法律相談一覧
-
貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です
【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状は相手にいつ届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に提出して1回目の期日を決めてから相手に発送すると思うのですが訴状を裁判所に提出してから相手に届くまで何日かかりますか? 【質問1】 訴状に不備がなかった場合、訴状を裁判所に提出してから相手に届くまでだいたい何日かかるのでしょうか? 【質問2】 お盆を挟んだりすると訴状の審査や期日決めなどは通常より遅れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は、私と兄の二人ですが、兄が7年前に贈与をした痕跡があったので遺留分の請求をしました。 しかし、その贈与の金額がはっきりしないので、兄に問い合わせたところ何も返事がなく教えてくれません。 質問が2つありますので、ご相談を宜しくお願い致します。 【質問1】 1.兄は私に贈与した金額を伝える義務はないのですか。 2.兄に法的に聞き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、弁護士以外の代理人は認められないか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 少額訴訟の場合は、弁護士でなくとも裁判所が許可した人を代理人と出来ると認識しています。 【質問1】 相手が通常訴訟での審理を希望し通常訴訟となった場合、代理人は弁護士に変更せねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での判決後、支払いタイミングは?
【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除合意書の清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除合意書の清算条項について質問です 甲及び乙は、相手方に対するその余の請求をそれぞれ放棄し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。と記載がありました。 ですが下記の様な説明がされているサイトがあり、疑問に思いました。 裁判所で和解や調停が成立したときには,和解調書や調停調書が作られます。当事者どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃請求訴訟/債権差押命令申立
【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が長期間家賃を滞納している為、支払いを求める裁判(仮執行宣言付与も求める)を提起する予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言は付されると考えてよいでしょうか?それとも滅多に付されないものでしょうか? 【質問2】 判決に仮執行宣言が付された場合、債権差押命令申立をすることになるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は
【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項による債権債務の範囲と不法行為の該当性
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの債権で、相手からを不法行為を受けていた債権も該当すすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求訴訟/建物明渡執行の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が退去に応じない為、建物明渡を求める裁判(仮執行宣言も求める)を提起予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言がされると考えてよいでしょうか?それとも滅多にされないものなのでしょうか? 【質問2】 建物明渡執行の申立をする際には「執行文」が必要とのことですが、これは勝訴し仮執行宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除合意書にサインをしてしまいました。 ですが、調べた所 合意書とは、契約や示談等の様々な交渉事の中で、相手方との話し合いがまとまった際に、その内容を書面として記載したものを指します。こちらが何をすべきなのか、それに対して相手はどれくらいの金額を支払うのか、お互いにこれらをいつまでに行うのかなどを、合意書の内容として記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に学費を払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停を申し立てた主人が、子供の大学受験費用、学費は言われた金額払うと調停で言いました。以前から進学も承知していました。何回か調停がすすんだ辺りで弁護士をつけてきました。もう願書受付がはじまったおり、受験費用や入金、入学金を、初年度分与用意してほしいと言いましたら、返事をにごされました。弁護士に必要な額を示した書類等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音についての相談
【相談の背景】 マンションの騒音についての相談です。 昨年末より、現在まで騒音の被害にあっています。 日常的に45~55デシベル以上の重低音、酷いときは60デシベルを超える音が毎日響いています。 時間帯は朝(7時~)、夕方(16時~21時)、夜(22時~23時)ぐらいが、最も響く時間です。 管理会社には何度も報告して、注意していただいていますが、一向に改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に進捗状況を聞くのは失礼?
【相談の背景】 現在、弁護士をつけて民事訴訟の原告をしています。二日ほど前に初回期日があったのですが、担当の弁護士からはまだ何の連絡がありません。私のほうから連絡すればいいのかもしれませんが、弁護士さんとの関係を良好に保ちたいので、あまり頻繁に連絡をするのも気が引けます。そこで質問です。 【質問1】 進捗状況等を弁護士に聞くことは失礼にあたるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人を侮辱された場合の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 看板に親子2人を名指して侮辱するような記載があり、これに対して少額訴訟を検討しています。 (相手が起こした調停が不成立になった後、この看板は撤去されました。) 【質問1】 侮辱されたとして少額訴訟する場合、1回の訴訟で2人分の請求となりますでしょうか?それとも2回訴訟を起こした方がよろしいでしょうか? 【質問2】 すでに看板は撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されたブログ記事が存在したと言う証言は、名誉毀損行為の証拠になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットブログで名誉毀損行為をされました。 行為が行われたばかりの頃のブログは、数日で記事を削除されましたが、嘘ばかりが書かれており、あまりの内容の酷さに、友人に相談をしました。現在も友人は、内容を覚えていてくれています。 この後にも名誉毀損記事を投稿されましたが、それらについては魚拓で保存しました。 【質問1】 既に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 陳述書について
【相談の背景】 こちらが原告で、民事訴訟を起こしています。 被告が答弁書を期日までに提出しなかったため、明日が裁判なのですが、ギリギリになって今日答弁書が届きました。 その答弁書に書いてある内容について争いたいので、急遽陳述書を書き直しました。 新しい陳述書なのですが、当日に提出することは可能でしょうか? 【質問1】 準備書類として一通り裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日が始まる前に取下書
【相談の背景】 口頭弁論期日が始まる相当前に、原告側から取下書がきた場合、その場合も、事件番号とか伝えた場合閲覧できるのですか? 【質問1】 口頭弁論期日が始まる相当前に、原告側から取下書がきた場合、その場合も、事件番号とか伝えた場合閲覧できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を拒否してからの告訴について
【相談の背景】 自分は加害者側です。 男女トラブルで揉めております。 相手側から示談に応じなければ告訴すると言った内容の通知が届きました。 ただ示談金が相場よりも高くとても払える金額ではなかったため、こちら側から新たに示談金額を提示して、(相場の範囲内で1番小さい額)無理だったら告訴してくださいと言った内容で返信しました。 すると相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について詳しく教えて下さい
【相談の背景】 パワーハラスメント3年受けていて会社に報告書を提出しましたが、過去のことだからと今も受けているのに取り合ってもらえません。報告して2年経ち、会社から一回もヒヤリングはなく、報告書もない状態です(隠蔽)。そのため労働審判について検討しているので教えて欲しいです。 【質問1】 労働審判のメリットとデメリットについて知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の(証 拠 方 法)のところには、下記のように記載します。 1 甲1 ・・・ 2 甲2 ・・・ 3 甲3 ・・・ 4 甲4 【質問1】 証拠説明書が別にある場合、訴状の「証拠方法」とところに、なんと書けば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の被告への主尋問時間と誘導尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中でわたしが原告です。 被告に対しては反対尋問ではなく主尋問でお願いし、現在人証申請書を作りつつ、尋問内容を考えているところです。 作成中の被告への人証申請書ですが、現状、主尋問40分、尋問事項11項目としていますが、下記のとおり不安な点が2点あります。 1点目は尋問時間です。40分で終わるか不安になり尋問事項を基に自分なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お金の返済についてお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 投稿失礼致します。 私は今お金の返済で困っております。 元働いていた風俗店でのお客さんからのご厚意で約数百万円程借金をしました。借用書はありません。 返済は払える分を無理なくとのことで、毎月少しづつ返済してます。 しかし、最近まとまった金額を返済するよう要求がありました。 その方から借りるくらいなので、まとめて返すことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴規則第137条2項の相当の期間
ベストアンサー【相談の背景】 提訴後、裁判所から補正として書証の提出を求められた場合につきまして、 民訴規則第137条2項をみますと原告が相当の期間内に提出(訴状の補正?)しなければ訴状は却下されると解釈したのですが、 【質問1】 書証の提出を待ってくれる「相当の期間」は目安として通常はどのくらいの期間でしょうか? 資料が散逸しており、探すのに相当時間がかかる(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立の債務者が不明です。
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促申立の不足情報(債務者フルネーム)を得る為に債務者の住民票を取得しました。 そこには依頼者本人(妻と名乗っていた女性)の名前は有りませんでした。 世帯主男性の1名だけ住民票に記載されています。 【質問1】 支払督促申立は依頼者本人ではなく世帯主でも可能でしょうか。 【質問2】 依頼者本人が不明で、依頼した覚えがないとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した100万円返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインサロンでの金銭トラブル、注意喚起の方法は?
【相談の背景】 昨年、投資のオンラインサロンで会員と金銭トラブルになっています。この件に関しては弁護士に依頼して、訴訟中なのですが、相手は、現在もオンラインサロンで会員に声をかけ、カモを物色しています。このことを、オンラインサロンの主催者や会員に注意喚起したいのですが、名誉毀損やプライバシー侵害にあたらないやり方を教えてください。会員に、私がD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求中に交通トラブルで反訴された場合の対応方法は?
【相談の背景】 現在違約金請求で本人訴訟中ですが被告から本訴に全く関係のない(交通トラブル、被告が一時停止せず飛び出してきたため当方クラクションを鳴らした事で精神的ショックを受けた)で反訴すると通知してきました 【質問1】 この様な本訴訟と関連性の無い内容でも反訴は認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
満期を迎えた学資保険の財産分与と教育費
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫と離婚調停中で、次回の調停で離婚を考えています。調停期間中に、夫による学資保険の使い込みが発覚しました(約100万)。私は怒って子どもの学費に充てるために、私の口座に使った分を返してもらいました。同時に、また使い込まれる事を恐れ、私が通帳とキャッシュカードを預かりました。 また、最近末の子どもの学資保険が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査 片親のみ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、訴訟中です。 2年前に主人は黙って単身家を出ていったのに、訴訟になってから家に置いてきた(=私が世話をしてきた)娘の親権を主張し、調査官調査を要求しています。 【質問1】 主人側からの調査官調査依頼なのに、主人には調査が行われず、私と娘だけの調査なのはどういった理由が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促からの訴訟 訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが出した支払い督促に異議申し立てをされ、通常訴訟に移行しました。 支払い督促に請求の原因等を記載していますが、改めて訴訟に必要な準備書面に再度請求の主な理由を記載した方が良いのでしょうか? 被告に勝手に原告の持ち物を売却された損害賠償請求としての裁判になります。 【質問1】 支払い督促から異議申し立ての流れを裁判所が書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を送る際の個人情報開示のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました 不倫相手に内容証明を送ろうと考えています 個人情報をなるべく与えたくないので住所と氏名のみしか伝えないで請求したいです 【質問1】 相手が弁護士さんに依頼した場合、私の個人情報が弁護士照会により開示される事はありますか? 【質問2】 現金書留で送ってもらうのは可能でしょうか 【質問3】 期日までに支払わない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と内容証明について
【相談の背景】 身バレが怖い為詳しくはかけないのですが慰謝料請求について教えて頂きたいです。 現状として相手方に弁護士さんから慰謝料請求をしてもらっていますが無視されています。 内容証明は3ヶ月前から3通送って貰っています。 弁護士さんには今回の支払い期限が来たら裁判になる予定と言われています。 弁護士さんに依頼する時に慰謝料が依頼料を下回ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求訴訟をする場合の認められる金額と、その金額が違法性があるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 請求訴訟について教えてください。 妻が不倫をしており、そこから不倫現場を押さえて不倫相手とは示談が成立済みです。 その示談書は公正証書化を済ませており、「妻と一回接触する毎に違約金100万円、不貞を行う毎に違約金200万円を払うこと」「証拠を押さえるのに使った探偵などの費用は不倫相手が支払うこと」などの内容を記載しています。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人として尋問される前に知っておくべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 とある不法行為についての損害賠償請求の訴訟で、自分が原告側の証人の1人に選定されました。 弁護士からは、尋問時間は1時間と聞いております。 今後、尋問に向けて弁護士と打ち合わせをする予定ですが、だいぶ先の事でいろいろと心配です。 【質問1】 心構えや今やるべきことなど、アドバイスをいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と提訴の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 時効と提訴の関係について教えてください。 7月末に時効を迎える債権があります。 【質問1】 その債権が七月末に時効を迎えた後で、8月になってから裁判所に提訴した場合、受理してもらえるのでしょうか?時効を迎えた債権は裁判で争えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理で損害を与えた場合、大元の人物を訴えれば十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある人から損害を受けたので民事訴訟をしようか悩んでいます。 ただし、損害を与えた人物が他の誰かを使って、私に損害を与えたのかハッキリしません。 損害の素を作った人物はハッキリしています。 【質問1】 もし代理で損害を与えた人がいたところで、損害を与えた大本の人物を訴えれば、十分ですよね? 直接の加害者を特定しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑確定後の示談に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務中に顧客から暴行の被害を受けました。 その場で犯人(顧客)は逮捕され、数日の拘留ののち略式起訴となり釈放されたようです。 その間に私は検察や犯人の弁護士から示談に関する話を受けていましたが、以下のような内容だったため却下しました。 ① 示談金を支払うので被害届を取り下げてほしいとの申し出があったが、業務の中で犯人に資力が乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状をいつまでに提出したらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 第1回目の裁判の日を8月の20日〜月末の辺りにしたいのですがいつまでに訴状を裁判所に提出したらいいのでしょうか? 【質問1】 訴状をいつまでに裁判所に提出したらいいのでしょうか? それとももう遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金返還請求、少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険証不渡なのに保険料請求問題
【相談の背景】 国民健康保険の全額負担扱いを希望し て 資格確認書だけを 受け取っていますが 健康保険証は 貰っていません 然し 保険料滞納通知が 届きました 保険証を受け取って無いのに 保険料請求は おかしいです どう対応したら 良いですか 市役所との 訴訟も 考えています どうぞ宜しくお願い致します 【質問1】 適切な 対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの改ざんについて
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟提起しています。そこで、証拠保全申立てを行い、カルテの請求をしました。手にしたカルテには、医師と見られる人が手書きで、コメントを書いておりますが、ある箇所(まさに、そこの事実関係が問題になっている)が、上から大きく✕(バツ)がされており、訂正あるいは、初めからなかったかのように見える箇所があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の末にどうなるのか
【相談の背景】 支払督促をします。でももし申し立てをされたら裁判になることが多いのでしょうか。和解で解決が多いのでしょうか? お金をずっと貸していて返してくれません。無視されています。借用書も証拠もありますが相手が利子について争ってくる可能性が僅かにあります。 【質問1】 大体が和解ですか?裁判だとどうしても弁護士を用意しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。被告側の準備書面を見ましたが、証拠(乙証)が1つもなく、書面だけでした。そのような場合、書面で書かれている内容が事実であるかは、どのように判定されるのでしょうか。ウソをたくさん書かれていますが、証拠が1つも添付されず驚きました。 私は証拠を20以上添付して提出いたしました。 【質問1】 このような事は通常なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭、契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの名義で借りていたアパートに友人を住まわせていたのですが、家賃と光熱費を払わず、提示した期日を過ぎ続けたため、家から追い出しました。 二人の間で覚書を作ったのですが、家賃を友人が払うこと、という記載がありました。 データはありますが、サインしたもの2枚とも友人に処分されてしまっています。 また、友人が自身の名前でインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の支給日後の返還について
【相談の背景】 賞与の支給日後の返還についてのご相談です。 勤務先の賞与算定期間は2022年11月1日から2023年4月30日、賞与支給日は2023年7月10日です。(賞与は既に入金済) 2023年7月中旬(賞与支給日以降)に上司に退職の報告をしたところ、賞与支給日後46日以内に退職する場合は、賞与を返還する必要があると労働通知書に記載があるとの説明を受けました。ネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛トラブルで訴訟をおこされました
【相談の背景】 個人サロンでの光脱毛による火傷トラブルについて 【質問1】 ネイルサロンでの光脱毛でお客様に火傷を追わせてしまい傷跡が残りました。口頭弁論~催告状が届いたのですが、こちらも弁護士を付けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから