30,992件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞相手に慰謝料請求と別れを求めるためには裁判しか方法はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞相手と同棲して、約1年になります。 その間に、私が頼んでいる弁護士さんから、夫の不貞相手に2回慰謝料請求と別れるつもりはありますか?と聞いてもらったのですが、そのことには答えてもらえず、只々、今の部屋を借りるのに借金があるので引っ越せないと質問と違う答えが返ってきて、話になりません。 夫の部下にマンションの初期費用のお金を...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間に渡り生活困窮の彼女を支援する為に銀行ローン6社から合計約1000万円くらい借金していて、今も滞納せずにきちんと返済をしています。 [借金した理由] 最近、お金の要求が止まらない彼女とお別れした後、彼女は他の男性との妊娠で籍を入れたらしいです。彼女からの返済もなく長年支援してあげた事が虚しく悔しくなりました。 借りた当方にも責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する相談のタイミングはいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事業に失敗して仕事をやめました。 事業でした借金や事業を始める前にした生活費の借金に加えて、事業で使った光熱費(これから請求がくる3ヶ月分)や違約金などの支払いが200万円ほど残っていています。 貯金もなく、売却できるような資産も持っておらず、生活費すら自分で捻出することもできないほどお金に困っているので、自己破産を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はここ2年間まともに働くことが出来ず、病気で休養をしていました。 その間作ってしまった多額の借金。 ギャンブルや遊び、ブランド物などは全く興味がなく とはいえお金の使い方には問題もあったかと思います。 働けたら返せる 働けたら返せると、病気が完治していないにも関わらず借金をしていました。 個人間での貸し借り 170前後 その他消費者金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたが、共有不動産(持家)があった場合

【相談の背景】 20年前に父が他界した際、父に借金があった事が分かりました。お金を貸していたという業者や人に借金の支払いはしましたが、その後、どれだけあるかも分からないため、しばらくして落ち着いた頃に母、姉、父の弟、私で相続放棄をしたように思います。実家(持家)についてはその時何も考えてませんでした。調べたところ名義は父と母の共有になっており、父...

弁護士回答
    1
  • 兄弟がいる状態の下の子の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10歳と2歳の子供がいます。 10歳は元夫の子供です。 家を購入に後、上の子の習い事が休日ということもあり、妻はコーチをやっている為、家族の時間がなく、性格の不一致で妻から距離を置きたいと言われています。 妻は借金をしていたので、浪費癖があります。 育児に対しては、習いごとのコーチをやっている為に自分と離す為に無理やり連れてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判について

【相談の背景】 夫婦生活の中で色々出費が多く、子供が産まれた事もあり、借金が増え、生活費もろくに渡せずに妻は一年近くアルバイトをしていましたが、ほとんど、家にはお金を入れてくれず、妻子共に家を出て行きました。 【質問1】 妻が出て行ってから債務整理をおこないました。妻側が近々離婚調停の申し立てをおこなってくると思うんですが、その時に婚姻費用、ま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の返済について

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...

弁護士回答
    2
  • 母と兄から援助を受けられるから自己破産できない?

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 同居の母(70代)と兄(50代)には収入がありますが、私自身は無職で収入もないため、破産を決意しました。 市役所の法律相談で聞いたところ、「同居の親族には扶養の義務がある。あなたの場合、母や兄から援助してもらえば分割返済できるのだから、破産はできないのではないか」と言われました。 確かに家計簿を見せて...

弁護士回答
    3
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関の借用書についてと離婚調停について

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをしています。まだ1回目の招集日はきていません。離婚を決めた原因は旦那がギャンブルばかりして、仕事をせず私に借金をさせ、私が自己破産してもお金を無心してきて、子供と私の生活費が足りなくなる日が続き、DVもひどくなってきて警察に相談に行きました。 【質問1】 借金をした時に旦那に借用書を書かせましたが効力はあります...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中でも回収業者は来るものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が3件あり、1件は裁判に出廷しなかったことで銀行口座差し押さえになりました。あと2件は消費者金融からの借金で、まだ裁判にまでは至っていません。弁護士さんに債務整理の手続きをしてもらっている最中で、口座も使えるようになりましたが、今朝債権回収業者が来て手持ちのお金を持って行かれました。悪そうな人達で、どこの回収業者かも名乗りま...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いてDV夫から逃げてきた母親の親権について。

ベストアンサー

もうすぐ3歳になる重度障害の子供の母です。 私は無職で日中夜間と娘の養育をしてきました。 夫は仕事が続かないため、生活費などの借金を重ね300万になり、夫は私がした借金だからお前が返せといい、お前が働けといいます。 気に入らないことがあると攻撃的になるタイプで暴力もあり、あらゆる相談機関に相談し、避難を勧められました。 娘は酸素などの機材があるため...

弁護士回答
    5
  • 自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について

[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...

弁護士回答
    2
  • 母の兄に、母の土地を担保に、無断で借金をされる可能性はありますか?

ベストアンサー

私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまで借金をしています。 2年前、母の兄がメールで、「銀行からお金を借りたいから、古い権利証を貸してほしい。」と言ってきました。 古い権利証とは、20年以上前に亡くなった、母の父が当時持っていた権利証です。 この古い権利証の名義は母の父でした。 もちろん、私たちが住んでいる新しい家の...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と今までの生活費は請求出来ますか?

10年以上既婚男性と不倫をしてましたが、 肉体関係はありません。離婚してからとの約束をしていました。 2016年に一緒に住む約束して、2ヶ月後には離婚するから先に住んでてと言われ一緒に見つけた部屋に住んでいました。それが何かと理由を付けて。今だに一緒に住む気配が無いため、別れる事になったんですが、2人用の部屋の為、家賃が高く引越しをしたいのですが、お金が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中のFX口座名義貸し

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 借金の原因の2割ほどがFXになります。 専業トレーダーの友人が分け合って自身の口座が使えなくなり生活が困難な状況でした。私のFX口座に5万円程のボーナスが入っていたのでそれを運用させてほしいとの相談を受け口座を貸してしまいました。 資金は着々と増え最終的に100万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中での退職と引っ越し

浪費からの生活費が足りなくカードローン4社合計800万ほどの借金がありカードも限度額いっぱいになり生活が不能になりました。自己破産を考えておりますが質問お願いします。 現在公務員ですが、仕事のストレスから鬱病で求職中なのですが、復帰する事が精神的にきつく退職をしようと思っています。退職金は300万ほど出ると思います。そして現在の家賃が10万と高額なので引...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造 略式命令

お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して1人のため、私に万一の事があった時用に以下のような遺言書?を作りたいと考えています。 1 生命保険の受け取り人は子供たちにしてありますが、高校卒業の頃、お金が必要な時期に、子供たちが直接受け取れるように出来ますか? 2 その場合、使い方も含め管理や、子供たちに意見をしてくれる弁護士さんなどを指定しておく事は出来ますか? このような意向で他...

弁護士回答
    1
  • 妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい

専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費や慰謝料について

今現在3歳と1歳の子供がおり離婚調停中です。 夫の結婚前からの借金や元交際相手との子の養育費などで自分達だけでの生活が難しく、私の実家にお世話になっていたのですが、金銭感覚のズレや性格の不一致、義母との不仲が原因で離婚調停をしています。 そのことで質問なんですが、 ●結婚前に夫貸したお金11万円 ●結婚生活の中で夫からの暴言や回数は少ないですが暴...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者で、個人だけの自己破産はできますか?

ベストアンサー

3年前にカードローンやクレジットカードで借金したものが、 複数あり、現在支払いが出来てない状態です。 自己破産を検討しているのですが、現在法人の代表者です。 生活苦で殆ど財産もお金がない状態からネットショップ始めたのが、 それなりの売上が出るようになり、月の売上が100、経費が90ぐらいです(法人は去年に設立) 法人の株主は私だけで、法人から役員報...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前貯金を借金返済に充てた場合の財産分与について

ベストアンサー

結婚後、主人の浪費による借金400万円が発覚しました。反省していて、2度としない、約束を破れば離婚し、全額返済するという誓約書を作り、一括返済しました。 返済400万円の内訳は、婚姻後の貯金200万円と、私が婚姻前に貯めていたお金200万円を合わせました。 数年経ち、また借金が発覚したことをきっかけに、離婚することになりました。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の土地の処分について

旦那の父親が亡くなり親族 全員が相続放棄をしました 財産管理人が選任されるまで土地の管理等しなければいけないと前の相談の時に言われたのですが選任される様子がありません 旦那の兄弟が後々 面倒があると嫌なので処分したい&その費用を兄弟で割って払って欲しいと言ってきました 土地が売れても100万もしないと言われたので 借金の方が残るのは確実で選任費用は確実...

弁護士回答
    1
  • 母が祖母に一千万借りていました。借用書なく領収書があります。返済しなきゃいけないんですか?

私の母が、祖母に一千万の借金をしたそうで 祖母が返して欲しいと言ってきます。 でも、母は3年前に亡くなりました。 亡くなって、3年も経ってから言ってきました。 私は三人姉妹です 死んだ時、母の通帳には700万円ありましたが 父に半分残りを三姉妹で分けました。 父と母はあまり仲が良くなかったので お金の管理も別々でした。 なので父も私達も母が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...

弁護士回答
    3
  • 相手側の借金と養育費減額について。自分の給料ではもう減額しないと厳しいです。

20万の少ない給料で小学生の子供二人の養育費6万と住宅のローン3万払っています。 減額を求めているのですが、車のローンもあるし他から借りたお金もあるから無理と言われました。 来年、私の方は再婚することが決まっていて彼女の方にも子供が一人小学生の子がいます。 相手側の借金は離婚後作ったものです。 その間、養育費は払っていました。 元嫁は、派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 経済的dv

結婚して5年 夫が家賃分8万しかいれずに子供現在3歳と2歳の子供がいます 結婚してから借金や借金ぐせがあることを知りでも働かなくてはお金がないので二回の妊娠出産をしながらギリギリでやってきました 独身のときの貯金も使いはたし 9時から6時まででよりお給料のいいところに転職までしました すべての子供の育児 家事朝晩のおくり迎え全部私がしています 夫は...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を申請中で自己破産について教えてください。

現在、一人暮らしでうつ病を患ってしまい、仕事はほぼ行けず、昨日、生活保護、年金免除、自立支援医療費、障害者手帳の申請をして来ました。 そして、私には100万近い借金(主にクレジットカードのショッピング)があります。 今現在借金を返せるほど働けなくて、自己破産をしろと知り合いに言われています。 しかし、現在お金がほとんど無いのと買い物依存症でクレジ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について、お尋ねします!

今、嫁がイオングループ系のパートをしているのでしが、私の借金と嫁の借金を合わせて400万位あり、二人の給料合わせも支払いが追いつきません!そこで、個人再生を考えているんですが、私のは金融会社と銀行からの借入だけど嫁の場合、イオングループの社員カードのクレジットにイオン銀行からも、私名義でお金を借りてます。個人再生で私のとイオン銀行の分だけを処理出来...

弁護士回答
    1
  • ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?

初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と相続

ベストアンサー

教えて下さい。父が債務者、私が連帯保証人で銀行から借りたお金で父名義で土地・建物を購入し父が自営業をしていました。父が死亡した場合、借金は全額私が背負うと思いますが、相続した土地・建物も通常通りの税率で相続税がかかるのでしょうか?連帯保証人と債務者は借金をする場合ほぼ同等の責任立場(どちらが先に返済しても良い?)と聞きましたが、それでは連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について…。この場合債務整理は可能でしょうか?

お金を借り入れ2年が経過したのですが月々の支払いが高額で債務整理を考えています。 3社の金融機関から借金をしています。 しかしまだ借り入れから2年しか経過していません… しかも借金の一部は奨学金であり独立行政法人から借り入れています。(奨学金も債務整理の対象になりますか?) この場合債務整理は可能でしょうか? また、3社の内の2社だけを債務整理して、...

弁護士回答
    2
  • 民事再生、自己破産について

ベストアンサー

近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用貰えますか?

ベストアンサー

主人の親と主人の実家で同居していましたが主人の浮気と暴力により四月半ばに幼子(2歳と3か月)2人を連れ実家に帰りました。 別居一ヵ月前から生活費は貰っていません。私物もほとんど持ち出せず送って欲しいと連絡しても弁護士たてろというだけで向こうから連絡もありません。主人は消費者金融から借金もしているようですし仕事も別居一ヵ月前からしていませんでした。 離...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したが返さず逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...

弁護士回答
    1
  • 元義理父からの借りたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年前くらいに、義理父に200万円借りてクレジットカードリボ払いを払いました。その200万円は当時家をたて家電や雑貨その他をカードで払い食費、子供3人旦那、義理父の生活のほとんどをあたし名義のカードで払い旦那さんに生活費をもらい自分の口座にいれ引かれていたのですが、足りなくなる時がありリボを何回かやってしまいたまってしまいリセット...

弁護士回答
    1
  • 至急お金の返済についてお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿失礼致します。 私は今お金の返済で困っております。 元働いていた風俗店でのお客さんからのご厚意で約数百万円程借金をしました。借用書はありません。 返済は払える分を無理なくとのことで、毎月少しづつ返済してます。 しかし、最近まとまった金額を返済するよう要求がありました。 その方から借りるくらいなので、まとめて返すことはできま...

弁護士回答
    2
  • 母親のお金の管理者方法

【相談の背景】 有料老人ホームに入っている母親・長男・次男(相談者)の関係 母親はちょっと痴呆がありますが、普通の会話、行動ができます 母親が以前入院を機に長男が母親の通帳を預かっています-母親が長男に依頼したわけではなく流れで預かっている状態です-今はホームに入所中です ホ-ムの費用は母親自身の年金で払うつもりでいます。母親が預けている通帳を見...

弁護士回答
    3
  • 認知症の兄弟のお金を使い込み

【相談の背景】 70歳の義母が治る見込みのない病気で日増しに意思表示が難しく死を待っているような状態で、認知症もあります。そんな中で義母の実の姉が、義母の貯金600万と、別の口座から年金も使っていたことが発覚しました。詳しい経緯はわかりませんが、義母は使うのではなく預けたいという自分の意思で、信用している姉に実印と通帳を預けていました。裏切られた返し...

弁護士回答
    6
  • 父親のお金問題、不正利用

【相談の背景】 8/16で親と縁を切りました。 日頃から精神的DVを受けており、耐えかねて家を飛び出しました。 置き手紙もして、ほっておいてくれと書き残してきました。 その日には警察に相談に行き、住民票閲覧制限の申請をしたりもしました。 そんな自分の両親ですが 自分の通帳をどこかに隠された為、大体の口座のキャッシュカードと通帳は再発行をかけたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母のお金管理

ベストアンサー

【相談の背景】 介護度2で一人暮らしの母を2年程通いで世話をしてきました。母は、お金の管理が出来なくなり、訪問販売で騙される事もあった為、通帳は私が預かっていましたが、つい最近、独身の妹が突然実家に引っ越してきた為、年金が振り込まれる通帳は妹に渡しました。妹は昨年夏頃から無職、親に500万程の借金もあります。使い込みが心配だった為に、その他の通帳は私...

弁護士回答
    5
  • 未成年にお金を借りた成人

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、17才の娘が12月に付き合っている28才の彼に36万円を貸しました。その後、二回に分けて、3万円と2万円は返金してもらいましたが、その後は期間を伸ばし、未だに返金はしてもらっていません。その間にその男性との間に子供が出来ました。しかし、彼の不誠実さと借金の未納が原因で、娘と彼は別れることになり、娘は子供を産むことに決めました...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫とお金の件

自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法について

義母が、7年前実の妹(五女)にお金を貸しました。 信用して貸したので証文等は、書いていません。 「運転ができないので妹(四女)も一緒でした。」 一年間は、少しずつ返済がありましたが、その後再三の催促にもかかわらず、 返済が滞っています。 妹(五女)は、10年前に息子に家を建てもらい一緒に同居、同時に妹(五女)の名義である土地を息子の名前に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない口約束のお金の請求

お世話になっております。 今彼氏の持ち家に住んでいるんですが、彼氏が名義人で彼氏の元嫁が保証人です。 過去の延滞50万を一括で払え、と言われました。 私たちも生活が厳しいので、友達に借金して一括で払う代わりに彼氏と元嫁の結婚生活時代に元嫁が借りた生活費のローンの三分の一を払って下さいと約束しました。 向こうはそれで承諾し、私たちは延滞分を一括で払...

弁護士回答
    2
  • 姉が母親にお金をせびりまくっています

こんばんは。 どうすればいいかわからなかったので回答をお願いします。 僕の姉(28歳)が母親に対して5000〜3万円程度単位、1ヶ月に3・4回でしょうか、お金をせびってきます。母親も認知症の母と二人暮らしで年金やパートの給料で生活できてますが、母親自体ローンなど借金もあり、余裕がありません。姉は中学生次第に薬物の使用等で警察や少年院に入った経歴があります。...

弁護士回答
    2
  • これから離婚する夫に貸したお金。

私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金 無職 離婚

【相談の背景】 主人が横領の懲戒解雇になり多額の借金が見つかりました。家計は全て主人任せでした。貯金も全て使っていました。誓約書を書かせた後にも新たな借金が見つかり不倫も発覚しました。仕事も決まったと思ったらウソで無職でした。別居しようと実家に帰ったと思ったら不倫相手の家に住んでいました。 離婚したいのですが、旦那が勝手に借りた借金は折半になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから