法律相談一覧
-
勝訴するために必要な証拠
ベストアンサー貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償額
貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急※もうすぐ2年になります
主人が昔働いていた職場で給与の未払いがあります。 それについては労働基準局にも相談しましたが結局支払われず、こちらから本人に直接支払いの申し立てに行きましたが掴まりかかってきたので警察に連絡して支払いをすると言う誓約書を書いてもらい今現在も私達がもっています。 支払いを受けてない相手がパチンコ屋でよく見ると言う情報を耳にしていてこちらとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートバイの代金を支払わない知人
はじめまして、質問させて頂きます。 昨年六月、個人売買で自分の1000ccのオートバイを知人に60万円で譲りました。 当時は結構親しい仲だったので、契約書などは作らずにとりあえず車両を先に渡し、代金は後で払うと言う事だったのですが、今年九月に5万円支払われただけです。 名義変更は譲渡後すぐに完了しているので、所有権などは知人のものとなっています。 今とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込手数料について
当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したものを返してほしい
同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟
ベストアンサーヤフーオークションを利用して、ヴィトンのコートを落札しましたが、表示、表記(胸囲は平置き44センチと書いてありますが、36センチでした)相違があり、8才の子供用だったため、着用出来ません。出品業者は、誠意が無く、逆切れされた挙句、大人用でも子供用でも価値は変わらないと返信してきました。価値の問題ではなく、着用可能かどうかと思います。 小額訴訟は遠方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は調停できるでしょうか?
全6室の旅館を経営しています。 宿泊日前日に送迎サービスを希望していたので、電話したのですが「予約していない」と言われました。 しかも2泊で、たくさんのお客さまを断ってきましたので、とても非道な行為と思っています。 キャンセル料金の請求書を送付しましたが、払ってくれるはずがありません。しかし、2泊なので金額が高額な事と、宿泊希望のお客さまを断り続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
ベストアンサーSNSで知り合い騙された話しです。結論から言えば、その人は女性で結婚もしており子供もいましたが、そのSNSの私を含め仲間達に男で独身だと言っていました。私はその人を好きになってしまい、その人【Aとします】も私を好きになったようでした。しかし会うこともなく電話やメールのやりとりをしていましたが、Aは心臓の重病で会ったら辛い思いをするからと会ってはくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税を業者に支払ったんですが…
今年の4月に車検整備・代行をある業者にお願いしました。 請求書明細に「自動車税」の項目が有りましたので一応確認したところ、今年(23年度分)の税金とのことでした。 通常5月ころに通知書が郵送されてくるので、時期としては少し早いと思いましたが、前回の車検時も同じ業者にお願いしてその時も自動車税を業者に支払っていましたので、特に違和感無く明細通り支払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「訴訟費用は被告の負担とする」の明記
ベストアンサー先日少額訴訟の申し立てをしました。 訴状提出の際、書記官に被告に訴訟費用負担させるにはどこに書いたらいいか?と聞きましたが、特に必要ないとのことで、何も記載しませんでした。 調べてみると、「訴訟費用は被告の負担とする」がないと請求金額のみしか認められないとのことだったので、請求の趣旨変更申立書を提出しようと再度裁判所に聞きましたが、敗訴側の負担に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に戸籍謄本を取得されることはありますか?
妹が離婚した母に訴えられててまだ16歳なのでなんですが。親権者は父です。簡易裁判所から書類がきて、相手側の提出物に父と妹の戸籍謄本がありました。たぶん親権者は父だと証明するために戸籍謄本を提出したのだと思います。戸籍は父、妹、弟の家族構成で、私は結婚したので戸籍には載ってないし、あげれないと思います。母はもう15年前に離婚したのでとっくに他人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金について
ベストアンサー数ヶ月前に友達に1万円貸したのですが、一向に返してもらえまん。 大した金額ではないのですが、貸した当初は絶対に返すと言っていのに、最近では曖昧に誤魔化されてばかりで、悪いとも思っていないようです。 親しい友人なので、軽い気持ちで貸してしまった私も悪いのですが、当然借用証などは交わしていません。こういった場合は泣き寝入りするしかありませんでししょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、請求の趣旨追加について
ベストアンサー先日、私が原告で少額訴訟の申し立てをしました。 請求の趣旨に「裁判費用は被告負担」の記載を失念してしまった為、変更の申立書を提出しようと思っています。 この場合、”追加する請求の原因”は書くべきでしょうか?書く場合「訴状に書き忘れた為」とかで宜しいのでしょうか? 教えてください。m(_ _ )m
- 弁護士回答
- 1
-
-
お向かいの家の住人
私はお向かいの家の住人に いじめをされています。 例 私と出くわすとコソコソと「あの女」呼ばわり。病気で働けなくなり、生活保護を受給中ですが気に入らないとコソコソと嫌がらせをしてきます, 私は今は内科の病気と精神的なストレスでパニック発作になりましたが 考えてみればこのお向かいの家の住人が色々と嫌がらせを数年間にわたりしたからだと思いました、 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を支払督促で行うことについて
ベストアンサー交通事故にあって、物損部分は少額訴訟をおこしました。今のところ判決がでるのを待っている状態です。 相手は当初より学生であるためいくらこちらが請求しようと払うことができないので払わないと言っています。自動車保険(任意)にも未加入で車両は他人(友人)名義(幸いにも自賠責はありました)になります。 物損部分は判決できっかりいくらと出るのでその金額を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用と契約破棄
クライアントとおしでイラストCD製作会社からCD用のイラスト画像を製作いたしました。 報酬はランニングロイヤリティという契約でしたが、最初の1〜2年は報酬の支払いがありましたが、最低5年前からはまったく支払いがなくなっておりました。売れていないのかと思っていたのですが、製作会社に問い合わせたところ、何度か再版され、販売はつづいており、売り上げも、製作会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください
私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がお金を返さない
今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて。本当にそうでしょうか?
ネットオークションにて、中古の釣具(リール)を買いました。書かれた説明や画像を確認して落札しましたが、届いた商品を使用するためメンテナンスすると内部が錆びていました。とても使用できるような物ではありません。ですが、出品者に返品、返金を求めると素人だから内部まではわからない。質問がなかった。返品不可と書いているとの返答でした。 民法570条に触れると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟
ベストアンサー平成13年手形不渡り80万、平成19年1月7日まで分割で26万ほど返済されましたが、それ以降全く返済がありません。私は債権者の父親の相続人です。現在少額訴訟の準備中ですが、今のところ債権者である父親の銀行口座への返済記録と、父親の入金記録を記載した台帳の2点が証拠です。不渡り手形は紛失してしまいました。私は債務者とは面識もあり、銀行口座への返済も認めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から慰謝料
只今離婚調停中です。5日後に3回目を控えております。 原因は夫の借金です。黙って高額な物を買ったり。私は頑張って返していこうと何度も夫を説得しましたが、夫は嫌な事があると逃げ出す癖があり、今回もそれのようで無理矢理私は実家に帰され強制的に別居。夫から離婚したいと言われました。 元々私は結婚前から精神疾患があり、婚姻関係があるうちは夫の稼ぎだけで暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について。無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?
ベストアンサー教えてください(長文ですいません)。 借金に関して、前妻を相手に訴訟を行います。金額は、250万円。 立替金(貸付金)は、前妻の結婚前の消費者金融での多額の借金を立替て支払いましたが、数年前に離婚し、父子家庭で子供を育てていたが、子供達の手が少し離れたために今回の訴訟に至りました。 無知のため、当初は少額訴訟で良いのか?と思っていましたが、少額訴訟の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束手形
ベストアンサー平成13年に父が、約束手形の不渡りにあい、平成18年まで債務者より30万程の返済を受けました。ところがこの年に父が死亡し債務者の返済も無くなりました。相続人の私が催促しても全く相手にされません。仕方なく少額訴訟の準備をしているのですが、裁判所に約束手形の不渡りの記録を証拠として提出したいのですが、銀行にその記録は残っているのでしょうか?教えて下さい。お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車で。
去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺になるんでしょうか?
先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当天引き
前回、不当天引きで相談した者です。今日、給料日だったのでコンビニにおろしに行ったところやはり天引きされていました。金額にして三万円程です、根拠が全くないので怒りで一杯です、明細が届きしだい労働局に相談に行きたいと思います。金額的には少額かもしれないけど生活がかかってます、労働局は相談に耳を貸してくれますかね?泣き寝入りだけは絶対にしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロ動画サイト。そしてこれは払わなくもいいのでしょうか?
ベストアンサー今晩は 無料と書いてあったサイトが年齢を入力して見るところを押したら金額が180日55000円と書いてあり支払わないと東京家栽?で少額訴訟で呼び出すと書いてあったので急いでATMに行きましたが 私の名前ではなくID番号を入力しないと無効になる場合もあると書いてあったのですが出来なくて そのサイトに出来ませんでしたが窓口ならできますか?とメールを送ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が送られてこず、返金もありません
ベストアンサー掲示板でチケットを購入しましたが商品が届かないため 返金を希望しています。 売主が普通郵便で荷物を送ってしまい、荷物の行方がわからなくなりました。 (売主にお金を振り込む前から、発送したら送り状番号を連絡するよう 売主に依頼しています。) 荷物を送った5日後になってもまだ届かないので 売主に再度配送会社と送り状番号を教えてほしいと依頼しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力になって下さい。まだ訴えられていませんが、すごく不安です。
ベストアンサー私が修理の見積りを依頼したバイク屋(A)と、もめています。そして、Aが訴えると言ってきてます。 話の流れ バイクに乗っていて、加害者の車に追突されました。こちらの過失0です。加害者保険屋(B)が修理費用を安く提示してきたので、Aが「力を貸すから少額訴訟で訴えましょう、少額訴訟で必ずけりをつけるようにしてあげるから」と、言ってきてくれたので訴訟を起こしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金返済と動画
知り合いの男性から『○日か○にお給料出たら返すから』と言われ、口約束のみで念書的な物を書いてもらわずお金を一万円貸しました。 それまでは、まめにメール等していたのですが、お給料前日位から、メールもこなくなりこちらから連絡しても一切無視。 少額ではあるのですが、全く返す意思があるとは思えず、少額訴訟を申し立てて返済をしていただこうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金
友人に20万貸しました。10月に返してもらう予定で貸しましたが急に連絡が取れなくなり2週間たった昨日メールがありました。いろいろあって弁護士にあいだに入ってもらってるので直接連絡がとれない。来週、弁護士から連絡がいくと思うのでよろしくと。なんの説明もなく突然こんなメールがきました。共通の友人には10月はじめに弁護士に相談してる、民事再生をすると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト
アダルトサイトで上に年齢認証がありスクロールしたところに99800円かかると書いてありました。でもサンプル再生ならかからないのかと思い、年齢認証したところ登録完了となりました。3日以内ならキャンペーンで99800円、過ぎると通常の120000円とかいてあり、口座番号もろもろ書かれてありました。またそのサイトには映像配信型風俗特殊営業届け出済みの公式アダルト動画サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が近づいてきた見知らぬ人を噛んだ
ベストアンサーバーベキュー場の区画内で愛犬をリードで木に繋ぎ家族でバーベキュー楽しんでいましたが隣り合わせた家族と ワンちゃんどうしの、ちょっとしたトラブルがあり、このトラブルの件は終わったと思っていた私ですが相手は思っていなく、私に苦情を言いに来たのですが、すぐ近くにいる私に言いに来るのに、わざわざ遠回りして歩道と私がやっているバーベキューの区画を区別してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記について
とあるサイトを利用しましたのですが、全くのインチキで損をしました。内容証明を送りましても相手は受け取りを拒否されました。 そこで、簡易裁判所へ少額訴訟をしようと思い、まず法務局へ行き、会社が登記されているか調べてもらいましたが、会社としての登記がされておりませんでした。 しかし、私自身サイト内に記載されている住所を元に、役所やビル管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます。
先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から民事訴訟へ[i:126]
少額訴訟から民事訴訟へ裁判が切り替わり、相手が代理人(弁護士)を立ててくる理由には何の意味があるのでしょうか!?代理人の人はちゃんとこちらの訴状を理解したうえで、ひきうけてるんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から民事訴訟へ
先日簡易裁判所から相手の回答書が送られて来て、代理人を立てて来て通常訴訟に切り替わりました。労働基準局には、賃金未払いは法律に違反しているので、裁判をしたらと言われてしましたが…相手が対立してきました。このままだと、負けてしまうのでしょうか。いきなり解雇されて、借金で、大変です。なんとか出来る方法があれば回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。また裁判所から書類が届くのでしょうか?
調べたらアダルトサイト側にこのような内容がありました。「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。そしたらどのくらい着信拒否にすればいいですか?
じゃあずっと無視か着信拒否にすれば良いのですね?。心配しなくても良いのですね。これがきても「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。これが来たのですが大丈夫でしょうか?
「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情報から弁護士を通し携帯電話会社への顧客情報開示を依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかしているんですけど、
お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録
質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります(。・_・。)ノ
15日から休んでたんですが25日にパートを辞めて有給を全部使って辞めますって店長に言ったのですが有給が8日しか付けられない19日は公休扱いされてて後18日残ってて会社の本部に電話してもう辞めたからもう付けられないって言われたのですが。これは使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟おこされそう
娘の事でご相談です。3年前に交際していた男性から、貰ったつもりのお金、最近返済を求められました。 自分の口座所有していなかったので、父親の口座に265000円振込してもらった分、別れて2年たち、さらに1年後に急に連絡ありました。 法的手段に出ると言ってますが、振込通知のコピー送ってきてます。 現在払える余裕もなく父親は知りません どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金の未払い。他に請求のやり方はありますか?
個人事業主同士で仕事を頼まれて数ヶ月の仕事をしたのち日数×日当を請求しましたが振り込みがなく電話にもでません。 他に請求のやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の返済計画を継続して欲しいのですが
知人の借金の返済を肩代わりして、今そのお金の返済を知人からしてもらっています。 ただ、もともとの借金の経緯や家庭環境について嘘をつかれていて、その嘘の内容を信じて同情したがために、つい肩代わりをしてしまったものなのです。 嘘が発覚してからは、知人側の親戚の人が間に入って毎月の返済額を決めて、これまではちゃんと返済をしてもらってきました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺?
友人が自分の車を売るため残っている車のローン40万円を貸してほしいと言ってきました。 査定額は45万円なので売ってすぐに返せると言っていたので渡しました。 約3ヶ月待っても連絡がこないので聞いてみると、まだ売っていないとのことでした。 それから約3ヶ月たっても連絡がないので怪しいと思い家に車の確認をするために行ってみると車がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから