法律相談一覧
-
不倫慰謝料の内容証明への対処
ベストアンサー私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料比較: 示談と判決
民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書類。見てない場合どうなるんでしょうか?
こんにちは、弁護士さんに裁判お願いします。そして相手方に書類関係を郵送しそれを相手方が見ない場合あるんですか? 見てない場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました
賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代請求について
残業代請求にいつて 裁判に負けたときはいくらはらうかなど。 メリットデメリットを教えてください。 会社側がしてくる対応など、可能性を色々教えてください。 会社から訴えられるとかなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額のない借用書は無効なのでしょうか?
友人の娘さんの話なのですが、中絶することになり、友人が相手の男性に中絶費用を貸したそうです。借用書は日本法令の文具屋で使えるものを使い、金額のみ確定していなかったので、中絶に関する費用全額としか書けなかったそうです。しかし、今になって正確な金額を記載してない借用書なんておかしいと言い出して払わないそうです。そもそも中絶を決めたのは娘さんなのだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?
民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返金について。代金を返金してもらうことはできますでしょうか?
オークションにて携帯電話を落札しました。 新品とのことで落札し商品が到着しましたが、使用後2日程で液晶画面がつかなくなり使用不可となりました。出品者へ連絡したところ状態を確認したいので返送して欲しい、確認後修理代金によっては折半又は高額であれば検討するとのことでした。 返送し確認後出品者より修理代金が2万程なのでその半分を負担して欲しいとの連絡。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペット禁止の原状回復費用について
ペット禁止の物件1DKに住み半年ほど経ったあたりで子犬を飼いました。 退去時に原状回復費用で13万請求されました。この金額は妥当ですか? 内約は 退去時にクッションフロア(フローリング)張替え3万 畳6枚で7万(表替えだけでなく床も) 風呂、シンク、トイレ消毒として3万の 計13万を請求されました。 半年ほど犬を飼っていて、今まで注意の一度もなく黙認されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音訴訟について
騒音で相手を訴える予定なのですが、録音など証拠は必要ですか?再三苦情を棲んでいる大家さんを交えて相手方に言ったのですが、寝れない日々が続いて精神科にて不眠症と診断されました。一応、診断書を書いて貰ったのですが、病院の先生も騒音が原因で不眠症になったとは断言しがたいと言い、診断書には不眠症で安静が必要と書いてあるだけでした。私としては相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と生活保護受給
よろしくお願い致します。 離婚を前提に考えております。 相手方に不貞の慰謝料を請求したいと思います。証拠はしっかりとした証拠があり、相手方は審問の際に認めております。 しかし、相手方は別居にあたり、DV(身体的以外)を訴え相手方弁護士を通じて生活保護を受給しております。もちろんDVについては身に覚えのない事です。 この様な、相手方に生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「求償権を放棄せよ」は求められる?
不貞行為を理由に、相手の奥さんから、お金を請求されています。男性は、奥さんの陰に隠れ、私とは音信普通の状況です。私は独身で、彼ら夫婦は離婚しません。 はじめ奥さんは、500万円と言っていたのですが、私から男性と話をさせてほしいと要求したところ、男性(奥さんから見たら「夫」)とは話をさせない、男性(奥さんから見た「夫」)への求償権を放棄した上で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報の悪用、流出について。
ベストアンサーSNSで仲良くなった方とLINEで交流するようになり、お互い顔写真を送りました。 その後、トークでHな会話をするようになり、無料通話でテレフォンセックスをする仲になってしまいました。 けれども今後、送った写メやログが悪用されないか心配になってきました。 (電話の録音はLINEでは出来ないはずなので、少しは安心していますがほかの端末で録音していた場合は分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます。また今から出来るでしょうか?
不法行為による損害賠償の一審判決で請求棄却され、控訴を急いで決めなくてはなりません。急ぎで教えて下さい。 歯医者での説明をされず、更には保険だと言われ、自費の歯をいれてしまいました。 これに関し、説明の無い録音、保険だと言われた録音は無いが証言をしています。 勝てると思っていたら棄却になり、よく訴状を読み考えると、1.内容虚偽による損害賠償、2.過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の所用期間。この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?
いつもありがとうございます。 離婚訴訟の所用期間についてお伺い致したく思います。双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一度起きた夫の暴行の離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?最短のケースだと互いの陳述を一度ずつ行ってから本人尋問を経て判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の刑事、委任弁護士に。
元彼が逮捕起訴されました。元彼の刑事委任弁護士に元彼に伝える手紙を書いたら問題でしょうか?私は元彼が会社を潰して私からお金を借りて逃げたので、訴訟を提起しました。訴訟を提起する前に督促のし過ぎで、元彼から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法違反の警告を出されました。その時は新しい生活が上手くいっていたみたいです。ただ今は事件を報道され過ぎて社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を取り返したい
ベストアンサー知人に半年ほど前に50万円を貸しました。4日後に必ず返却するという条件で・・・。それ以降、何度連絡をしても、いつ返すという返答を何度ももらっているのですが、全く返金してくれる様子がありません。とにかく1日でも早く返金してもらいたいのですが、自分はどのように行動すればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の頃の窃盗未遂が心配で忘れられません
ベストアンサー少年の頃(30年以上前です)に犯してしまった窃盗未遂とその場に残した指紋が心配です。 本当に後悔し反省しているのですが、夜お店に忍び込みレジのお金を盗もうとした事があります。レジは開かず人が来たので逃げたのですが、その後警察が来ていたのでおそらく指紋は採取されていると思います。 その事は本当に後悔し反省し30年以上真面目に暮らしてきましたが、交通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一審判決から第二審まで
ベストアンサー傷害事件の被害者家族です。 第一審で、加害者に実刑判決がでました。 加害者は控訴し、第一審と同様に全面否認で徹底的に争う意向だそうです。 そこで質問なのですが、控訴審が始まるまで、通常どの位の期間がかかるでしょうか? 場所は東京です。 また、第一審判決が覆る(執行猶予がつく、無罪になる等)可能性があるとしたら、どういう時でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで支払いしたのに法外な手数料を請求されてます
以前にも相談させて頂きました S氏の件ですが 12月15日にヤフオクで商品を落札 1週間連絡できなかったら、勝手に商品を発送してきて 商品代(約1万)+3万もの事務手数料を請求されました こちらで相談させて頂きましたところ 商品代以外は払う必要がないと回答を頂きました 1月21日に以下のような文面を取引ナビに送ってきました 商品代金のすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こしたら裁判所から手紙がきました。
物損事故の損害賠償請求の少額訴訟を起こしました。数日後、原告の所有である証拠を提出せよ。と手紙が届きました。旦那所有の車を妻である私が起こした事故ですが、所有者でないと損害賠償請求ってできないんでしょうか?夫婦である証拠、例えば住民票などで、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しを民事提訴されました
ベストアンサー妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてしまいました(仮処分の手続きはありませんでした)家裁の審判ではありません。まだ弁護士には依頼していません。 ①民事提訴一審で負けた場合でも、控訴すれば、仮処分の手続きがされてないから、一審判決の時は強制執行は免れますか? ②控訴審で負けても、上告すれば同様に、控訴審判決の時は強制執行は免れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは侮辱になりますか?
昨年6月に同僚に夜10時前に、仕事でわからないことがあると呼ばれました。その前から、彼とは不倫の疑いをかけられていましたが、そんな事実はありません。 奥さんがいいと言っているのか確認し、急いで家に向かい、急ぎの仕事を教えていたところ、奥さんが大きな声で、彼の母親に仕事ができると私が自慢している(そんなことは言ってません)、非常識な時間に押しかけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいのですが、条件が悪い状況です。
妻から離婚をしたいと言われています。拒否し続けた場合、離婚どの程度の期間で成立してしまいますか? 妻の離婚理由は、「嫌いになったから」「もう好きになれないから」という事です。 私たちは、新婚で入籍後、10ヶ月目です。子供はいません。お互い実家暮らしです。 お互いに正社員として働いて収入があります。 入籍前に妻の親が他界したため、喪中は同居はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の取得時効 民法162条
不動産の取得時効の条件に付いて教えて下さい。(当方零細企業) 事実関係は以下。 21年前に個人と土地売買の契約をしました。(契約の公正証書有り・仮登記済み)支払完了時に所有権移転と本登記の約束が記載されています。本登記が完了するまでは、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求について。される側
ベストアンサー約1年半付き合ってた人が既婚者と分かりました。奥さんにバレて本人からそう告げられました。その場は何もなかったのですが慰謝料請求をされそうです。 私は彼から結婚をしている事は言われてませんでした。 最初結婚しているかもと疑いましたが本人が結婚するなら(相手が私に限らず)こうゆー風にしたいや実家に帰ると結婚はまだかとか言われる等を話していたので独身だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原被告間で異なる証拠を出して来たら裁判所はどう判断するか?
どちらかが先に手持ちの証拠を出し、相手が後からそれを否定するような証拠を出した場合、 事情を知らない(事情を知らないはずの)裁判官は、どちらの証拠が正しい、と判断するのでしょうか? (証拠の提出の)先攻側を擁護するなら、せっかく正々堂々と証拠提出したにも関わらず、 それが結果として「手の内を明かす」事になり、相手に証拠隠滅、及び証拠捏造をやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
調停での調停調書関係について
ベストアンサー調停調書で『お互いに掛かった費用等、請求しないものとする』と判事から言われました。 私は請求するつもりはなかったのに…なんか嫌な気分になりました。今後、訴訟になった際に気になる事があります。負けたら訴えた側が払うと聞いた事がありますが実際はどうなんですか?司法の仕組みがわかりません。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用について。訴訟後に言って通る事なのですか?
よく訴訟で負けたら訴えられた側の分も支払うと聞きますが、それは訴訟内で言うのですか?訴訟後に言って通る事なのですか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について
新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時の敷金精算について
仙台市から東京都に1月下旬に引越しをしました。震災の際、仙台市に住んでおり室内に被害がありました。おそらく冷蔵庫が倒れた時に出来たと思われるのですが、後ろの壁に15cm位の穴が空いてしまいました。 その後、管理会社の担当者に来てもらい、被害の写真も撮ってもらい、退去時には負担の無い様に話をしました。しかし先程、管理会社より連絡があり、壁の修復代の半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営に関わる消費税問題
デリヘルを経営しております。消費税の概念について教えて下さい。 ホテル代込みコース料金が18000円 ホテル代が3000円 キャストの報酬が9000円 店落ちが7000円 どこに消費税がかかりますか? キャストが18000円をお客様から頂き、お店がそれを回収した場合 18000円の売上に対して消費税がかかりますか? キャストそれぞれが個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応
私の動産私物返還の件が未解決です。相手宅へ私が確認引き取り可能であれば、即解決問題です。しかし、相手は私が行く事、弁護士、親戚が行く事を拒否の為埒あきません。相手宅見取り図での物の場所提示。その場所の各々の物存在提示。写真確認特定後着払い返送提案。いずれの提案も拒否。相手弁護士はどの様な方法を考えているのか不明です。通常の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故にあった被害者の家族が受けた精神的苦痛の慰謝料について
母が交通事故に遭いました。過失0です。(横断歩道を歩いていてはねられました。) 加害者は未成年でした。事故から半年が経とうとしていますが現在も脳挫傷のため、入院中です。 この事故から母はもちろんですが、私の生活も変わりました。仕事を終えてから毎日病院に行き、交通事故に関しての諸手続きを全て代わりに行い、その他に自分の家庭のこともこなさなくてはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主賃料未納による強制執行及び明け渡し
よろしくお願いします。今現在賃料を6ヶ月未納しているテナントが居ます。テナントに内容証明を発送してその後直接建物を明渡すように相談に行きました。その結果テナントは毎月の賃料に加算して滞納分支払たいとの希望で最後に応じようと思いますが、その支払内容を書面にしてテナントより捺印を頂こうと思っております。その書面の内容に支払の期日を守らなかった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の計算方法を教えてください(入居中の修理代金も含めてよいでしょうか?)
明け渡しを交渉中なのですが相手の弁護士さんを通じて立ち退き料とは別に請求されているものがあります。一つはエアコンを勝手に3つ設置した工事代とエアコン代。一つは洗面所の修理代、一つはアンテナ交換代といて工事費とアンテナ代。これらは敷金としてお預かりしているお金として計算しても法的に問題ないでしょうか?これらの料金は退去中に発生した料金を今回明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分請求等について
ベストアンサー遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉について
男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は海外移住だと時効は停止するのですか?
相手は日本に住んでいて、私は海外在住5ヶ月目です。日本にいたころの出来事に対して民事裁判をおこすと私に言ってきました。海外にいるから時効はいったん停止するから6ヶ月たってから裁判をおこすって言われました。そしたら僕は時効が成立してるけど、あんたは時効が成立してないからなって言われました。ちょっと理不尽だなって感じたのですが、海外にいる以上、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判について
私(40代前半既婚女性)、が20代後半の外国人男性と1年間不倫をしました。 結婚していることは最初に告げ、付き合いが始まりました。事実夫婦仲も悪いと彼にも告げました。殻と付き合うようになってからますます夫婦仲が悪くなり、冷却期間を置くという意味で平日だけ別居する形を取りました。付き合って半年後、私は妊娠し彼から「僕は子供はいらない。産むなら一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における証人について
民事訴訟で証人が必要となった場合、証人となる人物の同意が無ければ、裁判所へ出廷させることは無理なのでしょうか? 意に反して強制的に裁判所へ出廷させることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
被告になっているのですが裁判はまだ開かれていません。 原告は代理人依頼しています。 被告は代理人依頼する金銭的余裕ありません。 離婚調停は代理人依頼しました。離婚調停不成立が目的で本命は離婚訴訟での争い。 離婚事件番号の平成○○年とは、その年に離婚訴訟申立・受理との事なんでしょうか? 訴状は受取していません。 離婚訴訟の開かれる日にちも決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内費用の預かり金で横領?!
ベストアンサーおよそ15年前になりますが、海外出張に行った際の余剰金27万円を上司の命令で預かっていました。 戻せる金ではないらしく、上司から「預かっていてほしい」と言われた言葉を鵜呑みにして、 金庫の中に保管していました。 (後の研修費に当てるとのことだったと記憶しています) 先日、同僚から「横領に当たる」と指摘され、事情を説明しても疑いは晴れていないようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
二日前に携帯ショップにて機種変更をした際に、ショップ店員がlineのアプリを新しい携帯に移行しました。 個人情報の流出が恐いのと、現状よりコミュニティを広げるのが嫌で、lineを使用してるのを伝えずに、IDを公開せず、数名の友人との連絡の為だけにlineを利用していたのですが、ショップ店員の移行操作ミスで、設定を引き継がなかった為に、誰とでも連絡が取れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
波多野 先生へ
ベストアンサー波多野 先生へ 会社での懲戒内容というものは一概には断定はできないかと思いますが、懲戒内容というものは、訴訟や慰謝などに関係してくる可能性はありますでしょうか? いわばものさし的な要素の一つとなり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから