法律相談一覧
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産 ・不動産 →換価分割したい ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産 ・不動産 →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨) ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の滞納家賃の回収
昨年の11月に以前から滞納が繰り返されていた入居者に退去していただきました。 退去時に27万円の滞納がありましたので少額訴訟を行い「毎月1万円の返済」という判決をいただきました。 ところが返済がないまま期限の利益を喪失する2か月(3月31日)が過ぎてしまいました。 簡易裁判所へ出向いて差し押さえの申請(確実に差し押さえできるか疑問)、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金清算。返してもらえるでしょうか?
賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然。だいたいいくら位なの?
私は、キャバクラで働いています。 そこで出会ったお客様に、お金を半分返すか、プレゼントされた品を、返せ!と言われました。 この方とは、知り合って約2年経ちますが、体の関係も無く、付き合っても無く、たまにお店に来てくれてたり、仕事前に食事へ行ったり、ゴルフへ行く位の関係でした。 私の趣味はゴルフなので、少し前に買い替えよう(もちろん実費で)と思ってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。
ベストアンサー以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの離婚請求について
ベストアンサー妻側が離婚を求め、調停で話し合いが続いています。 まだ現時点では離婚そのものの話にすらなっていませんが、私は離婚に応じるつもりがありません。 お互いに民法上の離婚原因などありませんので、その場合調停で話がまとまらなければ裁判になってもそう簡単に裁判所は離婚を認めることはないと思っています。 しかしそれでも相手が裁判したいと希望すれば、相手の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払いについて。職場はどうやって探せるのでしょうか?
慰謝料・養育費の未払いについての質問です。 調停離婚を経て慰謝料と養育費がとり決まられました。 一年ほど前から、支払いはなくなり、履行勧告・間接強制の手続きはしましたが、よい返事もなく同じことを繰り返しています。 強制執行は元夫の現在の職場と銀行口座などが分からないため難しいのではないかと思います。 元夫は再婚し子供もいるので、月々の支払いも減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?
初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?
度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の扱いについて
ベストアンサー私はアルバイトです。1月から3月中旬まで出張の命令を受け、出張に出ていました。その出張ではユーザーのパワハラや会社の打ち合わせ不足による通常業務に付帯して精神的疲労が溜まる事や業務外作業なども有りました。丸々2週間休み無し等が有り、残業代等はちゃんと出ましたが、出張中に会社に電話をして会社からもらう賃金(給料プラス出張手当)だけでは割りに合わないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新車なみと言われ買った中古トラクターが津波被害品だった。
昨年、茨城県の農機具店で「ほぼ新車」「浸水車など扱わない」の言葉を信用し、外観もすごく綺麗で使用時間メーターも少なく、田植え時期の農作業が目前でしたので購入したトラクターが、昨年暮あたりより不具合がありました。不具合部分だけは自身にて修理しましたが、今年になり不具合が続出し、使用不能になりました。あちらこちらと自身にて整備を進めると中身は錆でド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回しに
病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン書面不交付による通常訴訟
ベストアンサー以前から相談させていただいております。 エステサロンで契約をしましたが、だいぶ期間が過ぎてしまってから中途解約の申し出をしましたが出来ないと言われたので色々調べて書面不交付を理由にクーリングオフの申し出をしましたが応じてくれずに通常訴訟へとなります。 消費者センターの方も介入して頂きましたが全く聞く耳をもたないようでした。 訴状に対しての答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借解除について
ベストアンサー母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用請求の時効(?)
ベストアンサー裁判で勝訴した場合には相手に訴訟費用を負担させることができるということで、具体的には裁判所に訴訟費用確定を申立てるそうですが(あまりする人はいないそうですが・・)、何年以内に申立てをしなければならない、という時効のようなきまりはあるのでしょうか? 敗訴した場合にはどれくらい相手から訴訟費用の請求がなかったら安心していいのだろうか?ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手へ退職金の仮差押(保全)に関して
不貞相手へ謝料請求を実施しておりますが、一括で支払えないと言われており、分割となりそうな状況です。不貞相手は、退職に向けた【引き継ぎ中】となっており、退職金が有ることに気がつきましたが、相手の特性上支払って頂けない可能性が高いと考えておりますので、仮差押を考えています。 ■万が一、退職金がなかった場合、保証金は、返還できるのか?名誉毀損等で私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界囲障物について
隣地がマンション駐車場に面している土地を購入し、家を建築する予定です。 そのマンションとの境界に遮蔽物はなく、塀を設置したいと考えています。 そこでマンション側と交渉するにあたり、民法225条及び226条の解釈について伺えないでしょうか。 特に225条1項の「囲障を設けることができる」の「できる」があいまいに感じておりまして、安価なフェンス(ブロックや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のタイミング
ベストアンサー仮の話で 給料未払いで少額訴訟をして、勝訴したとします。(相手出廷せず) 強制執行できるタイミングはいつになるのでしょうか? 例えば判決の手紙が来たのを確認し、すぐ出来るとか、決まりはあるのですか? 一応、銀行口座を押さえようかと思っています。(支店のめぼしもいくつか付けてます) 強制執行したとしてタイミングが合わなかったら お金は帰ってこないのですか? 差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇
アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車料請求。それ以外の法的根拠はありますでしょうか?
ベストアンサーコンビニ経営の会社をしています。 先日、私の会社が運営している店舗でのことです。 無断で16時間位止められました。10時間くらいしたところで警察も来て呼び出しもしてくれましたが効果なし。お母さんに連絡を付けてくれて、謝罪連絡が ありました。その後、本人が来ましたが反省の色なし。反省がない為、駐車料を請求したところ、駐車料を払うのはおかしいという始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。この場合は、翌日からの出社はどうしたらいいのか?
昨日、社長からいきなり3/31付で解雇を口頭で言い渡されました。 理由としては 〇社長が入院している間の会社内の出来事を報告・相談しなかったから 〇何も連絡がなかった為、どれほど不安な思いをさせられたか 大きくこの二つを言われました。 自分としては、社長のいない間の会社を、他の従業員と協力して守っていこうと、必死に働いていたのに、なぜ自分だけが解雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額控訴。また、書き方とかありますか?
いつもお世話になっています 慰謝料支払い、示談が進まない状態で時間がかかっている中で少額控訴になるようです まだ書類は届いてませんが… 和解出来るならその場でしたいと思っています そこで質問ですが… 通常は奥様と私の和解になりますが その和解案に3者共に、この件に感して債権債務を負わないと書く事は可能ですか? 私には求償権放棄を入れてくると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出について
ベストアンサー現在、民事裁判をおこしています。 ICレコーダーに録音した会話を、次回の準備書面の中で引用しようとしていますが、その時には会話文を録音したICレコーダーとその反訳文を必ず証拠物件として同時に提出しておくべきなのか。それとも、反訳文作成には時間がかかりますので、その時提出しなくても要求があれば提出するということでよろしいのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例を示した主張に対する判決について
ベストアンサータイトルの件についてよろしくお願いします。 たとえば、控訴審で最高裁判例をもとに主張をしたとします。 しかし、判決は判例に関しての判断を示さず判決されたとします。 この場合、上告理由に該当するものでしょうか? こちらの主張が、判例に合致しているものとの条件でご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が他にどんな裁判を起こしているのか知りたいとおもい
損賠賠償請求されています。 原告が多数を訴えていると思われたので 「他にどんな訴訟をかかえているのか知りたい 調べることはできないのか」と、 自分の訴訟を依頼している弁護士に聞いたところ 「分からない。判例集にすべてのるわけではないから」といわれました。 でも、いろいろ調べたところ 実際に地裁に出向けば、閲覧できますよね? なんで、うちの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
知り合いにお金を貸しました。 学校の同級生なのですが、お金を貸したまま学校を辞めてしまいました。 そのあと何度かメールでやり取りをしていたのですが返信が途絶えてしまいました。 その子は、学校を辞めてから神戸に行ってしまった模様です。 この場合、親などに連絡をして責任を取ってもらうのがいいのですか? なお、利子などの契約はなしです。 借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟か労働審判か
ベストアンサー元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の仕事でパワハラ?慰謝料請求等可能でしょうか?
はじめまして。 北海道札幌市在住の22歳男です。 12月半ばから2月の半ばまで昼夜連続で除雪の仕事をさせられ ある日、朝起きられずに寝坊してしまいました。 寝坊した事に対して元請の社長や作業員に謝罪し注意だけで終わったのですが。 翌日、現場で除雪作業の指揮をとっていた人を筆頭に 作業員2名の計3名で 作業が終わり帰ろうとしたところ 足や腕の関節を極め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約者がいる人との行為
ベストアンサー大学生の息子のことで相談です。 SNSで知り合った女性と実際に会い行為に及んだそうです。それが彼氏の知るところとなり、身分証明書のコピーを取られ、慰謝料を請求されました。誓約書も書いたそうです。 彼氏の存在は知っていましたが、婚約者だとは知らなかったと言っています。息子と女性、同意の上での行為ですが、息子に支払義務は生じますか?支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫
初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代の未払いについて
はじめまして。 私ではなく、友人の悩みなんですがよろしくお願いします。 友人の旦那は車屋さんをしています。整備や車検など。 数年前に40代女性が修理に車をだしました。 しかし修理代などを全く払わず困っているそうです。 地元は結構田舎なので、たまたま会ったりするらしく見つけ次第、お金を払うよう言うらしいのですが毎回逃げられます。 今日もドコモショップで偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟をやることにしました。
ベストアンサー元アルバイト先からの約二ヶ月分の給料が未払いで、労基署にも申告しましたが 電話も手紙もことごとく無視され、電話にでたと思えば「うちの会社は●●会社などの名前ではない」とぼける始末。 労基署では解決が見込まれないと判断され 少額訴訟しかなくなりました…。 明日、証拠やら全部もって東京簡易裁判所にいきます。 心配なのが、裁判になっても社長は来ないだろうと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判になったことを弁護士以外に相談すること
被告の立場です。損害賠償請求されています。 陳述書に、「このトラブルについて、自分の家族や友人などに相談したところ、○○のようなアドバイスをもらい」とかって書こうと思うのですが、このようなことを書くと、トラブルの内容や訴状の内容を弁護士以外に複数に話したということで、名誉毀損やプライバシーの侵害をつっこまれますか? 友人だけでなく、自分に届いた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者への取立請求について
ベストアンサー法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判が公になるのはいつ??
パワハラを会社から受けており、万策つきたので、提訴しようと考えています。 但し、私としても、判決をもらうだけでは気がすまないので、新聞・テレビ等で取り上げてもらおうと考えています。 一応は有名会社なので、取り上げてくれる可能性もあると思います。 但し、名誉棄損の問題を避けたいので、公になってからマスコミに情報を流したいということです。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用
裁判費用について知りたいです。 1億円の損害賠償を請求する場合いくらかかるものなのでしょうか? また相手側にその支払い能力が見込めない場合勝訴しても慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用
民事裁判で判決が出ました。訴訟費用は五分のうち被告が4原告の私が1とありました。 これに関しては、手続きが煩雑なので請求する人間はほとんどいないと聞いております。 裁判前に原告が先払いしてると思いますが、思ったより裁判が長引いたため、先払い分では足らなかったと思われますが、追加分に関しては、被告に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局(あっせん)
短期アルバイトの仕事中に怪我をし労災で入院して事業主に対して労災が認定されるまでの間、生活費の保障を求めたのですが、支払わないとの事なので、現在、労働基準局に私が、怪我をしたのは、事業主の安全配慮義務違反があったのではないかとして、あっせんの申請を申し出ているのですが、あっせんは相手が拒否すれば話し合いにならないと言われました。そこで今後、少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が作ってくれた準備書面に対して
ベストアンサー弁護士を雇っています。被告です。 答弁書や準備書面を書いてもらっているのですが とにかく、誤字脱字が多く、おかしな日本語、主語と述語のはっきりしない文章を書く方で それを、自分と自分の家族で真っ赤に訂正して弁護士に返していました。 このような行為に弁護士の方が、だんだん機嫌が悪くなってしまい、自分も家族もあまりにおかしな日本語や表現にすごいスト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々と質問させて下さい。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私は個人で住宅設備施工会社を営んでおります。 1昨年より1社・昨年より1社下請け金額の未収金案件があり、ご相談させて頂きます。 1昨年の1社の内訳は 1社が請求書送付後に総額が56万円の見回収があり、初めは 社長がゴメンと言っておりましたが、今は電話にも出ません。(某株式会社) 昨年は8月に工事完了しました案件で追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代。ここでご相談です?
築16年の持ち家です。主人が六割私が四割出して建てました。当初の据え付け暖房機やボイラーなどが、通常消耗や経年劣化で、取り替えが必要になりました。主人は、私が全て出せと言います。私は専業主婦になり、四割は、自分が独身時に貯えたお金でした。ここでご相談です?持ち分に合った修理代を主人に払ってもらえますか?私も四割支払います。家庭裁判所で一般調停し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に関して
妻の不貞により離婚となり、相手方に内容証明を送付しましたが無視されている為、電話かメールにて連絡を取ろうと考えております。 現在相手方の個人情報は知っておりますが、当時妻が自宅に置いていった携帯電話から得た個人情報は違法な個人情報の取得となるのでしょうか? 相手方に連絡する上で、違法な個人情報の取得として、逆に不利になることを懸念しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど、少ししか返してくれなく困ってます。
昨年の5月から職場の後輩にお金を貸しています。 最初はきちんと返してくれたのですが、9月にどうしてもとかなりの大金を貸しました。 それからは、10月全く返済されず、11月からは返してもらってはいますが、結局それ以上に貸してと言ってくるのでマイナス状態です。 貸したのは230万ほどで、毎月の返済額は2万から3万ほどです。 返済額をあげようとすると、言い方が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問で証拠を示すとき、原告・被告用どちらのを使うのでしょうか?
ベストアンサー尋問で被告側の証人に証拠を示すとき、予め証言台には、原告用の証拠か被告用の証拠か、どちらを置いておくのでしょうか? 趣旨不明でしたら申し訳ありません。 わかりましたら、ご回答いただければ有難い次第です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から私の不倫相手への慰謝料請求。
皆さんこんばんは。 私は34歳男性です。 実は、私は不倫していました。 妻にバレてしまい、離婚と慰謝料請求され、ついこの間、調停で離婚が成立しました。 慰謝料306万、貸付金106万+養育費月2万での合わせて月々5万払いです。 離婚が成立したのは良いのですが、私の場合不倫相手にも550万の訴訟用紙?(口頭弁論とか書いてありました)が届いていたのです。 取り敢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟 金消契約が複数の場合
複数の友人にお金を貸しているのですか、返済がないので訴訟を検討しております。 借主と連帯保証人の関係が複雑なのでどのように考えて訴訟を起こせばよいのかご教授いただきたいと思います。 すべて、借用書または金消契約書はありますが、貸した時期は異なります。 金消契約1.貸金50万円 借主A、連帯保証人B 金消契約2.貸金40万円 借主C、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから