30,984件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間 借金 詐欺案件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を180万円ほど貸しています 必ず返すとの事でしたが、知人は私に相当の嘘をついており 私からの借り入れでその他の借金の返済が終わるとのことだったので それならばと私は金をかしたのですが 現在、他の人からも借金が総額500万円以上あること、過去に自己破産をしていることが判明し最初から返済不可能だったのではないのかと疑っておりま...

弁護士回答
    1
  • 至急︰入籍前の夫の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急、相談です。 今現在妊娠8ヶ月の25歳妊婦です。 来週入籍予定です。 夫(30歳)(今現在の彼氏)には入籍前からの借金があります。 借金は夫の自己申告曰く100万円程とのことなので、私の預貯金から一旦立て替えようと思っております。 そのことで4点質問があります。 【質問1】 ①この場合夫婦間で借用書は必要でしょうか。また夫...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を迫っていく手段について

ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...

弁護士回答
    4
  • 借金して逃げた相手をみつけて取り立てたい。

ベストアンサー

10年ほど前に、上場企業の取締役から借金を無心され、持ち株の売却で返済できるということで3000万円貸しました。その後、何度も返済の催促をしていたのですが、「必ず恩返しします」という曖昧な返答が帰ってくるばかりでした。一昨年、定年?で会社を辞めたようで、メールで連絡した際「会社を辞めました。収入はありません。」という簡素なメールの返事が来てから、何度...

弁護士回答
    2
  • お客さんとの金銭問題 借金

水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんにお金を借りてます。二人に各100万ちょっとずつです。一人の人には借用書も書いてますが、1度に借りたわけではないので借用書に書いてるのは80万円程ですがそれ以上に借りてるのは事実です。もう一人の人はきちんとした借用書はありません。ですが、共に毎月きちんと返しています。 借用書を書いた人は私との関係を求め...

弁護士回答
    3
  • 相手に借金有りの養育費

只今、養育費調停中です。 去年一度調停しましたが取り下げいたしまして、状況の変化が見られたので再度今に至ります。 三人の子持ち母親です。 状況の変化とは、又聞きですが、【元旦那が引越しをしたり、ギャンブルをして◯円負けた、女がいるみたい】等を聞き 今回再度申立をいたしました。 ①結婚当時、生活費等で元旦那の関係者からお金をかりました(一緒に返...

弁護士回答
    4
  • 借金返済してくれない人への制裁

借金返済してくれない人へ制裁方法 彼氏が借金返済してくれません。 借用書を書いてといってもなかなか書いてくれず今現在に至ります。 貸したお金などの詳細は表にまとめてあります。 借用書がないとどうにもならないのでしょうか? 500万くらい貸していて、それらは、私の貯金や、カードのキャッシングなどです。 全部私名義なので、返済で給料の1/2くらいを支...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金について。この先、道は開けるのでしょうか?

現在、家族の者が闇金融からの借金返済について弁護士と相談中です。 相談の際、何かあっても警察は動いてくれない、と弁護士から言われたせいか、仕返しを恐れて泣き寝入りしようと考えているそうです。 闇金融と言っても、相手は同じ職場の人間らしく、個人間でのやり取りだそうです。 同じ職場で働く人だから、借りた自分が悪いから、と言いますが、本音は仕返しが怖...

弁護士回答
    3
  • 調停したい。☆調停で借金の分割を話し合えますか?

ベストアンサー

以前から相談させていただいている夫の仕事についてですが、弁護士さんに相談に行くと 「誰も引き受け無いと思う。引き受けてくれたとしても、時間とお金がかかるだけなので、60万の借金を払って辞めたらいいのではないか」と言われました。 60万の借金については、借用書を書いてしまっているので、覆すのが難しくても、一括払いは嫌です。 辞めると言ったら、「急に...

弁護士回答
    1
  • 借金、浮気・慰謝料もらえますか

主人と結婚してすぐ借金120万見つかり、私の貯金足りないものを継母に借り返済のち一年でやりくりとバイトで貯金をし引っ越し出産。子供が二カ月の時また借金が見つかり、やっとできた家族だと自分をいいきかせ、すぐバイトを始め5年かかって支払を終わらせました。 今年初め去年の夏より主人の様子がおかしく、また借金かと思っていたら浮気でした、喧嘩にもなり、腰の骨...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が母の預金を父の口座に移してしまいました。不当利得になりますか?

父と母は老人ホームに今年3月に入居しました。兄が父と母のお金を管理していました。母が7月に死去後、お葬式で兄に母は相続財産はなし、父は500万円の預金があるとの説明を受けました。兄が父に800万円のお金を貸して、老人ホームに入れ、母は自分で入居できるお金を持っていたという話でした。母の具体的な貯金の金額はこの時点では不明でした。 母の老人ホーム...

弁護士回答
    1
  • 元カレから借りた金額とは何10倍もする金額の返済要求

相談させてください。私は今大学生で2ヵ月前に別れた彼がいます。彼に付き合っていた頃5万借りていました。彼は服や旅行費など、私がお金がないと言うと「俺が払ってあげる」と言い払ってくれたりしました。買ってとねだることありましたが、強制はしていませんでした。 ある日彼が音信不通になり、彼に「借りたお金返さなくていいの?」と聞くと返さなくていいので別れて...

弁護士回答
    7
  • 借金問題にについてしりたいです。

【相談の背景】 会社の借金を社長が他の人に話したり、手伝いに行ってる会社の社長に話したりしてて、みんなの前で借金してるんだろとか言われました。 お前はよくわからんやつだなとか言われ、仕事に少なからず支障が出てると思います。 これは法にはふれないのでしょうか? 【質問1】 法にふれないのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済問題についての解決方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に20万円を貸した元彼から 返済に納得できないと言われ お金を返済して貰えません。 借用書はなく、LINEなどのやり取りで貸し借りの記録があります。 また、当時の本人より必ず返すとのやり取りもあります。 お金を借りたことは認めるが 返すことに納得していない 返して欲しかったら裁判でも何でもすればいいとのことです。 金額が少額...

弁護士回答
    2
  • 義母の元夫による借金。元夫は離婚前?

義母の相談です。私の義母は、10年ほど前に当時の夫が勝手に作った「義母名義の借金」を調停にて半額(150万)ほどにしてもらいその後すぐに完済したそうです。今回の相談は、実は当時の夫がしでかした他の窃盗です。元夫は離婚前?家にあった101万の現金を盗んで現在行方不明です。そのお金は会社の経理をしていた義母が一時的に自宅に管理していた金だった為、義母は自分...

弁護士回答
    1
  • 父の経済DV?モラハラ?疑惑

大学生の女性です。父が経済的DVなのではと思っています。 最近母が亡くなり、カードローンやリボ払い等計500万円程の債務が発覚しました。 原因は母の浪費と、金融知識のなさでした。 父(年収1000万程)名義のカードを母が使い込み、父はほとんどの借金について気付いていませんでした。 発覚し、私が愕然としている時も、父は「しょうがないね」と気にしていない様子...

弁護士回答
    1
  • 昔、父親が恐喝暴力で誓約書を書かされました。

ベストアンサー

以前、質問をして解答をいただいたのですが また問題があり投稿いたします。 飲み屋との迷惑料で2000万円で示談する話で進んでいたのですが 父親が今になって 「昔、相手に殴られて書かされた。お金も借りてないし示談はしたくない。」と言い出しました。 昔、その飲み屋に恐喝、暴行でアゴの骨を2度折られて入院させられました。 その時に迷惑料とかを書か...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶 精神的苦痛に対して。どうにか相手の親に少しでも請求できる方法はないのでしょうか?

同棲していた彼氏との妊娠が発覚しましたが、彼の借金の問題があり、生活費等、全て私が出している状態でしたので、お腹の子には申し訳ない思いですが私は出産を諦めていました。確実な避妊をしていない私にも責任はありますが、当初から別れを考えていた私をつなぎとめるためか、子供が欲しいとほぼ無理やりの行為でした。 彼は絶対に産んで結婚してほしいと私に泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。

祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における横領とギャンブルの裁量免責の可能性について

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約75万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1250万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求にあたり必要な情報につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫へ養育費請求のため、明日弁護士の先生とお話させて頂く予定になっております。 明日の相談や、今後調停を申し立てるにあたりどこまで細かくお伝えする必要があるのか疑問に思い、ご教授頂きたいと存じます。 離婚に至った原因は主に性格の不一致と、夫が一切育児に関わらない点です。 過去にわたしの借金を疑われ大喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件をその後変更することはできますか?

現在真剣に付き合っている男性がいます。 彼は41歳公務員で離婚経験者、私は41歳会社員(正社員)で未婚です。 彼の離婚時の条件を変更できないか、教えて頂きたく質問致します。 彼の離婚原因は、前妻のお金に関する問題でした。 複数の消費者金融から借金をしパチンコなどの遊興費に使用していました。そして彼が結婚前から持っていた貯金も無断で全て使ってし...

弁護士回答
    2
  • 返済能力が無いのに生徒から借金を繰り返す先生(習い事)、罪に問われませんか?

ベストアンサー

習い事の先生が、生徒からお金を借りては返さないということを繰り返しています。 習い事で必要な楽器の代金を受け取って、いつまでも楽器を渡してもらえないこともあります。 だまってやめて行く生徒も少なくありません。 やめたいけど、お金を返してもらうまではと、やめるにやめられない生徒もいます。 先生は80代で、習い事の月謝以外に収入が無く、年金もありま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか 横領なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が投資で運用してあげると言ってきて、私が預けたお金を 知人が自分の生活費や 借金の支払いに当てていました。 【質問1】 このケースでは詐欺になるのか 横領になるのか どちらでしょうか

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への返済要求

友人の借金の連帯保証人になりました。 友人が3年前からお金を返済しておらず、急に一括返済の請求が来ました。 連帯保証人には支払いが遅れていることを伝えるのに期限とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助について。友人がすぐ自殺するといいます

ベストアンサー

借金をした友人について 友人にお金を貸しました。公正証書を作ったのですが、返済を全くしてこないので(返済しないのは犯罪ですよ。)というと死んで償いますと返信が来てしまいました。 もし友人が自殺した場合私が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月連続の給料未払いに関して(今後も未払いは続く)

ベストアンサー

現在2ヶ月連続で会社からの給料未払いが発生しています。 売上が無いので会社にお金がありません。 相談した所、倒産する気もないみたいです。 会社で借金もできないらしいです。 この場合弁護士に頼んで給料は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人が詐欺師だったとき

恋人だったと思っていた人からお金をだまし取られました。 あとで、支払ってくれるはずだったのが、 しはらってくれず、結局私が他から借りて借金を背負う羽目にあっています。 信じきっていたので、証拠とかとっていません。 何らかの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分に非があっても損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

掲示板の誹謗中傷した者に損害賠償請求をしたいのですが、もしこちらにも書き込まれる原因があると賠償額が減ったりするのでしょうか?例えば、借金があると嘘をついてお金を貰ったり、婚約者に風俗勤務を隠していたりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に築いた財産の半分を分与するのは分かりますが、負の財産(借金)は請求出来るのでしょうか? また、結婚前に貸したお金は返済請求出来ますか?証拠としては、振り込んだ口座の履歴位しかありません。

弁護士回答
    3
  • 男女交際和解金。もらえるでしょうか?

私は、自営業をやめろと、いわれ、やめるようにしたさました。しかし そのあと、結婚破棄されました、しかし口約束てすが、お金は、払うとは、いってきますが、むりなようです。おみせの借金などもあり、1450000円、一括請求してきます。もらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生。個人では出来ないのでしょうか?

300万程の借金があるのですが金利ばかりで一向に減りません。民事再生法をと考えているのですが300万でもできるのでしょうか?また弁護士費用もないのですがお金をかけずに出来る方法はありますか?個人では出来ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借金滞納 詐欺罪 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 只今3社から借金が400万あり、次の支払いが出来ず借金滞納になります。  適応障害で働けず無職です。来月生活保護申請をしようと思いますが、電子レンジ、冷蔵庫等、生活に必要な物を買うにもお金があらず4社目の今まで一度も使った事が無いクレジットカードで買おうと思っております。 【質問1】 この4社目のクレジットカードを使っても返済の見込み...

弁護士回答
    2
  • 妊娠後借金発覚で中絶の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の母親には結婚の話しをしてくれていて、 彼は責任をとるし結婚するからと言うので お互いに子供が出来たら出来たで良いという話していた最中 彼との子を妊娠していました。 そして妊娠発覚数日後にギャンブルでの400万円以上の借金があることを告げられました。 相手親とコンタクトをとりましたが お金がないらしく協力も頼めません。 それなの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金 ローン 支払い 証明書

ベストアンサー

現在離婚について話が進んでいます。 以前結婚前と結婚後と私には130万のローンがありました。それを旦那が借り換えしてくれて、今は旦那が支払いをしてくれています。 なかなか話が進まなかったのですが、借り換えした130万一括で渡せば離婚届にサインをしてくれるとの事で話が進み、130万渡す予定です。 ただ額も大きいですし、離婚後に色々とまたお金の請求をされたく...

弁護士回答
    3
  • 20年くらい前に踏み倒してしまった借金について。

ベストアンサー

約20年前に大手消費者金融2社、大手クレジット会社2社からお金を借りて、最初の方は支払いできてたのですが、病気等で仕事ができなくなってしまい、支払いが困難になり、支払いができなくなりました。 その後、住所も転々となり、仕事も転々としているうちに督促もこなくなり、ほんとはダメな事なんですがそれを放置して今にいたります。 つい先日、40代にもなり、自分の...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の借金返済、慰謝料について

離婚する方向で別居している旦那にクレジットカードの金額を請求されています。 旦那の名義のクレジットカードで、最初は生活費や電話相談を繰り返して、口座からクレジットカードの引き落としを埋めるためにゲームを買っては売ったりを繰り返していて6月から今まで100万円くらい使っています。今は貯金も少ないし、所得も低いです。分割でもいいから利子をつけて返せと言...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の被害届、彼女の借金について

ベストアンサー

先日、彼女に暴行して現行犯逮捕されました。48時間以内に釈放され現在は在宅捜査中です。被害届を出す事なく謝罪をして現在もお付き合いしています。この先気が変わり被害届を出された場合は拘束されてしまうのでしょうか?自業自得ですが、もう二度と留置所には行きたくないです。 それとは別に彼女に30万近くお金を貸しています。借用書を書いていないので返ってくる可...

弁護士回答
    1
  • 元彼が使用した私名義の借金!

ベストアンサー

真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...

弁護士回答
    2
  • 個人宛の借金に利息をつけて請求できるか。

なかなか貸したお金を返してもらえないので、支払督促申立書を作成しようと思うのですが、 個人対個人で、特に借用書に利息の事は書いてありません。 昔の恋人だったので、全額返してもらえればいいと思っていたのですが、ここ何年間は返済もなく、返済予定の連絡をしても無視されてしまいます。 あまりの誠意の無さに、腹立たしくなり、どうせならな法定内の利息で計...

弁護士回答
    2
  • 呉服屋にいくら借金があるのか自分で分からない

ベストアンサー

現在、双極性障害(躁うつ病)で通院、治療中です。毎月、1万5千円ずつ呉服屋に返済しています。お金を支払いに幾たび着物や帯、小物などを勧められ、なかなか帰らせてもらえません。病気のせいで他人とのコミュニケーションがうまくいかずうまく断ることも出来ず、嫌ということも出来ず。また、夫に借金をばらされるのではないかと強気に言う事が出来ず。無理やり「お仕...

弁護士回答
    3
  • 元彼が私をストーカー扱いして困っています

ベストアンサー

元彼に騙されて借金をさせられておりまして、そのお金を返してもらう為に接触したいのですが、なぜか私をストーカー扱いし、取り合ってくれません 元彼には、私が浮気を疑ったことが原因で振られているのですが、別れた後もお金に困る時だけ連絡してきてお金を無心され続けていました 彼女もいない、親も頼れない、お前しかいないなどと言われておりました 不動産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚を考えています。

【相談の背景】 自分の自己破産と離婚を考えています。 私が作った借金、借金の内容は日々の生活費です。どこからも借りれなくなり、返済に困っています。主人にも借金のことを相談できず、知られたくありません。 借金のことを知られずに、離婚したいと考えてます。 とにかく、自分だけの間で完結させたいです。 【質問1】 相手に迷惑がかからないようにするには、...

弁護士回答
    3
  • 借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...

弁護士回答
    2
  • 子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい

時効の援用について教えて下さい。 友人から借金し、毎月3万+α、年40万をずっと返済していましたが、職場環境が代わり減収、返金できなくなりました。一緒の職場で、特に事情も解っていたので何の催促もないまま11年が過ぎ、その同僚が退職。昨年(丁度1年前ころ)会い、返金について問われ、借金があることは認めたが、お金がないので返せない旨伝えた。そして今日、期...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が債務整理した場合、その債務の扱いがどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

多重債務を抱えているので 債務整理、個人再生をしたいと考えております。 債務の中には、私が借り入れたお金だけではなく、他人の借金の連帯保証人になってるものもあります。 借りた本人が返済しない為に現状私が支払ってる分に関しては、整理する事によって減額された残額を私が払う事になるのでしょうか? また、同じく他人の借金の連帯保証人になってるもので...

弁護士回答
    1
  • 人として最低の兄

10年以上前から借金生活をしている兄がいます。母も私も昔から兄の借金問題について悩んでいました。 昨年10月に毎月五万ずつの返済と家を出て行くという条件で30万円貸しました。 しかし期日どうりに約束した返済はなく、催促すると口論になり暴力をふられます。 不定期で1〜2万円返してもらいますがまだ完済してません。 今年2月には部屋に保管してあった現金7万円も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから