法律相談一覧
-
友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。
ベストアンサー私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書きたくない場合
資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責決定後裁判所への虚意説明が発覚したら免責取り消しになる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥が自己破産で免責許可決定しましたが、いまさらですが、裁判所に申告してない銀行口座の存在が発覚したり、裁判所からの質問への虚意回答(友人からお金を借りているのに、貸していると回答、もちろんその友人を債権者リストには掲載していない)、債務整理中に闇金にだけお金を返した事などか発覚しました。 【質問1】 裁判所への虚意説明や債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニオーナーのフランチャイズ契約解除について
ベストアンサーコンビニ経営の契約解除についてご相談申し上げます。 現在、私の両親はコンビニを経営しており、父がオーナー、母が履行補助者をしております。 父親は借金をしており、家のローンを含めて2千万程の債務超過にあります。 父親はコンビニを30年間ほど務めており、現在のコンビニは5年の契約で3年ほど経ちました。 私は父にコンビニを辞めてほしいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と精算価値について
【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で年収虚偽で借入後、債務整理は可能でしょうか?
毎月の給料が少なくて生活費のため借入をしました。それでも足りなくて生活費や返済で自転車操業になり、規制範囲以上に借入をしたくて給料明細を偽造し融資の増額を受けました。現在消費者金融に300万円の借入があります。支払い遅延はまだありませんが、債務整理(出来れば個人再生)をしたいと考えています。とても後悔しています。この場合、債務整理は受理されるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金と債務整理について。
私は2007年6月からプロミスに50万の借金をしています、たしか、はじめの頃は限度額30万だったと思うのですが、途中から限度額50万に増やし、それからは利息だけ支払い続けています。 現在の利率は18%ですが、はじめの頃が何%だったかよく覚えていません。 過払い金が発生しやすいのは、7年以上と聞いた事があるのですが、6年ぐらいだと難しいものなのでしょうか。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】不倫相手との金銭、DVのトラブル
同棲していた不倫相手に、借金をしております。 貸付の際に、一方的にメモをとり積み重なった金額から、同棲していた際の生活費など(内訳不明)を差し引いた金額を来月末までに振り込むように、メールが借用確認書とともに来ました。 期日までに、借用確認書にサインして返信がない場合、過去のDV被害を警察に訴え、刑事告訴すると言われています。 喧嘩の際に、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に住んでいる父を追い出し普通の生活をしたい
相談ですが、今私は無職です。 10年以上住み着いてる父を追い出したいのですがどうすればいいでしょう。 父には実家のいた16年間両親そろって虐待をうけてました。今もなにかにつけては、私のせいにします。現在は、暴力、うけてませんが精神的にすご いつらいです。両親のせいで鬱病です。 私のせいにされるのは、支払いが多い。パチンコにまける。お金がない。とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への通知書の文言について
ベストアンサーお金を貸していた人が自己破産をするようで、その人の代理人弁護士から以下の文言を含む通知書が届きました。 「債務者は、金融業者等の方々へ弁済を続けてきましたが、負債総額が増したので支払不能となり・・・」 そこで質問ですが・・・ 「負債総額が増した」とはどういう意味なのでしょうか? また、上記文言から、なにか他に読み取れることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に、別居先の兄が借金判明。破産した場合の同居家族への影響とはどういったものになるのか?
【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 子供は2人いて、妻の私と子供2人は私の実家に別居中で、離婚後もその実家に住み続ける予定です。 実家は築11年で、フラット35の親子ローンを組んでいます。(父が名義で兄も名前を登録している) 実家には両親と兄が住んでいます。 その兄が最近、消費者ローンや銀行のフリーローン、クレジットカードのリボの多額な残金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています
生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 書面決議不同意 次の手段で自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 fxが原因の借金に関して進めていた、個人再生手続きが廃止になりました。債務の半分以上を占めるある債権者から不同意が出された結果です。 次の方法として、自己破産を検討しますと弁護士さんから連絡を受けました。打ち合わせを数日先に控えています。 【質問1】 個人再生に失敗したから自己破産という選択は一般的なのでしょうか? fxが原因である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と調停証書について。その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか?
未成年の子供が相続人の場合、借金などマイナスの財産も子供にくるのでしょうか? その場合、親権者の所へ請求がくるのでしょうか? 調停離婚し、養育費をもらう、私が解決金を支払う、という取り決めがありますが、相続を放棄した場合、相続人に養育費の請求はできますか? 逆に解決金の請求もされますか? 離婚後の紛争で、その後10年間は解決金を猶予し、差押などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産と生活保護受給
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のミスによる損失、金銭要求は可能か?
【相談の背景】 住宅ローンを組むにあたって、銀行側のミスで時間とお金、入籍日の選択、労力を奪われました。銀行側から謝罪はなく、腹が立ってこちらから伝えるとやっと謝罪。銀行側からは謝罪として菓子折りをいただきましたが、金銭を要求したいです。 【質問1】 銀行側に金銭要求は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いAに貸した300万円の返済は可能か?簡単な書面はある
【相談の背景】 半年ほど前に、知り合いAに300万円貸しました。 そのAはそのお金を資金としてBに商品を仕入れ売っていました。 ところがBが破産したため、AはBから請求(1500万程)できなくなりました。 Aは破産しようとしています。 【質問1】 この場合、Aからどのようにして返済してもらえるのでしょうか? いつにいくら返済するという簡単な書面はあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約借入 取り消すには
【相談の背景】 2週間ほど前、僕の父が手元にお金が無かったらしく保険金から借入をしました。そのせいで保険契約自体が解約されてしまい、母は将来の不安を感じて困っています。父は母になんの相談もしていませんでした。 【質問1】 この場合、どうすれば借入の取り消しや解決できますか? 何か知恵をお貸しください。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金から借りている。弁護士にお願いしたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年から闇金を使ってお金を借りていて、 次の月の給料日に完済して、また足りなくなったら借りると言うことを続けています。 ただ、もう返したくないので弁護士さんに相談しようと思っております。 【質問1】 弁護士の方に介入していただいた後、 闇金はどのような対応を取ってくることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの金銭問題(対応がわかりません)
【相談の背景】 義父からお金80万助けてもらいました。母親と義父は、離婚しています。こちらは返す意思があることを伝えましたが、相手は一括で返さなければ民事訴訟を起こすと言っています。私は、過去に義父からの虐待もあります。訴訟おこされた時どうなるのでしょうか?やはり一括返済しかないのでしょうか? 【質問1】 一括で支払えない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトに風俗で働かせれている。
スカウトから紹介された店舗で 働けばお金を貸してくれるというので 借りてしまいました。 月々返しているのですが 紹介された風俗とふつうの昼職で 返しているのですがあまり出勤してないということで 一気に返済しろと言われています、、 回収屋さんみたいなのに頼んでめんどうなことになると 脅しのような連絡がきて困っています、、 どこの分野の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルについて
ベストアンサー知人との金銭トラブルについて お金を返してくれない相手に、民事調停を行いたい場合 相手にLINEで民事調停を行う旨を伝えた場合、相手が財産隠しなど行う事があるのでしょうか? 相手に言わずに民事調停を起こした方が良いのでしょうか 伝えた事によるメリット、デメリットが知りたいです 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産は出来ますか?
ベストアンサー10年前に自己破産しています、2度目の自己破産は出来ますか? 現在金融会社に100万ほど個人融資で200万ほどあります、自分で自己破産をしようと思い裁判所に行きましたが、法テラスに頼むように言われました、手持ちのお金が無くて、支払いが難しいのですが、安く請け負ってもらえるところはありますか? 個人では出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の支払期限について
ベストアンサー支払期限について、ご教示頂けないでしょうか。 この度、お金を借りている方から催告書が送られてきて、私は1月11日に催告書を受け取りました。催告書には「本書到達後10日以内」に支払うよう記載されています。 この場合、何日までに支払わないといけないんでしょうか? お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗でクレジット決済をしたら免許証番号をとられました
先日初めて風俗(デリヘル)を利用しました。 その際にお金が足りなかったため、クレジット決済にしたのですが、電話でクレジット情報を口頭で述べた後、免許証番号を控えさせられました。 ただでさえクレジットを使うのも渋ったのに、 免許証も控えさせられてとても不安です。 クレジットの悪用や個人情報の悪用など大丈夫なのでしょうか? 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。
どうしても不安なことがあるので…私のお母さんの話なんですが 昭和58年に借りていた金融会社からこのままだと裁判します、みたいな手紙が来ました。ずっとほったらかしにしちゃってたらしく…お金も払ってないらしいです。それでお聞きしたいことは手紙に書いてある所に連絡すべきなのかと言うことです。あんまりこういう事はよく分からないので ご意見のほうよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車について。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?
去年知り合いに車の名義人になって欲しいと言われ、所有者になりました。 現在車は僕が乗っています。最近車を返して欲しいと言われてるのですが、返した方がいいか悩んでます。 領収証は知り合いが持っていて 購入するときも車屋さんにまで一緒に行って知り合いがお金を出しました。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
消費者金融に 友達が私の名前で お金を借りたんだけど 去年ぐらいから 金融から 振り込みしてないって 電話が掛かって きています 友達に電話するように 言って 電話してるんだけど このまま 払わなかったら 私が やっぱり 払わないと 駄目なんだよなぁ?でも 書類は私が 書いてないから 友達の方に 金融の人に電話してもらうのも 駄目なんでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破産手続きする必要性
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社が閉業して「破産手続き」を開始しました。 【質問1】 破産手続きをするということは、負債があり返せないお金があったということでしょうか? 【質問2】 通常、ただ、負債をすべて返して資産が残る会社が廃業する場合は、破産手続きはしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証人や連帯保証人について
【相談の背景】 今後何があるか分からないので相談したいと思いまして原稿しました。夫の家族が夫に余計な事など持ちかけてくる事が多いので今後色々と心配です。家は私妻名義の結婚してから購入し住宅ローンは私が支払ってます。例えば、夫が第三者の借金の保証人や連帯保証人になった場合、私妻名義の家も差し押さえされたりするのでしょうか!?それが一番心配です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の範囲について
ベストアンサーお世話になります遺産分割で相手方が葬式代、実家一部改装費等生前親に貸し付けたお金も一緒に清算したいと言ってきています、どこまでが遺産分割の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差し押さえは解除できるのですか?
税金が払えず連絡もしていなかったため回収対策室に変わり先月は57万銀行から売り上げを差し押さえられ今月も21日までに48万払わないと元請けから売り上げを差し押さえになると言われました!元請けの方にも連絡されて信用が無くたってもしかすると取り引きしてもらえなくなるかもしれません。それを回収対策室の方で話しをしたのですが親御さんがいるならお金を借りても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の対処法について
ネットで見つけた融資先から20万円借りるために電話で連絡先と口座番号を伝えました。 携帯電話が止まっているため公衆電話から電話をかけたのですが、先週の水曜日に1万円の振込がありました。 先週の金曜日に電話した際に振り込んだことを伝えられ、その1万円が何の金額なのか説明もなく、今は立て込んでいるからと言われて今週の月曜に電話することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。
以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載されている月の返済額と差し押さえの上限
ベストアンサー個人の方に400万ほど、借金をしており、双方で公正証書を交わしました。 その際に「月20万返済」という文言で作成しておりました。 個人で返済はしていたのですが、月に数万足りない月があったのは事実です。 そして今月になり、正式に差し押さえの申請をされたそうです。 ここで質問なのですが、 差し押さえは給料の1/4までしかできないという文章を見ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者自己破産後返済義務あり?
ベストアンサー現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟と自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪について
ベストアンサー何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と関係を終わらせるには?
ベストアンサー旦那の不倫相手の事で相談です。1回不倫相手と会い旦那と別れると約束しました。しかし、その後も関係が続いたようで、不倫相手が旦那の会社に乗り込んで自ら関係をばらし、結局会社はクビになりました。これで関係が終わると思ったら、今まで使ったお金を返せと請求されています。払わないといけませんか? これで関係が終わるならとお金を払った場合、今後一切旦那と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの違算金、個人負担について
コンビニ経営をしてます。レジでの違算金を従業員さん個人にその場で負担してもらいたいのですが、出来ますか? 負担してもらえるとしたら、オーナーと個人と割合はどれくらいですか? またどういった場合は負担してもらえないのでしょうか? ●レジは完全に個人で固定にしていて、交代の際には点検をして違算がないか確認して、次の人に引き継いでいます。そのため違算...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから