法律相談一覧
-
証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の提出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 わけあって本人訴訟中です。陳述書の提出について質問させて下さい。 【質問1】 人証前提でないと陳述書は出してはいけないのでしょうか。ことを知っている方が、陳述書だけなら協力してもいいと言ってくれましたので、作成してもらい、署名捺印してもらったものを書証で出したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の責任は修復歴の見落としにあるのか?
【相談の背景】 10/25に所有する車を11/15に売却代を支払うという契約で売却しました。 11/15当日に売却先から修復歴が見つかったため、以下から選択しろとのことです。 ・減額する。 ・支払期日を1か月延長する。(減額はしない) ・上記が不満ならば訴訟する。 買取査定時に、後方を追突され修理した旨を申し伝えておりました。 ただし契約書上にはドアは交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Lineの文書取消について
【相談の背景】 男女間のトラブルでLineに残した文書を送信取り消しされた事で証拠を隠滅されました。 【質問1】 男女間のトラブルでLineに残した文書を送信取り消しされた事で証拠を隠滅されました。 裁判や弁護士さんの力で取り消された文書の復活は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中で調停での立証に匹敵する証明
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で調停まで進んでいます。相手方が私本人です。申立人に預けていた通帳から使い込みが分かり立証に苦難しています。遺産も減ってしまっている事や、調停が始まるまで1ヶ月弱の短期間で弁護士は容易に付いてもらえませんでした。 通帳の履歴もあり用途も申立人の自筆で生活費補助とか光熱費、車代など細々と生活費が記載され申立人が認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾が閉校となったので授業料を返金して欲しい
【相談の背景】 子供が通う塾が9月はじめに突然閉校となりました。地元と隣県に3教室ある小規模な塾です。 1年分、約20万円の授業料を前払いしていましたが、8月から通い始めたところなので数回しか通っていません。 閉校のお知らせには「授業を継続することが困難となった、返金等には応じられない場合がある、簡単なお詫びの言葉」などしかありません。 閉校に至る詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにて知り合った女性と懇意になり、お互いにマッチングアプリを離れ、LINEで交流をはじめました しばらくやりとりを継続していたとき、彼女が給与を全額落としてしまい、困っていると・・・ 彼女は、①自分の携帯電話番号、②自宅の住所、③勤務先の名称・住所まで知らせてきたので、インターネットで可能な限り調べて、ある程度信じるに足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の金融会社から借入があるなか、1社からのみ提訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 複数の金融会社から借入があり、弁護士に債務整理を依頼しているなか、なぜか1社の債権回収会社からのみ提訴されました 【質問1】 複数の金融会社から借入があり、弁護士に債務整理を依頼しているなか、なぜか1社の債権回収会社からのみ提訴されました。この場合、この債権回収会社も含めて債務整理対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証拠提出のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の証拠提出のやり方について教えてください 【質問1】 写真を証拠として提出する場合、紙媒体、CDロム、USB媒体、どれでも提出可能ですか。また動画を証拠として提出する場合、どのようにすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が事実関係を争っていないゴルフ場会員権の預託金返還はどれくらい時間がかかる?
【相談の背景】 ゴルフ場会員権の預託金返還訴訟を提起しています。相手方ゴルフ場からは、裁判所に対して事実関係は争わないので裁判期日を延期してほしい旨と次回の裁判期日までに返還について提案を出すとの連絡がありました。 【質問1】 預託金の返還には、どれくらいの時間がかかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任の訴訟で敗訴した場合、被用者に損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 使用者責任の訴訟で敗訴した場合、被用者に損害賠償請求出来ますか? 例えば、不法行為で労働者に不法行為があったとして、 その雇い主である会社を使用者責任として損害賠償請求の訴訟提起をします。 しかし、裁判で、労働者には不法行為自体成立しないと判決がでた場合でも、 会社側は、弁護士費用とか、応訴した費用など損害を 労働者に請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の提案がされました。
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告(私)に和解の提案がありました。 その訴訟に対して私は反訴しており、準備書面(証拠あり)でのやり取りが数回終わったタイミングでの、和解の提案ですが、和解金を被告(私)に支払えという内容です。 【質問1】 和解を提案する側が、和解金を支払うので和解したいですというのが通常の流れだと思っていたのですが、このように和解金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取下げの同意書を提出した後
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社より訴訟をおこされ、時効の援用を主張した答弁書を提出したところ、出頭当日になって取下書と同意書が書留郵便で送られてきました。 【質問1】 裁判自体が無くなったことは理解し、同意書も提出するつもりですが、今後、債権が他社へ譲渡される恐れはないでしょうか? 【質問2】 ここまでの流れで、いわゆるブラックリストに登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から解決金が支払われない時の対処
【相談の背景】 当事者は、私と、aの計2名です。 令和5年4月頃から同年10月中頃までの約半年間に、aの行為により私が被った諸々の損害を賠償するようにaに請求したところ、「裁判は避けたいが、一括で弁済するのは難しいので念書を書く。書き方が分からないので教えて欲しい」と頼まれ、令和5年10月下旬に、aに教えながら念書を書いてもらいました.. 相談の秘匿性を保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の民事裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 現在、男女間の民事裁判中です。 お忙しい中、ご質問させて下さい。 【質問1】 双方の代理人弁護士間での合意書(訴訟外)場合と公正証書にした場合は、違反した場合の強制執行能力(金銭等)は同等くらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故を起こした時の相手側への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自動車の事故を起こしてしまいました。完全にこちらが悪く渋滞状態が長く続き、集中力が切れた時に後ろから10キロ程度の遅いスピードでしたが相手の車は止まってる状態で後ろからぶつけてしまいまして、完全にこちらに落ち度がありました。その時の相手方が相当怒っており保険会社の連絡先を伝えましたが、相手の方が腹が立っているのでしばらく会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分で相手側と争っています。私は遺言により財産を全く貰えなかった側です。何度も弁護士同士のやり取りをして来ましたが、相手側は、遺留分を算定する上で必要な書類を提出してきませんでした。そうこうしているうちに相手側から調停の申し立てがありました。私は、100%遺産を相続した側から調停の申し込みはないだろうと勝手に思い込んでいたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求金額以上の和解は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法DLが原因での民事での裁判の記録も無いのでしょうか? 違法DLはそんなに訴えるのが難しいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて罪に問う事は難しい、不可能で過去に違法DLが原因での事件の記録も無いとのことですが民事での裁判の記録や開示されたという記録も無いのでしょうか? またそんなに違法DLについて訴えたり開示請求するのは難しい・不可能なのでしょうか? 【質問1】 いつ誰がそのページを閲覧した、そのファイルをDLしたかどうか分かる足跡機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で支払い督促の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で遺産分割協議で合意し、 署名捺印したにもかかわらず 兄は代償金の全額を支払わずに います。 指定の期日より既に30日以上を経過し、兄からは連絡もない 状態です。 これ以上は待てないので 代償金の未払い分については 簡易裁判所に支払い督促の 申立てを考えています。 兄の不動産が仮に差押さえに なった場合、登記簿には その旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の訴訟解決金収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与は済んでおります。その後私の収入減少により、現在、養育費減額の調停を独力で行っております。就業時(婚姻期間中)会社でハラスメントがあったことから、加害者と法人を相手に訴訟提起を行い、離婚調停と同時に訴訟が進行していましたが、近日和解により解決金が入る予定です。 【質問1】 ハラスメントの解決金は妻の貢献があったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の遺留分に関する問題と遺言執行人の行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言があります。遺言者施行人から提示された財産が遺留分以上なのか以下なのかが分からない状態で困っております。金額の大小ではなくではなく、遺留分ということを基準としたいと思っています。 質問 法的なものの質問です。遺言執行人の言動に怒りを覚え相続についての話し合いに応じない場合についての質問になります。端的にいますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効期間を伴う損害賠償について
【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の健康保険と自由診療の利用の違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遊びに行った施設の不備で怪我をし救急車で運ばれました。 上腕の骨折、入院して手術となりました。 交通事故でいうと0:100の過失割合で先方の保険会社も認めてます。 退院後は通院でリハビリをしていく予定です。 わからないことばかりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらで自由診療というのを知りました。 ・ 自由診療にして私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり取締役 代表からのパワハラに関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性へのパワハラの相談です 小さい会社(6名ほど)で、知人女性の取締役(名ばかりに近い)が 代表とのささいなことで、パワハラを受けている。 過去にもあったみたいですが、今回は、代表が自宅等で一人お酒を飲んでいる時になにか気に触ったことがあったらしく、友人に車を運転させて、夜23時〜0時ぐらいに、知人女性の自宅付近まできて、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の着手金と報酬金について。 経済的利益の何%とありますが、AがBに対し、300万円の慰謝料請求をして、裁判でそれが認められなかった場合(慰謝料0円の場合)。 【質問1】 Bも弁護士を立てているときは、Bも報酬金を弁護士に支払うことになるのでしょうか? 【質問2】 また、Aが請求した300万円が経済的利益ということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の一方的な放棄について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸付金の一方的な放棄について質問します。 1年半程前まで、弱味を握られて、反社の名前を出されて脅されて400万円近く元同僚に貸しましたが、 あまりにもひどい為、警察に介入して貰ってから 脅しや恐喝、金銭の要求はなくなり、介入した時にトラブル回避の為に着信拒否、LINEブロックして弁護士に相談するように言われるも 当時は弁護士の依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日に戻ったら、判決は近いですか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。ラウンド・テーブルの口頭弁論準備期日が10月に終わり、11月より口頭弁論期日にもどることになりました。裁判官からの和解勧告が不調に終わったのを受けたものです。裁判官によれば承認尋問も行わないそうです。 【質問1】 口頭弁論期日に戻ったら、判決は近いですかね。一月に提訴して以来、そろそろ10か月になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーからの執拗な謝罪要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前のクレーム案件ですが、民地内の敷地を借りて会社の工作物を設置しており、その撤去に係るクレームで先方に呼ばれて訪問したところ、その工作物に係る過去の不満をいきなり言われ、その工作物の撤去には通常は数ヶ月かかるのに1週間でやれと命令され、即答できないため持ち帰りの相談をしたところ期間を短縮されて、5日後に指定された。 その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目答弁での方向性
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いてます。 民事裁判 被告です。 第一回目の答弁書作成に向けて 私としては事実も請求額も認め 請求の認諾を希望したのですが 担当弁護士さんは和解の希望をすべきだと。 原告は財力を持っており、慰謝料よりも私への怒りが大きいと思われるので和解は有り得ないのではと考えています。 また和解を申し出て、受け入れられなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面における、言葉使いについての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 これまで本人訴訟を自分なりにやってきて 準備書面の「書き方・言葉使い」について疑問が芽生えました。 これまでは、過去に弁護士さんに依頼してやった訴訟の経験があるので、 それをもとにした、書き方や言葉使いにしていました。 ですが、これって、もっと普通にしゃべるような口語調で書いてはいけないものなのでしょうか? そのほうが、よりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でも契約が成立していることを 確認訴訟によって判決を取りたい場合。
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で言われたことを、こちらも口頭で確認して了承を得たと判断して 指示に応じることにした(契約成立したと判断)のですが、改めて書面で 内容を取り交わしたいと考えたので、書面作成を求めたのですが、なぜか 相手から断られている状態です。 そのため口頭で言われた音声記録を証拠として 口頭で確認したこともあって (すでに)契約が成立してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 損をしないために教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の手順について 遺産協議は済んでおり 不動産を売却し換価分割する旨の協議書もあります。現在売却に向けて義母が動いているところです。実際売却した際の手順について教えてください。義母とは不仲のため騙されないようにしたいのです。進捗を聞いても無視されるばかりで 結果しか教えてくれないので。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回期日での書記官室への呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚手続きとお金の返済について相談
【相談の背景】 離婚に向けて進めてます。 私が、主人が乗っている車を立て替え払しています。330万一括購入 毎月返済してもらって45万だけ返済済 契約書などは交わしてません。 私の通帳から330万引落がある履歴と、別通帳に返済と手書きで書いて毎月入金している履歴があるのみ。 現在、9月から車に乗って失踪しています。 仕事は退職しているみたいです。 (退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙認していた不貞行為の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の女性と交際してしまっていました。 女性からは離婚したと聞いていましたが、途中で離婚していなかったことが発覚しました。 その時、「旦那さんは許しているから大丈夫」だと言われました。 その女性は最近でも何人もの人と付き合ったり別れたりしていたので、許しているのだと信じていました。 その後、女性がストーカーのような行為を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から夫(私)が家をでて別居 妻は家にそのまま残り、私から調停を申立て始まったところですが、なかなか厳しそうなので、このまま別居期間を経て訴訟を起こすことも考えています 【質問1】 別居開始日について 私は、自分が家を出た日だと思っていて、妻も答弁書にその日を書いているのですが、この先もし先延ばしするために自分が住所を変えた日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務がないと思われることを 訴訟で確認したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から、義務の無いことを求められたと判断したのですが、 「今後二度と電話を掛けてくるな」という要望に対して 従わなければならないという、法的な確認する場合なのですが。 【質問1】 (相手に)「私が二度と電話を掛けてはいけない という法的義務がない」ことを 「確認する裁判」は可能なんでしょうか? 【質問2】 (仮に) 相手から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取り戻せるか知りたい
【相談の背景】 ・2019年に連れ去り別居被害 ・調停、訴訟を経て2021年に和解、親権は元妻に ・養育費は今も支払い中 ・子どもとは月1回会えている 子どもの話によると、元妻は再婚を考えているようです。ところが子どもは実家に預けたまま、自分だけ引越して再婚するつもりのようです。 【質問1】 この場合、監護をしているとは言えないため、親権を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟への答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から損害賠償請求の訴訟を提起され、答弁書を提出しないといけません。 内容がでたらめで反論したいと思っていますが期日までに間に合わない場合についてです。 【質問1】 答弁書に、後日別途書面を提出します。とのみ書いて提出しても大丈夫ですか? 【質問2】 後日別途書面を提出が可能であれば、提出期日以降の日程はどれぐらいの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット用家電の誤飲事故でメーカーに返金と修理を求めるが拒否された
【相談の背景】 飼い犬が購入してひと月も経たないペット用家電のケーブル根本部分に巻きつけられている薄いビニール被膜を噛みちぎり、誤飲しました。 説明書には柔らかい部品で誤飲の危険性があるとの記載はなく、また、商品の特性上、常にペットが噛み付く可能性のある部分でした。 メーカーに返金と医療費を求めましたが、メーカー側に過失は無く、しつけや環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の口座にお金がない場合、取引現場で強制的に回収することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判にて勝訴しました。 相手方は法人ですが、口座にお金はありません。 取引は現金で秘密裏に行っているそうです。 【質問1】 取引現場をおさえた場合、その法人のお金を現場で強制的に回収する事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務の正当な理由
【相談の背景】 原告として歯科医院相手人、本人訴訟を起こしました。 【質問1】 歯科医院を訴えた。被告の歯科医院側から、レントゲン写真を証拠品として提出があった。弁護士照会無しで尚且つ原告の了承なしである。 歯科医師には守秘義務があるが、この場合は、正当な理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問についてご教授願います
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。次回の公判で、お互いに証人を出廷させ証人尋問となりました。原告から証人に対しての主尋問で、質問に対しての答えを簡潔にしないといけないルールだと思うのですが、以下の点はどうでしょうか? 【質問1】 質問「〜ですか?」に対して、「はい、〜でした」で終わるところを、続けて「なので、〜はおかしいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での対物損害賠償でのレンタカー費用について
【相談の背景】 当社は小規模の自動車整備とレンタカー業を営んでいます この度当社のお客様が事故をされレンタカーをお貸ししているのですが 保険会社よりレンタカー代金を一方的に決めつけてこられ その根拠として1,300CCの相場が5,000円でありその金額にしなければ保険会社が用意するから引上げをするように言われました。 当社の価格は7,700円税込 一般的な市場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる損害の支払いに関して
【相談の背景】 築40年ほどの分譲マンション(自主管理)の所有者です。 水漏れが原因の階下の損害の支払いで、管理人と話が進まず困っています。 9月に洗濯機を使用した所、配管がつながっているお風呂から水が逆流し、部屋が水浸しになりました。その後すぐに水が流れる様になったのですが下の階にも水が漏れてしまい、10月に管理人経由で水漏れが原因で剥がれた壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから