法律相談一覧
-
代理人弁護士は依頼者に裁判記録を渡すのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手は弁護士が代理人です。 代理人についての質問です。 【質問1】 代理人は結審後に準備書面を始め 裁判のすべての記録を依頼人に渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社宛ての少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の不当と思料する請求に対して少額訴訟を行いたい 【質問1】 経年劣化による貸物件設備の修繕費として15万程度の請求が来たが、納得できないので少額訴訟で対応したいです。請求を受けている側でも少額訴訟は可能ですか?また法人原告と個人原告で結果に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟申し立て
【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?
【相談の背景】 住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に対して損害賠償請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年度初めからいじめに遭い、別室登校をしています。 とにかく学校の対応が遅く、別室登校をしている事を教えてくれず、また、その事実がわかってからは甘えているなどと言われてきました。 【質問1】 学校に対し、損害賠償請求を出来ますか 【質問2】 問題が長期化することて、私自身も大変精神的に参ってきています。 私の精神的苦痛は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の陳述書につき、証人尋問をした方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる賠償請求で、本人訴訟中の原告です。 目撃者の陳述書を出した上で、証人尋問の申し立てをしました。 すると裁判官から、「証人の陳述書の内容に間違いがないのなら、証人尋問は不要では?証人尋問をしたからと言って、信憑性が増すものではない」と言われました。 【質問1】 陳述書だけよりも、証人尋問をした方が信憑性は高まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ被告に対する複数の訴訟提起の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分について取消訴訟を検討しています。そのために使う証拠として情報公開請求をしたのですが不開示になりました。情報公開請求した資料はかならずしもなくてよいのですがあったほうが良いという状況です。 【質問1】 情報公開の不開示決定の取消訴訟と元々の行政処分の取消訴訟は1つの訴訟として定期できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の主張の矛盾について
【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那によるカードローンの返済問題と解決策について相談したい
【相談の背景】 約1年半前元旦那と離婚しています。 その元旦那と婚姻関係があった時元旦那の指示で、私名義でカードローンから借入をしています。 離婚の取り決めの際口約束ですが、元旦那が離婚前と変わらず消費者金融のカードを持ち毎月の返済も行うと決めていました。 しかし返済が遅れることがほとんどで私の信用も失うので一括で返済するようにしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が期日の終了予定時刻について、特定の被告代理人の要望に沿ったのには不満がある
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が被介護者中に被った被害について社会福祉法人や介護の業者らを相手取って本人訴訟中(楕円のテーブル=争点整理?、当該の社会福祉法人の代理人弁護士は電話で出席)ですが、こないだ(過去の直近の期日において)社会福祉法人の代理人弁護士が「きょうは40分以降は(別の)用事があるので40分までにしてください」と言い、裁判官は16時40分間際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反での略式起訴後、再審請求の可能性と証拠の重要性について
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 未成年の女性とホテルに行ったことは認めたものの、性的行為をいていないことを、逮捕時から一貫して主張していました。ホテルの中に入っている写真(服を着て座っている)を女性に撮られていましたが、それ以外には相手女性の供述しか証拠がない状態でした。 しかし、12日間勾留されたあとに検察に行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を貸した相手から返済が滞っていたため、支払督促の申請をしていたところ相手から異議申し立てがありました。 これから通常訴訟に移るため、請求内容の証拠を整理していたところ請求内容に記載した相手の返済総額が間違っていることに気づました。 相手からの異議申し立ての内容はまだ裁判所から届いておらず、訴訟の手続きもまだしていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのいじめに関し、子供が関わらずに交渉できますか?
【相談の背景】 子供が学校でいじめにあったことに対する学校の責任の所在を明らかにするとともに対応が不適切であった担任の謝罪をしてもらいたいです。 【質問1】 その場合、当事者である子供が関わらずに話し合いや(場合によっては訴訟も)進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の変更と費用の返金について
【相談の背景】 ある大手の弁護士事務所に個人再生をお願いしています。手続き中ですが、申し立てまで当初の予定よりかなり延びています。途中、担当弁護士が退職し、その後は事務員の方との連絡のみで担当弁護士もこの先の予定もわかりません。必要な書類は全て言われた通り送付しています。今後の予定など、何を聞いても確認して早めにします、他の案件もあり忙しいと…弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のない代位弁済請求について
【相談の背景】 先日7年住んでいたアパートを退去しました。そこからしばらくして管理会社から退去精算書が届き、30万弱というかなり高額な請求をされこちらも納得がいかず管理会社の方に、弁護士の方に相談した後に文書にして送りますと伝え、承諾を得ていました。しかしその文書を作成中に保証会社から連絡があり、代わりに払っているから、保証会社に支払えと連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談記録の正確性と開示可能性について法的な検討を求める
ベストアンサー【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い単純作業なら特定少数に長期間偏らせないで短期間の交代制に出来ないかと陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によって違う10年と言う人もいれば30年と言う人もいる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で被告側証人が事実と異なる証言をした場合、原告側としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 民亊訴訟での最終段階、本人尋問において被告側証人が事実と異なる証言をしていることが、訊問調書で分かりました。この場合原告としては、どのように対応したらよいのでしょうか?最終準備書面において、このことを指摘すればよいのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面で指摘すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の相手方への質問の仕方についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟(民事)をしております。 次回の公判でお互いに証人尋問を予定しており、被告側に対しての反対尋問の事項などをまとめ、シミュレーションをしている最中であります。 被告への質問時の質問の仕方について、愚問かと存じますがご教示お願いいたします。 【質問1】 甲号証をベースに質問をする場合(「甲○○を見ると、~のようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の権利放棄条項は訴訟上の和解でしか設けないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で怪我をして加害者側と和解をしました。和解合意書には、「甲(私)は乙(相手方)に対してその余の請求を放棄する」という権利放棄条項と、「甲と乙は、本件以外に一切債権債務が存在しないことを相互に確認する」との清算条項の二つが設けられています。 【質問1】 ある知人は権利放棄条項は裁判上の和解で設けるもので交渉事件の和解では示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 争うことが無い場合の裁判について
【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です 原告の訴える内容に 大きく異論はありません 反省も込めて原告の要求に応じようと考えています 【質問1】 争点ない場合、裁判はどのように進むのでしょうか(和解は原告の意向で有り得ません) すぐに判決に至るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知は法人と代表者に別々に行う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者(原告)です。 裁判所から、「被告ら(法人とその代表者)は、原告(私)に対し、連帯して、金〇〇円を支払え」という判決を出してもらいました。確定後、この判決の内容について、債権譲渡を行うことになりました。 【質問1】 債権譲渡通知をするのは法人に対してのみで良いのでしょうか(法人に送れば自動的に代表者にも伝わるはずなので)。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立の場合
【相談の背景】 夫が出ていく形で別居が始まった後、弁護士をつけて離婚調停を申し立てきました。 離婚調停申立書には親権を主張していました。 私は弁護士をつけていないですが、離婚したくないので、離婚調停不成立を目指そうと思っています。 【質問1】 不成立になった場合に、自分から出ていき別居して、離婚調停を申し立てた夫が、今度は面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務で自己破産を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に住宅ローンが払えなくなりサービサーに債務が移りました 債務額は約750万円です その後少額ですがこつこつ返済しておりましたが昨年訴訟され早期の返済を求められ自己破産を検討中 【質問1】 自己再生か自己破産は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳大家から原状回復の訴訟対応について困っています
【相談の背景】 件名について、 ・保証人の同席有無 ・次回の裁判に出席すれば終局的な解決になるか を主に確認頂けると幸いです。 ※過去にも本件で何度か相談しているのですが、未解決のため再度ご相談。 3年間入居した物件を退去したところ、大家から原状回復について50万円の請求が届きました。 (フローリングの一部通常損耗を理由に全面張り替え+遅延金を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故訟で一審判決が医療機関の言い分を優遇してしまいました。控訴審で矛盾点を指摘す。
【相談の背景】 平成24年に起きた医療事故の債務不履行責任を追及しています。本人訴訟で行っています。1審判決は過失の認定にあたり医療機関の言い分ばかりが通ってしまいました。まともに審理してもらった感じはしません その医療機関の言い分は(カルテ記載はメモ程度ではなく比較的しっかり書かれていると思いますが)カルテ記載のない部分を自身に有利な「○○○○」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の結審に当事者が出頭するのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求の民事訴訟で次回が結審となります。 【質問1】 相手側は一回目の口頭弁論のときから代理人が出頭しているのですが 結審には代理人だけでなく当事者も出頭するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手への慰謝料請求にて、着手金22万+成功報酬22%で旧弁護士会報酬より高めだったので高い理由を聞くと答えられないと言われました。 【質問1】 そういう所はやめている方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行された
【相談の背景】 高額な原状回復費用の請求(約100万円)に納得いかず少額訴訟を起こした原告です。 【質問1】 被告からの申し立てにより通常訴訟に移行することになりました。当方が少額訴訟で請求していた金額は30万円の返金だったので、割に合わないと感じます。請求する金額を上げることはできますか? 【質問2】 先方は弁護士をつけるようですが、当方が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の準備書面の提出回数
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手の準備書面に反論しましたが その後に主張したいことがあります。 【質問1】 準備書面は相手と交互に提出するのでしょうか? それとも主張したいことが出てきたら 次回期日までに何回でも提出してよいのでしょうか? 次回期日までに一回など回数に制限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の判断について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における、不動産収益物件の特有財産としての判断 【質問1】 財産分与で、不動産の収益物件が10件ほどあります。それぞれに毎年市役所から来る評価額が売値想定の7割でついてると思うのですが、相手は古い家で売れないから0円評価だと言ってます。あり得ますか 【質問2】 他の収益物件では、評価合計200万の土地と建物を100万だと評価して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の都合で裁判延期、再開未定
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中です。弁護士の緊急入院治療で裁判が延期になりました。それから1度連絡があったきりで、既に2ヶ月が経過しましたが連絡がありません。不安でしかなく、裁判までに支払っている金額もかなりかかっていることもあり、このままどうなるのかわからないのでは困ります。弁護士にはどうにか対応してもらわなければと思っています。この状態が続いた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審からの弁護士交代について
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。 貸金請求事件です。 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? (刑事裁判では控訴審から弁護士が変わり、勝訴した例を拝見しました。) 【質問1】 民事裁判で、控訴審から別の弁護士に交代して貰うことは、判決に不利に働くのでしょうか? 刑事裁判とはやはり全く違うのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書 DNA鑑定 私的?法的?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、DNA鑑定後により親子関係が認められた場合、認知届を提出し、養育費(金額も決まっています)を支払うと記載されています。 証書作成時に、出産後、私が相手の家に行き、唾液での鑑定をすると2人の間では決めています。そもそも、相手は私の子供だと自信がある様で、鑑定は必要ないから勝手にやって下さい、お金も払いませんと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠を出した時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 尋問で、事実はこれです!と弾劾証拠を出した後は、どうするのでしょうか? 1.相手にこれが事実ですよね?と尋問を続けるのでしょうか? 2.それとも事実はこれです!と出して終わりでしょうか? 1の場合、それでも頑なに否定してくることもあると思うので、どうしたらよいかと思いました。 【質問1】 尋問で、事実はこれです!と弾劾証拠を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 尋問で弾劾証拠を出そうと考えているんですが、このサイトで類似質問を確認したところ、 「事前に裁判所の許可を得たり、相手に閲覧させる必要があります(民事訴訟規則116条)」 「尋問の場でいきなり出しても裁判長の許可が必要となってますが、通常、裁判長は軽くうなずく程度です」 と回答が分かれていて戸惑っています。 なお、最終準備書面でも尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠の出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 明日尋問があるのですが、弾劾証拠の出すタイミングについてお伺いしたいです。 相手の反対尋問では、弾劾証拠相当があることを言って、尋問しようと思います。裁判所や相手代理人には、証拠はあるのか?と聞かれると思いますが、最終準備書面で提出すると返答しようと思っています。 (最終準備書面を提出することはすでに裁判所に伝えています) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの離婚調停の中で、案件によって複数の弁護士に依頼していくことができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士に離婚調停を委任していますが、 親権獲得を目指さないということなので新しい弁護士に依頼しようと思います。ですが離婚調停委任とは、通常そもそも婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費を全てを含むで間違いないですか? また新しい弁護士には面会交流は含まないと言われたのですが、現在委任中の弁護士には都度相手側弁護士と日程調整を含め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の浮気について
【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...
- 弁護士回答
- 11
-
-
支払い延滞について、その後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に和解が成立しました。 相手が分割で和解金を支払うことになり毎月末に3万、年に2回のボーナス払いの内容です。 今の状況は今年の1月末と9月末の合計6万円が未払いの状態です。 和解書?の中に被告が分割金の支払いを合計で2回以上怠り、その合計が4万円に足した時は、当然に期限の利益を失い、被告らは原告に対し連帯して金員から既払金を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金未払い 民事調停と民事裁判の答えはどれ位違いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの代金未払いで、裁判所で和解調停をお願いしました。 初めての事で全く分かりませんでしたが、 有料の弁護士相談やネットで色々調べた上で個人で行いました。 調停が不調であれば次のステップとして民事訴訟も考えています。 先日、第二回目の調停で相手方から 「請求金額の半分を支払い、これからも交流を持ちたい」 との提示をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人の人間が2人の人間を訴えたときの裁判の進み方について
【相談の背景】 1人の人間が、2人に対して裁判を申し立ててきている場合についてです。 訴えられたAに対する訴えと、Bに対する訴えはそれぞれ内容が違うものです。 【質問1】 この訴えられた2人は別々で裁判を行うことはできますか? 【質問2】 例えば一人は病気で裁判を引き延ばす、もう一人は弁護士をつけて裁判を進める。そんなことが可能なのでしょうか?確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会通念上許される範囲を超えた侮辱とは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、社会も新型コロナ対策を徐々に正常化の方に舵を切りつつあった頃、ある企業がマスク着用の有無を従業員のアンケートに委ねようとしていました。そこに著名な開業医が、「なぜそんなことをするのか?」というような、正常化に反対するような質問をしていました。それに対し、「経営の専門家でもないコロナ脳の素人は黙っててほしい」と投稿しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話番号の弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 弁護士照会して頂きたい不倫相手の電話番号があります。(慰謝料払わず逃げ回るため) 現在その不倫相手には弁護士がついているため、28条?とかなんかで弁護士照会する必要がないため出来ないと今雇っている弁護士に断られました。 そこで、相手に弁護士がついてることを言わないで別の弁護士さんに不倫相手の弁護士照会を頼むことは出...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから