラインしましたが一切連絡つかず相手知人を頼り経緯を話し連絡するように依頼したところ 相手が警察に行き私が接近禁止されました。 返金に関しては民事で弁護士さんに相談するように言われたのですが例えば民事となるとわたしも訴えられる落ち度ある行為もしてきたので 弁護士を通しこっちはも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売

ベストアンサー

今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 内容証明代理人と内容証明出し方について

内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?

弁護士回答
    22
  • 天引き、前借り天引き

教えて下さい、今の会社で奥さんのいとこを紹介して入社さしたんですが突然姿を消し、借りてもらったアパートや前借りなどを残していきました、 そのお金を会社は私の給料から勝手に引いてきました それだけじゃなく、親睦会費との名目で毎月5千円引かれ、親睦会など行いません、 これって違法じゃないですか?どこに言っていけばいいのか教えて下さい、またどんな違反...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、差押えについて

ベストアンサー

銀行口座について伺います。 特定疾患により失業で、多重債務となり自己破産を考えてます。ですが、事情があり 直ぐには 手続きが出来ません。 毎月 親からの支援や光熱費の引き落としなどを ゆうちょ銀行口座一本にしてます。 カード会社も法的手続き取るとの通知が来てます。 その場合、そのゆうちょ銀行口座への入金、振込みのお金が差押えられたり、凍結されたりす...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について教えて下さい

80歳になる義父についての相談なのですが現在高齢になる義父の妹5人がお金をだしあい面倒を見ています。義父に生活保護をうけるように言っても頑として拒みます。義父に預金などはありません。役所に相談に行っても本人を連れてくるようにと言われるのですが義父にみんなで言っても聞く耳をもちません。そこで相談なのですがこのような場合はどうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生について

2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用問題で弁護士から住民票を請求されました。

うちの従業員がお金を貸した相手が弁護士を出してきました。 こちらが貸しているので特に問題なく示談の方向に話は向かっているのですが向こうの弁護士から住民票を催促されたそうです。 なんで住民票が必要なのかと尋ねると明確な答えはなくただ必要と言われたらしいです。 今まで僕がどうようの問題になった時、そんな事を言われた事がありません。 うちの従業員もな...

弁護士回答
    5
  • 個人間融資掲示板での、やりとり

個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...

弁護士回答
    5
  • クレジット支払いについて

主人のクレジットカードで会員資格喪失になったのがあります。すぐに用意できる金額でなかったためカード会社に連絡したところ月15000円のお支払いを提案され毎月ショッピング8000円キャッシング7000円のお支払いをしています。条件緩和契約でお支払い完了までの元金と利息の一覧表と契約書が届き署名捺印をして出しお支払いをしている状況ですが 契約をしていてもお金に余...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • 裁判後の報酬金について

ベストアンサー

通常は金銭請求の裁判で勝った場合で代理人弁護士は自分の口座に裁判相手からお金を振り込ませ、その後報酬の金額を引いて依頼者に残りの金額を振り込むものですか? また、一度依頼者の口座に裁判相手から振り込ませ、その後代理人弁護士に支払うというやり方もできますか?それとも委任状を出してる時点で代理人弁護士が依頼者の意向に関係なく自分で決める権限があるの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、弁論再開申立書を書いてくれません。

ベストアンサー

なぜならば、コピーだからです。 私はお金を貸しています。 3月1日に最後の裁判が終わりました。4月19日に判決があります。 領収書があったのですが、コンビニのコピー機にこの領収書を忘れてしまいました。 私がうっかりして悪かったのです。コピーしかありません。 おたずねしたいことは、この、コピーの領収書は、証拠となるのでしょうか? また、弁護士にな...

弁護士回答
    3
  • 2年前の金銭請求について

主人が独立しました。 以前在籍していた会社から、二年前に振り込んだお金を返して欲しいと連絡がありました。 知り合いの会社で、明細などなくその頃羽振りが良かったので、貰っておいてくれと言われていたのに、アレは経費だったと。 もちろん、使ってしまったので領収書もなく。金額は100万円、送金する予定ですが、完済し今後金銭の請求はしないと誓約書を書いてもら...

弁護士回答
    2
  • さきほどの続きですー

家の名義は息子である私ですので家を失うことはありませんか?それから父は病気で働けずお金もありませんから支払いはできませんので裁判所からの支払い通知は放置すればよいですか?二週間いないに支払わなければ差し押さえと裁判所から手紙がきてますが二週間以上放置すればどうなりますか?債権譲渡になりがらのわるい取り立てやが自宅に毎日来る可能性はありますか?裁判所...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のつけについて。

飲み屋さんのつけが払えなくて。つけした時は払えると思ってたのですが。 2回分で16万です。 昨日振込で1万だけ支払ったのですが残の支払いが今日の夜まででして。 払わなかったら回収に回すとか言われてます。支払う意思はあります。相手は何も悪くはないんですが、こちらのわがままで待って頂いたりしたので。 今日支払うお金が1円も無くて。 相手には実家とかの住所...

弁護士回答
    5
  • 示談金?

別れた彼女からしつこく金を返せと言われています 7年ほど付き合っていたのですが交際費を払えと言ってきています 電話やメールに家にも来ます もうやめてほしいので示談金を支払って関わらないようにしたいのですが、どのくらい支払えばいいと思いますか? 払えと言われているお金は620万円です 本当は払いたくないのですがあまりにも参ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

消費者金融から2名の保証人をつけてお金を借りています。借り主としては返済が滞ってから5年以上経過していますが、その保証人が消費者金融会社からの電話連絡に耐えきれずに返済額の一部だけ支払いをしてその保証人1名だけが保証債務を逃れている状況です。この場合、借り主ともう1人の保証人は時効の援用ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再度至急回答お願いします。

友達に金銭面で援助してもらいましたが、私はその友達が本人名義で携帯電話を契約できないので、私の名義で契約したのですが、携帯代をちゃらにしてくれたら、返済もちゃらにすると言われましたが4万請求されて、携帯代を請求したら4万は振り込みましたが携帯代が返してもらえません。しかも、私は一度もお金を貸してと自分から言った事はありません。携帯代をとり戻す方法...

弁護士回答
    1
  • 利子の支払い義務。利子も返済するべきでしょうか?

ベストアンサー

一昨年知人より178万円口約束でお金を借りました。 分割でしたが去年9月に全額返済しています。 それが先月利子も払うように言われ、50万円要求されています。 50万円という金額は、長い期間借りていればそれだけ利子もかかってくるからということだそうです。 借りた際、利子ははいらないと言っていましたが証拠がありません。 利子も返済するべきでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 貸し付けた相手が行方知れず

ベストアンサー

お金を貸した相手が引っ越しをして携帯電話も電話番号を変えたため連絡が取れません。返済についても一部を返済してもらいましたが貸付残高が残っております。住民登録等を手掛かりに相手を探して法的な手続きを取り貸付金を回収したいので相談できる弁護士を探しております。 貸し付けた相手は青森県在住でした。当方も青森在住です。解決方法を示唆いただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 騙されるところ?これは違法なんでしょうか?

教えてください。 生活費が足りなくて、まずいと思いながらもクレジットカードを現金化する会社を調べてメールしたところ他の会社からヤクザ風の男の人から電話がかかってきて私がかけた会社と一緒と言われ、インターネットではリボ、分割OKと書いてあったのが一括しか出来ないとか振り込み五分と書いてあったのが急ぎなら明日と言われ全部、嘘でした。 これは違法なんで...

弁護士回答
    1
  • 知らない口座なのに差押え

ベストアンサー

知らない口座なのに差押えしましたと市税事務所から書留がきました。自分モ含め家族親兄弟も見に覚えがありません。 あるんだったら滞納なんかしません。市税事務所でも話し合いでそんな口座知らないと主張して分納お願いしてたのにです。隠してるととられたんだと思いますがそんなことはありません。 なんかヤバいお金何でしょうか?トラブルに巻き込まれそうです。 金が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから