34,609件見つかりました

法律相談一覧

• 因果関係の立証不充分な事件での損害賠償につきまして。例えば渋滞。

【相談の背景】 某花火大会の日、公道Aの上に、来客者のものと見られる多数の違反駐車車両があった。駐車違反取締のため現場に駆けつけた警察官は、違反駐車車両のナンバーをすべてメモしていた。花火大会開催中、Aで、かつてのAでは見た事もないような大渋滞が発生した。花火大会終了後、Aでの渋滞に巻き込まれた救急車に乗車中の患者が、病院への遅着が原因で死亡した。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容室でブリーチをお客様につけてしまった場合のクレーム対応と弁償方法について相談

【相談の背景】 美容師です。美容室でお客様の洋服にブリーチ剤をつけてしまい、クレームを頂きました。 ブリーチ剤の脱色が起きた為、クリーニング対応はできず、本来は商品代金を弁償させて頂きたいところなのですが、ご友人に頂いたものでブランドも分からず一点物とのことで弁償対応はできそうもありません。 この場合はどのように対応すべきでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求裁判

【相談の背景】 半年前に妻が誤振り込みをしてしまい 組戻し手続きも先方と連絡取れずとの事で 断られ内容証明郵便も受け取り拒否で戻ってきてしまいました。 そこで不当利得返還請求をするため訴状を 作成し簡易裁判所に提出するのですが 妻の仕事が多忙の為に私が代理人として 裁判を進めたいのですがどのタイミングで 代理人許可申請書を提出すればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 判例・裁判例の検索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...

弁護士回答
    2
  • 退学処分と自主退学の強制について

【相談の背景】 高校の自主退学を言い渡されました。3日以内に退学届を出して下さいとの事でした。 きっかけは飲酒です。喫煙はありません。謹慎処分もなく、1週間の自宅待機後に学校に呼ばれ、自主退学を勧める、と。 他の理由は再三注意したが校則を守らない(着衣です、ピアスなし、頭髪で違反なし)、周りの生徒に悪影響を及ぼす(わざとではないが、ぶつかって生徒...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論当日の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度私が原告となる裁判の初めての口頭弁論があるのですが、 【質問1】 自分が提出した証拠はプリントして持って行ったほうがよいのでしょうか。 印刷が手間なので、可能ならばPCにPDFとして保存したものを利用した思っています。 【質問2】 服装はスーツなどビジネススタイルがよいのでしょうか。 服装などで裁判官の方に不誠実な印象を与えて...

弁護士回答
    3
  • 相手が嘘をついていても、嘘を突き通したらそれが通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、夫の浮気が原因で離婚し、相手女性に訴訟を起こしています。 女性から答弁書が返ってきました。 『性交渉を含めた交際はない』という回答が返ってきました。 今回、性交渉の証拠が掴めているのは婚姻前の写真になりますが、性交渉は行っていました(夫のiPhone内に性交渉を行っていた写真あり) 女性は婚姻していたことを知らなかったと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントが業務委託費を支払っていただけず困っております。 5月.8月.9月分の支払いがない状況で、クライアントに/催促/未払いの理由確認の連絡をしても払えるお金がないの一点張りで支払っていただけません。 業務としては10月末で終了にしており、現在は仕事の取引がない状況です。 電話とLineでやり取りをしており、電話の内容(未払いを認め...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の際に証言台に持ち込めるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 新人法務部員です。当方の証人が質問事項について記憶が曖昧な部分があるので、メモ書きを証言台に持ち込みたいと申しております。当然ながら“作文”等はするつもりはなく、証人には緊張することなく正確に答えて貰いたいと思っています。 【質問1】 尋問の際に、証人が過去のことについて正確に答えたいと申しており、質問事項に対する回答をメモ書きに...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 工事未払い金の支払い督促申立書を裁判所に出す予定です。 債務者山形県、債権者が神奈川県です。 【質問1】 債務者が異議申し立てをした場合、債権者である私は、山形簡易裁判所まで行かないと駄目でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲渡債権の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 譲渡された債権の訴訟をする場合。訴状の原因の部分はどのように記載するやり方がありますか? 私が考えてるのは、請求の原因の一番最初の1.に、「訴外〇〇から原告に、被告に対して有する下記債権が譲渡された。」と書いて、その下の2.や3.に事情を書く事が思いつきますがこれでいいのですか? 【質問1】 訴訟の原因に関して、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行し、損害賠償請求額を変更する手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、相手方から拒否され通常訴訟へ移行します。 時間的効果を重視し、請求金額を抑えて少額訴訟を選択しましたが、通常訴訟へ移行ということで、請求額を抑える必要がなくなりました。 【質問1】 少額訴訟で損害賠償請求額60万としていたところを、140万に変更できますか。また、その手続きはどのように行いますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科での説明義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正のために下の歯左右の親知らずの抜歯をかかりつけ歯科でお願いしました。1月にその話をして、3月に右の親知らずを抜いたのですが一年近く経つのに奥歯が生えてこないため、矯正歯科でレントゲンを撮ったところ親知らずではなく手前の歯を抜かれていたことがわかりました。かかりつけ医の方に確認したら、奥歯の骨が薄いからそっちを抜いたとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして

【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • 自身が加害者である刑事事件における民事訴訟の可能性について

【相談の背景】 自身が加害者である刑事事件について、事件に至る過程の中で民事訴訟(プライバシーの侵害およびそれに伴う精神的苦痛)に該当するような行為が捜査の中で認められた。 【質問1】 今回の事件の調書を証拠として、民事調停・民事訴訟を行うことは可能か

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起の添付資料について

【相談の背景】 訴訟を提起するときの添付書類について質問です。 【質問1】 別件の訴訟で使用した銀行の残高証明書や戸籍(死亡した者の分)など、甲番号が入っているものをコピーして今度の訴訟の添付資料として提出してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【民事訴訟】結審後の口頭弁論の再開

【相談の背景】 病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 審理不尽である為、口頭弁論再開を求めましたが、裁判所は時機に後れた攻撃防御は認められないとして、口頭弁論再開を却下しました。 【質問1】 口頭弁論再開の却下は不当であると考えますが、いかがでし...

弁護士回答
    2
  • 理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法

【相談の背景】 ※理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 その内容...

弁護士回答
    4
  • 裁判での被告側上申書の内容を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。口頭弁論期日に、裁判官より「次回判決」と言われました。そのとき、前回期日から今回期日までの間に、被告代理人から上申書が提出されていたようです。内容についての説明は特にありませんでしたが、原告に、「一部和解の内容を守るように」と言われました。 【質問1】 被告代理人の上申書の内容が気になるのですが、上申書は裁判...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約解除について

【相談の背景】 家賃保証契約解除について 私はだらしがなく、家賃の支払いが毎月遅れてしまっています。 毎月27日引き落とし分を必ず翌月の末日に支払っている状況です。3ヶ月以上の滞納はありませんが、それを長年続けてしまっています。 家賃保証会社から催促の電話がありますが、毎回仕事で出られず、土日にかけ直しても逆に向こうが受付時間外という悪循環になって...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚の意思を伝えたが拒否されました

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目、妻に離婚の意思を伝えました。 今度5歳になる娘がいます。 理由は性格の不一致と伝えていますが、その原因は私のギャンブルでの借金や共有財産の使い込みだと妻からは言われました。 妻は離婚の意思はないようです。 【質問1】 娘には軽度ですが発達障がいがあり、幼稚園以外にも支援施設に行っています。どうしても離婚したいならそれを...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決が確定して、損害賠償請求ができるようになりました。 【質問1】 証拠として残るように相手に請求する場合は、どの方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 顧客管理不備を理由に返金要求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方リフォーム業者です。 このたび従業員が顧客に対し工事後のフォロー訪問をドタキャンした上に、当該従業員がその後放置してしまいクレームとなりました。 謝罪はしたのですが、工事後フォローについて会社の顧客管理が杜撰すぎるとして、「契約不履行だ金返せ」と返金要求をするようになりました。 なお、工事の契約内容には工事後のフォローは含...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返還請求訴訟についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は支払義務がありますか?

【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における訴額の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死亡後の相続人居住家への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある田舎の亡くなった義理の父親所有名の家(土地建物とも)に子供と住んでいます。 妻(亡くなった父親の長女)と私がこの家に住む時に、賃貸とかの契約も無く、いくらか家賃を払うと言っても受け取らず、固定資産税も払うと言ったのですが、それも要らないと言われました。 それからもう20年くらい経っています。 妻は7年前に死去し、その翌...

弁護士回答
    2
  • 録音、録画したものを民事裁判の証拠として提出する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルがあり、トラブル相手とのやり取り(通話)を録音しました。 【質問1】 民事裁判で録音を証拠として使うには、必ず文字起こしをしなくてはいけないのでしょうか?(書面にしなくてはいけないのでしょうか?) 【質問2】 録画を民事裁判で証拠として提出したい場合、どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • M&A後の釈明と4年前の会計情報の確認についての対応と責任

【相談の背景】 「釈明」に関しての相談:現在、当社は企業間の裁判に巻き込まれています。前提に、原告である企業は、自社に背いた取引先に対して度々スラップ訴訟を起こすことで知られており、現在も他の2社に対して恫喝的な訴訟を進行中です。この背景の中、当社は2年前に原告とM&A契約を結び、事業を売却しました。しかし、その2年後に裁判を起こされました。争点は、...

弁護士回答
    1
  • 子供が13歳未満少年に暴行を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の子供A君がB君に殴る、蹴るの暴行を加えられ、けがをしました。B君はA君の足にタックルし、転ばされ、椅子の角に頭を打った事も何回かあります。 こと事は学校側も把握しています。 【質問1】 学校相手に訴訟を起こす事は出来ますか?B君の親御さんに慰謝料の請求をした場合も含め、学校側、保護者、それぞれを提訴する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から審判について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側の金銭請求などに応じられない場合、何回か調停しても不成立になった場合。 【質問1】 調停で不成立になるのは調停人がこれ以上話しても折り合いがつかないと判断したから? 【質問2】 不成立になったら審判になるかは、誰が決めるのでしょうか? 【質問3】 審判は裁判官が決めるとのことですが、それは絶対なものですか...

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に652万円貸していました。 この度お別れしたので返済をお願いしましたが連絡がありません。彼は腕にハンデがあり障害年金を貰っており、28万円の障害年金を貰っています。婚活サイトで知り合い、結婚を前提にと言う話で車をまず購入するよう言われ、その後、資格取得のため、引っ越し資金、裁判費用など合わせて652万円貸しました。わたしはシ...

弁護士回答
    3
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 私は今の賃貸に住み続けることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでおります。令和6年5月26日に更新を控える賃貸に住んでおり令和5年5月10日に賃貸管理会社より老朽化の為、次回更新を行わない旨の通知が来ました。築30年とはいえ、通常住むのになんら支障はない事から退居しなければならない理由にはならないと思いその旨の回答を致しました。管理会社とオーナーで協議し、敷金2か月の返金と7か月間の賃料無料...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟控訴審の判決までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟控訴審(名誉毀損の損害賠償)の被控訴人です。11月20日に第1回口頭弁論が行われ結審しました。判決は1月31日です。 【質問1】 結審後から2ヶ月弱(途中、年末年始を挟んで)判決というのは、一般的に早いのでしょうか。2ヶ月程度で判決ということは、あまり審議されないのではないかとおもいますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民亊裁判の証人尋問で被告側の証人が原告について事実無根の証言をしたことに対して、原告はどのように対応

【相談の背景】 民事訴訟の裁判の証人尋問に於いて被告側の証人が原告について事実無根の証言をしました。この場合原告としてはどのように対応したらよいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟の裁判の証人尋問に於いて被告側の証人が原告について事実無根の証言をしました。この場合原告としてはどのように対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談についての疑問と裁判提起の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 示談について教えてください。 例えば、私が痴漢をしたとして、相手方から損害賠償請求を受けたとします。 私は潔白であるが、相手は証言を並び立て増額を要求する場面であるとします。 また請求額は、法外とまでは言えないが、個人がすぐに支払える額とは思えない金額とします。判例を鑑みても、高額であるとします。 【質問1】 なぜ原告は、...

弁護士回答
    2
  • このような被告との裁判での展望

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の民事裁判です。 先日第一回口頭弁論期日があり原告であるこちらは代理人弁護士が出席しました。被告は本人が出席しましたが答弁書の 提出はなく、裁判官から5週間後に訴状に対する認否を明らかにした準備書面を提出するように指示がありました。第二回口頭弁論期日は準備書面提出期限から3週間以上先です。 私達は代理人の...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主から法人化する際の契約書内容の変更点

【相談の背景】 個人事業主から法人化する場合、契約書の内容で、追加または削除する項目はありますか。 【質問1】 個人事業主として、売買契約の買主側で契約締結を考えています。その後、法人化をする場合、契約の主体を法人として締結し直す必要があると思っておりますが、契約書の内容は特別に何か加除すべき項目はありますか。

弁護士回答
    3
  • デーサービスでの事故

【相談の背景】 約3年前、デーサービスで実母が大腿骨骨折の事故に合いました。 その施設は約10年位お世話になっていたデーサービスでした。 お風呂での事故で、母の麻痺した足の骨折、施設側は過失を認めていて、治療費は払います、と最初に言われていましたが、結局半分も払っていただけない状況でした。 理由は保険会社が払わないと判断しているから、ということでし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いが遅れた場合、1ヶ月と1週間で訴訟の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月27日に支払わないといけなかった家賃が引き落としできず、12月5日になってしまう旨を保証会社に伝えました。 しかししつこく電話がかかってきて、11月中に払わないと法的措置、つまり訴訟すると言われました。 また借金をしてでも払うように言ってきました。 家賃の支払いが遅れたのはこちらの落ち度なのは重々承知の上お尋ねします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て工事における、トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅隣の新築戸建て工事の件について、本来約束していた内容と異なり、 朝は7時前から、音の出る作業をし、帰りは遅いと21時位まで作業をしており、日曜日の作業も行っております。 また自宅駐車場前に車両を5~6台並べられており、車両を出す事が出来ません。(道幅約4m) 最初は都度、車両の移動を頼んでいましたが、車両が並べられている時は移動する...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を選択したことで退職和解を目指していると考えるのは弁護士の常識か?

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受け、それを不服に思い弁護士に相談し、代理人弁護士と会社側弁護士で話し合いをしたところ、会社側から退職和解を提案されました。 私は退職する意思はなかったので、それを明確に伝え、早急な解決を求めて労働審判を申立てました。 労働審判では調停で解決できなかったので、審判となりましたが、会社が異議を申立て裁判に移行しま...

弁護士回答
    4
  • 状況説明の文章が証拠とされる可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ(或る意味、強要された)、実際にはない借金の借用書を書かされましたが、 強要された際の録音や録画はなく、また、強要が可能な状況にあった等の証拠もありません。 【質問1】 このようなケースで、訴状に「その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ」旨を書いた場合、この文章を証拠として採用してもらえる可能性...

弁護士回答
    1
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから