34,609件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?

離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...

弁護士回答
    3
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者請求について

民事裁判を起こすにあたって、被告の住所の詳細(市までは分かっている)が分からないので住民票を請求したいのですが、弁護士に頼まなければできませんか?? また、被告は他県に住んでいるのですが今自分が住んでいる役所で住民票を受け取ることは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠とするため、相手の了解なしに電話での内容を録音しましたが、法律上の問題はありませんか。

ベストアンサー

本人訴訟中です、電話の相手は加害者ですが被告は使用者のみで、加害者は被告とはなっておりません。被告の方で加害者への調査をしないもので、原告の方で加害者に直接電話して内容調査しました。これを証拠資料とするため電話の相手には録音している事を告げずに録音して甲○号証として提出するつもりですが、電話の相手に録音している事を告げずに録音しました。何か法律上...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いが滞った場合

回答が頂けなかったので再度質問させて下さい。 11歳の少女を三十代男性による数回の猥褻行為を行われた場合、通常は親告罪で強姦の訴えをしますと、実刑と慰謝料請求が出来るのですよね。 まだ、親告も示談も成立しておらず、慰謝料も受け取っていません。 相手が示談を申し入れて来たのですが、 その慰謝料の支払いが滞った場合、相手が訴えて良いと言っている...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!!もう、出頭するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、良い解決策を教えて頂きたく 相談させていただきます。 8年程 付き合っていた男性に 私の名義で賃貸マンションと携帯を貸していました。 まず、賃貸マンションは、家賃を滞納され 荷物も置いたままに出た為 その処分費用とかも上乗せされ 約、14万程の請求をされており、裁判所からの手紙も来ていました。同封されていた 異議申し立て書に分割での希望にチ...

弁護士回答
    3
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • ネットサイトの強制退会撤回の訴訟は可能ですか?(再々度)

相談内容が回答しにくいのかわかりませんがアフィリエイトの強制退会に関して別の角度から質問いたします。 当該サイトに8年ほど登録していて登録した8件のホームページ・ブログの一部に規約違反が巡回チェックで見つかり、今年10月29日に規約違反の警告通知、7日後に会員資格停止通知、その2週間後に強制退会させられました。 当該サイトからのメールは専用受...

弁護士回答
    1
  • ネット上の入出金の有効性について。こういうのはいつ返金して貰えるのでしょうか。

ネット上の入出金の有効性についてお尋ねします。 銀行員が業務以外でお客のお金を預かってはいけないらしいのですが、(初耳だった)投資のいい話があるということで、お金を預けました。それが銀行内部監査で見つかったらしく、その人は今銀行の管理下に置かれているみたいです。返済期限が過ぎているのですが、連絡など取れるはずもなく困っています。公金も使ったのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

今回の訴訟を受けて弁護士に相談しようと思い費用の件を伺いました。 相手からの請求が912万これを基準に算出すると着手金50万成功報酬100万計150万って感じみたいです。 相手の要求が通れば成功報酬は減りますが、相手への支払いが発生する訳ですよね? どっちにしても私は、弁護士に払うか原告に払うかという違いだけで支払いが生じるって事でしょうか… そんなにお金...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで

ベストアンサー

法テラスを通じて9月の終わり頃に旦那に対しての慰謝料請求の訴訟と婚姻費用分担の審判の抗告を弁護士に依頼し(抗告の依頼は審判後の10月にしました)契約をしましたが、その後なかなか訴訟の手続きに入ってくれず、今日の電話でも裁判所に対してまだ訴訟の申し立てをしていないという風に聞きました。 10月にその委任弁護士に電話した際も慰謝料の訴訟についての進み具合...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴の異議申し立て

以前、勤めていた会社でフリーランスに発注した案件について、なぜか自分宛に請求がきました。値段は9万円です。 不服なのですが、相手弁護士は断固私から取る方針らしく、泣き寝入りするしかないのか不安になっています。 今日の昼に相手側と会う予定なのですが、何かアドバイスをいただきたくご連絡いたしました。 請求された後の経緯をご説明しますと、 私は会社の...

弁護士回答
    2
  • 法律上の請求。法律上の請求ってどんなものがありますか?

ベストアンサー

法律上の請求ってどんなものがありますか? この間、電話が金融業者からきて、消滅時効の援用をします。と言ったら、「じゃあ裁判しますね」と言われ、何か余裕な感じだったんですが、電話のあった次の日に消滅時効の援用をするという内容を内容証明郵便(配達記録付、速達)でおくったのですが、意味はないですか? 支払督促というのはすぐに提訴できてしまって、法律上の請...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険、税金関係について。結婚したらどちらが世帯主になった方が節税できるでしょうか?

私は現在、婚約者と同居中です。今月中に入籍する事になりました。 それで、質問なのですが、結婚したらどちらが世帯主になった方が節税できるでしょうか? 私はフリーターで年収150万以外 婚約者は年収250万です。 二人とも国民健康保険です。 車などの名義は全て婚約者の彼女です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • この件で訴訟した場合の勝訴の一般的な見込みについて

家を新築したハウスメーカーを以下のようなトラブルで訴えることはできますか? 家を新築した際、三大疾病特約つきの団信保険に加入しました。その後会社の検診で癌が見つかりましたが、癌の確定診断日が加入してから3か月以降でないと、保険がおりないようでした。新築の入居の期日が予定より1,2か月遅れたこともあり、団信保険の加入日も1,2か月遅れたため、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 即決判決をされたくありません。

いつもお世話になっております。 民事訴訟中で、第2回目を数日後に控えております。(被告です) 準備書面を作成していたのですが、 法律相談を受けている中で、私の方から和解に持ち込んだ方が良いのではないかというのが、先生方のアドバイスでした。 なので和解案の提案を作成しようと思っているのですが、 原告に請求されている額をそのまま払う気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇補償金?不当解雇について

中小の小さな会社で働いています。 昨日、社長からそれまで全く注意、指示、指導もなく解雇補償金として1か月の給料を支払うので来月で辞めてくれと言われました。 口頭での解雇理由は整理解雇なのか、懲戒解雇なのか、普通解雇なのか、どれもはっきりせず…お前が悪いんだ!の一方的な言葉責めでした。 納得が出来ないので、書面による解雇理由証明書をくださ...

弁護士回答
    1
  • 訴状について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚訴訟や慰謝料訴訟を裁判所に申し立てた場合、相手方に大体どれくらい(日数)で訴状が送られるのでしょうか? また、弁護士を付けて訴訟の申し立てをした場合、原告にはどの様な形で裁判の期日の通知(告知)などがあるのでしょうか?直接、原告に対して裁判所から連絡がいくのでは無く、弁護士に期日などの連絡がいくのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【調停時の相手方主張の公開について】

ベストアンサー

調停時の相手方答弁書をネットで公開した場合,当方に何らかの不利益はあるでしょうか。 <経緯> 交通事故に遭い調停を申立てましたが,相手方は代理人弁護士に委任し,答弁書も作成して事故『そのもの』の発生を否認したため調停は不成立となり,通常訴訟に移行しました。 <証拠の入手> 訴えの提起に際し,検察庁にて事故記録の閲覧・謄写をし,本件事故の実況...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への民事訴訟

ベストアンサー

妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の離婚訴訟について

ベストアンサー

前回「不倫相手への慰謝料請求について」てお聞きした者です。 円満調停をこちらから申し立てつつ、不倫相手へも内容証明を送って相手側を揺さぶっていきましょう、ということで担当の弁護士と方針を決めました。。夫側は調停の中で慰謝料等の条件を出してくるようなので、私としても何とかプレッシャーを与えたいと思ってます。本音は修復不能なので。 弁護士に受任をお...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求方法

ベストアンサー

お世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。  男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。  いまだに納得がいかない為に先日その男性...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 準備書面を作成したところで、 証拠となるものを提出しないと、即決に判決が下ってしまうと聞いたのですがそのようなことはあるのでしょうか? 第一回口頭弁論を終え、二回目を控えています。 二回目も出頭はせず準備書面だけ提出しよううと思っています。

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の契約内容の説明義務違反による損害賠償請求

ある結婚相談所に登録し、婚活を1年やりました。その間、お見合い相手(女性)のお見合い希望場所が常に優先されるため不審に思って、同相談所にきいたところ、女性の希望が優先されるというガイドラインがあるとの事実を告げられました。しかし、昨年10月の契約時には「場所について、女性の希望が優先される」という説明を私は一切受けておりません。遠方の方とのお見...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイトについての質問です。

昨年に悪徳副業サイトで200万円騙されました。その為、3社の消費者金融からの借り入れと、1社の信販会社のローンを組んでおり、200万円近く返済しなければなりません。 貯金もあんまりないので、現在、任意整理を行っています。 ここからが本題です。 僕は現在、副業でアフィリエイトをやってまして、小遣い稼ぎをしてます。 カード発行すれば、高額報酬が貰えるんで...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟。・申請から裁判開始までの期間は?

弁護士さんにお願いして、借主に対して内容証明にて、明け渡しと滞納家賃の支払いを請求しています。 期日が今日なのですが、相手から全く連絡がありません。 弁護士さんが借主の携帯電話(自宅の固定電話はない様)に電話しても一切出ないそうです。 このまま連絡がなければ、週明けには裁判に踏み切る予定です。 他の方の投稿などを拝見すると、和解の方向へ…とアド...

弁護士回答
    2
  • 否認請求申立事件とは?

ベストアンサー

友人が否認請求申立事件というものを破産管財人から起こされ、先日書類が地裁から送られてきました 法テラスに相談したところ、否認請求申立事件とは厳密に言うと訴訟ではないと言われたそうです 訴訟でなければ、この否認請求申立事件とはどういったものなのでしょうか? また、どの様な流れで裁判は進行していくのでしょうか? また、本人尋問や証人尋問もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の弁護士さんとの契約

離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか?

ベストアンサー

男女トラブルで慰謝料を100万を請求されています。 支払う必要はないと考えてますが、会社に内容証明を送るなど迷惑なので解決金として10万ぐらいを支払って示談にしたいと考えてます。 自分で交渉しても聞き入れてくれる方ではないので、代理人をたて示談交渉を依頼したいです。 示談交渉依頼の費用はおいくらでしょうか? 交渉は相手の弁護士を通して行うのでし...

弁護士回答
    2
  • 暴行の慰謝料について。また謝罪についてもこちらの予定に合わせるのが通常ではないでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼とのトラブルです。 遠距離(東京と福岡)でお付き合いをしていましたが、彼の浮気が発覚し話し合いを行った際に口論より、相手方より暴行で全治二週間の怪我を負いました。足、背中、腕、お腹と25コ程度の痣ができました。 相手方には貸金の請求と謝罪のみ要求し、警察に届け等は出さずに対応しておりましたが 暴行も私に非があるとのことでご家...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への示談金の相場

夫の不倫相手へ訴訟を考えましたが、謝罪の意が伺えたので示談で済ませようと思っています 示談金の相場を教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 損害請求をしたい場合

仮に、相手に損害請求をした場合、請求書を送付しても相手が拒否し支払いに応じない時、対策を教えてください。私側で請求する根拠はあります。任意に応じない時は調停か裁判しかないのですか。世の中、ずるい人間はどこまでもずるい為、嘘をつくのは考えられますが、対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣家との境界問題についての対応方法

15年前に中古戸建物件を購入し住んでおりましたが、築年数が経ったこともあり今年我が家を改築をすることにしました。 家の改築工事が始まったころに隣家(中古戸建)が売りに出され、新しい住人が引っ越してこられました。 ところが、先日家の改築に合わせ、我が家の駐車場スペースのコンクリートを打ち直していたところ、隣家から隣地境界線に使っているブロック塀はど...

弁護士回答
    2
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤があった場合の責任者は誰になるでしょうか。

ベストアンサー

全国展開されているクリニックで、そのうちの1つで医療過誤に遭った場合、誰を訴えれば良いでしょうか。そのクリニックの院長でしょうか。それとも経営者(法人等)でしょうか。法テラスで相談した際に、担当の弁護士さんは、色々調べないと経営者の実態が分からない場合、まずそのクリニックの院長を相手に訴訟を提起して、詳細が分かったあとで法人も相手方に追加して併...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について(長文です)

主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立予定??ちょっと遅いのでしょうか?

ベストアンサー

妻の代理人の弁護士先生から妻が離婚を希望しているので調停を申立てる予定との書面を受理し、1か月が経過しました。ちょっと遅いのでしょうか?そろそろなのでしょうか? 私はサラリーマンですので年末調整の書類提出の必要があり、妻の収入が判りませんでしたので、弁護士先生に伺ったところ「仕事はしていない、生活保護受給の有無は言えない」とのことでした。言えな...

弁護士回答
    2
  • 「名誉回復」は、「法律上の利益または必要」でしょうか?

そうである場合、次のいずれかを考えております。 【1】地裁で訴えをおこす 【2】損害賠償請求を併せて、小額訴訟とする いずれも可能でしょうか? また、どちらが望ましいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ついに業者に実際の住所を知られてしまいました

今日、親に無理矢理名義貸し強要されていたクレジットの請求書が届いてしまいました。 司法書士担当者には私の実際の住所は業者に知らせていないことを確認済みですが、郵便局には転送届手続きをしていて、訴訟も起こされたわけではないのになぜ住所がパレてしまったのか不思議です。しかしながら収入が不安定で債務整理もできず教育ローン保証人になっていることで自己破...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

夫の不倫により離婚することになり、不倫相手に対して現在慰謝料裁判中です。 被告側は裁判前には不貞を認めていましたが、訴訟になった途端にこちらの訴えを根底から覆し『不貞は事実無根』と当方からの裁判提起も『迷惑千万』との答弁書を提出してきたため、こちらの所有していた証拠を提出しました。 証拠は不貞を裏付ける有力なものなので、恐らく言い逃れは出来ない...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。

ベストアンサー

5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそうです

先日質問をし、回答を有難うございました。  会社から来た通知書(慰謝料を2週間以内に振り込まなければ訴えるというむね) に対して、回答書を出そうかと考えています。組合員一同という名前で送るつもりです。 内容としては、 貴殿達はブログ、コメントを閉鎖しないと 訴える準備があると 以前言われましたので、その時、即刻閉鎖しているにもかかわらず 訴える...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしていました。相手の奥さんは未だに事実を知りません。 妻の不倫相手に対し、奥さんにバラすと言うと脅迫になるのでしょうか? こちらは子供がいる為、離婚はしていませんが、別居状態にあります。現在弁護士をつけて慰謝料の請求をしていて、相手も弁護士をつけてきました。不貞行為は認めていますが、掲示してきた示談金が20万円と常識外れの金額でした。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから