法律相談一覧
-
免責調査型の自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 免責調査型の自己破産手続き中です。管財人に先生がついています。 【質問1】 債権者集会で手続き廃止が決まった場合、免責が確定するまでの間は通帳などのお金の流れや家計などの調査は行われないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にしたときについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していて返してもらえるように話をしていたら、相手から公正証書にしたいといってきた。 【質問1】 以前弁護士の方に公正証書にしてもその後自己破産されたら回収することはできなくなると言われたですが、相手から公正証書にすると自己破産できなくなるといわれました。 本当でしょうか。特殊な公正証書なのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済について教えて下さい。
【相談の背景】 3,4社借り入れしており、数年滞納しております。そしてお金を貯めてそのうちの1社に一括返済しようと思っております。 【質問1】 この場合ほかの債権回収会社に返済したのがわかってしまいますか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業者の連絡がつかない。
ベストアンサー3年前から金融業者に支払いが滞納しており最近金融業者に支払らいの件で連絡しよとしたら電話や住所が変わっていて連絡できなくなってます。 このような場合支払っていたお金はどのようになりますか? 3年前からは債権譲渡などの報告もなく不安です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の借り入れについて
はじめまして。 友人より相談を受けたので、投稿させていただきます。 任意整理で借りていた業者とは和解をし、現在支払い中だそうです。 急遽お金が必要になり、借入を考えているようなのですがもし新たに借り入れした場合上記の和解が反故になることはあるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護になった場合のこと。
ベストアンサー親と生活保護になりそうです。 私は成人してますが 一人で暮らすお金もなく、今は仕事もないです。 生活保護になっても働きたいのですが そうすると親は働けないので、私の収入プラス不足分になりますよね? そうなると、自立のための貯蓄は 出来ないし、友人や恋人との娯楽費も ダメということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の債権者一覧について
自己破産で現在、来月の頭に2回目の債権者集会があります。 債権者一覧に載せていない人から お金を返して欲しいと言われた場合に どのように対応したらよいでしょうか? その人は、自分が自己破産の手続きをしている と知っている場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会のあとの動き
自己破産中です。一回目の債権者集会があり 2回目が一月にある予定です。 財産などは、財団にお金を組み入れ 財産として残せました。 依頼した弁護士の先生に 費用を10万ぐらい多めに渡しているのですが。 それは現時点で返して貰えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期生活保護利用時の車検について
ベストアンサーカテゴリーがあっていないと思うのですが… 生活保護を申請し、来週には認定がおりるとの事なんですが、認定後にお金を受け取り、車の車検を受けてもいいのでしょうか? 短期の利用の為、車は処分しなくて良いとの事でした。 乗らないようには出来るだけと言われたのですが、乳幼児もいる為、使用できるようにはしておきたいのですか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?
現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生 クレジット
個人民事再生の受任後について質問です。 個人民事再生適用のクレジットの引き落としについてですが、引き落とし口座の通帳のお金を引き落とし日までに抜いておくという方法以外になにかありませんか?? 通帳から抜くのを忘れてしまいそうで不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル、期限の利益の喪失した後
質問お願い致します。お金の貸し借りで 和解調書を作成いたしました。 私は貸した側になります。 先日相手方が支払いを怠り 期限の利益喪失し、一括請求できる状態になったのですが 一括請求するにも、手続き費用がかかりますと言われました。 手続き費用に相場はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後に診察料を請求されるのか
元彼女の生理が来ず、産婦人科に行ったのですが生理が遅れているだけでした。その診察料を全額払えと行って来ているのです。元彼女に千円借りてたので千円は払うべきと思います これは僕が払うべきお金ですか?中絶したら払うのは全然理解ができますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない請求書は払う義務ありますか?
ベストアンサー母からの生活援助を何年前まで遡って請求書が届きました。借用書などなく口約束でもお金を借りたという認識は一切ございません。期日までに払わないと訴訟、法的処置を取ると書いてあります。回避するお知恵を下さいます様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自営業の運転資金での家からの貯金の持ち出しについて
夫が自営業をしています。 しかし、運転資金の一部にと、家からの貯金を持ち出しました。お金を、みんなだってそうしてるなどと、出さないど罵声が飛ぶし、ヤミ金融などに手を付けて欲しくないので、渋々持ち出しを了承しました。 私は借用書など、書いてもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
良いアドバイスお願いします
1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
付き合ってる彼には家庭がありますがわたしは独身です。 お金をだいぶ借りてます。わたし今すごく追い込まれていて… 彼の支援がなかったらやっていけません。 彼と最近連絡がとれなくなって困ってます。 わたしから家に行ったり会社に行って話をしに行く事は問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類
中小企業で銀行でお金を借りるため嘘の経営状態を記した書類を提出したら罪になりますよね。 その書類を上司からの命令でつくった場合その人も罪にとわれますか?またそのようなことが発覚した場合マスコミに取り上げられる可能性はありますか? 零細中小企業ではこのようなことは頻繁に行われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討。被相続人の口座から年金を引き下ろしても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 父が2月2日に入院先で死亡しました。葬儀を先日済ませ(喪主は私。費用もすべて負担。)ました。 父にはいくつもの借金があり、息子の私(別居)が生前から肩代わりを行っており、もう父名義の借金は無いと思っていましたが、父と同居の母からあと60万ほど残っていると伝えられ、これ以上の金額負担はできないと思い、母と息子の私、妹(兄弟は二人)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの返済は贈与になる???
金銭の貸借について質問したいと思います。 私はAにお金を貸しています。 Aの都合上、自分の口座で振込ができないから友人Bのにお金を預け、BがB口座から私に振り込むけど大丈夫?と聞かれました。 その場合、AがBに頼み私に返済したという事になるのでしょうか? それともBから贈与された事になるのでしょうか? 贈与税控除の枠は大幅に超えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 マイカーローン
【相談の背景】 現在任意整理をしていて、もうすぐ完済できそうな状況です。 毎月の返済に一度も延滞はありません。 そこで質問なのですが、完済後一年程したら車を買い換えようと思っています。完済後5年は経たないと厳しいでしょうか? 年齢30 男 職業 公務員 勤務歴 8年 年収 550万程 です。 恥ずかしながら5年前に300万程の借金を作ってしまい今に至ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代弁済、月々の返済額は減らせますか?
ベストアンサー個人的に多額貸しております。 相手の方は銀行に借金のあったお父さんの会社の後を継ぎ、返していたのですが、立ち行かず、保証協会の代弁済となり、現在サラリーマンとして月々18万ほどの返済を続けております。給料の手取りが20万前後、税金の滞納もあり、こちらへの返済をなかなかしてもらえない状況です。 ①現状より保証協会への月々の返済額を下げてもらえるように交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でもめています。どのようにすれば解決できますか?
既婚男性とお付き合いをしています。既婚男性は奥様が内緒で保証人になり多額の借金を背負ってしまい、変わりに1部返金しました。その後も家の事をせずに好き勝手をやっていたため離婚の話あいをしていました。そんな中、不倫関係がばれてしまい離婚の話がもめています。奥様は女が出来たため離婚と思っているようです。私のお腹の中には最近子供が出来た事が解りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母親の離婚と財産などについて。
ベストアンサー母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?
ベストアンサー5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の場合について教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問のお礼もせずにまた質問してしまいすみません。 旦那との話し合いで、私が要求した慰謝料と養育費を旦那が払うと言いました。 慰謝料も養育費と同じように毎月1回何年もかけて貰うことしか出来ないのでしょうか? 養育費は2人の子供が成人するまで、慰謝料も全額必ず支払ってもらうために私みたいな素人は何処にお願いしてどのような段取りを踏んだらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?
ベストアンサー彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の又貸しの場合、誰が誰を訴える事ができますか?
私が自分が必要だと嘘をつき母から借りたお金を知人に貸しました。 ところが返済期日を1年以上過ぎて返してくれなくて困っています。 母に借用書を見せ真実を話しました。 訴えよう!となったのですが、法テラスを活用しようと思い法テラスに相談してたのですが、私には不動産があり活用できない事が判明しました。 相手に言いくるめられ組まされたローンが450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題助けてください
お世話になります。 個人間の金銭の貸し借りについてです。 恥ずかしい話し知人に200万程の借金があります。 借用書を交わし毎月1万〜5万の間で返済していくと言う話しで話し合いました。 先方からも了解を得たのですが 最近になって 一括返済を要求され、無理だと断ったのですが 嫁を風俗で働かせろ! や 家族に借りて返せと言ってきます。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんとかしたいです。
8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用払いでのトラブル
【相談の背景】 初めて投稿致します。 2年ほど前、とある個人ブリーダーより 信用分割払いでフクロモモンガを購入し、 毎回爪切り等定期訪問の際、 支払いを直接お返ししていた状態です。 昨年の10月、妊娠が分かりました。 悪阻や切迫早産により仕事ができず、 収入が無くなり訪問してお金が支払えなかった状態です。 連絡はきちんとしておりました。 収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りていないのに返せと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近まで夜の仕事をやっていました。 お店で出会ったお客さんに「外であってくれたら10万あげる」と言われ数ヶ月前まで会っていて、それとは別に交通費やお小遣いは振り込みで貰っていました。 昨年の夏頃に私の稼ぎに関して聞かれ、その時に20万出してやると約束してくれました。 ですが、いつになっても約束を守ってくれず、更には、私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母が大金を借りて無いと言うし、時効だから返金しないで良いと言います。それは正解ですか?
【相談の背景】 初めまして 実の母親に20年間に渡りお金しかも、毎回大金を貸して返してはくれません。 一回に言われた金額が50万を超えることが多く総額が450万程。 私ももう貸せないと2016年にはっきり言いその後は貸してません。 返してくださいって言うと、借りてないとか、もらったとか同居している妹には嘘をついています。 親だったし、返金するからと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの返済金額増額の要望について
【相談の背景】 お世話になっている方に現在約450万円借り入れています。 返済計画書を作り、毎月2万円、ボーナス付き55000円を返済する約束をしました。 但し書きとして、 返済が難しい場合は、速やかに相談致します。 また、昇進等で昇給した場合、残業が多い月が生じて余裕がある場合は、増額できるように努め、より早く返済を行いたく思います。 と記載しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係 同居 金銭トラブル
【相談の背景】 以前同居していた方とトラブルがあり 3人で(現在こちら夫婦) 同居していた同性の友人(成人済)とご両親からお支払いに関して弁護士を通して書類が来ました。 こちらはお支払いするお話は元々なく 払えないことも話した上で使用しております。 また私たちも現金でお金を渡したりしていました。 その上でこちらは対処法を教えて頂きたいです。 消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借が刑事事件になる場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容ですが、知人女性にお金を貸しているのですが、返さないと踏み倒し宣言をされてしまいました。 取り敢えず、ここでは細かいあらすじは省略しますが、ストーカーの慰謝料代わりに返さないと言うのです。 私は貸したお金の返済を求めただけであり、交際を迫ったわけでも、性的関係を求めたわけでもなく、「殺すぞ❗」と言った脅迫文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルについて、お恥ずかしい話ですが相談させてください
【相談の背景】 パパ活トラブルについて。 SNSで知り合い意気投合し、やがて私がパパ活を始めた理由=金銭的に困ったためということを打ち明けました。 相手はすぐに「それくらいなら貸すよ」と提案してくれたものの、さすがに会ったこともない相手ですしすぐに返せる見込みもなかったため断りましたが、 「すぐに返してくれなくてもいい」「助けてあげたいから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における証人や証言
【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との金銭トラブル。取り立て
ベストアンサー今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?
初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料が取れるか、それらの相場が知りたい
ベストアンサー7年付き合っている結婚を約束した彼女がいます。彼女からDVなどによる理由と好きな人ができたので別れて欲しいと言われました。急な事なので、ラインや会って話したりして復縁を懇願していましたが、向こうの主張がDVや支配が強いなど私の人格否定に及び精神的に辛くなってきました。本当に私はDVなのか、また、7年間付き合っていたのに別れを告げられた事のストレスから手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者でも弁護士費いくらかかりますか?
わたくし障害者難聴です。電話聞こえないです。FBで二年前知り合った60㈹の女性から25000円借りました。ラインのやりとりで25000円無理ならいいて断ったのに知らない間に振り込みされてました。ありがとうございます。て返事したら突然連絡不通になりそのままほっときました。会ったのは一日京都案内しただけです。食事しただけです。会った時女性に結婚してるの?て聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、相手から返事ない
先日お金を返せとTwitterに連絡が来ました。 いろいろ書いてあったのですが、貸したと言われる日付と金額を見ますと、おそらく借りているのですが、同時期に何人かに借りており(他の方へは何かしらの形で返しております) 今月中に連絡がなければ警察に行くとのことです。 その際証拠はあるからなと言われました。 お金を返していない可能性がたしかにある方がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに11万売り掛けがあり脅されています
今年の11月に作ったホストへの売り掛けが11万あります。 風俗で働いて返すつもりでしたが家賃滞納などあり実家に帰ったため、風俗を上がったので予定が狂いお金がありません。 来年から正社員の仕事が決まり、その給料で払うしそれまでは短期バイトの給料からすこしずつ払うと相手に伝えました。 すると今月中に払えと言われました。 当然お金はないです。 そしてメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。
ベストアンサー姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに消費者金融で借りたお金を全額返済してもらいたいです。
ベストアンサー2年ほど前になります。当時付き合っていた彼氏から『元カノに払わないといけない慰謝料がある。でもお金が足りない。必ず返済するからカードを作って10万借りてほしい。』と言われました。彼が自動車事故を起こし元カノに慰謝料を払わないといけないことは知っていましたし、これが解決しないと同棲できないこともあり、キャッシングカードをわたし名義で作り10万円借りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に対して損害賠償を請求したい。
私の家が銀行により競売物件にかけられ非常に困ってます。 私の父親が銀行からお金を借りて会社を作り営業してました。 電気工事業30年以上継続してました。 土地を担保に根抵当権をしてました。 (貸主)債権者が銀行で根抵当権者です。 根抵当権設定者 債務者の私の父親です。 根抵当権の極度額が3500万円以上でした。 借入金が1300万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして どうぞ宜しくお願い致します。
ベストアンサー私は以前お金に困って付き合っている彼女にお金を貸してもらいたいとお願いしました。 その彼女はお姉さんから借りてくれて都合つけてくれました。 お姉さんには私に借す事は、黙っていたみたいです。 お姉さんと私の仲は凄く悪い為私に借すと言えば借してくれないからという理由で、ウソをついて借りました。 というより私は彼女から借りたと思っています。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
「お金 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから