34,575件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の預金口座の調査について

今妻と離婚調整中です。去年から離婚の話を先に出して、自分の口座から生活費と思えない大金を出して、家内の名義で口座を作りました。預金銀行の名前はわかりますが、口座番号はわかりません。銀行に行って口座を調べましたが、本人じゃないとだめと言われました。財産分与に当たって、妻の名義の口座をどうすれば調べれますか。また、外国人ですが、外国の共有財産につい...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。調停の内容は裁判に関係してきますか?

調停不成立で裁判に移行しました。 調停の内容は裁判に関係してきますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 寄生されない方法はありますか?

現在離婚調停中です。婚姻費用は月16万払っています。 今回の調停は私の方から申し立てました。 先日、調停がありましたがその時に、こちらが親権を放棄しないと調停は続けないで不調にすると妻側から言われ、次回までに再考しるということで何も話が進まないまま終わりました。 もともと、妻は、離婚したら絞れるだけ搾り取ると豪語しており、妻の母親も同様に離婚した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書に納得できない事柄があり、無効の裁判を考えています。裁判の結果仮に認められなければそのまま状態。仮に無効が認められた場合、その裁判で分割でき解決できるのですか?それとも単に無効になるかならないかだけに過ぎず、更に別事案で分割の調停、審判までしないと解決しないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚調停不成立

ご相談させてください。 近日中に4回目の調停が行われるのですけど私が離婚調停を申立て側なのですが相手側に不成立にされた場合には、また私から離婚調停を申立てることは可能なのでしょうか… すみませんがご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で少額訴訟を起こされた場合反訴できますか

この前も簡易裁判について質問しました。回答下さった先生ありがとうございます。 昨年の5、6月の売掛金としてホストクラブに少額訴訟を起こされました。(今回は飲食代金として訴訟され請求額は58万です。) 昨年何回か催促にきましたがその時は80万程請求され今回は少額訴訟ということでギリギリの金額を請求してきたようです。 私は騙されたり無理矢理オーダーされ払えな...

弁護士回答
    2
  • 強制執行か履行勧告か

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で一部認容判決が下りました。 わかりやすく金額を100万円とします。 あとは裁判費用の一部と利息を支払うようにとの判決です。 ところが被告が支払いの段階で100万円のみを支払い、裁判費用の一部と利息に関しては反故にしようといています。 この裁判に関してはこちらの弁護士さんとの委任契約が終了しているらしく、動いてくれるよ...

弁護士回答
    1
  • 借金の過払い請求 アコム

主人がアコムからしている借金の過払い請求について質問です。アコムには取引明細を請求、取得しています。 いろいろ調べて、名古屋式、というソフトをダウンロードして入力してみました。 利息制限法というのの通りに利率を入れていいとあったので、残元金の金額に合わせて、利率を入力してみました。その他は一切いじらず、そのまま、明細の通り入力しました。 一度、...

弁護士回答
    3
  • 母が遺産分割に応じてくれません

初めて相談します。父が7月に亡くなり今だに遺産分割協議ができません。相続人は母と私と弟の3人です。 父名義のクレジット契約があり、先方より3人で支払うよう通知が来ていたのですが、そのままにしていたため、訴訟問題になってしまいました。私と弟は父名義の預金を遺産分割して支払いたいと考えていますが、母が応じてくれません。 母は統合失調症で病気のせいか分か...

弁護士回答
    2
  • 携帯の代理契約

ベストアンサー

知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブから簡易裁判で訴えられました

私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の相続遺産

母はH8年死亡。相続人は父と私の二人。相続分割協議書は作成せず。金融資産数件を父が勝手に処分。金融機関への同意書も偽造。家財整理時に父のメモ発見。詳細は調査で把握。相続回復請求権(民884条)の時効にはいまだいたらずも、不当利得の返還請求(民703、704条)しか方法は無いのでしょうか? 父の財産は母の分以上あります。 悪意あり、利得返還請求権の範囲は利得と利...

弁護士回答
    1
  • 裁判の行方。出頭日までに準備した方が良 い事が有りますか?

ベストアンサー

口約束でした仕事の支払いを支払って貰えません。 金額は25万。 携帯に出なく連絡が着かないので、住所を調べ内容証明で、 支払い(明細在沖)を求めました。しかし、期限日が過ぎても 一向に連絡がなく、否定する訳でもなく無視されました。 次に、支払督促申立てをしたところ、相手の異議申仕立てをしたので、通常の訴訟で争う事となりました。 ?期日呼出状が1枚届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済について

数年前、家族の生活維持の為に妻が妻側の親戚から250万円を借用し、私が連帯保証人となりました。 先日妻の親戚から金銭返済の訴訟を起こされ、来月に一回目の口頭弁論が控えております。 一括で返済することができないので、分割払いで支払うつもりでいますが、もし今後妻と離婚した場合、その借金(利息も含む)を負の財産として財産分与を求めることができるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 和解金についてもう一度

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日変更。どのように手続きしたらよろしいですか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 1回目の口頭弁論期日はあいにく手術予定時期にあたりました。 欠席せずに、1ヶ月先の期日にて変更し出席したいと考えています。 どのように手続きしたらよろしいですか? また、答弁書はいつまでに出せばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実際の裁判についての質問

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴訟を行なったことがありませんので、質問させて頂きます。 損害賠償請求を提起したいと考えています。 立証責任は当方にあると考えますので、用意した証拠を提示し、裏づけを本人の発言から、取りたく存じます。 法廷で相手方に証拠を提示しながら、直接尋問等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解を勧める理由。裁判官が和解を勧めるのはなぜでしょうか?

民事訴訟での被告側です。 先日、裁判官が和解を勧めてきました。 (原告と被告両方に) 今まで何度か準備書面や証拠のやり取りをしています。 裁判官が和解を勧めるのはなぜでしょうか? また、次回は裁判官から当事者双方に和解の話があるので、出席しなくてはなりません。(双方代理人はおります。) 和解の話も、法廷で行われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を一人で

裁判をやるに当たって、弁護士に依頼するには割の合わない ことあると思いますが! 弁護士有料相談で、裁判の進め方や答弁のやり方 細かい事を一人でも出来るようにアドバイスして 貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の慰謝料などの追加について

ベストアンサー

現在司法書士に任せて敷金返還の通常訴訟の提起をしています。 単純な敷金返還請求ではなく、家主がでっちあげた不当請求もあったので最初から通常訴訟にしました。 もうすぐ公判だと思うのですが、よく考えれば敷金返還請求は当たり前ですが、それ以上に不当請求や交渉の決裂、事業で借りてたのですが、敷金返還に応じないため、次の事業計画も台無しになり、いきなり無...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 支払督促及び民事調停について

ベストアンサー

度重なる質問をさせて頂き、失礼いたします。 1.支払督促についてですが、債務者から異議申し立てがあった場合、相手先住所地を管轄する裁判所で通常訴訟へと移行するとのことですが、異議申し立てがあった場合、一旦取り下げをして、私の住所地の地裁で訴訟を提起し直すことは可能でしょうか?相手先住所が遠方の為、ご教授ください。 2.民事調停を行う場合も相手先住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分について

婚姻費用は婚姻している間に支払われる生活費ということはわかっているんですが、婚姻費用をまだ離婚が成立していない別居期間中にも払ってもらえず、只今離婚裁判中です近々離婚が成立しそうなのですが、仮に離婚が成立した場合は払われてなかった婚姻費用も払われないで終わるのですか?小さい子供も2人いて一年近く別居していたのでその間一切払われなかったので悔しいで...

弁護士回答
    3
  • 玉突き事故について

昨日,運転中気付かず、ブレーキが遅れ1台を巻込む玉突き事故を起こしてしまいました。(加害側) 昨日,現場検証の時、衝突速度は停止寸前で人の歩く速度もしくはそれ以下であったと警察も判断し、双方の傷を調べた結果左下バンパーの小傷のみであると判断し、痛みも無く物損事故として終了し、相手方はA.M4時であるにもかかわらず荷物積み卸しの仕事にすぐ行かれました。 し...

弁護士回答
    1
  • 工事代金として預けたお金

自営業をしています。知り合いに5ヶ月前に工事代金として150万預けました。その時に書面は何もないです。その後すぐそのお金を使い込んでしまったことを知り至急返金を求めました。何度かにわたり50万返してもらいましたが、12月から何も返してくれません。本人から今返すと言われ何度も銀行や待ち合わせ場所で待たされたこともありますが一度も約束を守ったことはないです...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起

裁判所に訴状を提出してから、どのぐらいで相手のもとに裁判所からの手紙は届きますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中です

訴訟を起こされていますが,裁判中,示談するより,判決がでたほうが,慰謝料額が低いと判断した場合,弁護士先生はどのよな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効中断の仕方について

請求期限自賠責及び任意保険も時効中断ってできるのでしょうか?詳しい方がいましたら、やり方など教えて下さい宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求について

初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

ベストアンサー

養育費未払いの為、強制執行しようと思いますが勤務先を調べたところ 夜のクラブラウンジでホステスをしておりました。 相手の仕事的にも第三者の陳述書に嘘をついて くる可能性があるので、仕事している証拠を集めたいと思いますがタイムカードなど入手するのは私的には無理なので一般的に証拠は何が有効的になるのでしょうか?店に出入りしている写真だけでも証拠にな...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクによる情報商材購入について

Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠匿で不当利得返還の訴訟

分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...

弁護士回答
    1
  • 訴状について大至急

私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...

弁護士回答
    1
  • 裁判所について。例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

支払督促ないし民事調停の申立てを検討しています。原則相手先の住所地を管轄する裁判所に申立てるとありますが、相手先の住所が遠方であり、私の住所地での手続きをしたいと考えています。 例外が認められる場合とはどんな場合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 異議申し立て。また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

自己破産の最中に異議申し立てをされた場合はどのような流れになりますか?またひとつの債権者からは、異議申し立てをすると言われましたが ひとつの債権者が異議申し立てをすると自己破産はできなくなるのでしょうか?またどのような名目で異議申し立てが考えられますか?また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?

法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

生活面や親権の事もあり早く調停、裁判を終わらせたいけど、旦那は親権を取るのに有利に進める為に手段を選ばない人です。もし故意に調停に全然出頭してくれなかったら、どうしたらいいですか[e:3]旦那にきちんと出頭してもらえる手段は何かありますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分

訴訟費用については、被告が4分の3、残りを原告が負担する旨の判決がありました。 訴訟費用確定処分の申し立てを行いたいのですが、 相手側(被告)の費用(準備書面提出費用、日当など)は考慮せずに、 自分(原告)が立て替えた費用のみを計算して請求してもよいものですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と時効。そうした場合どうしたらいいのでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。その相手の弁護士とのやり取りに苦慮しています。 手紙のやり取りで、相手側からの一回の返信に三週間程度かかります。文末には取り急ぎと書かれてあったり、こちらからの質問、要望などの返答がないことがあります。質問、要望等は2個から4個です。 私も弁護士の方にお願いしたい気持ちを持っていますので、このように手紙の一回...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促について

支払い督促について2つほど質問させていただきます。 1年前に知人に40万貸しました。そして半年間で10万返済してもらいましたが、現在は返済は滞り、電話やメールを何度しても完全無視状態です。 そこで支払督促をやってみようと思うのですが、(証拠は簡単なメールのやり取りと通帳履歴)もし異議申し立てされた場合、通常の訴訟になってしまうそうですが、その時は少額...

弁護士回答
    1
  • 現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?

現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...

弁護士回答
    1
  • 回答をお願いします!困っています…

先日質問を致しましたが、有益な回答を得られなかったため、再度質問をさせて頂きます。 みなさまお忙しいかと思いますが、質問に対する回答を頂けると幸いです。 ※カテゴリーも適正であろうこちらに変更させて頂きました。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費のさかのぼり請求

離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店

代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...

弁護士回答
    1
  • 自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...

弁護士回答
    2
  • それぞれの利点は

ベストアンサー

近々、第2回目の民事裁判があります。私は被告側です。反訴と予備的反訴、結審してから控訴するの何れかを考えてます。それぞれの利点にあたるところを教えてください。裁判内容は金銭問題で仮執行宣言つきです。こちら側から言わせれば反対に原告側へ、請求する金銭があります。私は弁護士をつけていないのでアドバイスお願いします。原告側は弁護士つきです、第1回目答弁...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について

ベストアンサー

原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて。なんて事を主張可能なんですか?

ベストアンサー

調停、裁判などで相手があまりにも事実と違う明らかに嘘を主張してきた時、でも裁判官には第三者の為事実は不明なわけですが、私が嫌気をさして相手の答弁書に一行一句嘘に反論したくない場合、どうしたら良いのですか?答弁書の書き直し。なんて事を主張可能なんですか?それとも一時反省の意味で冷却期間、期日を延ばす。とか対策はあるのですか?いくら裁判で有利にしたいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのこの先

今、私は不倫相手に訴状を送り訴訟をしようと思っています。 内容証明を送りましたが、無視されました。 訴状を送りましたが、引っ越しをしているみたいで裁判所に返送されたようです。 この先、住所を調べ、訴状を再度送るつもりですが、また届かなかった場合は、勤務先へ送るか、実家に送るかを考えているのですが可能なのでしょうか。 また、彼女が裁判を欠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから