34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促で相手が反論してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしました。 相手が、支払督促の内容が違っていると 簡易裁判所より連絡がありました。 今私は事故にあい長期入院している事を説明し、支払督促の取り下げを伝えました。書記官の人は、「訴えは、いつでも取り下げられる、相手に取り下げる事の説明が必要になる、取り下げるにも色々と手続きが必要で収入印紙や切手が必要」と言われました。話...

弁護士回答
    1
  • 借金を肩代わりしたが自己破産された場合

【相談の背景】 半年前に知人Aの借金を300万円ほど肩代わりして私が支払いました。 この借金は知人Aが前の職場の元同僚Bから借りていたもので、支払いは知人Aを経由して現金で行っており、私と元同僚Bは面識はありません。 肩代わりする際に私と知人Aとの間で借用書を作成しており、月々の支払いで数年かけて返済することになっていましたが、知人Aがメンタル不調を発症(...

弁護士回答
    2
  • 通知書の金額と提訴額は同じ金額である必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある慰謝料請求で相手方に通知書を送り、その通知書にて示談が成立しない場合は提訴するつもりです。 弁護士へは示談不成立となり提訴する際に依頼する予定です。 【質問1】 “通知書で請求する金額”と、示談不成立で訴訟となった場合の“提訴金額”は同じである必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 交渉までを弁護士さんに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際した相手が既婚者である可能性が高く、慰謝料請求を検討しています。 突然LINEをブロックされ、音信不通になりました。相手の住所、生年月日、氏名は把握しています。 【質問1】 まず交渉で慰謝料請求を考えていますが、弁護士に交渉を正式に依頼した場合、住民票・戸籍の取得は通常行って頂けるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 敷金返還訴訟における特約の無効性と室内清掃費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還訴訟。7ヶ月のみ居住。貸主から特約の室内清掃費を家賃の半分請求されている。特約の無効は、消費者契約法10条と7ヶ月しか居住していない事を主張すればよろしいでしょうか? 【質問1】 敷金返還訴訟。7ヶ月のみ居住。貸主から特約の室内清掃費を家賃の半分請求されている。特約の無効は、消費者契約法10条と7ヶ月しか居住していない事を主張...

弁護士回答
    1
  • 不動産の査定額について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手が不動産の査定額を提出していますが、当方で別の不動産業者に確認したところ、明らかに相場と乖離した金額で算出されていることが分かりました。 【質問1】 相手の査定額が操作されていることを示す方法はありますか。 【質問2】 通常、裁判期間中に、複数回査定額を提出することは認められますか。

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書の趣旨」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。文書提出命令の申立によって、相手方に文書を提出させようと考えています。 1 相手方は日本国籍を有しているか 2 相手方は適法に日本に居住しているか について、私としては1はYes、2はNoであるとの立証を念頭に置いて、相手方に文書を提出させたいわけです。 【質問1】 この場合、文書提出命令申立書における「文書の表示」、「文書...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルで訴える

【相談の背景】 3年ほど前から相手にお金を貸していて、返済の請求をしても一切返ってこないので、民事で裁判を起こす予定です。 【質問1】 1000万円を相手に請求して勝訴した場合、相手が全くお金を持っていない場合の弁護士の成功報酬は私が支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 知人から借りた100万円が返済されない。返済請求は可能か?

【相談の背景】 2018年に、知人に「100万円を貸してくれ。毎月5万は利益をだして、必要になったときには100万円は返す」と言われたのですが、利息の支払いも滞って2年以上になり、貸している意味もないので、返済を要求しましたが連絡が取れなくなり、困っています。 【質問1】 返済が滞った期間の利息の請求は難しいかと思いますが、全額返済(100万円)を請求したいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停員、裁判官について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が出した離婚調停申立書の事実証明の文書が届きました。事実では無いことや、被害者アピールなのか、話を膨らませて書いておりました。調停員は、法律と無関係の方だと聞いていますが、何も知らない人が相手の文書を読むと、私の事を何で酷い方なのだと思われるのだと思います。私自身も事実証明書を送付しています。 【質問1】 調停では双方の文を...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約料金返還に関する誓約書上の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...

弁護士回答
    2
  • 高校生が不適切な身体接触で転学処分、決定通りに転学しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高2(公立高校)の息子が先日学校でクラスメイトに悪口を言われその子(男子)の肩に手を回したことで不適切な身体接触とのことで転学を申し渡されました。 原因としては高1の時に2度暴力とみなされた事実があること、2度目の時は誓約書を書いたこと、です。誓約書に関しては、このまま学校にいたいのであれば誓約書にサインをして提出するようにと言われたの...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判取り下げ

【相談の背景】 お世話なります。 監護者指定審判最中です。申し立て人は自分です。 監護者指定審判取り下げしようかどうするか迷っています。 監護者指定審判取り下げって 裁判所が許可しないとできないのですか? 【質問1】 何度か審問ありました。 裁判管からここまできたのだから継続して下さいなどと言われることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 催告から6か月以内の数え方

【相談の背景】 催告から6か月以内に訴訟を提起すると時効更新、とのことです。 【質問1】 催告が1月1日の場合、何月何日までに訴訟を提起すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 慰謝料請求

【相談の背景】 8月30日 自宅に簡易裁判所から少額訴訟の訴状と答弁書の 提出依頼が届きました。 内容は、5月22日にヤフーオークションにて私が落札した件で、 商品の受け取り及び代金の支払いはスムーズにできておりましたが、 私が相手への評価を誤って「非常に悪い」という評価にチェックを入れて しまい、そのことに気付かなかったことが、相手を怒らせてたこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立準備中の裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の未払いで訴訟になり弁護士さんへ自己破産申立ての依頼をしました。 費用は分割払いの為破産申立てまであと数ヶ月かかります。 【質問1】 判決前に自己破産をしますと受任通知が送られていても、強制執行はされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼は家庭がありながらお互いの家庭の不和を理由に子どもが大きくなったら一緒になりたいと考え交際しており、口約束ではありますがメールなどにも残っております。 ある日私と彼の間で将来的な事も含め話しをしていたところ言い合いが生じ、私が主人との関係を話しクリアにした状態で話をしたい告げた所、そこから一切の連絡も話し合いも拒否され後日...

弁護士回答
    2
  • スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている

【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 私的利益目的からクラウドファンディングで募った訴訟資金での訴訟代理人の依頼は弁護士には望ましくないか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近クラウドファンディングで訴訟資金を獲得したいと希望する人が増えていると思います。 訴訟資金をクラウドファンディングで募るのは、CALL4のような公共目的の訴訟(公共訴訟)ならば、全く問題ないとは思います。 しかし、私的な利益目的の訴訟のための訴訟資金を、クラウドファンディングで募る例も増えていると思います。 【質問1】 一般的に弁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について

【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求で訴訟をおこした場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求について質問させて下さい。二人の兄妹ですが、母の死後、兄が母の遺体をおいて葬儀関連を全て私に押し付けて帰ってしまいました。葬儀には出席し遺骨等も持って帰り、その後の手紙で半額払うとあったのですが、返して貰えません。 葬儀費用は126万円で半額返して貰いたく不当利得返還請求を行った場合弁護士費用のいくらくらいかかります...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の制度の悪用した架空請求の対処法と制度の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通した架空請求について質問させて頂きたいですが、支払い督促と少額訴訟の2種類があるんですけども 【質問1】 両者の違いとそれらの対処法はどう異なるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 階下からの異常なクレーム

【相談の背景】 購入した分譲マンションで成人した娘と住んでいますが、階下の独居老人からのクレームに悩み、心療内科に通っています。 クレームの内容は、体調が悪いから(持病があるらしい)静かにしてほしい。ずっとスライドドアの音がする、椅子を引く音がする、ストーブの音まで聞こえるからカーペットを敷けなど。我が家には、スライドドアもストーブも椅子もあり...

弁護士回答
    2
  • 全部棄却を避けるための請求の減縮と予備的請求の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側で訴えを提起し、既に第4回の口頭弁論が終わりました。 47万円の請求でしたが、先日の口頭弁論での相手の立証と立証より、請求は正しくは36万円だという結論になりそうです。 【質問1】 このままですと、請求は全部棄却されることになりますか? 【質問2】 請求を減縮するには相手が同意が必要ですが、相手が同意しないと、やはり全部棄却で...

弁護士回答
    2
  • 日付を間違えて提出してしまった陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の原告です。知人に真実の陳述書を書いてもらい署名捺印し裁判所に提出しました。提出期限をすぎた後にその陳述書の内容の日付が間違いだと、気づきました。このまま裁判当日を迎えるとその日付は訴状でも記載した日付と異なってしまいます。 【質問1】 どのようにしたらよいでしょうか?また再び知人に陳述書を書いて署名捺印をもらわないといけな...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の財産分与調停」で不調の場合、審判で終了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の財産分与調停中です。 私(元夫)が相手方、元妻が申立人です。 内容は既に財産分与について協議し(財産分与なしで合意)し離婚に至っておりましたのでそこを論点に話し合いをしています。 調停が不成立になった場合、離婚調停であれば訴訟に移行もできると思いますが、離婚後の財産分与調停では審判に移行すると認識しております...

弁護士回答
    3
  • 刑事被告の控訴中の海外旅行(保釈金はすでに戻ってきました)

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 (保釈金はすでに戻ってきました) 現在、控訴審の期日・国選弁護人決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じたグッズ交換での横領は簡易裁判可能ですか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)でグッズ交換のお取引が決まりました。 相手から発送日の連絡が来たので、同じ日に当方も発送。(住所交換済) しかし、先方からはグッズが送られてこないうえ、音信不通です。 内容証明を送りましたが、不在通知をスルーされて差戻しになりました。 民法第522条違反、詐欺、横領(略奪?)に当てはまる状態です。 相手から何としてもグッ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いになる場合、子供の監護実績が最重要?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DV加害者の妻から突然別居され、 その妻側より離婚調停、婚姻費用の申し入れされています。 ※相手には弁護士が付いています。 今後の進め方に非常に悩んでおりご相談させていただきます。 私の家庭は、通常の家庭ではありません。 同居中、妻の嫌がらせにより、子供も別部屋に隔離され 4歳になる子供は父親も知りません。 妻は感情コント...

弁護士回答
    1
  • 自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴しました。自宅が差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえの場合、建物のみが差し押さえになるのですか? 建物と土地がセットで差し押さえになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が里帰り中に仕事先の女性と複数の食事に行っておりそのうち2回はラブホテルに宿泊していました。 証拠等集めており弁護士の方にもおそらく慰謝料請求は可能だと話されました。 その次の日に旦那から女性には拒否をされており車から部屋まで手を引いて連れて行き部屋の中では何かしたら仕事先の上司にすぐ連絡できるようにされていて手は出していない...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠あり。不倫相手に慰謝料請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手双方から慰謝料をとって離婚したいです。 ・夫が独身女性との不倫を現在進行中。 ・探偵による不貞証拠取得済み。 ・夫と相手女性は不倫がばれているとは思っていない。 不倫相手への慰謝料請求を、まずは示談を提案し、納得してもらえなければ弁護士先生に内容証明送付依頼しようと思っています。 ただ示談の場合、不倫相手の住居...

弁護士回答
    4
  • 尋問後に心証開示がない場合の裁判官の意図や敗訴の可能性が知りたい

【相談の背景】 お世話になっております。民事訴訟における裁判官の心証開示につきまして、質問があります。 背景としましては、昨年から係属している民事訴訟において、こちらが原告で双方争い、先月初めに尋問を経て弁論終結となり、現在判決言渡待ちで、これまで裁判官からの心証開示が一度もなかった状況です。 場合によって、控訴にあたり本件を弁護士先生に委任し...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議申立後、訴訟に移行した際の取り下げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が届きましたが最終返済日が5年6ヶ月経過しているので督促異議申立書で時効を主張する旨の用紙を送りました。 ですが取り下げられず異議申し立てから1ヶ月半後に通常訴訟に移行してしまいました。 【質問1】 異議申立の時点で取り下げられないということは普通なのでしょうか? 訴訟移行後に再度時効を主張して取り下げられるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺品処分で慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を犯しました。自首するべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 窃盗が発覚する前に自白し、物を返却、謝罪しました。 話し合いの結果許して貰えましたが、窃盗の事実が消える訳ではなく、いつか逮捕されるのではないかと不安な日々が続いています。 【質問1】 警察には言わないと言っていましたが、このような状況で自首をするのは無意味でしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分の場合、刑事補償法の対象になるか?

【相談の背景】 不起訴処分になった事件について、拘束されていた日数1日あたりにつき1,000円~12,500円を国が支払うという「刑事補償法」があると知りました。 【質問1】 不起訴処分告知書には不起訴にした理由の記載がなく「公訴を提起しない処分をしました」としか記載されていません。「刑事補償法」にあてはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 知人からの未返済金146万円、訴訟するための訴状は裁判所にいかないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返してくれない知人に対して訴訟をしようと考えています。 返済金額は残り146万円となっております 【質問1】 訴状について、裁判所のHP等にフォーマットが無かったのですが、実際に裁判所に訴訟をもらいにいかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事前に予定がある日に、証人尋問にならないためには。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告です。裁判の証人尋問がこの先の裁判期日にあるかもしれない場合、1ヶ月以上先で行けない日の予定(地方へ旅行など)がすでに原告にあるときは今月の裁判前に受任している弁護士に先に知らせておいたほうが良いでしょうか? 【質問1】 事前に証人尋問に行けない予定を弁護士に知らせておいたほうがよいか? 【質問2】 もし先に予定を...

弁護士回答
    2
  • 提訴から訴状はいつ届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に時効を迎えた請求書について、3月末に支払うよう提訴してきた場合、 【質問1】 8月末までには訴状が届くでしょうか?逆を言いますと、8月末までに届かなければ提訴されていないと思っていいでしょうか? 法人同士の契約書で、契約書に基づいて請求するだけの事案です。

弁護士回答
    5
  • 弁護士を一方的に変更する事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在委任契約している弁護士さんがいます。 しかし法的知識に怪しさを感じた為、セカンドオピニオンで3名ほどの弁護士さんに無料相談して判断してもらった所、やはり現在の弁護士さんの法的知識が違っていました。 (私の案件はその弁護士さんの得意分野ではないのもあります。) そして、連絡が全然ない事から不信感が募り弁護士を変更したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 質問書を出した後の病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、腎不全で亡くなった父について質問させて頂きます。父は、5年前、抗生物質起因性大腸炎で入院し、大腸炎は寛解したため1ヶ月後に退院し、自宅で訪問診療を受診していました。入院していた病院から訪問診療のクリニックに提出された診療情報提供書には、抗生物質起因性大腸炎が寛解した旨の記載があるのみで、その他の疾病の可能性について言及はあ...

弁護士回答
    7
  • 被告が信用できない人物という証拠があるのに、被告の主張は採用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて返還請求訴訟をしています 自筆と捺印された借用書はあるが、手渡しであったことから 「借りていない」などと主張されたので、現在訴訟となっています。 当日に会った時間にATMから出金した明細が残っているのでお金が 用意されていたことは立証できています。 被告は、6年前に自己破産したのですが電話での通話録音で「現...

弁護士回答
    1
  • 自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求訴訟で敗訴が確定しました。 自宅が 差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえがされる前に 自宅を知り合いの第3者に売却すれば 差し押さえを防ぐ事ができますか? 【質問2】 自宅の売却に他に 自宅の差し押さえを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書による不当な相続を受けた場合、どのような手法があるか?

【相談の背景】 50代男(次男)です。先日、母が急死しました。公正証書遺言に「同居している兄(長男)に全財産を譲る」との文言がありました。理由は特になく、子どもの頃から可愛がっていたため(兄が言いくるめて書かせた)、と推察します。母の身の回りの世話はしておらず、むしろ母が世話をしておりました。 一般的な対応としては、遺留分減殺請求を行い1/4だけで...

弁護士回答
    3
  • 養育費と婚姻費用についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費の差し押さえには、調停調書が作成される家庭裁判所の調停でも可能なのでしょうか? ②養育費が決定されるまでの間、別居をしていれば、婚姻費用も受け取れますか?(婚姻費用申し立てをしている場合) そうなると、婚姻費用も養育費も話し合うことになるのでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費用について

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変更しようか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 今担当の弁護士さんが、実は自分が相談している分野の知識が強くなく、また相手方に送付した書類の完了連絡なども一切なく、質問した事にはイエスかノーでしか答えず、その答えの詳細もこちらから再度質問しないと教えてくれません。 【質問1】 弁護士を変える事は裁判官の心証に影響するでしょうか? (現在示談決裂、訴訟はまだやってません)

弁護士回答
    2
  • 真逆の判例を証拠として提出してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、 訴訟の一般民事(本人訴訟)なんですけど、 無効を争って数枚出した書類があるのですが、有効とされる判例のページも含めて提出してしまったかもしれないのです。 【質問1】 この場合、あくまで準備書面などで注釈した部分だけが採用されるのでしょうか? 【質問2】 削減する場合などあるのでしょうか? あるとしたら、どのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから