法律相談一覧
-
裁判は全てを決められるんですか?
裁判では、 コーヒーと紅茶はどっちが美味しいだとか AさんとBさんはどっちが美人かだとか A曲とB曲はどっちがよりハッピーな気分にさせるかだとか そういった全てのことを判断できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たりますか?
11月8日に解雇通知書と解雇予告準備金とアルバイト8日分までを渡され突然解雇を言い渡されました。整理解雇が理由でしたがもう会社には1分といて欲しくない感じですぐに退社を促されました。7年近く週3~4日事務として働きました。けして怠けていたわけではありませんが今年の1月に新しい経理事務員を採用したのといつも仕事をしていたAさんが解雇になったので仕事が激減し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社の対応について
私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前
ベストアンサー6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について
約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に内容証明郵便を送付したのに、「不在」として戻ってきました。
40万円余りの入院医療費を支払わず退院した患者の保証人、連帯保証人1名、計2名に配達証明内容証明書を送付しました。「2週間以内にお支払いください。支払いがなければ、法的手段に入ります。」というものでしたが、連帯保証人には配達されたものの、保証人は「不在」で戻ってきました。未だ入院費の支払いは行われていません。少額訴訟をしようと考えていますが、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
医療過誤?この場合、医療過誤になるのでしょうか?
心の病気と、肺気腫が持病で在宅酸素をしています。 心の病院で以前から睡眠薬を処方されてます。数年前、インフルエンザにかかり入院している時に、炭酸ナルコーシスになり危険な状態でICUに数日入り、その後一般病棟で一ヶ月以上入院しました。 睡眠薬を処方された病院と、インフルエンザで入院した病院は別の病院ですが呼吸器の医師は睡眠薬を飲んでいることを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の重要証拠が取引先で紛失していました。
ベストアンサー売買代金の回収のため、少額訴訟を予定しています。住所、氏名等は知っていますが連絡がつきません。店頭で売買契約を結び、商品は大手運送会社で発送いたしました。5ヶ月以上経ちますが代金をお支払い頂いていません。内容証明も不在で受け取りしませんでした。 時間がたったため、少額訴訟を検討しまして、大手運送会社に商品到着の受領伝票を問い合わせたところ紛失し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用につきまして。
以前ご相談させていただきましたが気になる点が出てきましたので質問させていただきます。 最終支払い2003年12月5日。 裁判所からの支払い督促での一部になります。 申立外平○商事はH24年7月31日、債務者に対する上記債権及び付帯する利息損害金の一切を債権株式会社ヒ○ノに債譲し、同日にその旨を、債権者へ通知した。 譲渡しても期間等はかわらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟の欠席。)、判決が下りるということはありますか?
ベストアンサー妻の不倫相手を被告とし、本人訴訟しております。 被告には弁護士がついております。 裁判官もあとは尋問ぐらいと考えているようでしたし、双方、十分な主張をしたと思っております。しかし、被告が和解にもちこむため妻に求償する、訴訟に参加させると裁判官に伝えています。和解も考えておりますが、弁護士が和解金を下げるために、訴訟を長引かせる脅し(それが弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!
今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、弁護士から、被告の証人尋問を求められた。出廷をしなくてはいけないのでしょうか?
出廷して陳述書を読み上げてほしいなどの要望が、弁護士からありました。 私としては、行きたくないし、陳述書を何か月もかけて、協力し提出しています。 ただ、必要であれば、書面での裁判への協力は可能なので続けてもいいと考えています。 どうしても、出廷をしなくてはいけないのでしょうか? (行けない理由はあります) お手数ですが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が「無店舗型性風俗特殊営業」の届け出状態を確認できますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆるデリヘル店が「無店舗型性風俗特殊営業」の届け出を出しているか(つまり無届けかどうか) を確認する手段はありますか? 状況としましては、先日利用したデリヘル店とトラブルになり、民事裁判を視野に入れております。 それに伴い、当該店舗が届け出を出した店なのかを確認したいのです。 (もっと言えば裁判材料にしたいので、届け出から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには
今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療 カルテ開示で足りないものの請求の権利について
大きな病院でカルテ開示をしましたが、閲覧の時点で気が付いたのですがわざと新しく作られた感じで、データなどほとんどカルテにはさんでいなくて、考えればあれもこれもたりない・・・といった感じです。 足りない物をひとつあげて問い合わせると、紙カルテの時代なのにそれだけが別の電子カルテにあったというおかしなお答え。 その後、他の足りないデータも出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟提起した情報等をどこまで積極的に告知できるか
OAメーカーの者です。 競合他社に対して民事訴訟提起した情報等をどこまで積極的に告知できるかというご質問でございます。 当社製品の類似品が販売されているところ、知的財産権の侵害があると考え、類似品販売業者に対して警告状の送付、さらに進めば民事訴訟の提起をしております。 当社製品および当該類似品をともに扱っている取引先(販売店)に対し、上記の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚裁判にかけると言われました。
よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟中に
ベストアンサーもし、裁判官が原告の請求する訴額が低いと判断した場合は訴額変更が可能な指摘をする場合がありますか? 若しくは 何の指摘もせずに訴額を上回る判決を出すだけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅の設備破損に起因する賠償請求は可能でしょうか?
損害賠償の請求が可能か教えてください。長文にて失礼します。 現在、単身赴任中で、2011年12月より社宅契約にてオール電化タイプの賃貸住宅に入居中です。実は入居時点で設置されていた温水器(給水弁)の破損により漏水していました。入居直後は台所他全ての蛇口でも漏水があり管理会社へ修理依頼をしましたが、温水器の漏水までは発見できませんでした。(押入奥に設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について
ベストアンサー夫はミャンマー人で、数年前から、単身赴任で、自国と日本を行ったり来たりしています。 自分で、事業を行い、うまくいかなかったから、お金が入ってこない。と言っては生活費も入れてくれません。 何年も前から、離婚の話はでているのですが、なかなか応じてくれません。 私はパートの身で、子ども2人を抱えいっぱいいっぱいの状態で生活をしています。 子どもたちは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された相手から嘘の内容で訴訟すると脅されています
親族の事でご相談します 【事件】 車中で交際を断る話し合い中、「それなら、これまで使った飲食代や時計代(誕生日プレゼント。証拠あり)を支払え!」と脅迫された。怖くなり「帰してほしい」と頼んだが「山につれて行き、警察沙汰になることをしてやる!」と激怒し車を急発進させた。殺されると思った。信号待ちで逃げようとしたが手脚をつかむ暴行を受けた。携帯電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って発送してしまった商品は取り戻せますか?
ベストアンサーインターネットを利用して商品を販売しております。 とある購入者に誤った商品を発送してしましました。すぐに正しい商品を発送し、購入者に連絡を取りましたが、誤って送ってしまった商品の返還を拒否されてしまいました。誤って送った商品、正しい商品共に運送会社の追跡で相手方への到着を確認しております。 返還を要求する内容証明を送付しましたが、受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『本件について反訴を提起しても認められる可能性はほぼゼロであること、 また、オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一難さってまた一難です。
ベストアンサー前回、アパート住民の事で回答を頂き、ありがとうございました。今月5日に、退去しました。しかし、敷金10万円今月家賃残り分6万5千円が返金されません。畳の表替えと言って全取っ替えで、モダン畳というやつで、12枚あって一枚一万円だそうです。そしてハウスクリーニング代あわせて500円オーバーし、払えと言ってきました。私達、夫婦は畳の表替えは、裏返しだと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
陳述書について。証拠と立証を分ける。陳述が証拠というのは争いがないと思います。ところが匿名の大阪の弁護士だと思いますが、裁判の最後にはこれまでの婚姻の全トラブルを書いた陳述が出てくるでしょうといった回答がありました?????
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税の時効。刑法上どんな罪に問われますか?
住民票を意図的に職権で抹消させて、商売をしていた知り合いがいます。刑法上どんな罪に問われますか?又脱税の時効は通常の5年でしょうか?或いは7年でしょうか?又住民票が無い時の管轄税務署はどこになりますか?もう行為から5年がたち住民票を回復しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3回期日呼び出し。今回で判決は出ると思われますか?
来る11月15日に東京簡易裁判所でシンキとの第3回期日呼び出しがあります。といいましても、こちらの住所は大阪で、シンキが8月に裁判をおこして、こちらも弁護士さんに応訴の依頼をし、2~3回和解を呼びかけてもらいましたが、シンキ側が全く応じてくれず、今回の運びになりました。 シンキ側が損害延滞金込みの39万支払って欲しいと訴状には記載されてましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の2回目の擬制陳述について
簡易裁判で訴えられています。1回目は擬制陳述しました。 2回目の口頭弁論の呼出状が届きました。 ①これは出頭しないといけないのでしょうか? ②準備書面だけ書いて裁判所と原告に提出しておけば出頭しなくていいですか? ③準備書面は原告の訴状についての反論をすればいいのですか?2回目の口頭弁論での原告の準備書面も送付されてきたので。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について
【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】 10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。
勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードの不正利用について
1年ほど前に友人からETCカードを貸して欲しいと頼まれ、渋々ながら貸してしまいました。 3ヶ月ほど前までは使用した分を毎月返還してもらっていたのですが(直接手渡し) この2ヶ月ほど返金をしてくれなくなり、ついには連絡が取れなくなってしまいました。 (この2ヶ月分の請求額は4万円ほどです。) 本来ETCカードは他人へ譲渡、貸与してはいけないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の証明。どのような手続きをしたらよいか教えてください。
ベストアンサー一審は被告で控訴審では控訴人です。 請求の理由の契約がそもそも無効ということで、一審破棄の判決が出る見込みなのですが、 訴訟費用をどう計算したらよいかわかりません。 切手代やら控訴費用などを原告に請求したいのですが、その金額の証明は裁判所に出してもらえばよいのでしょうか? どのような手続きをしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル
ネットオークション代行に商品を預けたのですが、連絡がつかなくなりました。どのような対応策がありますか? 落札された金額を1回は振り込みがありましたが、最近電話をとりません。1か月前にも同じことがあったので、清算して振り込みと、預けている商品の返品をお願いしました。1週間後に振り込み、返品するとありましたが、まだありません。電話もでません。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫・不倫相手への慰謝料請求と訴訟について
離婚を考えています。 別居前に相手の不倫女性へ、内容証明を送るつもりです。 以下の内容について教えてください。 ⚫弁護士さんに協議をお願いする場合は内容証明を作っていただけるようですが、自分で内容証明を送り額面請求をして相手が応じなければ、いきなり訴訟にもちこむことは可能ですか? 不倫女性へは、調停はあまりしないのですよね? 協議から訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について
ベストアンサー初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国為替証拠金取引における契約錯誤について
外国為替証拠金取引を某企業で開設した口座を通じて行ったのですが、取引の際、自分が意図しない取引方法が選択され(企業曰く私のスマートフォンの操作ミスが原因と言っているが、私としてはその様な操作をした覚えがない)通常より遥かに高額の手数料を口座から徴収されてしまいました。返還を請求したのですが、上記の通り責任は私にあると応じて貰うことが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の被告全員に本人尋問をしたいのですが手続きは?
ベストアンサー1.現在民事訴訟が進行しており私は原告で、被告が3人います。 (1つ事件で3人を訴えたものです) 2.人証にあたって、弁論準備手続きで被告側代理人が当事者1人しか出廷を考えていないという主旨の発言がありました。 3.私は、むしろその「ほかの2人の被告」に尋問を行いたいと考えていました。 4.この場合、「ほかの2人の被告」への尋問を実現させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。それは横領罪になりますか?
ベストアンサー私が以前いた会社の社長は年末調整の還付金を従業員全員分使い込んでいます。 もちろん、辞めた方にも返していません。 それは横領罪になりますか? また、それを明らかにしていただく方法はありませんか? 源泉徴収はみなさん、1度ももらった事がないそうです。 言ってももらえません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難共済金の請求について
預かっていたお金を空き巣盗難にあいました。全労済の火災保険は他人のお金の補償は一切しません!との回答でした。約款やHPには預かったお金に対しての文言はありません。結局、自分のお金で弁償するので自分のお金が盗難にあった事にはならないのでしょうか?契約時にもそのような説明は受けておりません。 盗難にあったお金が自分の物であると最初に説明していれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げについて。それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか?
例えば、原告が被告の答弁書などを見て、やはり勝ち目がないと確信した時、自分の起こした訴訟を取り下げする事はあり得るのでしょうか? それを防ぐ為に反訴は有力でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判における書証の提出の提出について
被告が準備書面(2)を提出した後、原告が準備書面2を提出しました。ただ、原告が出した準備書面2は時間が制約がある中で提出したもので、内容的に不十分でした。提出後すぐに期日がありました。 準備書面2を提出したのち、準備書面2-2などとして提出することは可能でしょうか。可能なら、被告が準備書面(3)を提出するまでにしなければいけませんか。 もっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。氏名、生年月日、運転免許証番号くらいで債権の特定はできますか?
ベストアンサー時効の援用をしたら信用情報機関にその事が載りますか?今後申し込むクレジットカード会社に私が時効の援用をした事がわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?
約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこい、メールしかも、複数の差し出し人?
ベストアンサー登録した覚えの無いサイトを開いてしまった後で、あまりにも頭に来たので、抗議しました。それ以来、後払い請求や少額訴訟のメールが来ます。しかも、複数の差し出し人?味源、恋☆☆☆、味噌オロチョン、内田康夫などメールアドレスは、ほとんど同じでした。 ほつとこうと思いつつも、抗議メールを送ってしまったことが気になっています。 以下のようなメール内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日の通知がきました。
弟に土曜日、裁判所から封筒が届きました。内容は、裁判の期日(今月の29日)と、国選弁護士が決まった事です。弟の担当になった国選弁護士さんに、こちらから連絡すればよいのでしょうか。それとも、弁護士さんから連絡がくるまで待ってた方がよいのでしょうか。これから29日まで弟は、何をすればよいのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう慰謝料請求について
お世話になっております 離婚に際して 慰謝料請求についてですが 通常であれば、財産分与ということで 夫婦の財産を等しく分ける認識ですが 今回は旦那の浮気が原因で別れることになりました 旦那がネット関係の仕事を行っていて ネット口座を複数所有しております 旦那の知人から聞いた話だと 旦那は月に100万以上は稼いでるそうですが 家庭には生活費もい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こしたら離婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたら離婚できるかどうかご教示いただけますでしょうか。 ・当方は離婚希望、妻は離婚拒否 ・2年3ヶ月前より妻が出ていく形で別居(妻と2歳の子供は現在妻の実家) ・別居前の同居期間は婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月 ・1年程前に離婚調停を申し立てたが妻が離婚拒否のため不調に終わり、現在に至るまで引き続き別居 ・婚姻費用は適切な額を妻...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから