法律相談一覧
-
ごね得??
昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺。法的に着手しお金を回収することはできますか?
ベストアンサーモバオク(ネットオークション)で偽造品と分かり相手に返金を求めていますが、連絡をしてきてくれません。昨日、警察署に被害届を出しに行きましたら、現時点は事件にならないと言われ、消費者センターに相談したら通販専門の相談センターを教えて頂いただけで全く相談になっていません。相手の再発防止と大事なお金を回収したく思います。法的に着手しお金を回収することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険についての質問です
ベストアンサー車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で。他に何か方法はありませんか?
もう手続きをして日にちは決まってるんですが証拠がありません。 向こうも借用書など証拠になるようなことはしてくれません。 他に何か方法はありませんか? このままだと勝てないかもです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約金について
賃貸マンションに四年住みました。4月に退去予定です。 契約書を見ると 退去申し出は1ヶ月前・退去月の日割り精算無し 保証金80万円、退去時の解約金50万円 とあります。 最近では、敷金は通常考えられる修繕の範囲で実費相当額が精算対象と聞きました。 契約書に『敷金』ではなく『解約金』と記載されていた場合は実費相当額〜という考えに該当しないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で通常訴訟へ移行したのですが
裁判所は通常訴訟に移行した上で1日で終わらせるつもりだと言われました。また、できれば和解を勧めるようなことを言われました。 通常訴訟へ移行したとはいえ期日も部屋もそのままです。 この裁判はどんな形で行われるのでしょうか。 原告と顔を合わせなければならないのは前提ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。物品返還請求にでもなるのですか?
人間関係のトラブルで、精神的苦痛被害と生活妨害被害の請求を検討中です。まずAがBに事実無根の私が言ってもいない事、考えてもいない事を話す。結果Bはその事柄を鵜呑みにし私に不信感と誹謗中傷。それがエスカレートし事実確認の余地も無く揉めて、私はAB両者から嫌がらせされ無視状態。私が悪者に仕立てられ意味不明に理不尽な扱い。納得できず親族間の為手を焼いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当事者尋問の申し立てについて
いつもお世話になります。 小額訴訟を本人訴訟にて提起しました。 当事者尋問を行ないたいのですが、被告欠席の場合、民訴法207、208条により、有利に運ぶには事前に裁判所に申立を行なっていたほうが良いのでしょうか? 原則1日で終結するため、欠席であるのをわかっていて、当事者尋問を申し立てるのは原則に反すると思いますので。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で送られてきた資料の私の住所が違うのですが
ちゃんと自宅に届いてはいますが簡易裁判所から届いた私の住所が間違ってます。 原告が間違って申請したみたいです。 これって単なるミスで向こうが適当だってことにはならないですか? それが理由で訴訟やり直しになることはないですよね? 答弁書も出し、通常訴訟への移行もし、ちゃんと裁判には出廷する予定ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段
友人に注文され品物も購入し代引きで送りましだが受け取ると言いながら受け取らず郵便局での保管期限も過ぎてしまい、戻るとまた送るように言われ送料も加算されることも了解の上再度送っても嘘ばかりで受け取らず品物は戻って来ました。全額払わないのか半額だけなのか全額なのか選択してもらいました。本人は欲しいのでとりあえず半額払いたいと言ったので期日を決め先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の負担は一切ないのですか?
ベストアンサー先日別れたのですが、同棲していた彼とは、口約束でしたが結婚の話もしていました。 ただ、色々あり中絶する事になりました。結婚しないとは、私から言いました。 ただ、最終的に彼が中絶費用を全額負担するとはなしはまとまったのですが、彼自身が指定してきた期日を過ぎても支払ってくれません。 友達伝いで聞いて貰うと「うっせぇ。って言っとけ」と、言ってたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士代理人による内容証明郵便
ベストアンサー弁護士先生に、内容証明郵便作成だけをご依頼する事は可能ですか。それともその為には先生との依頼契約が必要ですか。郵便作成の費用もあわせて、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用等
相手側が支払わない等が生じた場合 一部差し押さえとの回答ですが 相手側に 預金等も無く 無職であれば 給料も無い そうすれば 支払いは相手側が 分割を希望しても 不可能に近い限りなのでは?と思うのです。 あくまでも推測ですが。 以前に話し合いをした時に その様に見受けられたので。 又、弁護士費用や 裁判費用も 結果が出れば当然に 支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(知人)に依頼をしないとしたら
少額訴訟や支払い督促でこれまであなたが被った損害を賠償するよう請求したほうが良いと考えます。 とのことですが 督促状を出しても 相手が応じない場合は どうしたらいいですか? 他にどうゆう方法がありますか? 基本的にこうゆうケースの手続きのなど方法を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者 (知人)に頼んでも大丈夫ですか
いちようは元付き合っていた人なんですが 最初は住む所もなく お金もなく困っていたから 同居することになり自然と男女の関係になり付き合うことになりったんです 家賃や生活費など折半と2人で決めて 携帯電話の名義も貸して 支払いは自分でする約束でした 働いていた所に借金があったので 困っていたから そのお金を立て替えて払いました 他に身内の旅行費用とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金のない相手から債権を回収したい
お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのトラブル:すべきことは何でしょうか?
ベストアンサー1000万円がおりる保険で返すという約束で知人に158万円を貸しました。その後死亡し保証人に債権が渡り、任意整理で弁護士が入りました。(債務総額:約3558万円)この弁護士事務所の対応を御相談させて下さい。 私:すでに1000万が振り込まれているので、お金を使ってしまった、では困るのですが・・ 弁護士事務所(以下「弁」):他の債権者の確認の為、待って下さい(返信がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
2年前の夏、元町にある ファーストビューティークリニックに 脱毛に行き、
5回168000円の脱毛 私のカード払いで契約し 脱毛したが、翌日 解約の電話かけ 1ヶ月程後 生活情報センターで 院長と話したが、ここで 「きちがい」と言われ、私のカードから 全額 取られ、数ヶ月後 クリニックに電話すると 「お前 殺しに行くぞ」 と クリニックの受付男に言われ 電話 切られ、数ヶ月後 生田警察から私の自宅に電話あり このクリニックが 私 何回も電話か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求償訴訟について
夫の不倫相手より夫に対し、求償請求訴訟をおこされそうです。 事前に内容証明にて自分が支払った解決金50万円のうち25万円を支払えと通知されました。 相手が負担割合をどう請求してくるかはわかりませんが、50万円に対する求償請求なので、少額訴訟として相手が提訴してくることは可能ですか? それにより一度限りの公判で判決が決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。)弁護士さんにお願いして文書を 送るか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 状況★申告の為、カード会社の請求を整理中、発覚しました。A男が、パソコンのitunus等、私以外のアカウントで使用し、料金引落とされていました。(毎月、明細をチェックしていなかったのは、月々金額は、少額なため気になりつつ、、反省です) 調査の結果、A男使用。A男とは、過去友人で、今は音信不通状態なので、驚愕です。カード番号は、約7、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと貸したお金
12月からガールズバーで働いてます。 そこから、給料がいっこうに支払われてません。 他の女の子には、振り込まれてたり、手渡しだったりしてますが、給料が支払われてます。 あたしも、銀行口座を聞かれ、メールで、きちんと教えてます。 しかも、店長に、会社の税金がらみの問題で、今すぐ、13万必要なんだ。 っと言われ、貸してます。特に借用書とかは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正使用されました(T_T)
宜しくお願いします。 状況★申告の為、カード会社の請求を整理中、発覚しました。A男が、パソコンのitunus等、私以外のアカウントで使用し、料金引落とされていました。(毎月、明細をチェックしていなかったのは、月々金額は、少額なため気になりつつ、、反省です) 調査の結果、A男使用。A男とは、過去友人で、今は音信不通状態なので、驚愕です。カード番号は、約7、8前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の交渉
現在以前勤めていた会社への残業代請求の交渉を、労基を通して行っています。 もうすこしで裁判になるというところで相手がこちらの請求額130万の内、会社側の計算で算出した50万を支払うという提案をしてきました。私としてはこの金額では納得がいかないのですが、知り合いに先ず労基を通して50万を受け取り、足りない分を少額訴訟で請求してはどうか、というアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用
当事者は父です。(私自身法律に関して無知なので言葉遣いがおかしいところがあると思います。ご理解ください。)父から聞いた話に疑問がありお尋ねしたいです。先物取引の仕事をしていました。(現在は退職) 以前勤務していた会社に預託金というかたちでお金を預けていてそのお金が返還されないので会社に対して訴えを起こしすでに最高裁までいき勝訴したようなのですが、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を訴えるときの住所について
陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一部請求について
ベストアンサー度々、申し訳ございません。 慰謝料請求額が180万円の場合、一部請求という形で少額訴訟を3回に分けて提起することは可能でしょうか? 本人訴訟を行いたいので、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!質問番号 42798の続きで少額訴訟について
出品者と話しても埒が明かないので少額訴訟に踏み切ろうと思っています。 今までの経緯を含め、相手に錯誤無効を主張し、少額訴訟をした場合に勝訴の可能性があるか教えてください。 出品者は正規品ではないのを承知の上で商品情報に記載しておりません。 「なぜ正規品かどうか質問しなかったのか」というお返事より把握できたものです。 (法テラスより錯誤無効による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての裁判。私はどうやって裁判に向かったらいいのでしょうか?
一昨年の12月に信販会社から全く身に覚えのないキャッシングロ-ンについて訴訟の通知が裁判所から届き不服申請をしたところすぐに取下げとなりました。ところが返済催促の連絡が何度かきたあと去年の12月にまた訴訟通知が来て不服申請をしましたが今度は裁判になると裁判所から通知がきました。内容を見ると一昨年の訴訟通知の後に一度返済があったようですが私は借りた覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽り内部情報の公開
運営している個人事業(アーティスティックな活動)へのサポートとして携わってもらっていた男性がいました。 プロジェクト自体、その男性の強い参加希望であったため、協力し合い、の関係でした。 プロジェクト自体は、内容はすばらしいものの、金銭面には大きく結び付くことが難しかった事業内容となっていました。 男性は、プロジェクト参加には意欲的でしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション商品代金の滞納について。
前回質問した件の続きになります。 弁護士さんのアドバイス通り、内容証明郵便にて請求書を送ったのですが、「あて所に尋ねあたりません」との事で帰ってきてしまいました。 商品の方は宅急便で発送したので、お問い合わせ番号で配達状況を確認したところ、12月24日付で配達完了になっています。 今後どうすれば良いのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返金してくれません
1月中旬にヤフオクでブランドジャケットを落札。届いた品物は説明とは全く違った物(着丈が12cm長かった&シミ・汚れ)でしたので返品を希望したところ今回は特別でと言うことで受けて頂きました。品物の返品翌日に商品受け取りの電話がありましたが忙しい時間帯でしたので"後ほど”とお願いしたにもかかわらず強引に話を進められ、 ・シミは無い。着丈もそこまで違わない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダーについて続き
本日、5日某会社から電話があり、質問したところ ※私 IP電話モデムレンタル料と記載されていますが、モデムを受け取ってないし返却出来ませんと言った所。 ※担当 見つかったら返却してくださいとのこと。 ※私 受け取っても無いのに見つかりもしないし、受け取ってないので返せませんと言った所。 ※担当 じゃぁ結構ですとの返答。 こちらは、某宅急便で送りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー契約について
2003年から2011年まで某会社から請求されました。 某会社によると2003年から契約してるとの事。 IP電話ADSLのコースを契約したとの事ですが、接続の工事も来ないしモデムも届かない状態。 クレジットカード払いだったため長年気づかず今に至った次第です。 これって契約違反ではないでしょうか? また、今までの支払ったお金って返ってくるのでしょうか? 某会社にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵の証明
以前インターネットオークショントラブルについて質問させていただきました。 オークション落札家電の不具合で返品を申し出ましたが取り合ってもらえませんでした。 内容証明で催告、解除を行いましたが、返金に応じず少額訴訟になる見込みです。 そこで質問なのですが、その際家電の不具合という瑕疵が存在すること、及び発生時期を証明する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
息子が暴行をうけました。 病院と警察に次の日に行きましたが、示談することになりました。 未成年同士でもあり、相手の母親と話し合い!病院代を支払っていただくということだけで、示談しましたため、警察のほうも取り下げました。 ですが、お金がないため分割で支払う等でしたので・・・病院と相談してくださいとお願いしてました。 先日病院から連絡があり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。住所や連絡先は分かるので内容証明を送っては?
4年ほど前 お付き合いしていた人に病院代10万円貸しました。 領収書はもらいましたが それ以外なにもありません。 その後 お付き合いが自然消滅し 当時に貰った衣類等の返却依頼がありました。 その際に返金依頼したのですが その後連絡がありません。 住所や連絡先は分かるので 内容証明を送っては?と知人に勧められたのですが 相手は家庭があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎの質問です!
あくまで個人に、貸したお金ですが。 借用書は、二種類あり「個人名と会社名」 訴訟をする事になったのですが、弁護士の話で会社名義だと「商法適応」時効5年になってしまうと。 個人名の方も訴訟するのですが、個人の方の請求額が少額です! 現在会社名義は地裁。個人名は簡易。になって いますが、個人の請求額を拡張して地裁に上げてもらってはと 弁護士さんにアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション少額訴訟
私は出品者です。 落札者の方から内容証明が届きました。 取引開始してすぐに落札者の男性の方からクレームを言われ、最初は謝罪をしていたのですが、一切聞き入れてもらえず常に高圧的な態度で、中傷されたので遂に我慢出来ず言い返してしまいました。 商品は受取拒否をされました。 商品代金などの返金にも応じて貰えません。 内容は、お互いどっちもどっちの醜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方。どのような文章にすればいいでしょうか?
給与の未払いで内容証明を作成したいのですが、なかなか書き方の例がありません。 以下の場合、どのように作成すればいいでしょうか? *水商売で解雇されたが、理由は自分の無断欠勤のせいでそのことは納得している *支払われるはずの給与の振込みがない *金額は1日1日定額なのではっきりとわかっている *連絡しても返事がない *お金がないと困るのですぐにでも振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの悩みです。これは、詐欺利得罪にあてはまるでしょうか?
僕はホストをしているんですが、12月に来たお客様で、 飲んでいる途中に僕が、値段を計算して教えたところ、 今日は少しだけ払うので、後は後日持ってくると言われました。 うちのお店はツケがないお店なので、社長と話して身分証と実家の連絡先をコピーさせてもらいました。 その後、シャンパンなどを注文して会計は16万円にもなりました。 その日、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で少額訴訟を起こされた場合反訴できますか
この前も簡易裁判について質問しました。回答下さった先生ありがとうございます。 昨年の5、6月の売掛金としてホストクラブに少額訴訟を起こされました。(今回は飲食代金として訴訟され請求額は58万です。) 昨年何回か催促にきましたがその時は80万程請求され今回は少額訴訟ということでギリギリの金額を請求してきたようです。 私は騙されたり無理矢理オーダーされ払えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所。債権譲渡?
ベストアンサー質問です。 自宅を任意売却したあと、住民票は会社(自営業)にうつしてローンは少しずつですが支払いしてました。 債権譲渡?により支払い先がかわってから支払いを数ヶ月してませんでした。先日、先方から書類が届き連絡したら現住所を教えて下さいと…現在は知人の家に居候中なのでどうしようかと思ってます。 もし知人の住所を教えたら迷惑がかかるのではと思案してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復費用について
前回の質問に追加ですが、貸し主はすべて管理会社に任せていて、貸し主に二度にわたって手紙に書いてきましたが、貸し主本人からではなく、管理会社から回答がきます。現状回復費用を返してもらうには、管理会社に言わなければならないんでしょうか。また少額訴訟を起こして勝つ見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから