30,992件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。遅れてるってあり得るんですか?

お金を貸している知人がいます。 その知人が銀行から融資を受けたいみたいなんです。 7月の始めに 8月には融資が受けられると言っていたのですが、 最近聞いたら、 遅れていて、まだ審査中と言っていました。 融資を受けれるかどうか、 そんなに時間ってかかるんですか? 遅れてるってあり得るんですか? 無知でよく分からないんですが、僕が家のローンのお金を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険解約について

ベストアンサー

ただ今別居中です。婚姻費用の払うお金がない場合生命保険の積立を解約して、婚姻費用にあてた場合でも、財産分与で保険は保険分として請求とかされてしまうものですか? 生活費として使っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産と差押えについて

【相談の背景】 私がお金を貸していた人が破産の手続きについて弁護士に相談しているという情報が入りました。 【質問1】 相手方は破産の相談レベルだそうです。執行文が付与された債務名義が私の手元にあるのですが、もはや手遅れでしょうか。それとも強制執行が間に合う可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: ヤミ金トラブルでの代理交渉の法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金からお金を借りて返せなくなった人などの相談先として、弁護士の先生や、司法書士の先生などが一般的だと思います。 【質問1】 借りた人に代わって弁護士や司法書士の資格がない人が、対価を受け取って交渉をするのは法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月々の返済が一括返金に変更された場合、支払いは必要か?

【相談の背景】 はじめまして。 ある男性から3月から月10000円ずつ支払う約束でお金を借りていました。毎月払っていたのですが、今月になり、あちら側の都合により一括返金を求められました。 ちなみにわたしの金銭の状況から一括返金は難しく、悩んでおります。 【質問1】 これは支払わなければならないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 以前弟の奨学金の保証人になりました。 母親が連帯保証人で、弟が支払いをしてなく母親もお金がないため支払えないとのこと 私は、この場合払うしかないのでしょうかなにかアドバイスなどほしいです。お願い致します。 【質問1】 今後どのようにしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 分割払い 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護のお金でクレジットカードを使い、やってはいけない、分割払いをしてしまいました。法律違反に入るので、生活保護費を停止になるんでしょうか。 いきなり、生活保護費を停止になるのでしょうか。今まで、一括払いでした。 【質問1】 この、場合カード会社に問い合わせをしても、解除が出来ないようです。

弁護士回答
    2
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 物上代位の賃料差押方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の持っているアパートに抵当権を設定しています。 貸したお金を返してくれないので物上代位の賃料差押をしたいですが、誰が借りているかなどが分かりません。 【質問1】 抵当権をつけているので、その物件から生まれる収益は請求できるはずです。どうすれば賃料差押できますか?

弁護士回答
    2
  • 高校の入学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の高校進学に必要なお金を3月に50万を振り込みました。昨日、元旦那が同じ所に50万振り込んでしまいました。私が払えてないと思ったみたいで。 【質問1】 この場合、高校から返金してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書についての今後の動き

ベストアンサー

誓約書について。 個人間で誓約書を書き、お金を借りました。 返済済みなのですが、私が無知なため支払い終わったら私の方の控えは捨ててしまいました。 何月何日にいくら返済したとLINEの履歴は残っているのですが今後これをたてに訴えられるなどと言ったことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親へ返済しなければならないか?

ベストアンサー

今、離婚の話し合いを主人としています。 その事を私の両親に伝えたところ、「今まで援助してきた金を全て返せ」と言われました。 総額に関しては、今は全く分かりません。 1、結婚してから、生活費の援助として受け取ってきたお金は、返済しなければならないか? 2、もし拒否したら、訴えられてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジットカード決済

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めるため、クレジットカードの支払いをしないように弁護士に言われ、引き落とし分のお金を銀行口座から下ろしたのですが、毎月契約されて引き落とされる携帯電話の利用料、自動車保険料も支払えなくなるのですが、今後携帯電話、自動車保険ともにどういう処理をされますか?

弁護士回答
    3
  • 他人にカードローンのカードを渡してしまい返ってこない。

ある人に頼まれて銀行3行からカードローンを開設し、そのカードをその人に渡してしまいました。 お金を返済して、カードを返してほしい。と伝えても、のらりくらりかわされてしまって返却されません。 大変困っているので、返却をしてほしいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?法的処置を取るとしたらどんな方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの取り立て、脅迫

ベストアンサー

元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?

弁護士回答
    4
  • 他人のカードを勝手に使用されたぶんを取り返したい

最近離婚しました。その際嫁に預けていたカード類を返してもらったのですが、利用限度額いっぱいまで使われていました。使われたお金を返してもらうことは可能でしょうか?使ってもない金額を毎月支払うのに迷惑しています。 可能ならどのような手続きが必要か教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 個人融資での利息について

ベストアンサー

個人融資の方からお金を借りてしまいました。 内容としましては、計10万。返済合計額は16万と言われました。 ①こちらの利息については違法なのでしょうか?違法ではないのでしょうか? 今の時点で9万は支払い済となってしまっています。 ②違法であった場合返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル相手と連絡が取れなきゃ。

ベストアンサー

お金を貸した相手が、行方不明になりました。 法務局で調べたら、 自宅もかなり前に差し押さえされていました。 勤務先も退職していました。 一家で住んでいたので、親族の行方もわかりません。 一円もかえしてもらってないんですが、嘘だらけで詐欺ではないかと思ってます。 転居先を調べる方法はあるのでしょうか? また、刑事事件にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に返済出来なくなりました

ベストアンサー

ヤミ金に、お金を何回か、借りてしまい 返済は、どうにかしてましたが、もう どうする事も出来なくなりました。 近日中に返済日になります 1、相手に電話する事になっております。 2、何て電話したら宜しいでしょうか? 良いアドバイス等 どうぞ宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭問題について

ベストアンサー

友人にお金を貸し毎月一万円ずつ返済してもらう簡単な契約書を書いてもらったのですが最近になって払えないと言ってきたんですがどうすればきちんと返済してもらえるようにできますか? 友人どうしの契約書は法的に有効なのでしょうか? 払ってもらえない場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • クレジット払いについて

11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの支払いについて質問お願いします

ベストアンサー

弁護士ドットコムで地元の弁護士さんを探してたらたまに分割払い可とか後払い可とかありますが支払いシステム的にどう考えていいのでしょう。ローンとか組んで分割払いて感じでしょうか?それとも個人的にお金に余裕ある時払えばいいのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務からの請求について

銀行からの借りてたお金の返済が遅れて債務会社からの請求になりました。毎月15000円払ってきましたが、最近残金を一括でと請求がきました。元金は130000円ぐらいで、迷惑料みたいなのが140000円。合計280000円の請求がきてます。これって普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて。

個人間でお金を借りてしまい、現在返済が出来ていない状態です。先日呼び出され、事務所と思われる場所に4時間ほど拘束され、家族にこの場で電話しろ、親類から金を集めろなどと言われ続けました、返済出来ていない自分が悪いとはわかっていますが、この方法に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学生ローンについて

ベストアンサー

ネットで学生ローンという名の消費者金融で、お金を借りました。 保証人不要、とホームページに書いてあったので申し込んだのですが、手続き中に親の名前と電話番号、住所を聞かれました。 親には連絡は一切いっていません。 親の連絡先を教えただけで、保証人に設定されることってありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 死亡した人の株配当金 受け取りについて

10年前に母が亡くなりました。カードローンなど借金があったため相続放棄をしました。その後、母宛に株の配当金書類が届いたためなにも考えず受け取っていました。株は母名義で振込口座は私のものです。10年もたって今更ですが質問です。 1.亡くなったあとに相続放棄をしたのに株の名義を変えずに配当金を受け取っていた場合は亡くなった場合は処罰はありますか? そ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請前に後払いしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者です。 ついに首が回らなくなり今月中に自己破産をしようと思います。 給料日までお金が無かったので後で払える後払いを使ってしまいました。 まだ未払いです。 【質問1】 自己破産申請後に後払いをやると無効になるとよくききますが、自己破産申請する前に後払いを使ってしまっても、同じく無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • もう限界です。慰謝料は取れますか?

離婚を考えています。夫とは結婚してもうすぐ2年になり、5ヶ月の子どもがいます。夫の母と同居しています。 夫はお金にだらしない人で、家計費の通帳からこっそりお金を引き出していました。妊娠8ヶ月の時に発覚し、謝られもう二度としないと約束しました。ですが、通帳からは抜かないものの、出産祝いで頂いたお金を黙って自分の小遣いにしたり、何だかんだと嘘の理由をつ...

弁護士回答
    1
  • うつで仕事に行けず生活費借りてます。

私は54歳になるもうつで仕事が出来なくて半年間仕事を休んでいます収入が無いくお金を借て生活してますどうしたら良いですか?ひきこもり生活を送る毎日ですアドバイスがあればお願い致します。 

弁護士回答
    2
  • 重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもっていない状態でストーカー警告されました。

【相談の背景】 男性知人に借用書なしでお金を貸しましたが(私は女性です)、お金は1円も返してもらっていないまま、ある日突然、警察から私に連絡があり、彼がもうあなたと関わりたくないと言っているので連絡しないよう言われました。警察の人には自宅に来てもらい、こちらの事情を説明して、理解してもらい、あなたの為にも彼とは関わらない方がいい、お金に関しては弁...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の場合の結納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務整理についての質問です。

【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...

弁護士回答
    2
  • 個人経営者である兄が急死したその後の支払い義務について

ベストアンサー

個人事業主である兄が急死して、その従業員として兄の配偶者とパート2人で働いているのですが3週間たってまだ業務を続けています。配偶者から会社に多額の借金が兄にあったことを知り今後相続放棄をして廃業にする予定です、特に私は役職もありませんが取引先より、私が継いでいると思われているようです 1)死後続けていた業務の仕入れ先や給与は誰に支払い義務がある...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の裁判所出頭について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。破産管財人がつき、 3ヶ月分の家計表を付け終え、近々裁判所へ出頭予定です。管財人の先生がおっしゃるには当日担当する裁判官が結構厳しい方みたいで、借金をした理由など改めて応えられるようにされていた方がいいとのことでした。聞かれたりするのでしょうか? 裁判所へはこの1度の出頭で終わるのでしょうか? 2〜3回程出頭しなくてはならない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意債務の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えとは?詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

金融機関などの借金を 無視してたら差押えになると思いますが 給料ではなく口座の差押え または、給料と口座を両方とも差押え された場合、預金も給料も毎月 全てなくなるということですよね? また、金融機関に審査の時に教えた 銀行口座と同じ支店の違う銀行口座だと バレる可能性は高いですか? 例えば、金融機関にはA銀行を 教えてて、他に、もう一つ教...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • まだ生存中の名義変更したら相続放棄できなくなるのかて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 父と母は同居中ですが 戸籍状は離婚をしたままの状態です 父は様々な借金があり 数年前までは同居はしていなく あちこちにいました その間に他の人と結婚 子供もいますがまた離婚して 最近になり 行き場がなくなり また 母の所にいます まだ父と母も元気で 母はずっと自宅兼店舗をかりて商売をしています、 そして 数年前にボロボロ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内容について

別居中ですが 車の車検が迫ってきてお金がありません これは旦那に請求できますが もしくは車を手放した場合婚姻費用内の交通費を増加させて再度請求出来ますか? 子供の病院もあり移動はよくします

弁護士回答
    1
  • 個人再生 低くて不安定な収入

個人再生するにあたり、収入が不安定な仕事で月によってばらつきがあります。しかもこの二年平均手取りが16万位(多い月で23万位、12万位の時もありました)で妻のパート収入を足しても24万位で 借金総額400万の再生計画は可能でしょうか?家族は四人、小、中学生の子供がいます。住宅ローンなしです。

弁護士回答
    9
  • 会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ!  会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について

【相談の背景】 【経緯】 ​2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 ​私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 ​本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権者の場合の養育費

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...

弁護士回答
    2
  • 男女関係/DVトラブル等※両者共に負傷した

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との喧嘩の中で、制止のために手を出してしまい傷害事件として事情聴取を受けました。録音・録画等の証拠はなく、暴行の正確な回数等は深夜から朝方までの長時間の口論が発展し、起きた事なので記憶も曖昧で、相手も同様だと思われます。 相手は喧嘩当日に病院を受診し「加療1週間」の診断書を持参し、非番の警察官(刑事)の兄とともに警察署へ行っ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済に関する、一般的なご質問

【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから