法律相談一覧
-
訴訟費用の計算について(3)
書類の作成及び提出費用について教えてください 1500円の基本額に対して加算できる条件がありますが 「証書写しの数が16通以上」という条件は、原告なら甲16号証まであれば1000円加算されるということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文契約書(裁判管轄等について)
ベストアンサー下記条項は、合意管轄裁判所ADRに関して矛盾が生じているように見受けられるのですが、いかがでしょうか?ちなみに準拠法は日本法です。 Any dispute arising out of or in connection with this Agreement, including any question regarding its existence, validity or termination, shall be referred to and finally resolved by arbitration in Tokyo District Cou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算について(2)
旅費の計算のことで教えてください。 出頭旅費 10㎞以内は300円 10㎞以上100㎞以内 1㎞ごとに30円 100㎞以上 1㎞ごとに50円 とのことですが 片道150キロだった場合、 ①150*50円 という計算になるのか ②300円+(90*30円)+50*50円 という計算になるのか どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話禁止命令
はじめまして。質問させていただきます。 私の妻が妻の母親からの毎日の電話での暴言に参ってます。 母は精神疾患を何十年も煩っていて、自殺を何度も繰り返してます。 突然、電話がかかってきて、自殺予告をされたり、突然、罵詈讒謗を浴びせられたりして、精神的に参ってしまい、持病である、糖尿病、異形狭心症が進行して大変な状態です。 このままでは、妻が早死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決め。やはり裁判までいかないと決まらないですか?
おはようございます いつもこちらではお世話になっております 婚姻費用、財産分与、慰謝料などは審判では決まらないですか? やはり裁判までいかないと決まらないですか? 相手側が合意すれば調停、審判で決まるってことでしょうか まだ調停1回目で来月2回目です まだまだ時間かかりそうですね 話を聞くとみなさん疲れてしまって途中で断念するみたいですね 友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料につきまして
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、弁護士先生を付けずに裁判を行なっています。今月下旬に控訴審を控えているのですが、現在、準備書面を作成しているところです。 そこで、知りたいことがあります。 1 証拠番号は、一審の続きで番号を付けるのでしょうか? 一審では、甲18号証で終わっていますので、控訴審では「甲19号証」からで良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状について。意味がわからなく、何故ですか?
社会人です。個人指導塾へ4月に入り、4月中に辞めました。そこは初月無料とのことで5月分を4月に支払いました。 辞めます、と言ってから、6月分を払って欲しいと言われました。意味がわからなく、何故ですか?と聞いたところ『最初渡したの書類に書いてある、半年以内に辞めたら初月を払う』というのがあったらしいのです。5月分払ってるからそれを4月分にと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚四年後の養育費請求について
はじめまして。 下記のようなケースでもさかのぼって養育費請求は出来ますか? また弁護士費用は負けた方が全額払うと聞きましたが、本当でしょうか?またどのくらいでしょうか? ・平成22年2月に離婚は成立している ・口約束で養育費は月3万子供が20歳になるまでと約束した(当時子供は1歳) ・実際支払われたのは月2万で1年程度でいきなり支払いがなくなった ・現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?
初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホステルのキャンセル料はどうやって徴収しますか?
ゴールデンウィークに友人のホステルを手伝いました。 とても小さなホステルですがGWは満室でした。 しかし、不泊(キャンセルの連絡がなく泊まらなかった)のお客さまが4名もいたので、 友人は稼ぎ時に小さな宿(十数人しか泊まれない)で不泊があると、 営業が続けられなくなるとのことでした。 予約のやり取りは、メールでお客さまから予約申し込みがあり、 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類をファイル上書きしてしまった。どうしたらいいでしょうか?
A社と裁判をすることになりました。 私が商談中に相手に渡したワードファイル、エクセルファイルが証拠として提出する必要があります。 しかし、この商談は複数の取引先と並行して進めていたので、使いまわしをしています。 そして次の取引先に提出する際に多少の手直しをした可能性があります。 どのような手直しをしたか、そもそも手直しをしたかどうかもよく覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促、少額訴訟
ベストアンサー支払い督促でも、強制執行、差し押さえは出来ますか!? また、書類を提出するだけで済むのでしょうか!? 少額訴訟の申し込みと どちらが、いいのか… 迷っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準備書面には法律解釈は記載するな、事実のみを書け」の理由は?
ある弁護士に民事裁判の準備書面の書き方についてアドバイスを求めたところ、 「原則として法律解釈については記載せずに、事実のみを記載しなさい。」 と言われました。 なぜでしょうか? 「法律解釈は裁判所に任せておき、余計な口出しをするな。 裁判所を差し置いて、法律解釈に踏み込むと裁判所から嫌われて心証が悪くなる」 ということでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起しない場合の被害者請求
1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか? やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エイワ過払い請求で
裁判になってから一年経ちましたが… 弁護士さんから何の通知もありません最初に相談してから2年…裁判になってから一年と3ヶ月経ちました 後どれくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
職場のストーカー女に
ベストアンサー過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインパーキングのトラブル
息子に車を貸したところコインパーキングに14日間駐車してしまいました。32万円請求されています。 詳細は、駐車料金7万円、レッカー移動15万円、罰金10万円です。 一部金として16万円は支払いましたが、車はとられたままです。 駐車場の約款には24時間800円、以降通常料金!とありました!1日7千円です。息子は1日800円で14日間で1万円2千円と思っていたようです、でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないのですが、訴えられそうです
会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルツハイマーの父が裁判
ベストアンサーアルツハイマーの父親に突然、『借金を返せ』との裁判が起こされました。この様な父親に代理人弁護士を立てられますか? 父親が平成19年に『アルツハイマー型認知症』と診断されました。今、トイレに行っても戻って来れない状況です。トイレの場所もわからない状況です。このように、認知症と知っていて引き受けてもらえる弁護士は、居るのでしょうか? 弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達がお金を返してくれないことについて
ベストアンサーよく大学の友達とパチンコを一緒に打っておりお金をかなり貸していました しかし20万を越えたあたりから流石に返してくるか不安になりお金を貸すかかわりに住所と家の電話番号を聞きました そして最近彼が大学を辞めたそうなので返してもらおうとしましたが携帯の電話に全くでないメールも返ってこない家の電話も嘘の番号でした。 こんな状況では絶対にお金は返ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤作動による有料アダルトサイトへの登録について。
先程、興味本意でアダルト動画にクリックしてしまいました。 年齢認証は2回ありました。ちゃんと見ていなかっただけかも知れませんが、少なくとも目のつく場所に料金については記載されていない感じでした。 2回の年齢認証をクリックすると 突然『会員登録完了』『5月17日までに 99800円?(びっくりして急いで消してしまったので明確な値段とは違うかも知れません。)のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。裁判にする事は可能でしょうか?
以前にも相談させていただいたのですが 公正証書を作成してるのですが、相手の勤務先が不明で強制執行が出来ません。裁判にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話の返却について(至急)。何か良い方法はありませんか?
事実はないのですが、私との不貞を疑われた女性が、不倫の証拠として携帯電話を夫に取り上げられ、離婚を言い渡され、家をでることになりましたが、携帯を弁護士に渡したと言いかえしてくれず、困って居ます。返してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?モラハラや窃盗にはあたらないのでしょうか?警察などに相談したら対応してくれるのでしょうか?お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での立証
裁判になれば、いくら自分が真実正しくとも、立証が不十分の様な場合は自分が敗訴する様ですが、仮に、不当利得請求使途不明金について、預金履歴で調査、引き出し支払明細書相手の印鑑筆跡調査、相手の証人尋問での嘘は頼まれて記入した為使途不明。しかも多額数回なのに。この場合自分は、どの様に立証すれば良いですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手側弁護士費用について
妻の代理人弁護士から協議離婚したいとの通知書が届きました。その中で、慰謝料300万および弁護士費用として30万お支払いいただくとありました。 弁護士費用を私が払うのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪空港公害訴訟と航空機の発着の規制について
大阪空港公害訴訟では航空機の発着の規制については民事訴訟で請求することは不適法だと判断したようですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? また、航空機の発着の規制の請求にはどのような訴訟であれば適切だったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽計業務妨害にあたるか否かについて
請負業務の報酬支払督促に対し、クライアント経理担当者が再三「明日振込ます」、「これから振込ます」など言うのですが、その都度、後日口座確認すると振り込まれていません。銀行は遠く、往復でもかなり時間を使い、その間業務ができず、業務に支障を生じます。 これは偽計業務妨害にあたるでしょうか? そもそも請負契約の支払いがなされない時点で民事的な案件では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶費用 分担について
彼には任意整理の支払いがあり、カードも作れない。中絶費用を立て替えて欲しいと言われました。出せても1万だと言われました。私だけ全責任を負うべきでないと考えています。 そこで、中絶費用を分担してもらうための方法と弁護士さんにかかる費用も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー弁護士を通さず、婚姻費用の請求の手続きを行う場合の婚姻費用も算定表で支払われる金額が決まるのでしょうか。 又、手続き後にちゃんと支払われなかった場合に弁護士を通して裁判という流れでしょうか。支払ってもらうにはどの様な方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート滞納
4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
文書偽造に当たりませんか?
6年ほど前に別れた旦那が税金滞納しているらしく、先日私の実家に国税局から電話がありました。当然無関係ですし、彼は数年前に再婚しています。噂で起業したとも聞きました。国税局から聞いた彼の住所は全く知らないのですが電話番号だけ私の実家を使っているようです。一体何を滞納しているかわかりませんが、これは文書偽造に当たらないのでしょうか?また、この事でこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
ベストアンサー初歩的な質問失礼します 1訴えられたのですが、弁護士に委任することを考えています。訴状を見たところ捏造して事実と異なってそれによる損害賠償請求をしてきています。現時点で本当の事実を証拠と事実関係で構成して証明できるのでそれができれば訴訟では特に問題ないてしょうか? 2法テラス利用を考え予約していますが、弁護士は上記旨を認めれば委任契約基本できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ってこんなものですか?
ベストアンサー今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の実名をあげないプライバシーの侵害行為
名誉毀損の場合は、被害者の実名をあげなくとも、被害者や加害者の周囲の人等が、誰のことを指しているのかがわかる表現であれば成立すると思いますが、プライバシーの侵害についてはいかがでしょう? 名誉毀損の場合と同様の基準で成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の利用、無断使用と損害賠償、請求権について
主に風景画を撮影して販売しているのですが、「Ⓒ-サークルC」を付けておらずに、WEB上で画像をUPしております。 1.Ⓒ-サークルCを付けないと、著作物である主張は難しいのでしょうか。 2.この風景画が、自分に属していると言う証明(「俺の撮った写真だよ!!」「本当?詐欺でしょ?」みたいな…)は、どのようにすればよろしいでしょうか。逆に言うと、権利者じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?
お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正役場での公正証書について
公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
ベストアンサー相続で教えてください。遺産分割で話がつかない場合審判がありそれでも納得いかない場合裁判になるのでしょうか?最後まで争う姿勢でいたいのですがどれほどの月日がかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災における不法行為による損害賠償請求等について
業務中、被災し頸部、頭部を強打し7ヶ月間休業し労災保険にて生活してきました。原因は慣れない配置転換、人事異動での2日めの出来事でありました。通常その部門での作業は少し熟練度がなければならず、私はほぼ熟練していない状態での作業で、慌てる、焦る等、精神的にもパニックとなり足を滑らし被災となりました。14級の労災認定もされました。現在会社は被災箇所の不調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の請求
車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教材販売の過量販売の解除について 急ぎ困っています。
当時中1の子供の家庭教師を探しており、Hという会社から自宅に説明に来てもらいました。その時に、勧誘目的と言われず授業で使用する教材(小学生・中1・中2)を特定継続的役務用関連商品契約書、家庭教師役務有りでローンを組んでしまいました。ところがほとんど使っておらず、家庭教師をやめたいと申し出やめました。教材は消費者センターに相談し個人ひたすら減額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。
「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから