法律相談一覧
-
子供の引き渡しについて
現在調停中で、私の実家で子供を見ていますが、相手が弁護士を立て、受任通知というものが来て、新しい生活環境で子供の精神的負担の為、すみやかに相手に子供を戻してくださいと文章が来ました。 子供は、保育園、習い事に通い今は通常どおりの生活を送っています。 実際に訴訟文面等が来た際の対処(調停でなどこちらも主張する等)があればご教授くださいませんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の引渡しについて
現在調停中で、私の実家で子供を見ていますが、相手が弁護士を立て、直接弁護士から引渡しの仮処分をすると強い口調ではっきり言われました。実際に、受任通知というものが来て、新しい生活環境で子供の精神的負担の為、すみやかに相手に子供を戻してくださいと文章が来ました。 子供は、保育園、習い事に通い今は通常どおりの生活を送っています。 実際に訴訟文面等が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの退職について教えて頂きたいのですが。
ベストアンサー就職が決まり、今月16日にアルバイトを辞めたい申し出ました。 給料の締め日が月末なので、下記内容が適用されるはずです。 民法第627条第1項(日給、日給月給、時給制) 「期間の定めのない労働契約については、各当事者はいつでも解約の申し入れをすることができ、解約の申し入れから2週間を経過することによって終了する。」と規定されています。 また、労働契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判について教えてください
ベストアンサー今 原告として貸金裁判をしています。被告からは感情論の答弁書・準備書面の提出がありましたが その書面についての裏付けや証拠等は提出がありません。(その書面は事実ではないので証拠は出る事はないはずです) こちらは借用書や印鑑証明書 その時に被告から貰ったお礼の手紙を提出してあります。裁判は 順調に進むと先ずは和解を勧告されると聞いたのですが 和解とはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価に影響が出てしまったようです
ベストアンサー今朝。風説の流布に関して質問したものですが。 どうやら私の立てたスレによって「株価に影響が出た」といわれました。 この場合民事裁判ではどのぐらいの額を請求されるのでしょうか。心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電修理のトラブル
はじめまして。誰にも言えずに悩んでいるので、ぜひアドバイスをお願いします。震災直前に、東北の業者と価格にして40万円以上の家電製品の修理を巡りトラブルとなっていました。昨夏に修理を依頼し製品を送付、修理見積もりや部品交換名目で数万円を振り込んだにもかかわらず、連絡も滞りがちな上、一旦は原因を特定して部品を交換したと言っていたのに、修理依頼をしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判 準備書類
私は原告で、支払督促をしましたが、異議申し立てをされ訴訟に移りました。未だ被告からは何も届きませんが、その前に準備書面を作るべきか否かかで迷っています。(本人訴訟です) 弁護士に相談すると、被告から書面が届いてからでいいと言う人もいれば、支払督促で書いた私の書面は本当にざっくりとしたもので、いつされたか日付が入ってない。や、全容が見えない(契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の訴訟費用
ベストアンサー離婚調停中です。 すでに4回行っています。 お互い合意ができず、次回は不成立になりそうです。 調停中からお世話になっている弁護士から 調停とは別に訴訟ということになると別料金になる旨が 伝えれました。 見積では調停中からの付き合いなので減額していただいた とのことですが私としてみれば結構な高額でした。 この場合、いくらくらいが妥当な金額なのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー民事裁判(慰謝料請求)において、当事者ならびに代理人弁護士がどんなことをすれば、裁判官の心証が悪くなりますか? 例えば、期日を故意に遅らせる、弁護士さんが辞任する、書面で相手のことを必要以上に悪く言う、とかですか? よくある例を、一般的な例を、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。させるのには、どのような方法がございますか?
ご回答お願いします。 現在、離婚係争中で、これから第2回目の期日があります。 親権についてもめているのですが、今後、裁判を長期化 させるのには、どのような方法がございますか? 財産分与と慰謝料請求を本人尋問前に提起しようと 考えております。 その他になにかありますか? 準備書面を遅らせる、期日の変更(病気等を理由に)など 裁判官の心証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の内容
ベストアンサー損害賠償請求をして被告と和解しましたがその時に和解条項として、「当事者双方は、当事者間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務の存在しないことを相互に確認する。」とあります。 この場合、後日被告から別の債権があるということで貸金請求をされましたが、それについては上記の債権債務が存在しないということに反するのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
通院一年で現在症状固定になり、障害認定申請中です。 認定されたとしても、ムチウチなどで局部の神経症状で14級9号になります 弁護士特約が当方にあるため委任する考えです。 質問ですが、他覚所見がない為、もし非該当で返信があった場合、先に慰謝料だけ請求して、遺失利益だけ後から請求というのは可能なんでしょうか? 非該当の場合は異議申し立てを行う予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について。調停員と裁判官で決めるのですか?
ベストアンサー調停で双方離婚、親権には合意しているのですが、慰謝料、養育費が決まりません。 審判離婚にする場合、調停の申し立て側が単独で決めるのか、双方が合意しないと審判へ移行できないのかどちらでしょうか? また審判では、今までの調停の話も考慮して裁判官が決めるのですか? 調停員と裁判官で決めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回目の呼び出し。服装はどのような服装がイイですか?
ベストアンサー慰謝料請求の裁判の第二回目が近々あります。 どのような事が行われ、時間は大体どのくらいかかりますか? 服装はどのような服装がイイですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ頃わかりますか。裁判のどの位前になればわかるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんにはどの位の判決が出そうかと言うのはわかるものなのでしょうか?取り調べが終わったら資料が揃ってわかるものではないんでしょうか?裁判のどの位前になればわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の親が責任を取らない物損事故
公園でボール遊びしていた2人の子供(中学生)が打った球が走行中の自分の車のフロントガラスに当たりその箇所にヒビが入りました。 すぐに子供(A)の母親を電話で呼び、(Bは親の電話番号がわからないとのこと)その場で母親が謝罪してきて修理代はお支払いしますとの話だったので見積もりを車屋からFAXしてもらったのですが その日の夜にもう一人の子供Bの親が納得できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
証人について
ベストアンサー「証人がいる」と簡単に言う人もいますが、前の質問で、証人を呼ぶのは結構難しいと知りました。 ところで、「○○さんを証人として呼んでもらうよう、申請します」と裁判所にお願いしたら、「いいですよ」「だめですよ」と、その場で判断してくれるものなのですか? それとも、「考えます」と言って、幾日かかかるものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?
ベストアンサーあれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の少額訴訟
以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促異議申立書。強制執行とは何ですか?
docomoさんから未払いの件で、督促異議申立書が届いたんですが、2週間以内に返信しないと強制執行するとのことでした。 強制執行とは何ですか? 後、督促異議申立書が東京の簡易裁判所からきてるんで返信すれば東京の裁判所にいかないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出てこなければ?
ベストアンサー自分の配偶者とその不倫相手を、「慰謝料請求」で同時に訴えるとします。 この場合、2人は、同じ弁護士さんに代理人をお願いするものなのですか? それとも、別々にお願いするのが普通なのでしょうか? どちらにしても、2人ともと同じ法定で裁判することになると思いますが、もし、その一方が裁判に出てこなかったら、事態はどのようになるのでしょうか? 訴訟を想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合はどのように決められるのですか
ベストアンサー交通事故に遭いました。 判例タイムズによれば、基本割合9(私:車):1の事故(別冊判例タイムズ16、207ページ122)に当てはまりそうな事故です。 しかし、相手(原付バイク)は事故当時私が発見した時はあきらかに下をむいてこちらを注視しておらず、事故後すぐに携帯電話を手に持っていました(目撃者なし) 衝突時のスピードに関しては、私は安全確認のため停止中で、相手は40k...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求についてアドバイスをください
ベストアンサー浮気相手の奥さんから慰謝料500万円を10日以内に支払うよう言われました。 状況は ?相手(男性)は家庭において奥さんから精神的苦痛を受け、家に帰らなくなった。今では帰っても鍵が閉まっていて入れない。「顔を見たくないから」という理由。現在、離婚の話し合い中。「離婚は絶対しない」と奥さんは言っている。 ?家を出た後、初めはホテルに泊まったり、車中で寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の際に使える証拠について教えてください。
昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉し、1:9で示談がまとまりそうになったところで、相手方運転手が突然保険会社を通じての交渉を打ち切ってしまいました。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見なし残業
現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあいました
11月中旬に大学内に保管していた個人の楽器(ベース)が盗難にあいました。 1月上旬に加害者の方が逮捕され3月下旬に刑事裁判が終わり、あちらの担当の弁護士の方から連絡がありました。 現在執行猶予付きで生活に戻っているそうですが、裁判中には「お金ができたら返済するつもりである」と加害者の方はおっしゃっていたそうです。しかし今までの経験上、法的な拘束はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実関係の説明等の証拠への代用
本人訴訟をしております。準備書面等を作成しています。準備書面上の説明が長くなりそうなのです。しかし、裁判官の被告への擁護が激しく、被告の方の提出物ばかりを詳細に読んでいて、こちら側の文書類を読む気がありません。そこで準備書面上の記載を短くしたいと考えております。具体的には証拠に説明がかなり書いてある場合で、準備書面にその内容を転記する場合に、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の送り先
ベストアンサー弁護士さんが辞任する場合は、裁判所や相手方の弁護士さんにも報告するものなのですか? また、弁護士さんが辞任した場合、今後の書類の送り先などは、いつ、誰が相手方弁護士に伝えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの慰謝料について
ベストアンサー子供がいじめにあい不登校。抑うつ状態になり、自殺の可能性があったため仕事を休み付き添い。子供は入院。退院後も加害者に会うかもしれない恐怖から引きこもり。病院の主治医にも引越しを進められ(診断書は書いてもらえます)引越しを決意しました。加害者は認めており謝罪されましたが、納得できず内容証明にて200万の慰謝料請求しました。が、加害者が話し合いを希望され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解内容の不履行
ベストアンサー知人に貸した金銭の返済を求めて訴訟を起こし 毎月決められた金額の返済と、私への謝罪文提出で この度和解いたしました。しかし和解成立から4ヶ月 程経過いたしましたが、未だ謝罪文を受け取っていません。 毎月の返済はされています。この場合和解不履行という 事で強制執行は可能でしょうか。又謝罪文提出については、 提出期限を和解文に記載していないと、何時ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停
ベストアンサー住所しか分からない相手に対して敷金返還の民事訴訟を行いたいと考えています しかし相手の住所は分かっているのですが電話番号が分かりません。 内容証明を出しても音沙汰ない相手なので出廷してくるかわからない状態ですので、裁判所から連絡しようにも電話番号が不明では・・・ 出廷しない場合などは裁判所が調べてくれるのでしょうか? あと、調停が不成立になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ教室の発表会費は返金してもらますか?
小学低学年の娘をバレエ教室に通わせて半年になります。 入会当初、幼稚園と小学生では習得レベルが違うので、別クラスで対応しますと説明を受け、このバレエ教室に決め、通いはじめました。 しかし、入会して数ヶ月後、生徒数の問題から事前説明もなく、幼稚園と小学生低学年クラスが統合され、あれ?と不信感を抱いていました。とにかく、せっかく通い始めた習い事、発表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員から労働審判。逆にこちらも訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー託児所経営者です。元従業員から労働審判を起こされました。解雇(懲戒解雇)になった経緯はお預かりしている子どもに怪我を負わせ反省することもなく危険性が高いと判断した為、今後はそのようなことのないように保育に対しての心構えを改心するよう求めましたが、誠意ある対応はなく欠勤し、話し合いを持ちかけると過呼吸症候群を起こしトイレに閉じこもり園児たちも怖がる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬について。着手金はわかるのですが、成功報酬とは?
着手金はわかるのですが、成功報酬とは? たとえば500万の貸付にて訴訟をおこし勝訴したらすぐに支払うのですか? 相手が分割で支払うとなった場合は相手が支払いしない、強制執行などが考えられますが、そのような場合の成功報酬はどうなるのですか? 相手が完済するまで成功では無い気がするのですが、完済するまで待ってもらえるとも考えられないので。 どの時点を成功...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為が原因で…。その際はどのように起こされますか?
私の彼女の事が心配で質問致します…どなたかお答え下さい…彼女は私との関係が原因で離婚しました… 現在、彼女は元旦那から何も請求はされとてませんが今後、慰謝料など請求される可能性があります… 私は元旦那に訴訟を起こされ現在は判決待ちです… この判決次第では彼女の方へ請求がされるか心配です元旦那が何等かの訴訟を彼女の方へ起こすのは可能なのですか?その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の責任所在と賠償について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでおりこないだの地震で漏水が発生しました。 このケースの場合、階下住人もしくはマンションオーナーに賠償請求を求められた場合、私の過失および賠償責任があるか、ある場合どの程度の賠償(被害総額の何割程度)責任があるかを教えて下さい。 ■当日の状況 ・東日本大地震の日におそらく地震の揺れで冷蔵庫上に置いてあった電子レンジがキッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の名前が間違っている(名前を知らない)
http://www.bengo4.com/bbs/read/50912.html ↑この質問ですが、改めて質問します。 ○この不倫事件は妄想から始まっているので、原告は被告の名前も妄想で思いこんでいる。(わたしのパソコンの文字の誤変換で男性の名前が出てきたので) ○男を尾行して建物内(会社兼自宅)に入るのを確認したので、そこの住人だと思い込んでいる。(これは正解ですが、他の従業員の出入りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について。あるならどれぐらいでしょうか?
度々すみません。消費生活センターに相談したところ、引っ越し、解約にかかった費用を請求するのは、民事裁判になるとゆわれたのですが、今回の場合例えば弁護士に頼んだところで相手が支払ってくれる確率はありますか?あるならどれぐらいでしょうか?ちなみに紙に書いて誓約書みたいなのはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での原告本人の役割
ベストアンサー裁判では代理人弁護士先生に弁論を委任する訳ですが、本人が裁判に出席する場合の本人の役割が分かりません。ただ裁判に参加するだけでしょうか。それとも裁判官から質問等を受ける事があるのでしょうか。未経験で判りません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適用の文書種類
農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の作成した準備書面の不真正について
ベストアンサー公務員の指定代理人が作成した準備書面(文書そのものはその組織で発刊した正式なものです)について、事件の当事者である公務員がその主張の内容は自分が知らないものを指定代理人がかってに記載したものであると、尋問で自白したとき、該当する準備書面及びその根拠となった書証も含めて、文書が本人の意思に基づいて作成されたものではないとして、形式的証拠能力を否定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について教えて下さい。
ベストアンサー情状証人として出る時名前や顔は傍聴席から見えない用にして頂けるのでしょうか? 手紙で情状証人?の場合名前は伏せてもらえるのでしょうか? 性犯罪での情状証人に、嫁や彼女がたつ事は結構普通の事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから