30,992件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達がきました

3月末に簡易裁判所から特別送達が届きました。10月に借金をしたお金を返済しておらず、このようなことになってしまいました。訴状にしっかりとした金額が書かれていないのですが大体全て計算して今一括で支払いできる金額です。その場合は1度原告となっている会社の方に連絡して細かい金額の確認と振込み先を教えていただいて振り込むということは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居の際の置き手紙について

ベストアンサー

妻の不貞行為、金遣いの荒さに困り、別居を考えています。 お金については、いくら話をしても決めた金額内で生活できず、借金が増えているような状況です。 別居を開始する際、話し合いにはならないと思い、置き手紙を考えています。 置き手紙で子供を連れて別居を開始することに問題はございますでしょうか。 子供は妻と離れて暮らすことを望んでいます。 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から私の両親に架空請求されています。

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合っていた相手から嫌がらせを受けています。 ストーカーまがいのことや 金銭的な脅迫まがいの内容で 先日、私の実家の住所をどこかで調べたようで、実家のポストに置き手紙が入っていました。 警察にはすでに相談しています。 相手は 借金などと称して、お金を請求してきますが、具体的な明細や証拠は示してきません。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の名貸しについてです。

知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...

弁護士回答
    6
  • 借用書の保証人がいないと言われました。

娘夫婦にお金を貸しており、娘夫婦が同居を解消し家を出ると言い出した為残っている借金分の借用書を書きサインと保証人を探す様に言いましたが、保証人になって貰える人がいないと言われました。娘婿には親族がおらず、この場合保証人を立てる事は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の母が破産申告、子に返済義務が生じるのかどうか

母が知人の借金の連帯保証人になっています。(銀行から借りているお金だそうです) 先日、知人が未済のまま亡くなり、とても払える額でないので近々母は破産申告する予定ですが、母に支払い義務が消滅した場合、子である私が返済することになるのでしょうか? また、もしそうなった場合どうすれば返済を免れるでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 未成年の子の遺産の管理について

ベストアンサー

離婚して、子どもの親権をもっています。 万一、私が死んだ場合、子どもの親権や養育は元配偶者に移っても構わないと考えているのですが、遺産の管理だけは別の信頼できる人に頼むこと(遺言で指定すること)は可能なものでしょうか? 元配偶者には、ギャンブル癖や借金があり、お金の管理だけは任せられません。 親権と財産の管理はセットみたいなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額と実際に借りた金額が違う

ベストアンサー

友人にお金を借りたいがために50万借りるために相手を納得させるのに借金に150万と書き毎月10万ずつ返していましたが事情で払えず追い込みかけられてます・・・・元金とわずかな利息ではもう無理なんですか?それからあと友人がどこに自分が言っても150万貸したと言い切ると言われてます 何か方法はないでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期契約について質問です。

有期契約について、質問です。現在28歳なのですが、18歳の時、社長に10年契約と辞めないように担保としてお金をとられました。辞めたら返さないとの事で、凄い安い給料で、働かせられました。訴えたいのですが、会社は借金だらけなので、個人として訴える事は可能でしょうか?個人として、家やアパートはもっているので。ちなみに担保は何百万です。

弁護士回答
    2
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になると離婚になるのですか?

ベストアンサー

夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...

弁護士回答
    4
  • この場合、何か出来るのでしょうか?

現在、父親を居候させています、お互いの間で決めていた金額、月にこれだけのお金は家に入れると決めて言っていましたが、昨年から全く入れず、私からも借金かありそれも返さず、壁に穴を空けるなど立場上おかしな事しかしません。 金銭的な面や(私)の家の【壁】を壊したこと、当初の約束を守らない、この者に対して、何か法的措置はとれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 住民票と印鑑証明書を渡すリスクとは

知り合いに高額なお金を借りていまして、返済を要求されたのですが、今の状況では払えないため毎月小額の返済という形にしてほしいと話したところ、住民票、印鑑証明書、給与明細書、保証人の住民票と印鑑証明書を用意するよう言われました。この場合、これらの書類を渡してしまうのはリスクがあるのでしょうか。借金自体は口約束のようなものです。

弁護士回答
    2
  • 新聞店の集金代金について

身内に新聞店で、働いている人がいます。自分が担当している所に集金に行くのですが、来月払うなどと言われ、集金ができなかった場合、自分が新聞店に対して立て替えないといけない。と言うのです。一般的に新聞の業界は、これが当たり前なのでしょうか?なぜ従業員が立て替えなければならないのか、わかりません。お金が足りず借金もしており、返済に困ると、そのたび連絡が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借用書について。

未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の解約はできるのか

ベストアンサー

主人が弟の賃貸契約の際連帯保証人となっているのですが、この度主人の借金が膨らみ返済できなくなったため、個人再生の手続きを行おうと思っています。 その場合弟の賃貸の連帯保証人も解除出来るのでしょうか。 弟もお金にだらしがないため出来れば連帯保証人は解除して、私が家の家計の管理もしていこうと思っているのですが・・

弁護士回答
    2
  • できれば早く…

友人に約10ヶ月前にお金を貸したのですがいまだに返ってきません。 その友人は他の友人にもたくさん借金をしていてみんな迷惑してるそうです。 返してほしいと連絡はしているのですが口ばかりでいっこうに返ってきません。 僕は1万円くらいとそんなに額は大きくないのですが学生なので正直それでもきついものがあります。 もし訴えるとしたら このような場合可能なんで...

弁護士回答
    1
  • 低所得の母

現在母は77歳です。 先日認知症と診断されました。独り暮らしで身寄りは私だけです。 ケアマネージャーにはケアハウスの入所を勧められました。 ただ母は月々8万円の年金収入のみ。 私には借金返済があり援助する事が出来ません。 ケアハウスに入った所でお金が続きません。 何か良い方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • これってあり?利息なんて個人がとってもいいのですか?

ベストアンサー

会社の社長にお金をかりました。毎月二万を返済、あと80万くらいだったのに、しっかり利息が取られてたんです。まだ150万あると言われました。金融業でないのに利息なんて…利息が取られるなんて聞いてなかったのでショックでした。借金につけこんでどんどん給料も減らされ毎月生活費が足りないのです。利息なんて個人がとってもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸し金の時効

借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

クレジットカード会社から借金があります アコム&アイフル&プロミスから借りてます〔15年位〕銀行のカードローンが4社あります 全部合わせて230万ぐらいです 司法書士さんに電話で相談しましたらアコムとプロミスとアイフルだけ整理しましょうと言われました お金も少し戻ってくるよと言われ又JBCカードなどはそのまま使えると言われました 本当なのですか?

弁護士回答
    1
  • 名前を貸してしまい…

元旦那と結婚前、結婚後と消費者金融で、お金を借りました。使ったのは全て元旦那ですが私名義で借りています。以前、念書を元旦那が自分が死ぬ前に私名義の借金は何年掛かっても支払うと書いてくれましたが、それは有効なのでしょうか?大事にしまってあり最近その用紙が出て来ました。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。する為にはどうしたらよいのでしょうか?

独身の時から武富士でお金を借り、借りては返すの繰り返しで10年近くたちます。その間に結婚をし、仕事も辞めてしまいました。借金の事は、家族には内緒にしています。名字が変わった事や、仕事の事は武富士には届けを出していません。こんな状態で過払いがあるのか、請求をしたり出来るのでしょうか? する為にはどうしたらよいのでしょうか? お願いします。 無知ですい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立て

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをしました。旦那から家を出てってくれと言われたのですが、私達の間には子供が3人居るので、離婚が成立するまでの間、家をどこか借りるにしてもお金がないため、婚姻費用分担の請求というものを提出しょうと思ったのですが、旦那の方には借金があります。 請求を出さない方がいいのて゛すか[i:159]教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 返済してもらう場合

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 返済してもらうときにその人と顔を合わせるのが嫌なので振込みにしてもらおうかと思うのですが、それは方法としては良いのでしょうか?下手に個人情報を渡したくないので口座をおしえるのは良くないのでしょうか? 引越しを予定しているのですが、正直その人には転居先の住所も教えたくありません。相手は転居するつもりなことを知っているので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の方法について

面会交流審判中の男性です。 面会交流については、第三者機関を利用したいとの要望がありましたが、費用は全額負担と言われました。 理由はお金がないとのことですが、妻は婚姻費用と親族からの支援を受けており、代理人も2人つけており、途中でその2人を解除してまた2人もつけています。 私はお金がありません。しかも全額負担などと、折半でも数回しか無理です。1回第...

弁護士回答
    2
  • 実親からの…。どうしたらよいでしょうか?

事のはじまりは、私達夫婦の離婚問題です! 主人は浮気私は3百万の借金です。主人のほうは調停でことが終わりました。私のほうは実親が建て替えてくれてことが終わりました。 建て替えてくれたお金は保険満期になったお金です。 レタ―用紙の借用書も書きました。(認印) 私がパ―トをしながらとりあえず60万返しました。 うちは4人子供がいます。 学校等でお金が必...

弁護士回答
    1
  • 金融車 教えて下さい

前勤めていた会社に新車の車をかってもらい名義は会社使用者は私という形で会社に月々のお金を返済してて返済が終わったら名義を私にかえてくれる話でして…ちなみに会社は一括現金で車を買いました。個人ローンみたいな感じです。 私は元カレが原因でお金が必要になり元カレと一緒に車を担保にお金を借りる。借りたところに毎月お金を支払って払い終わったら車を返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 催促での質問

個人からの借金で無担保無保証人でした借金の返済ができず催促されています の中で払えないなら車を売れと言われましたが 売ってでも返済するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による経済的トラブルで離婚せずにお金を確保する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った夫が不倫をしています。問い詰めても夫は認めず女に会いに行き続けてます。 相手の名前や勤務先はわかっています。 今まで夫に家計を任せクレジットカードの使用を禁止され、少ない生活費を夫からもらい私のパート代と合わせて生活してきました。 今回の不倫をきっかけに私に家計を任せるということになりましたが貯金はなくあるのは家...

弁護士回答
    2
  • 自己責任手続き中にお金が入って返済した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を依頼して手続きを進めています。 自己破産手続き中に、大金を稼ぐことに成功したりして、借金が返せるとなり、実際に返した場合と、自己破産をそのまました場合、信用情報に差は出ますでしょうか? 【質問1】 督促が止まっている中で、やっぱり返せるとなって返した場合も、変わらず信用はブラックで5〜10年ローンが組めないとなるの...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 知り合いからの借金返済が滞り、一括返済を求める方法を相談したい

【相談の背景】 知り合いからの頼みで、昨年総額300万ほどお金を貸しました。返済は分割で毎月払いで合意し、返済を受けていました 今年の初めから支払いが滞り、月額を減額することで返済が進む予定でしたが、先月末時点で、返済が滞り、電話等の連絡が途絶えるようになりました 【質問1】 このままではラチがあかないので、可能であれば一括返済を求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で返済が繰り返される場合、貸金業に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金について相談したいです! 毎月きちんと貸したお金は帰ってくるのですが貸したから生活が厳しくなりまた貸してを繰り返している状況です。 給料が入る度に返済してもらい数日後に返済したから生活できなくなりまた貸してくれないか?を繰り返しています! きちんと返済はしてくれ信用ある方なので安心していますがこのようなことは貸...

弁護士回答
    4
  • 借金問題について教えてください

【相談の背景】 知人が元カレに35万ほど貸しているようです。数ヶ月に3000〜5000円程返金はあり連絡はとれているようです。詐欺などで被害届は出せるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 この場合は詐欺などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の債権差押命令について

地方裁判所から特別送達で 債権差し押さえ命令が届きました 第三債務者は、ゆうちょ銀行になっています 今現在のゆうちょ銀行への残高は0です こういった場合、どうなりますか? これから入院になるんですが、放置してて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書がない借金は回収できますか?

ベストアンサー

借用書がない借金は回収できますか? 銀行の振込用紙は残っていますが、借用書はありません。その他、証拠になるようなものも、、、。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金・DV夫が、我が家に居座っています! つい最近も、お金を騙し取られてしまいました…

ベストアンサー

借金・DV夫から逃れるため、私は現在実家に戻り、離婚調停が始まったばかりなのですが、相手は全く離婚する気も、調停に参加する気も無く、実際、調停に出てきていません。 私はこのまま、裁判まで行き、離婚を成立させるつもりですが、相手の言動から察すると、 離婚が成立しても、相手は、私の家(私が結婚前に購入したマンション)に居座る可能性があります! 相...

弁護士回答
    2
  • 借金の援用と時効について

ベストアンサー

父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...

弁護士回答
    4
  • 債権者通知の返送について。

ベストアンサー

5年前くらいから知り合いに、お金を貸し続けていました。状況的に自立が出来ていない人で、それでも自分一人で仕事して暮らせるようになりたいと地方から私を頼ってきて仕事を探してやり当面の生活費や借金もあったので大変だろうと私の身を粉にしてでも何とか工面して最初は貸していました。ところが彼女は就職した職場で男性スタッフに擦り寄ってみたりオーナーの奥さん...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 追加借金の時の書類一本化の方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手がいて返してもらっている最中ですが、追加でお金を貸すことにしました。 今までも返済はするのですが、返済計画の見直しは何度かしてきたので、一部返済とか、優先順位なども混乱しそうなので、相手への貸した分は全部合わせて一本にして、返済額も決め直し、書類も一枚にまとめておきたいと思っていますが、書類の書き方がよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 横領した同僚から借金返済してもらったが警察の事情聴取の対応についての質問。

ベストアンサー

会社の元先輩の同僚が数千万横領し、会社を辞めました。元同僚には以前からお金を貸しておりどうしてもということで自分のカードでキャッシングをし、80万円を貸し、毎月7万から8万返済するのですが少し減ってきたらまた貸して欲しいとの事でまた限度額の80までを何回か繰り返してました。(自分の貯金も数十万円貸してました)横領が発覚し、会社を辞める前からとりあえずカ...

弁護士回答
    2
  • 相手を騙して借金の申込をする者がいます。詐欺未遂は罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSで知り合った人から借金を申し込まれました その人は銀行口座は提示するのですが、身分証明書の提示を拒みます また仕事についてはごく簡単には説明しますが その裏付けとなる証拠(名刺、名札、社員証、健康保険証、在籍票、給与明細、源泉徴収票、 給与振り込みの銀行明細など)は 提示を拒みます。 また実家住所や親の氏名、親の電...

弁護士回答
    1
  • 交際相手がお金返さなくていいと言ってたがあとから返せと言われて脅される。

ベストアンサー

自分は借金があり払うの大変で当時交際していた女性に相談したらお金くれたり、クレジットカード使っていいと言われ暗証番号教えてもらってそれで使ったやつも返さなくていいし、と言われ使ったりしていたのですが、心配なのできいたら家はお金に困らない家系だからと言われ頼ったのですが、 先日お金を家まで請求しにいくからあなたが払えないなら家族に払ってもらうから...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法

ベストアンサー

元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから