34,575件見つかりました

法律相談一覧

• ペットが預け先で怪我を負わされた場合

色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

裁判を行うときには弁護士の方に代理人として弁護しても、もらいますが片方が弁護士をたてない場合もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで労働監督所に相談できますか?

有休を20日ほど持ってます。母子家庭です。先日、子供達の発熱と引っ越しの為休みを取りました。すると、翌日から、リーダーとその取り巻きに周囲の人に私と話しをしないようにとか、次に休んだら、他の部署に移動させるとか、会社を辞めさせるとか言われています。それだけでは飽きたらず、例え何があろうと、一切他の人に指示を出してはいけない。あんたは、この部署の人...

弁護士回答
    1
  • 先ほどは

弁護士さんありがとうございます。また相談なんですが過去に同じように請求した社員がいたのですが、残業代未払い分全部でたらしいんですけどでるまで4ヶ月かかったみたいなんですけどそんなに長い期間かかるものなんですか?その間に何回も話しあいしたみたいなんですけど、正直会社とはあんまり関わりたくないので極力話し合いはすぐ済ませてすぐ支払っていただきたいんで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を解約したい。

賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

訴訟取り下げの方法についてお尋ねします。 現在私は、訴訟代理人を立てて裁判をしておりますが、わけあってこのたび訴訟を取り下げたいと考えております。しかし、代理人にその旨を話しても、代理人は「それはやめといた方がいい」の一点張りで、とりあってくれません。このような場合に、訴訟代理人を介さずに裁判を取り下げる方法はあるのでしょうか? また、訴訟を取り...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還。この場合裁判所に紛争の解決を求められるか?

友達に150万かしたところ、それは宝くじで当選したお裾分け分だと言われたそうです。この場合裁判所に紛争の解決を求められるか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

台湾人との主人の浮気が原因で去年子供を連れて日本に帰国しました。離婚をしたいのですが、相手が応じず、逆に彼の親権を迫害したと法的行動に出ると言われました。台湾で訴えられた場合、その訴訟に応じないということはできますか。また応じた場合、原因が彼にあることははっきりとしていますが、浮気の証拠が必要になりますか。物的証拠は特にありませんが、相手方の家...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の延期について。友人に確認したことと、疑問点ですが ?

知り合いの話なのですが、前の職場に対し、弁護士を通し労働審判をしたそうですが、一回目の期日では、審判員は話を聞く事もなく、「相手は調停をしないと言っているのでどうしますか?」としか聞かれなかったそうです。 そこで弁護士と審判員が話をし、相手方と直接交渉で合意書を作る事にしたそうですが、相手が、上に確認(よは決済)が必要との事から、本来の早期解決で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄裁判所。相手方の住所地ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の管轄裁判所は申立人の住所地ですか?相手方の住所地ですか? それとも調停(不調)を行った裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVと戸籍の付票

妻が子供を連れてDVを理由に家出して一年たちました。 その間、離婚調停をこちらから起こしましたが、まだ治療中なので慰謝料が決まらないと言われ、不調になりそうです。 実際DVらしいことはしてませんが、家出直後に、退去命令と接近禁止命令の裁判を受け、弁護士も立てられないまま受けてしまいました。 このような状況ですが、戸籍の付票は入手できました(まだ...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任等について

2003年から2006年7月ごろまでの約3年間,金属のワイヤーを使用して製造された歯間ブラシで歯間を手入れしていましたが,その後6本も虫歯が見つかりました。これらはすでに治療が済んでいます。この手入れと同時に,歯ブラシで歯磨きをしていました。上3本,下3本のそれぞれの虫歯治療の痕(あと)が一致しています。 このような虫歯の原因,発端を考えると,どうしても歯間ブラ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返してもらうには?

ベストアンサー

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行申立の管轄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で小額訴訟を提起しております。 少額訴訟だと訴訟を行なった裁判所で、強制執行の申立ができると某書で読みましたが、ややこしい事件で、少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合は、原則どおり被告住所地管轄の地裁に申立てることになるのでしょうか? 以上、お忙しい中、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 準備書面・陳述書の提出の時期について

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟を行っており、 三週間後に第二回目の呼出があります。 被告の弁護士は、第一回目の一週間前に答弁書を提出。 私の方は、まだ準備書面等を一度も提出しておりません。 こちらで質問を重ねさせていただき、何とか書類を作りほぼ完成の 状態なのですが、裁判所に提出するのは、今すぐがいいのか? 被告側に一週間前までに着くように...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?

妻と離婚して2年になりますが 原因は妻が6年前、1人目の既婚者と不倫が発覚して 家庭不和になりました。それから1年後、2人目の不倫が発覚しましたが 妻は不倫したことを認めましたが不倫相手をはっきりと教えませんンでした。以後、家庭内別居状態でした。それから3年間 家庭内を何とか子供もいたので 維持しようと思いましたが また妻が再度2人目の男と不倫したと自白した...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価額変更と弁護士費用

ベストアンサー

(1)被告が一度提訴時の訴訟物の価額を基準として弁護士費用を決め、それで弁護士の着手金を支払ったところ、後に原告が訴えを変更して訴訟物の価額を倍にした場合、通常、被告は着手金又は弁護士費用の追加を求められますか? (2)控訴審又は上告審で追加の弁護士費用が生じた場合、控訴裁判所又は上告審裁判所は、判決にその額を加味しますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を自分で訴えた場合

ベストアンサー

主人が元の交際相手と不倫をしていました。 この不倫相手から慰謝料を請求したいのですが、法テラスで相談したところ慰謝料の額が安くなりそうな為、弁護士が仕事を引き受けてくれないと思うから裁判をするなら私一人でした方がいいと言われました。 相手が弁護士をつけてきた場合私が裁判に負ける確率も高いと思うのですが、その場合私は逆に慰謝料を支払わされ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で。不得意分野などを補い合うのでしょうか?

弁護士の先生を二人依頼するなどを聞いたことがありますが、お二人いて仕事を分けるのでしょうか? 不得意分野などを補い合うのでしょうか? 遠距離調停のため、出張してくださる先生に依頼し、とても親身になってくださり良い先生ですが、DV離婚のため、DVに詳しい先生にも依頼を考えています。 違う法律事務所では無理なのでしょうか? 失礼にあたりますか? 被...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

簡易裁判というのは普通の裁判と何が違うのですか? 少額訴訟という言葉を聞きますが60万までの賠償金請求というのは分かったのですが、 1。訴訟するにあたっての申請するお金や強制執行などに対しての効力は違うのですか? 2。最高額の60万の訴訟を起こす時は、印紙代などいくらかかりますか? 3。簡易裁判には弁護士をつけない方が多いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者からの訴訟

消費者金融からの借金で債権回収業者から訴訟を起こされました。 訴訟には請求金額として、金利18%で計算し直した金額が書かれていました。 いろいろと調べてみた所、債権回収業者は消費者金融から債権の〜10%程度の金額で買い取っているのがわかりました。 裁判にあたり相手側が請求できる金額は、 『数%で買い取った債権の買取金額』なのか『こちらが借りていた利...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。それとも全額大丈夫なんでしょうか?

遺産を管理していた相続人の1人が、定期預金を隠蔽していることがわかりました。もぅ満期を迎え解約もしていました。 民事裁判では証拠があっても、現物がないと扱えませんと言われました。 そこで弁護士に1度相談しに行くと、簡易裁判所で少額訴訟するのがいいでしょうと言われました。 それで少額訴訟のことをインターネットで調べてみると、60万円までと書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

妻からの名誉毀損で裁判の申し立てをしようかと思っています。この場合、私に国選弁護士をつけてもらうにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。控訴審の方が高額ですか?

ベストアンサー

(1)第一審から引き続き訴訟代理人を受任する場合の弁護士料 (2)弁護士の日当と交通費 (1)弁護士が第一審から引き続き訴訟代理人を受任する場合、通常、控訴審における弁護士料はどうなるでしょうか?控訴審の方が高額ですか?この場合の弁護士費用は、控訴審の賠償額に加味されますか?また、弁護士は、第一審及び控訴審ごとに着手料と成功報酬を受け取るのですか?上告審...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚後、妻の浮気が発覚し、浮気相手の子供を妊娠していました。 もう離婚してしまった後なので、慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収。素人でも簡単にできますか?

現在別居中の夫の当時の愛人に対して、当時(9年前)に慰謝料請求の裁判を起こし、慰謝料の支払い命令が出たのですが、命令後、愛人は自己破産をしました。 裁判所からの通知には、破産はしても慰謝料の支払い義務は債権のして残りますと書いてあったと思います。 当時、確か10年で時効になると言っていた覚えがあり、なんとかしていつか回収したいと思っているのですが、更...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の法律的な評価

10年前に愛人を作り家を飛び出し、それ以来別居となっています。別居してすぐに夫は離婚調停を起こしましたが、認められず不調に終わりました。 その後、夫婦関係の調整の調停で、一番下の子供が二十歳になるまで婚姻費用を毎月払うと決めました。 夫も納得しました。 私の解釈は末っ子が二十歳になるまでは離婚はせずに婚費を払い続け、その後離婚の意思をお互いが確認...

弁護士回答
    2
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?

約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗示談金について

ベストアンサー

父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについての調停

再度の質問です。 養子の息子に貯金をおろされ、発覚後、月2万円の返済を書面にて約束してもらいましたが、滞っています。 今後、どのような方法があるでしょうか? また、調停とはどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還は難しいでしょうか・・。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...

弁護士回答
    1
  • 追認の証拠について

飲食店を営んでいるのですが、ツケに対して支払督促を出したところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ツケの内容は、平成21年1月〜9月なのですが、相手は平成21年10月以降にも来店をしており、来店の際毎回【今日の分は払う】と言い、その日の分は支払っていました。(此方としてはツケの追認と受けとり了承してました。) 最後の来店は、平成22年5月です(勿...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金について

元々通話料は多い方で、毎月大よそ2〜3万円は支払って います。また、余裕が無くつい先延ばしにしてしまって、「携帯が止まりますよ」という告知の葉書が来てから 一ヶ月遅れで支払ったりもしています。 ですが、4月分(3月11日〜4月10日使用分)の請求が 10万円近く来ており、その前と更にその前(どちらも 2万5千円ずつ程度)の分も未払いのまま(震災の影響か 未払い...

弁護士回答
    1
  • 購入した猫。ですがそのことを隠ぺい?

購入した猫が行きつけの病院で診察した結果、猫ウィルス性鼻気管炎に感染していました。購入する際にもらった治療記録にはカゼで投薬や目薬をしていたと私が購入する日までずっと治療をしていたことが記録されていましたがカゼとしか説明は受けませんでした。先住猫もいることを買う前にも伝えていましたがカゼが他の猫に感染するとも聞いていません。ペットショップにその...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚調停中です。 私は男で出て行ったものです。 といいますか、妻の酒乱に対する暴力で いつ殺されるかわからないと判断しでていったのです。 当然新しい暮らしをするまでには、 いろいろお金が必要です。 そのため、妻に対して損害賠償請求をしたいのですが これは理にかなっていますでしょうか。 妻から先日婚姻費用請求の訴訟を起こされま...

弁護士回答
    1
  • 関連が薄い判例への反論

ベストアンサー

アドバイスを頂きまして、本人訴訟中です。同居期間中の契約書通りの家賃と、他に光熱費等の請求額で争い中です。 次回、弁論準備の前に、相手方の弁護士さんからの準備書面が届きました。 内容が前回の答弁書や準備書面の繰り返しなので、その次にこちらから出す準備書面で、各項目とも反論済みです。 ですが今回、先方の間違いを修正して清書するのと同時に、いく...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の提出と証拠説明書

ベストアンサー

本人訴訟で義母 義父の暴言に慰謝料請求しました。 答弁書はまだこないですが、暴言の録音ファイルと反訳書の提出が必要となるのは間違いないと思いますので、提出する証拠の書類の作成を作って勉強しています。 反訳書につける書類は下記↓のようにワードのA4サイズで作成 平成23年(ワ)第○○○○号 慰謝料請求事件 原告 被告 ○○裁判所 提出日の日付 甲1...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...

弁護士回答
    2
  • 証人呼出について

いつもお世話になっております。 証人を申請したく、証拠申出書を裁判所に郵送しましたが、任意では出廷してもらえそうにありません。 裁判所から呼び出してもらう場合、どういう手続をしたらよいのでしょうか? お忙しい中、誠に恐縮ですが、本人訴訟のため、ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 証人の証明責任

証人の言い分を陳述書として出すのですが、それには証明責任がかかってくるのでしょうか? どこかで、”証人の言い分を争う”ことがあると聞き質問しました。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の日程調整

迷惑防止条例違反で略式裁判になりました 後日郵送で通知されるようですが。 1 裁判所に出廷するのですか 2 出廷の場合、仕事の都合などで日程の変更など調整可能でしょうか 3 東京都の場合、略式裁判が行われる曜日や時間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 裁判官は?

ベストアンサー

自宅での宿泊など、確実な証拠をもって慰謝料請求訴訟がなされているにも関わらず、被告が「全面否認」し続けた場合、裁判官は、被告らに対して、どのような判決を言い渡すでしょうか? 例えば、「慰謝料」については、ほぼ、原告の請求額どおりの判決がくだるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出し

被告が調停に出廷しない場合は訴訟を起こし、継続して代理人弁護士に訴訟を依頼したいのですが、この場合、一般的に別途契約をするのですか。その際調停依頼費用として着手金をお支払いしていますが、その費用は一旦精算するのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 整理解雇

先月、解雇されましたが、整理解雇にはなるのですが4要件などの説明が一切なく一方的に解雇をされました。 主な解雇理由は、意見の相違と信頼関係の破綻というものでしたこれらの理由で合理性が得ることはできるのでしょうか? 労働審判より簡素化したかたちで少額訴訟等を起こした場合、労働者側に有利な判決をもらう可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無知な質問ですみません。

先日、離婚調停と旦那の浮気相手に慰謝料の請求の調停をしました。 旦那は離婚に応じると言って調停に来ましたが、浮気相手は調停を無断欠席しました。勧告通知を送って貰いましたが、二回目も無断欠席でした。 今、訴訟を考えていますが…相手の女性は3人の子供がいるシングルマザーで仕事もコンパニオンです。 会社なのか個人でしているのかは不明です。 給料差し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。相手側は裁判に何を求めてるんでしょうか?

やはり相手側から異議申し立てが出されました。本訴ではどのような形でどのくらいの期間がかかるのでしょうか?色々調べてみましたがあまり本訴での例がないので調べようがありませんでした。こちらは解雇理由がどうであれ、解雇のやり方がおかしいと訴えているだけなので証拠はありませんが、相手側は解雇に関して更に証拠を集めて出してくると思います。争点が違ってると思...

弁護士回答
    1
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 訴訟取り下げの確認方法

ベストアンサー

金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問(原告・被告)の後の裁判の流れについて

ベストアンサー

平成22年1月より、本人訴訟(原告として/債務不履行)を行っています。先月4月19日に本人尋問(原告・被告)がありました。その際裁判長から次回期日は6月2日(最終弁論)と指定されています。また、尋問等に対して反論・主張等があれば、書面の提出を行うよう指示されました。 次回期日の6月2日には、どのような審理が行われるのでしょうか。また和解期日として和解勧告等が行わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから