法律相談一覧
-
顎変形症手術後の顎のズレと噛み合わせの悪さ、呼吸障害について
【相談の背景】 総合病院で顎変形症(受け口)の手術を3ヶ月前に受けました。手術で、下顎を後ろに下げました。私の手術は、保険外で、自費です。術前の矯正を省き、手術と術後の矯正のみという、サージェリーファーストというものを実施しました。 主治医からは、手術は大成功。なんの問題もないと言われました。しかし、手術後口の中を見たら、顎の高さに左右先があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
関係のない人たちが、裁判を起こすことってできるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの中で、○○さんと、△△さんが、言い争っていました。そこに、□□さんが、言い争いに乱入してきて、そして、最終的には、□□さんが、「裁判起こすぞ!」と、いかにも小学生らしい(自分も小学生ですけれど)発言をして、言い争いは終わりました。そこで質問があります。 【質問1】 全く関係のない人物が、裁判などを起こすことって可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、証人の個人情報はどこまで被告側に開示されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方から嫌がらせを受けており、民事訴訟を考えています。 嫌がらせの目撃者に私の友人がおり、証人になってくれるそうです。 しかし、友人が証人尋問に立つと、友人が被告に恨みを買わないか心配です。 被告は友人とは面識はありません。 【質問1】 民事訴訟において、証人の個人情報はどこまで被告側に開示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄での慰謝料請求に対し、弁護士報酬は高額になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄で慰謝料600万円を請求した訴状が届きました。 結婚成婚退会済 退会後1.5ヶ月で破局 プロポーズなし 双方の両親への挨拶なし 婚約指輪の購入なし 結婚式未定 同棲なし 性交渉なし(食事のみの関係) 弁護士を付けて戦う予定ですが、およそ婚約と呼べる状態でないのにも関わらず慰謝料が高すぎるように思えます。 こういった場合でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に記載する法人表現について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(法人)として民事訴訟中です。次回公判にて、証人尋問予定です。証人尋問に伴い「陳述書」を作成しているのですが、陳述書内容の記載で自分の会社のことは「当社」と記載すべきか、「弊社」と記載するべきか教えていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 陳述書にて、自分の会社のことを説明する際は「当社」か「弊社」どちらが適切なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の呼び方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告として本人訴訟をしております。今度、和解期日を控えています。その際、裁判官と一対一の会話になると思います。 【質問1】 裁判官と話しをするとき、私は裁判官を二人称でどう呼べばいいか迷っています。 たとえば岡口裁判官ならば、「岡口裁判官」「岡口さん」「裁判官」「岡口先生」「先生」・・・など、弁護士の先生方は通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚について。別居中です。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。別居は約10年です。 【質問1】 男性です。夫婦別居が約10年ほど。子どもはひとり立ちし、結婚もしています。そろそろ離婚届けを出そうかと思っています。 男として、準備、注意しなければならないことをおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、仮処分が出れば本人が拒否しても氏名、住所等の情報が開示されると言っている書き込みを見ました 【質問1】 仮処分で個人情報が開示される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題における別居の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4月に社内不倫し、7月末に不倫関係は解消されました。 不倫相手に内容証明の送付を宣言し、慰謝料と誓約書違反の違約金の話をしたらしっぽを巻いて逃げていき、職場も辞めて遠方へ引っ越すことになったので、夫とズルズル関係を続ける気はなさそうでした。 が、夫は不倫相手に本気になっていました。 まだ不倫解消して1週間ほどしか経過していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となった際の支払い請求文章の書き方をお願いします。
【相談の背景】 裁判によって、被告に支払いを命じる仮執行宣言付きの判決となりました。 確定前ではありますが、まずは被告代理人へ請求を行って、同時並行で強制執行の手続きも進めるつもりです。 【質問1】 被告へ支払いを請求する文章はどのようにすれば宜しいでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失0の事故(被害者側)の示談について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車中、車をぶつけられました。 最初は物損で処理するつもりでしたが、 ・加害者へ連絡し、首と肩に違和感を覚えたので医療機関に行くと伝えたのに、自身の任意保険会社に連絡しない(ぶつけた時も警察に連絡しないので、私が連絡しました。その時にも「ご加入の任意保険会社に事故連絡をお願いします」と言ったのに、連絡していませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の相手方には見せたくないが裁判所に見せる必要がある資料を裁判所限りで提出することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者との間で成立した、秘密保持条項が付けられた和解書等、訴訟の相手方にはみせたくないが、事情として裁判所に知っておいてもらう必要がある資料を、裁判所限りで上申書と一緒に提出することは可能ですか? 【質問1】 それが、訴訟の証拠として採用されることがない(裁判の判断に影響しない)ことは、理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達がちゃんと被告に届く可能性について
【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められています。家賃の滞納はしていません。背後にはすでに弁護士が付いていることを匂わされている状況です。このまま訴訟を起こされる可能性があると考えているのですが、被告となる私に特別送達が届かない、もしくは受け取れないようにして原告である大家が欠席判決を取るおそれはありませんか?私は一人暮らしであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅全焼の保険請求が支払えない?訴訟を起こさずに判定書類を見る方法はあるか?
【相談の背景】 自宅が全焼し 共済に保険請求しましたが 故意または重大な過失により支払えない旨を弁護士事務所から連絡来ました 訴訟を起こさないと判定書類は見せられないそうです そういうものですか 【質問1】 訴訟を起こさず 判定書類を見たい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権力やお金で裁判をされた場合の対処法は?
【相談の背景】 相手が権力やお金の力で裁判をしてきたらどうしたらいいですか? 【質問1】 相手が自分の思いどうりになるようにお金や権力を使ってきたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での嫌がらせについて
【相談の背景】 Twitter上で、嫌がらせ?のような事をされています。 現在、民事訴訟手続きを進めていて、証拠集めの為に相手のSNSを調査しています。そこで発見したのは、相手が私の事を「脅迫罪」とか、私から「嫌がらせを受けた」とか、私のせいで「PTSDを発症した」とか、私から「リベンジポルノを受けた」などのツイートでした。 私の名前を出さないのをいい事に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが連絡がなく返して欲しいため、Twitter上に相手の名前(一部隠しました)や住んでいる所(番地は書いてません)や借金を抱えて逃げている事、相手のTwitterのアカウントのスクリーンショット(顔写真あり)をのせました。 その日の夜に、ツイートを消して欲しいとの連絡と弁護士の指示との事で本人が友人を連れて実家へ来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟にかかる弁護士費用と、相手側弁護士に対して苦情や懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷を理由にある人物から、私ともう一人が訴えられました。 裁判は相手側の主張に具体的なものがなく、証拠資料も証拠になっていない杜撰なものでした。 私と一緒に訴えられた人は相手の弁護士からも訴えられたそうですが、すぐに取り下げられたとのこと。 その人は相手から2件、仲間から1件訴えられてるそうですが、すべて同じ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事裁判になることはあるのか?
【相談の背景】 民事裁判から刑事裁判になることはありますか? 【質問1】 民事裁判で裁判をしていて刑事裁判になる事はあるのですか? それを決めるのは裁判官ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の即時抗告のデメリットはあるか?
【相談の背景】 現在、妻と別居状態にあり、婚姻費用調停を申立てられた後、審判を経て近く結審の予定です。 【質問1】 婚姻費用の額によっては抗告を考えておりますが、即時抗告をするデメリットというのはあるのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停の結果から
【相談の背景】 以前にも嫡出否認調停のご相談をさせていただきました。相手の希望するDNA鑑定も終わりました。結果は相手の子供で間違いはありませんでした。 養育費の支払いなどから都合が悪くなり、自分の子じゃないと調停を立てる相手が許せません。子供にも将来なんと言っていいのか分かりません。 【質問1】 もう結果が出た以上、相手の言い分や曖昧な申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨のアカウントレンタル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、このようなメッセージがきました。 ↓↓↓ 急に連絡をしてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m 何もしなくても毎月50万円くらいになる生活に、ご興味はありませんか?? 私に仮想通貨の取引所のアカウントをレンタルしていただき、私の資産運用させていただきたいのです(^^) お給料は銀行振り込みになりますので確実です(*´ω`*) 税金・初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状審査と書証について
【相談の背景】 裁判所に提訴した際の訴状審査についてご教授ください。 訴状審査は訴状の必要的記載事項の具備や収入印紙が貼られているかを審査するそうですが、 【質問1】 書証の有無は訴状審査の対象でしょうか?また、書証の内容についても審査対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状と準備書面の違いについて
【相談の背景】 訴状と準備書面のちがいについて教えてください。 インターネットを見ますと、 訴状とは、訴えを起こしたい場合に、争いのある権利関係について権利主張の内容を記載するもの。 答弁書は、訴状に対する応答として、被告側から出される最初の準備書面。 【質問1】 訴状は提訴するときに裁判所に提出するものだと思うのですが、訴状の中身は答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収訴訟中に相手方が財産を売却、止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の訴訟を起こしています。 相手方は訴状を受け取りせず、居住確認をしたのですが、引越しをしてしまいました。 裁判所からは再度引越し先の住所へ居住確認をという事になっているようです。 そうこうしているうちに、相手方が差し押さえしようと思っていた物品をネットオークションで売却し始めました。うか。 【質問1】 裁判所の指示とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 審判後に訴訟で再度議論できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。たまには弁護士がついており、私はつけていません。 初回はほとんど内容がなく終わったため、私は主張離婚で、離婚に関わる状況を提出し、離婚・別居の理由等の説明を求めました。 すると、向こうの弁護士が妻の言っていることがおかしいと思ったのか、離婚・別居理由等の説明は一切せずに、離婚条件だけを決めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題で「訴訟するぞ脅迫」ってありますか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人で被相続人の生活場面から距離を取っていたAから、遺産範囲確認の訴訟を起こすと言われています。具体的には、Aの弁護士から1年に渡って3回訴訟を起こすと伝えられました。2回は、弁護士事務所に呼び出され直接告げられ、1回は遺産分割の調停中に調停委員を通す形で告げられています。 私は、相続問題は相続人である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の通知書送付忘れで裁判所から出廷命令が来た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 相続放棄したのですが、相続放棄受理通知書を相手に送ってなかった為か、裁判所からこの日に出廷してください。と書類が送られてきました。いきなりの事で訳が分からず自分が被告人になってて動揺を隠せません。相続放棄は叔父に負債がある事が分かってから3ヶ月以内に手続きを完了したのですが、通知書を向こうに送らないといけない事を知らずにそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した不動産の売却
【相談の背景】 身内が孤独死し4週間ほど経って発見に至りましたが、冬で寒かったこともあり自宅に汚損無く特殊清掃は必要ありませんでした。 現在この自宅の売却(一戸建て)を考えています。 近所の方は独居であったことや、パトカーや救急車が来たため亡くなったことは知っています。 特殊清掃の必要のない自然死の場合は告知義務は無いとガイドラインに記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割になる予定のため、きちんと最後まで支払われるのかと不安を感じています。 また、慰謝料額を含め条件的にこちら側が譲歩することも多く、だんだんと疲弊してきてしまい、今更ながらこちらも弁護士さんに依頼するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決が下った後の、分割払い等を定める和解条項の起案について
ベストアンサー【相談の背景】 「被告は、原告に対し、金100万円及び…を支払え」という判決が確定した後に、原告と被告の間で訴外で和解条項を交わす場合のその書き方です。 被告は原告から、確定判決以外にも50万円の借金があるとします。被告から分割払いが打診されていて、かつ強制執行の不執行の合意条項も 1 被告は原告に、合計150万円の支払い義務があることを認める。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談しても、裁判以外で解決できる案件はあるのか?
【相談の背景】 裁判以外で解決しようとする案件で弁護士さんに解決してもらうことはできますか? 【質問1】 弁護士さんに解決してもらいたい案件で裁判にならなかったときも解決してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判に纏わること
ベストアンサー【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 養育費・面会交流について原告からは何もありません。 未成熟子がいますが、取り決めないまま離婚判決がでることはありますか。 離婚判決となるなら、その前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗未遂だったが逮捕されなかった
【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?
【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 購入した住宅に問題があり、裁判上で売主に和解金額込みで売却する方向で話が進み、和解条項を協議中の状況になります。 相手側からは、和解金含む全額を「売買代金」の名目とする条項案の提示がありましたが、その場合には和解金部分が売却利益となってしまい、こちらに不要な税負担がかかるのではと危惧しております。 【質問1】 例えば、条項案の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、相手弁護士は事実を知らない?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をするために弁護士に依頼して内容証明を送りました。3週間経った頃に相手弁護士から「そのような事実は皆無」として「立証するものを」送るようにと回答を受けました。 不倫を知った時に主人を問いつめて、不貞の事実があり(今は否定しています)、LINEでバレて問いつめられたという内容を送信し相手女性が「慰謝料請求されちゃう!」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...
- 弁護士回答
- 10
-
-
原状回復費用請求をめぐる不当訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約16年居住した賃貸マンションの退去後、原状回復費用の請求を受けたのですが、明細の提示などを求めた所、和室の一室を洋室に変更するなどのリフォームを行ったり、入居後一度も更新のなかった設備等を一新するなどの費用を含めて請求されていることが判明しました。 貸主に対しては、国土交通省の定める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書ではない債務承認弁済契約書について
【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから