34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の借金と離婚について

ベストアンサー

妻の借金が原因で離婚したいです。借金の返済と親権、離婚の手順について知りたいです。 私は会社員、妻は公務員、小学生の子が2人と保育園児が1人います。 家は一戸建ての持ち家で8年ほど前に購入しています。 私の給料は住宅ローンの返済と光熱費や通信費などにあて残りは貯蓄に回し、妻の給料から教育関係や食費、衣料費などをまかなっていました。 先日、私が知...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟について。裁判になったら私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判から調停になり、調停も不成立になるとのことで、事件解決金として、相手から私が提示していた金額の10%をもらうということで、私は納得しました。その10%でも、相手には厳しい金額であり、その他相手の弁護士費用などのことも考え、私は納得しました。しかし、その相手はその10%の金額も払いたくないようで、また再来月に調停があります。 私としては、相...

弁護士回答
    3
  • 理由が無いのに発信者開示請求(訴訟)で開示されてしまった場合

ベストアンサー

ある掲示板に書き込まれた内容について、プロバイダから情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 書面にはその理由として「掲示板のコメントの影響よって名誉信用が毀損され、損害賠請求権の行使のため」と書かれ、掲示板管理者から得たIPアドレスタイムスタンプなどが記載されておりました。全く理由の無い訴えでしたので、開示に同意しませんでした。後日、契約し...

弁護士回答
    2
  • 返済して頂く際の書類作成について

先日、私本人名義で携帯電話を契約し、友人が使用しおり、私が支払いをし、友人から私に支払いがないことについて質問をした者です。 幸いにも、友人と連絡を取ることができ、友人から詫びと、分割で支払いたい旨の説明がありました。 急で申し訳ないのですが、明日友人と具体的な返済について話し合う予定です。 子供のころからの付き合いで、約20年の付き合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 企業の一担当者個人を相手に小額訴訟

あるサービス業の会社に仕事を依頼、来た作業員によって物が壊されましたが、 支払ってもらえそうにありません。 相手の企業相手に訴訟を起こすのは、費用と時間がかかります。 よく言われる請求額に対して割に合わないです。 それで考えたのが、その作業員個人を相手に小額訴訟を起こしたいと思いました。 その人のフルネーム以外情報ありません。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟・簡易裁判費用の負担

20万未満の貸金請求でうまくいかず、 裁判を起こした場合、裁判にかかる費用を支払うのを負けた方と設定したとすると、 どういう判決だったら貸金の請求側が支払わないといけなくなりますか? 20万中、5万は証拠が未完全だから、15万だけ支払いなさいという判決だったりしたら、 請求側が敗訴になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用について。慰謝料はとれるのでしょうか?

大手引越し業者に引越しを頼んで、終わってみれば 複数の傷ができてしまいました。 引越し業者負担で修繕して頂けるとお約束を頂いたのですが、 既に2ヶ月近く経っても何一つ実際に修繕されていません。 いつ電話しても「修繕はするが、具体的にいつかは分かりません」だそうです。 で、訴訟を起こすつもりでいますが、相手は大手で小額訴訟では意味がありません...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の支払拒否。・この彼の言い分は通るのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。 【状況】 ・2~3年に渡り、2万ずつくらい、貸し続けました。金額は曖昧でした。 ・昨年9月初旬に簡単に返してほしい旨を相手に伝え、今は無理と言われうやむやになりました。 ・今年2月、改めて催促しました。  →これから毎月2万ずつ返してほしい。    ・・・返事:無職だから無理。働いたら返す。5月くらいになる  →曖昧な返...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で勝訴したのに慰謝料払うって?

離婚裁判で勝訴したにも関わらず相手方に慰謝料を払い続けるにはどういった理由があるのでしょうか? お付き合いをしている彼の事なのですが、20代の頃結婚離婚をしていてバツイチです。 離婚理由を聞いたところ双方の親の仲が悪く、別れさせられたとのこと。 裁判を行い勝った。でも慰謝料を払い続けていると言っていました。 裁判に勝ったということは不貞行為はない...

弁護士回答
    3
  • 訴訟、刑事告訴についてなんすか?

ベストアンサー

度々すいません、もし相手サイドが、訴訟か刑事告訴した場合、どんな流れでどんな時間がかかって、逮捕?なんすか? 自分捕まった事がないので仕組みがよくわかりません、訴訟と刑事告訴の意味すら、ぶっちゃけあまり理解していません 詳しく教えて戴ける方居ましたらお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の引き際と大事な部分

前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

中国人女性が強制送還されてしまい今現在、離婚しようにもできず困っています。 離婚訴訟をしようと思っているのですが弁護士にお願いした際は費用などどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 事業用資金の貸付の時効について

ベストアンサー

7年ほど前に知人に事業用の資金として1700万円ほどを貸しました。返済がここ2年ほど滞っていますので訴訟を考えております。ある方から「事業用資金の個人間の貸付は5年で時効だから、既に時効が成立している。」と言われました。最近までは返してくれていると言っても、債権者が7年前から一度も返していないと主張していれば時効の5年は経過しているとのことだそ...

弁護士回答
    3
  • 悩んでます。相続について

度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...

弁護士回答
    3
  • クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?

債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...

弁護士回答
    4
  • 自宅の境界を超え張り出した枝について

ベストアンサー

隣家の木の枝が境界を越えて自宅の敷地内にまで張り出しています。 この場合、その所有者に対して越境している枝の部分の切り取りを請求することができますか? 自宅の敷地内に張り出して来たからと言って、その枝を勝手に切り取ることは許されないようなのでとても困っています。 境界を越えて張り出してきた木の枝によって、日照が悪くなっていることはありませんが...

弁護士回答
    3
  • 裁判の相手弁護士の日当について

ベストアンサー

今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?

ベストアンサー

兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求(損害賠償請求)

相手方の子の連れ去りによって、精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求(損害賠償請求)は出来るのでしょうか?現在、子の引渡しと保全を申し立てていますが、離婚訴訟はしていません。 そのような場合で請求可能な場合は、家庭裁判所になるのでしょうか?それとも、通常の民事訴訟を提起し、金額にもよると思いますが、簡易裁判所もしくは地方裁判所になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 医療事故で訴える先について

医療事故がおき、病院より、病院として対応させていただきます。と言われていますが、拒否して、事故をおこした医師本人のみを訴える。または、病院と、医師を訴えるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の件。原告にすべて情報が知らされてしまいますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟の原告代理弁護士と、被告人が代理人契約、あるいは法律相談した弁護士が同一の場合に、被告人の権利は守られるのでしょうか。 原告にすべて情報が知らされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 「画像と異なる商品」を返品したところ、事前に記載のない「返品手数料735円」を請求されました。

「楽天」でスカーフ(税込1,344円)を購入し、画像と異なる商品が届きました。 ※生地の透ける部分と透けない部分が数cm間隔で縞状になっているが、商品画像では確認できない。 メールで返品を希望すると、「通常は返品不可であるが、今回のみお客様都合で返品可」として返 品手数料を請求されました。金額の記載はありませんでした。 ※以下、ショップとの連絡は全てメー...

弁護士回答
    3
  • 区分所有居室使用目的。実際一度も訪問者?

自分は賃貸マンションに住んでいます(賃貸£分譲マンション共存建物)隣人が中古で部屋を購入して引っ越して来ました。その者の登記を調べたら区分所有者は女の人でした。引っ越し時に数日凄い音が聞こえてきてベランダから覗いてみたら、ダンボール箱で男物の服が大量に有り挨拶に来た時にはその女の人だけでした。その後夜中に人の出入りする音が頻繁に聞こえてきて玄関ドア...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で慰謝料請求を多く書くことは違法ですか?

損害額が10万円程度。 それに200万円の慰謝料請求はできますか? 200万円に根拠はありません。

弁護士回答
    2
  • 市で運営するコミュニティセンターにおけるサークル団体の認定拒否について

地元コミュニティセンターのサークル活動にて柔道を習わしている父親です。 ところが、この柔道サークルなのですが、今年度サークル団体として認定を市のほうから拒否する通達があり、大変困っています。 従来無料で道場が使えていましたが、今期は有料でなら利用してもよいということは了承いただいているようなのですが、こんな不条理なことがあっていいのかと思ってい...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟中に住所が変わった時の申告書類の書き方を教えてください。

質問1 民事訴訟中に転居、事業所移転などで原告(または被告)の住所(電話番号、FAX番号などもも含める)が変わったとき、 裁判所にそれを申告するための書類の記載内容、ひな型を教えてください。 質問2 また、この新住所は、 「判決文の住所は新住所のほうを記載してください」 と書いて申請しないと、判決文には転居前の住所を記載されてしまう、と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 別荘地での民事訴訟について

遠方の別荘地で訴える場合に、私が先方の別荘の住所、氏名しか知らない場合に、 訴えることは可能ですか? また、別荘地ですので不在の方が多いということもあると思いますので、郵便の受け取りもままならない可能性もあります。

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体工事の際発生した当家雨どいの補修請求と被害届について

隣家の解体工事の際、当家の雨どいを破損する被害が発生した。 解体用足場が強風により(養生シートがかけてあり、被害発生当日は強風が吹くとの天気予報にもかかわらず、養生シートの取り外し等は行っていない)当家側に傾いたために、足場用の丸太が当家の雨どいを圧迫して変形および、ひび割れが発生した。 再三の修復要求にも関わらず、解体工事完了から三か月が経過...

弁護士回答
    2
  • 証拠の引用について

ベストアンサー

録音反訳は出せば裁判長が色眼鏡をかけずに読んで心証を決めるのですか?あるいは、原告が、あらかじめ録音反訳の何ページと何ページにこう言っているから、被告はこういう風に悪いと指摘しなければいけないですか?逆に被告のほうは、反訳の別の個所を引用しそうではないと反論するでしょう。

弁護士回答
    2
  • 異議申立について。か?

居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 国等への民事訴訟と国家賠償訴訟の違いについて

国等への民事訴訟と国家賠償訴訟との違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未払い金の対処について

ベストアンサー

A社が経営していた店舗が採算取れず閉店。仕入先にも未払い金が発生、しかし、A社は従業員に閉店までの給料支払い後資金が全く有りません。1ヶ月経過し仕入先から法的措置をする通知が・・会社は倒産していませんがこの仕入先からの法的措置の意味と支払えない状況からどのような対処をすれば?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 言いがかり?ないのにあるっていう言いがかり?

ベストアンサー

裁判中です。相手の奥さまから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。不貞行為はしていないという証拠を付けて(性器の不正出血の体調不良)答弁書を出しました。また、上司や旦那にも確かな証拠もないのに告知され、名誉毀損の反訴もしました。(証拠は上司と奥さんのメールのやりとり)奥さんからは一切証拠が出てきていません。 (ないのに、証拠はあると奥さんの代理人...

弁護士回答
    5
  • 示談か調停か訴訟か

私の自宅にあった親類の気を自宅の立て直しに際し処分してしまいました。 とっておいてくれと昨年末にいわれていたのでこちらが完全に悪いです。 で、先方は示談に応じると言っていますが金額が100万円くらいを提示しています。 私はさすがに木一本の値段としては高額だと思っています。 ただ親類曰く江戸時代からのとても由緒ある木で、価値は一億でも、それ以上でも価...

弁護士回答
    2
  • 貸した貰ったの男女トラブル

ベストアンサー

付き合っていた彼女と別れてから2年後 急に新しい彼氏ができたと彼女からメールがきました。 他に、付き合っていた頃にデートで使ったお金を返して欲しいと言われました。 借りた覚えがない私は、意味がわからず相手にしていませんでした。 何度もメールで催促されて、どうやら食事代、プレゼント代、ガソリン代、その他などなど合わせて620万だと要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会について

こんにちわ。 性格の不一致にて離婚をしたいのですが、主人が了解せず、同居している時に調停をしました。結局、主人か『離婚も別居もありえない。』と言い張り3回で不成立に終わりました。 しかし、耐えきれずアパートを借り別居を始めました。子供が二人いるので子供達を連れてでました。子供達に負担がないように、学校が変わらない場所にアパートを借りました。 主...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

裁判のことで聞きたいのですが、弁護士さんを付けた場合、裁判所からの書面は私の自宅に送られてきたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • 通行権について。これって、おかしいですよね?

ベストアンサー

私は囲繞地の所有者です。ですので、袋地の方は私の土地を通って公道に出ています。それは、当然認めているのですが、その袋地の方がその通路に自転車を置いています。邪魔になるので、その自転車を自分の敷地内に置くように要求をしても、“通行権があるから置いてもいいはずだ”と言って全くこちらの言うことを聞いてくれません。 “通行権は通過するだけの権利だから、物は...

弁護士回答
    2
  • 子の親権について

現在同居をしながら離婚調停中です。 申立人は夫。申立理由は妻の飲酒時の夫への暴力等。 先日、家族で食事に行き、夫婦で飲酒。子供も二人一緒でした。 帰宅後、些細な事から喧嘩がはじまり妻が警察を呼ぶ。 夫は妻からの暴力をアピールし、その後救急車を呼んで病院へ。 診断書をとって妻を訴訟すると言っています。 妻は離婚拒否をしております。 妻は病院へ行って診断...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する証拠について質問します

裁判所に提出した証拠は、次の公判で受理扱いになります。 しかし「結審(弁論終結)後に出された証拠は、公判が再開されない限り《受理》の扱いにならない。判決も結審(弁論終結)後に出された証拠は考慮しなくて良い。単に裁判所に届いたに過ぎない」と聞きました。 本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居先への訪問の慰謝料

ベストアンサー

妻の暴力から離婚調停中に子供と別居していますが面会交流を盾に来るなと言ったにも関わらず訪問してきました。 慰謝料請求の訴訟を提起することを検討したいですが一回来た位では無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 示談後の違反

示談成立後の契約違反による違約金について質問させて頂きます。 不倫が奥さんにばれて、示談にて解決し、慰謝料の支払いを行いました。 その後、不倫相手から連絡があり、数回連絡を取ってしまったことがまた奥さんにばれてしまいました。そして奥さんより契約違反として何らかの対応を考えていると連絡がありました。 この場合、慰謝料または違約金を請求されるという...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから