法律相談一覧
-
以前した質問の続き&状況が変わりました。
質問番号 154882(締切済み)をさせていただいたのですが 状況が少し変わりました。 知り合いにも相談して 貸したのは60万以下だし、情報を探って? 内容証明送ったりして 少額訴訟すれば安く済むし、短期間だよ。と 言われ調べ始めたのですが… 行った事があったので相手の住所を調べてみると賃貸情報で発見しました。 空室になっているようなので、最近?引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の共益費用。叉消滅時効との絡みは大丈夫でしょうか?
二年契約の賃貸マンションに住んで一年が過ぎました。 契約時同時に車のガレージ賃貸借契約書を交わした時には、月額駐車料は8千円と有り、共益費用については0円となっていました。 しかし初回引き落としから駐車場の共益費用として、700円が加わっていました。 すぐに不動産会社に確認したら『広告には駐車場の月額共益費700円が記載されています。』 との説明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。
ベストアンサー賃貸不動産の住居人の弁護士が更新料を支払いません。どうやったら払わせることができるでしょうか。 私の父親が不動産物件を所有しており、賃貸しています。その住居人が弁護士なのですが、もう過去数回の更新料の支払いを拒んでいるそうです。また弁護士会に相談したらしいのですが、費用だけがかかり、プロセスがなかなか進まず、父親は「内輪だから弁護士同士てつる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブルで少額訴訟
オークションにて約8万円の商品を落札したのですが、出品内容は極美品で特に傷もないと記載がありました。 実際商品が届いてみると出品内容には書かれていない傷が多々ありました。傷と言ってもそれほど大きい物ではなく、しかし商品価値は確実に下がる傷です。 自分としては納得いきませんので商品代金とカード手数料と送料を返金、返品を希望しているのですが、『ノーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブル。騙された私が負けますか?
開業目的で部屋を借りました。 借りる前に「トラブルがあって救急車が来る様な事がありました。しかし下の階の人が大げさに話をするけれども、実際何もないし、神経質になるような事もなければ、気にするようなことは何もないです。」と仲介業者にいわれ、私も「実際何もなければいいです」と言って賃貸契約を結びました。 鍵渡の日に近隣の噂で殺人事件があった事を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ってもらえない車の修理代
ベストアンサーこんばんは。初めて質問させていただきます。 11月初旬に交通事故にあいました。 当方乗用車、相手(成人男性)は原付バイクでした。当方優先道路を徐行していたところ左側面にバイクが追突してきました。相手は一時停止のところをよそみをし、一時不停止で追突してきました。すぐに警察に連絡をし事故の届けをしました。相手は任意保険未加入で完全に自分が悪いのを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗難されました。また逮捕後も示談ってできるんでしょうか?
5日前(12月25日)とある信用金庫の店内ATMに財布を置き忘れてしまい15分程度経って気づき慌てて戻ってみるとありませんでした。年末の財務処理の途中でその日はたまたま20万ほど財布に入っており…信金には届いていませんでした。 警察の対応はひどいもので近所の交番も所轄の警察署も紛失届けで済まそうとしましたが納得がいかず、自ら警視庁の広報課に直接相談する事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーマで髪が根元からちぎれました
10年ぶりにパーマをかけました。2日後、頭頂部中心に髪が根元から切れていることに気付きました。日ごとに範囲が広がり、4日後に美容院へ予約(ネット予約で状況を伝えた上で)して伺いましたが責任者・担当者は不在でした。その日の美容師は「この状況なら怒鳴り込まれてもおかしくない」「こんなのは見たことがない」「原因はよく分からないが、ロットの重みや力がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復トラブル
3年8ヵ月住んだ賃貸マンションを退去してから1年後に大家さんから督促状が届きました。 どんな工事をしたのか、詳細な見積等の添付もなく、20日以内に12万円支払わないと法的手続きを取るというものです。 子供が壁に落書きした箇所が2部屋それぞれ壁1面(合計:壁2面)にあり、大家さんとは別に壁紙張替の見積を取ったところ、6万円程でした。 国交省のガイドラインだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金の返金。新聞料金の徴収をどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー新聞集金人をしている親族がいるのですが、ある1人の方より集金が徴収出来ず、立替を無断でしてしまいました。(集金の納期があるため。)そのごも、再三、集金訪問、手紙によるお知らせ、携帯電話へのメッセージをしたのですが、集金が出来ません。居留守もされています。新聞は契約解除をさせていただきましたが、夏の数ヵ月分の集金が徴収出来ません。手紙に10円を貼り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟について
友人に30万円程立替えており、その件に関し、少額訴訟を起こそうとしています。 内容証明も出し終え、少額訴訟の手続きを進めているのですが、提出する証拠書類について質問させて下さい。 出来る限り相手に反論の余地を与えない為に、裁判日まで証拠書類を相手に見せたくないと考えています。 少額訴訟の訴状を提出する際には、内容証明郵便のみで後日証拠書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応
ベストアンサー昨年5月に某興信所を使いましたが 稼働がまともになく 打ち切り返金に応じるとなんとか回答してきたものの 毎月数度のメールにやっと応じる状態が二度 しまいには今月は用意できませんとの返信後 居留守 残額52万をなんとか回収したいのですが 早く回収出来ないものでしょうか 不誠実な対応に参ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為と不当利得
父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ゲームのシリアルコード交換で騙し取られました
私は間接的に金銭的被害を受けたと思っているのですが相手は刑事・民事共に無罪放免でしょうか? 2ちゃんねるインターネット掲示板でゲームのシリアルコード交換を行うためのスレッドがあります。 そこで交換を募集していた相手にメールを出してコードを先送りするように言われたので送った所、相手はメールアカウントを削除してこちらが受け取るはずだったコードは送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物病院の説明不足
ベストアンサー使用したクスリやペットの状況について、説明不足があったと思いました。 それを問うと、言い訳、開き直る態勢で向かってきます。 はじめは、謝罪していましたが、変わったようです。 どうしたらいいでしょうか。 これ以上こちらを責められるのはキツイですし、話が成り立ちません.
- 弁護士回答
- 8
-
-
サービス残業請求の訴訟について
以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭もつれ
ベストアンサー私は約8年間付き合った彼女がいました。 その彼女とは結婚するつもりでした。 私と彼女はギャンブルが好きで、それによって借金ができてしまいました。 私の名義でできた借金ではありますが、そのお金をつかって彼女とギャンブルをしていました。 結婚するためにそのときの借金の金額60万円を頂きました。 銀行に振り込んでもらい、それで返済を行いました。 結局彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収
ホストの売掛ですm(_ _)m いつ払いますとかいつに振り込みますとゆうメールの保護4つくらいと料金伝票に電話番号と住所と名前書いてもらったのと仕事場の名刺で少額訴訟できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からお金を返してもらいたいです
お世話になります。 4年前、兄に娘が生まれるときに出産費用がないのでお金を貸してほしいといわれました。通常分娩でないという話を聞き、小額ではありますが、34万円を貸しました。しかし、返済の話になるといつも子供にお金がかかると逃げられてばかりいました。その上ここ1年半は電話にもでなくなり、メールにも返事がありません。 私たち兄弟は親がいないためそれぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟について
ベストアンサー以前別の掲示板でも書きましたが、 私がインターネット詐欺に会い少額訴訟を起こそうと思っております。 私が東京住まいで、犯人が長崎在住です。 被害総額は約5万円です。 この場合、 ①少額訴訟にかかった費用も請求できるのか? ②犯人が裁判に出て来ない場合はどのようになるのでしょうか? 他にこのケースの場合、何かリスクやデメリットが教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の劇団所属費用の返還について。
子供所属している劇団の所属費用返還についてのご相談です。 劇団の契約更新が年度末なのですが、翌年の更新は5月頃行われました。 今年5月に来年度(2013年)の契約更新の有無を聞かれ「来年度も更新します」と回答し、来年度の費用98,000円+消費税を支払いましたが、劇団側の対応の悪さに疑問を抱き10月下旬に「来年度は更新しないで今年いっぱいで辞めたい」と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与減額(計算式の記載なし)
退職日が確定している状態での賞与の大幅な減額について相談させてください。 退職は12月31日付け、残った年休の消化中です。 就業規則には ・支給日現在在籍するものに対し支給する ・企業の業績と職員の勤怠、勤続、勤務成績などを勘案して算定する。ただし業務が極めて悪く支払い能力がない場合には支給しないことがある という2点のみ記載があり、具体的な賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、今後の関係
不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金を取り返したいです
オークションで人形を落札しましたが顔にほくろがペンで書かれてあり、そのような落書きのある商品を落札したわけではないので返品を依頼しておりますが応じてもらえません。 瑕疵担保責任として少額請求訴訟で落札代金、もしくは 新品の同じ商品を購入できる金額を訴訟額として提起することはできますか? 証拠は届いた人形です。 出品記載にはほくろを書き足した記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサーレンタルオフィスを利用していて、解約後こちらが理解できない請求をされています。金額的には20万円程です。 何度も交渉しましたが一向に譲りません。 先方には50万円の保証金を入れてありますので、例えば払わずにいれば、そこから補填され、さらに遅延損害金と称してずるずると加算し、最終的に返ってこない可能性もあります。 そのため、ここは一旦請求金額を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠1回で不倫相手に少額訴訟できますか?
夫が不倫をしていることを知りました。 不倫相手は外国人女性です。 女性には慰謝料請求する旨と、夫との関係を認めた文書を送るよう求めており、女性は夫と会っていたことは認めましたが、不倫については認めません。 夫との関係を認めれば慰謝料請求しないと送りましたが、返事がありません。 夫に家族がいることを認識しているのは、メールのやりとりの中からわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクトラブル?詐欺?
落札したのですが、かんたん決済とい方法で支払いました。この決済はヤフーを介してクレジットカードで支払うものです。12/10に支払いました。配送に際して出品者より、12月14日に集荷予定との連絡。その当日にになり、配送が遅れると連絡あり、返金、キャンセルを受け付けるとのこと。返金依頼しました。12/16に取引ナビにて口座情報を連絡。12/17に着金できるように依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのフリマサイトで詐欺にあいました
インターネットのフリーマーケットサイトで詐欺にあいました。 犯人は非を認め返金するとメールで言っているのですが、 事件が発生して2ヶ月弱で返金期日を5回破っております。 内容証明を送ったのですが、 不在で受け取りを1週間ほどしてくれません。 連絡が2週間ほど付かなくなりました。 当方は東京住まいで、犯人は長崎に住んでいます。 どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由が分からない支払いの拒否につきまして
ベストアンサーご教授ください。 2011年の12月23日に、当社でインターネット経由で写真プリントを顧客に発送し、クレジットでの決済の内容で商品を発送いたしましたが、お支払いいただけなく、その後メールや郵便物を送りましたが無視され、先日電話を掛けて、繋がった際に、内容を説明して、お支払いいただくようお願いしましたが、それもその後無視され、最後に内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問致します。お金は支払われないのでしょうか?
私はとある会社に日給月給で採用されて入りましたが、実際働いてみたらハローワークと内容が違い、 辞める事にしました。 結局勤めたのは、5日間なのですが相手方が給料の支払に応じてくれません。 ちゃんと退職理由も述べて退職願いも出したんですがこのザマです。 お金は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸して一年になるのですが
一年前に知人に43万ほど3回に分けてかしました。一回目は銀行振り込みで15万、2、3回目は手渡しで23万、5万と渡しました。 借用書はありません。 3ヶ月前ぐらいから連絡がつかない状況なんです。 同じ市内に住んでいるとこまではわかっているのですが、 何かいい解決方があれば回答お願いします。 あと法に触れない程度の回収方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあっており、返金の要求をしています。
以前こちら( http://www.bengo4.com/bbs/148822/ )に質問した内容の続きです。 相手が返金すると言っているので、それに応じることにしました。 しかし、いつになっても返金されません。 相手は「◯◯日に必ず返金します!」というメールを何度も送ってきています。 返金されたことはありません。 相手が被害額の倍額を返金することに了承したので、こちらもそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の全額返済をいきなり拒否されています
元交際相手に合計26万円貸しています。 ・2009年~2010年夏頃まで同棲 【4万円貸す】 ・2010年9月 家を明日中に出ろと告げられ、2日で荷物をまとめ、ウィークリーマンションに2週間住む。 【ウィークリーマンション代が約7万かかり、この時の支払いは私が全て払うが、折半することで合意。端数切り捨てで3万円返してもらう約束】 ・2012年1月 7万円貸す ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で提出する証拠について
隣人の8年に渡る迷惑行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求致します。 この少額訴訟で提出する証拠と、少額訴訟の期限について教えて下さい。(長くてすいません。) <立証したいこと> ア.長きに渡って故意に迷惑行為を続けていたこと イ.注意をしても不誠実な対応を取っていたこと これらのことを延々と続けられたことにより、ストレス過多で通院をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
以前に月謝についての質問をしたものです。 http://www.bengo4.com/bbs/144769/ その後少額訴訟のために準備を進めていますが、登記していない個人の家でやっている塾などの場合に、原告名はどのように書けば良いのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟できるか考えています。
5年前に付き合っていた人に必ず返すからという約束で消費者金融から借りてほしいと言われ5万円借り入れしました。家族にばれるのを防ぐのと返済の時のためにカードはわたしていたのですがいつの間にか初回限度額の50万円まで借りていて返済も利息しか払っておらず親に相談して別れました。その際に借用書を書いてもらい毎月定額返済の利息なしの返済計画で書いたのですが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで購入したら偽造チケットだった
ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について(続き)
ベストアンサー2012年12月11日 22時35分に相談したスレッドが受付終了になってしまったので、続きの相談をさせて頂きました。 1.証拠について 録音データを文書にするということですが、自分で作成しても良いのでしょうか。その際の雛形や考慮したほうがいいポイントなどあるのでしょうか。 また、文書があれば録音データを提出する必要はないですか?聞かないにしても文書の正確性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮
会社を退職の為社宅を退去したのですが部屋の掃除代を給料から約5万円ひかれていました私たちが住んでいた部屋は20年会社が借り上げていたものでその内私たちは11年で部屋は前の人たちがすんだままで部屋は結構汚れていたし不動産が掃除代を請求してきたのでわなく会社が業者にたのんだものを私たちが全額払わないといけないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者が
工事をしてくれません。リフォームが終了した後に、追加の工事を依頼して20万円の工事代金を支払ったのに、依頼してから8ヶ月たってものらりくらりと返答されて、未だに工事が行われていません。金額がそんなに大きくないので、どういう手続をとっていいのかわかりません。ただ、自分以外にも同様の人がいるかもしれないと思うと、金額よりも感情的に許せなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について
ベストアンサー先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 (交通トラブル)
2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払。分割での支払いが滞り気味。もうすぐ2年経ちます。
ベストアンサー2011年4月末日まで勤めていた会社なのですが、最後の月、2011年4月分給与の大半が未払いの状況です。 現在、少額訴訟も視野に入れているのですが、後述のとおり、全く支払いが滞ってるという状況ではない上、社長側にも支払の意思がないわけではない状況で訴訟すべきなのか判断しかねてます。 また、分割で受け取っている状況ですが、このまま行くと全額の受け取りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?
傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション ノークレームノーリターンでの返品
ベストアンサーオークションにて同一機種の無線通信機を2つ購入しました。価格は3万円です。美品、1つのマイクの欠品ありノークレームノーリターンとありました。 送られてきた商品を確認したところ、一つの無線機にマイク差込口に破損が認められました。内部の破損ではなく、外見からも判断できる破損です。そのため、この状態では、マイクを差し込んでも一つは機能しません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状受理後の請求事項追加について
サービス残業代の請求に関して、少額訴訟を予定しています。 既に訴状は受理されていて審理日も決まっていますが、 請求内容に、付加金を追加したいと考えています。 (付加金が支払われるかどうかは、もちろん裁判所の判断に なると思いますが、せっかく請求を行うので見逃したくありません。) 少額訴訟の請求限度額は60万円ですが、付加金は未払い金額と同額とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代請求の訴訟について
サービス残業の請求の件で、以前相談させて頂いたものです。 この度、少額訴訟を行うこととなりました。 一番の争点は、毎月の固定残業給の有無です。 雇用契約書には固定残業代が明記されていますが、 その後、口頭にて固定残業代の廃止の説明がありました。 再度契約書を作り直すことはありませんでしたが、 その翌月から、給与明細の固定残業代欄はゼロとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから