法律相談一覧
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築瑕疵に伴う損害賠償の追訴訟について
ベストアンサー現在290万の損賠係争中ですがまもなく結審を迎えそうです。 (和解案は提示無)その前に請求漏れの70万を追訴訟として 提出したいのですが書式を含め留意点をご確認致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告の時期について
ベストアンサー民事裁判についてお尋ねします。 相手とは意見が全く相違している場合ですが、裁判所はいつのタイミングで和解勧告をするのが一般的なのでしょうか?そもそも、そのようなケースは和解勧告はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代の請求について
私のせいで車のドアが閉まらなくなり、修理したので修理代金9万円を支払って欲しいと友人に電話で言われました。 車のドアが閉まらなくなったのは10月末頃で、正直その時の状況は私もアヤフヤなのですが友人曰く、私がドアを開けようとするタイミングと車に備わっているイージークローサーという機能のタイミングが反発しあい、コンピューター系統がダメになって閉まらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預けていた荷物を返してくれません。
アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の素因減額に対する対抗策について。
交通事故によって、腰椎の経年性ヘルニアを発症した場合、症状固定後の健康保険を使ったリハビリ治療の継続は、裁判上の症状固定以前に対する素因減額の抗弁にはならないのでしょうか。(症状固定後の診療報酬明細書を提出するなどして) 自賠責後遺障害認定は、14級が認定されたものの、私が依頼した弁護士の先生は、自賠責後遺障害14級が認定された理由からすると、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払い督促
御回答宜しくお願い致します、ネット旅行会社にて貸し別荘の予約をしました、すぐにキャンセル料が発生しないようキャンセルしました、すると数ヶ月経ってから裁判所から通知が来ました、それを放置した所タイトルの物が来ました、原告は貸し別荘なのですが、キャンセル料が発生しているなら予めこちらに知らせるのが筋だと思うのですが、いきなり裁判所に提訴するとは、尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場工事に伴う移動及び価格改定
初めて投稿致します。宜しくお願いいたします。 現在住んでいるマンションの機械式駐車場を埋戻し工事して、平地に戻す事になりました。マンションには機械式と平地の駐車場があり料金はそれぞれ1.5万と2.2万円です。 私が利用している機械式駐車場は ・地下に2台、地上に1台の3台構造。通常時は地上1台だけ外に出ている状態。 ・地上の1台分は、車を停める時に、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション売買のトラブルについて
購入した中古マンションで、入居後数ヵ月後に突然マンションの管理会社から、突然寝耳に水の訴えを起こされ巻き込まれています。 前区分所有者が隣接している共有部分(ルーフバルコニー)に建造物を建てておりその時に随所に開けていたボルトの穴の修繕について、前所有者と、私(現所有者)に修繕費用を請求するという訴えです。 壊したのは前所有者だろ! そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、訴状が不送達
教えてください。 相手方が住所地に住んでいることは、わかっているのですが、受取を拒否しているか何かで、訴状や支払督促の送達ができない状況です。 この場合、どうすればよろしいのでしょうか? よろしくご教示いただきたくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時って!?
現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金について。少額訴訟を起こすにはいくらくらいかかりますか?
某有名百貨店で2008年に10万円ほどのドレスを購入しました。ドレスは店頭にでているもので試着などしました。ほかにも試着している方がいました。商品をそのまま未使用で保管していたところ、商品に破れがあることが発覚しましたが、百貨店の検査室で検査したところ、着用感がみられ、5年も前のことなのでということで返金していただけません。少額訴訟を起こすにはいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽譜コピーCDについて
再三質問しているので申し訳ない気持ちもあるんですが、コピーCDと楽譜をギター講師に渡して、教育目的で習うのは問題ないですよね?明日ギタースクールに行くのでコピーを作っていたところなんですが。 また確認でCDを(マスターCD、販売されている元のCD)友達に貸したりする行為はどうなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対しての請求
たびたび、お世話になっています。 不倫相手に対しての慰謝料に関して 教えてください。 離婚調停の調停調書は不倫相手を訴える場合は 全く関係ないものですか? また、調停で離婚の原因などは調停調書に記載されるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の役員辞任・選任等に関する質問
老人介護サービス事業を行う株式会社(非公開会社、取締役会設置会社、監査役設置会社)において100%株主であるA氏と代表取締役社長(雇われ社長)であるB氏とC氏(二人代表)、只の取締役でA氏、D氏、E氏が法人登記簿謄本に登録されている。(詰まりA氏は株主兼取締役) そして、現代表のB氏の方が株主A氏の果てしない越権行為に業を煮やし、即刻辞任したいとの胸の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判のことで質問です。
今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に使う証拠について
いつもお世話になっています。 証拠について何点か質問です。 1、メール内容をパソコンに転送して印刷したのですが、内容しかわからないため送られた日時などを書き込んでも良いですか? 2、相手の経済状況によって支払督促にするか訴訟(少額、通常)にするか決めようと思うのですが、現在勤務していると思われる会社に問い合わせて、在職してるかどうか確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟移行時の期日の弁論
本人申立で、調停から訴訟へ移行した場合でも、第1回目の口頭弁論期日は、欠席してもよい事になっていると思います。調停での話合い等の内容を加味して、訴状ではなく準備書面を提出していても、欠席が認められると、実際の弁論自体は2回目期日以降に持ち越されて遅れていくということなのでしょうか?? もし2回目の準備書面を2回目期日迄に提出すると2回分の準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟への移行手続
調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル。これらの契約は有効なのでしょうか?
私はわけあって風俗店に勤務していたのですが 今勤務しているお店ではなく、違うお店に移ろうと思って退店をしました。 お店を辞めた理由は、お店の雰囲気が自分にはあってなかったのと、そこのお店にいるのが精神的にきつかった事。 それに、他店より貰えるお金が少なかったからです。 いざ辞めるなったときに、辞めるための契約書を書かされました。その内容は2年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収から訴訟
裁判所から届いたんですけど、23年に一度一部払ってて、そのまま忘れてて裁判所から出廷通知が届いてました。結婚して姓名も変わり、住まいも変わり実家に届いたんですが…出廷(書類返送)前に貸付金額を入金しました。それでも出廷しなきゃいけないんですか?損害金などと書いてあった分は払ってません。損害金まで払えなかったので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
やむを得ず調停に出れない時は
ベストアンサー離婚調停日に合わせて相手側がこちらを告訴して逮捕となった場合 行けなくなってしまった調停は欠席扱いとなり調停不調になってしまうのでしょうか? その場合、すぐに裁判へ移行されてしまうのでしょうか? また、それを事前に防ぐにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の譲渡
友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚はできるのでしょうか?
現在離婚調停中の者です。 就学児がいますが、下の子が生まれてから妻との性格の不一致が大きくなり、夫として相手にされず、現在3年以上セックスレスで、婚姻破綻の状態です。私は単身赴任中の為、妻と子供達がいる自宅に戻れるのは週末のみですが、戻っても夫婦の会話は一切なく、子供達の前では仮面両親状態です。以前は妻から離婚届を突き付けられた事もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼を続けるか迷っています。
1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認の裁判?2
ベストアンサー先日、確認の裁判について質問しましたが、某弁護士さんから、「確認の訴えとは請求として特定の権利叉は法律関係の存在または不存在を主張しこれを確定する旨の確認判決を裁判所に要求する訴えです。」と回答頂きました。 では、「お金を貸した」や「お金など借りてない」等、お互いの言い分が違う場合、言い争いの原因である「お金の貸し借りの事実確認だけ」を裁判す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。養育費は△△円(旦那の希望額)でよろしいですね?
離婚調停中です。 主人の浮気が原因で離婚したいと思っています。 1度目、2度目の調停で主人は離婚を拒否しました。 2度目の調停で主人が離婚を拒否したので、調停員の方に「あなたがご主人とやりなおす気がないのであればこの調停は不成立となりますが良いですね?」と言われました。 その直後に主人が離婚に応じると言いだしましたが慰謝料の件が納得できなかった為も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の非免責債権について
ベストアンサー私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押と支払督促
私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証なし中古車の瑕疵責任について
12月上旬に納車された中古車について、ご相談をさせてください。 某有名中古車サイトに掲載されていた車を購入いたしましたが、納車時より助手席側のサイドミラーが破損しております。 相手は静岡の会社で福岡まで陸送で運んで頂いております。 故障内容は、電動ドアミラーの格納ができないほか、少しの弾みでグラグラと動き、後ろの視界が安定しない状況。 その他、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟できるのか
同棲中の彼氏が、無断で私の運転免許証をもちだしました、悪用は、されてませんでした、警察には、通報しませんだした。 反省すると謝罪したのでしばらくは、同棲を続けましたが、反省は、しておらず別れました。 免許証を再発行するために仕事を休んでいきました、私が、休んだ事によりパ-トさんに出勤してもらったり私や会社に迷惑をかけた事の慰謝料は、請求できるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の名前を知りたい。
民事訴訟事件、裁判官の審理手法は問題がある、口頭弁論に出席、時間表の上に裁判官の名前が記載されなかった、将来追訴するかも。 例えば、その裁判の期日調書を閲覧・謄写することで調べるなら、直接書記官に閲覧の依頼するかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?
妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
立ち退き
昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの証拠
民事裁判で少額訴訟で弁護士さんを代理にたてて訴えられていますが 相手の言い分は自分勝手に主張しています。 こちらは答弁書に原告から届いた矛盾しているメールを証拠として提出しますが、相手がメールアドレスを変更したりしたら証拠能力は無くなるんでしょうか? 相手がそのメールアドレスを使用していたという証拠が必要であるのか、またそれについて取れる対策はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教示頂きたいです。
はじめまして。カテゴリが合ってるかわかりませんが、 とても困っているので質問させて下さい。 クライアント(以下「相手方」)に対して制作物を納品し、それに対する支払が行われず、請求の1ヶ月後に催促を電話をしたところ、その翌月上旬に代表者名で支払の期日が送られてきました。しかし、その期日に支払われませんでした。 その為、その期日の後に内容証明書を送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝訴した売掛金の回収方法を教えて下さい。
会社の売掛金の回収方法にについてお尋ねします。 得意先さんが7年前に閉店し売掛金が150万円程ありました。 裁判で勝訴し、毎月2万づつ入金がありました。 ところが、だんだんと入金金額が少なくなって2年半前位から全く入らなくなりました。3年前に会社を解散したという文書が送られてきて、それから半年位は会社からではなく、個人から入金がありました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当訴訟で業務妨害されても損害賠償請求はできないのですか
ベストアンサー明らかに言いがかり的な損害賠償事件として訴訟を受けて、自営業の収益が悪化しました。 弁護士さんへの着手金や、裁判の証拠資料の作成などで日業の業務も滞り、精神的にも疲弊しました。 これは不当な訴訟と思っておりますが、仮に1000万円の損害賠償請求で、全面勝訴したばあいには、勝ったら勝ったで、弁護士報酬も支払わなくてはなりません。 被告となった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます
ベストアンサーいつもご回答下さりありがとうございます。 こちらの一括見積も利用させていただき法テラスの利用が出来るかもしれないと聞きました。 またワンポイントアドバイスで資力がない場合の方法を教えていただいたり、大変参考になり、感謝しています。 現在まだ方法を決めかねているところですが、どの方法を取るにせよ、自分の法律知識を上げることが大事だと思い日々勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
お世話になります 前回、給料未払いの件でご相談させて頂いて まずは労基署に相談して社長(A社)を呼び出して貰う等して貰うといいと言われたのですが 前回、お話しさせて頂いた通り 形だけ運送部門は別会社(B 社)になってるから俺には関係無いと一切話しに加わりません 運送部門(B社)のトップも資金繰りがうまくいかないだけで払う意思はあるとの返答だったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから