法律相談一覧
-
ネットオクション
商品が落札されお客様に梱包して送っりましたが付属の梱包の箱と違うと言ってクレームがメールできました。何度もメールのやり取りをしましたがどうしても気にくわないらしく梱包の箱が付属の箱と違うと言って仕方なく返品に応じました。すぐに着払いで送り返して下さいとメールしたら、お客様から、自分が先に商品を送るのは、不公平だから、現金6万円返してとメールがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場に置いたバイクが倒された場合どのように修理費を請求すべきでしょうか?
ベストアンサーショッピングセンターの駐輪場で、私のバイクの隣におじいさんがバイク(カブ)をとめました。 風が強いのにセンタースタンドではなくサイドスタンド(しかもほぼ直立)で止めたため「危ないな・・・」と思っていますと、数秒後自分のバイクの方へ倒れてきて将棋倒しになりました。 自分のバイク(110cc)は外装に15cmほど亀裂が入り、他にも大きな傷が数箇所つきました。 おじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
失礼します。 今回、私は本人訴訟という形で、少額訴訟を起こそうと考えています。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のことを誹謗中傷しております。期間は3ヶ月に渡っています。実名を使っている箇所は二箇所ですが、本人が削除した部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払催促か少額訴訟
ベストアンサー友人にお金を貸して支払いが滞りました。 借用書に期限の利益を約束してもらっているので、早速裁判所へ手続きに行こうかと思っています。支払催促と少額訴訟とあると教えて頂いたのですがどちらが効果があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?
平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い
他の方のご質問・回答を拝見し、内容や対処方法について、無知のため、詳細をご説明願います。 賃金未払い問題で、一度、労基署に相談済みで、会社側は、全く応じない状況です。その後の選択肢に関してです。 ・強制執行の手続き ・労基署に対して賃金未払いによる告訴 上記二点について、噛み砕いたご説明をしていただけないでしょうか。 以上です。 お手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金を返してもらう方法
ベストアンサー1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談
ベストアンサー婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談なんですが、四年前迄付き合って居た彼に私が60万円貸していたのですが一万二千円だけ返してくれてから連絡も取れなくなり去年の12月に裁判所に少額訴訟の裁判を元ヤクザの友達に相談して来月の12日に裁判があるんですが その元ヤクザの友達からの相談していろいろ動いてもらったからと言って携帯の名義を婚約者と婚約者のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の車の貰い事故
1月半ば信号待ちをしていたところ、後ろから追突されました。 そのまま警察に行き事故処理もしました。 相手は外国人で、友人に借りた無保険の車でした…。 その人は教育委員会で働いており、免許証もちゃんと持っていたので、ケータイ番号と職場と職場の電話番号は聞き、きちんと払うと言ってくれたので信用していました。 しかし、お金の話になった途端、何度電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。無視が良いのでしょうか?
仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートパソコン液晶画面の破損被害
毎日1時間以上の通勤時間をノートパソコンを使って仕事をしています。先週、ボックス席の向かいの席に座った年配の女性が大きな紙袋2つを抱え乗っていましたが、寝たらしく紙袋を落としました。その結果真向かいに座っていた私のパソコン画面に当たり、液晶画面の右上に一辺5~7センチ程の影ができ、縦に液晶漏れの線が何本も入って、画面表示ができなくなりました。年配の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における造作買取請求について
宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与物の返却について
スポーツチームの運営をしておりますが、チームの方針に従わない女子選手に辞めていただくようメールにて通知しました。 その際に「無料で貸与したユニフォームを着払いで構わないので、郵送にて返却をお願いします!」と付け加えたのですが、何の音沙汰もありません。 チームを辞めることを不服として、嫌がらせで返却しないのかもしれませんが、ホームとアウェイの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、給与減額について。
3/1付けで友人が即日解雇された件で一度相談させていただいたものです。 その後、2月分の給与日になったので記帳しに行ったところ、勤務日数を2月の月末(締日)まで計算した額よりも、-10000円以上の差額が合ったそうなのです。 制服代やらを差し引いても、そんなに減額されることはないと思うのですが、これは直接職場に問い合わせる他ないのでしょうか? 本人は、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着払いで受け取りましたが、勝訴できますか?
友人に貸していたDVDがゆうパックの着払いで返ってきました。 貸して約1年経ち、返せと何度催促してもアドレス拒否され、 やっと返ってきたものなので、 受け取り拒否し、返してもらえなくなるのは嫌なので受け取りました。やむを得ない判断です。 相手が返せなかった理由は金銭面の理由らしいのですが、 バイトもしてるし、好きなものは買ってるし、 とても不自由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族(弟)に物を壊されてしまったのですが
弟にものを壊されてしまいました。 最近自分がいない間に何度か誰かが部屋に入っているような感じがしたのですが、ある日部屋の中学時代の教科書がはさみで切り裂かれていました。 その時間に自宅にいたのが以前から仲の悪い弟だけなので、部屋にはいるな!といいましたがうるせえなわかったよ、とだけいい舌打ちだけして去っていきました。 教科書自体はもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の未払いにつきまして
フリーランスで仕事をしています。半年前に個人の制作者と仕事をして、報酬が未払いです。僕自身がこの仕事で発注した機材費、アシスタント人件費は立て替えて既に払っている状態です。何度か電話やメールで連絡を取っていますが、返信は一切ありません。この場合、どのように動いて請求分を払ってもらう形を取ればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の解雇による地位保全について
派遣で1年以上勤め、正社員の条件提示を受け紹介予定派遣になり、正社員になる直前で突然解雇されました。もし地位保全で争っても派遣元に戻り別の派遣先を紹介されるだけならば、解雇されてからいくつか新しい派遣先を紹介されたので地位保全しても現状とそれほど変わらず、有期契約のため残った契約期間(2ヶ月と数日)の休業手当をもらっても金額は少なく、労働審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル
昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて
立ち退きについてご相談させていただきます。先日不動産屋との話し合いで95万で立ち退き金として話し合いが終わり、いざ立ち退き金を持ってきたら話し合いの金額より少ない金額を持ってきました。話を聞くと全額だすところはないと言い出しました。このままではなしにならない状況ですので法的処置をとろうかと考えています。このような場合どのような処置をしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求
去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日解雇についての相談です。
こんにちは。 いつもお世話になってます。 3月1日に、友人から「さっきバイト先をクビになった」 と連絡が入りました。 昨年の10月から小さな個人院の受付として働き始めたバイト先だったのですが、友人の話を聞いていると、色々と変だなと思うことが多々ありました。 ・給与明細の書き方がわからないから、という理由で給与明細は貰えない。 ・勿論源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人のAに対する訴訟提起について
お世話になります。 今回、私自身自己破産を申請中です(少額管財) 現段階でAに貸付を行った1000万の債権を私が持っておりますが(この詐欺が原因で私が自己破産)、現在は管財人の所有となると思います。 ①そこで、このままでは管財人がAを相手取り訴訟提起するかと思いますが、いかがでしょうか? ②訴訟提起がなされたとして、私自身の免責審尋期日は決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行で、どこまでが個人情報?
お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について
労災が認定されるまでの間、雇い主に対して労災がカバー出来ない部分を支払ってもらえるように訴えたのですが、雇い主は払わないとの事なので、少額訴訟を検討中なのですが、少額訴訟について詳しく教えて下さい。私が、怪我をした責任、労働者に対しての安全配慮義務違反を追及したいのです。また、少額訴訟にかかる費用も教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金
代償金について、 後日弁護士の方に書類を作ってもらい、 毎年分割入金が遅れれば、全額請求が出来るとの事なのですが、 今回代償金の入金が無く、請求すると入金は当分無理との事。 書類を作成して頂いた弁護士に相談に行くと、期限の利益の喪失文言がないので請求出来ないとの事。 調停にて、期限の利益喪失追加について話し合いをする方法。 解決出来なけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償を請求できますか?
当方は貴金属の買取りをしている業者です。 先日、30歳くらいの女性が来店され、宝飾品を数点を30万円で買取りました。 ところが、翌日警察官が来て“このような人物が盗品を売りに来なかったか”と聞かれ、前日の女性と合致したため、状況を説明しました。 すると、警察は被害者から被害届が出ているので、この品々は回収させてもらいますと書類を書き始めたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い裁判。私は何のために裁判をしたのでしょうか?
「給料未払い」を監督署に訴え、社長は「給料は払う」と返答していましたが、支払いがされないまま5ヶ月経過していましたので労働監督署から裁判をするほうが良いとアドバイスされ、少額訴訟をして勿論勝訴。でも、判決は意味がない結果でした。裁判官は被告に給料に関係ない事で原告を罵声、言いたい放題させました。被告はニヤリとして、私は払わないとは話してない1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 詐欺罪?
悪質な会社に詐欺まがいの金銭トラブル(入金をしてもその金額分の商品を送ってこない、高級車を所有しているにも関わらず、破産手続きを済まし返済をしない、 催促すると少額を振り込んだと嘘をつく、会社に問い合わすと『正規雇用をしていない従業員』『在籍が無い』など、納品書に担当者の名前が記載されているにも関わらず、嘘までついてきて、責任転換をしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?金銭トラブル 刑事 民事。それとも警察が面倒でやる気が無いだけでしょうか?
悪質な会社に詐欺まがいの金銭トラブル(入金をしてもその金額分の商品を送ってこない、高級車を所有しているにも関わらず、破産手続きを済まし返済をしない、 催促すると少額を振り込んだと嘘をつく、会社に問い合わすと『正規雇用をしていない従業員』『在籍が無い』など、納品書に担当者の名前が記載されているにも関わらず、嘘までついてきて、責任転換をしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入・物損事件での犯人との示談
ベストアンサー自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の未返還について
一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
貸した お金の催促の為に 内容証明を送付したのですが、受け取り人 不在で 戻って来ました。 このままだと 少額訴訟などの 手続きも 出来ないのでは… どうしたら良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解書なのですが。こういう場合は何が考えられるのでしょうか?
和解書について 先日個人間のトラブルから和解を受け入れてくれて示談金もお互い納得の上で決まったのですが 相手方から和解書を書いて送ると言われて日付も大よそお話した日付で送ると言っていたのですが もうかれこれそれから3週間近くなんと音沙汰もありません、その間に僕の方ではメールを2通ほど出したのですが そちらの返答もありません。こういう場合は何が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も投稿させて頂きました。
彼氏と一緒に、貸したA子さん宅に行きましたが、駐車場にA子さんの車が無いので、そのまま帰り、昨夜7時半頃に行ったのですけど、旦那さんの車は有り、A子さんの車は無くて、一階の部屋電気がついてたので、今晩わって声かけたのですが、出て来なくて、二階に小さい電気ついてたので、旦那さんは寝てるんだと思い、駐車場でA子さんに彼氏がメールしたり、電話しても留守電に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました
社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~
2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
オークション返金トラブル
オークションでスポーツ用品(中古・5000円程度)を落札しました。「使用一日数回でとてもきれい」「製造年は不明」「ノークレームノーリターン」との記載がありました。 相手に指示された口座に入金、商品が届きましたが、見かけはきれいなもののまったく使用できない状態で、専門店の方にも見てもらったところ、商品は20年くらい前のものであることがわかり、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の対応について
ご教授ください。 先日取引先との金銭トラブルで、少額訴訟の判決が下り、当方の勝訴となったのですが、相手側が裁判の時から出頭もせず、勝訴後に支払いの連絡をしても音沙汰なしとなっております。 内容的には、相手側が2ヵ月支払が滞っていたところ、当社側が納品ミスをしてしまい、かなりの口調で文句を言ってきたので、当方も支払が滞っているのにその態度に頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の登記簿について。
ベストアンサーお世話になります。 昨年のことなのですが、 地方の学会を聴講するために出かけたところ、 滞在するホテルにて、 深夜に自動販売機で飲み物を買おうとしたところ、 気づきにくい段差が1段だけあり、 そこで足をとられ転倒し、 救急車で夜間緊急病院で診察を受けました。 幸いにも骨折ではなかったのですが、 通常の生活に戻れるまでに3週間ほどかかり、 通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SEO業者との契約を解約したいです。
1年契約でSEO業者と契約しておりますが全く効果がなく解約したいのですが、現在、業者に対して効果が出ないのは何故ですか?と問い合わせしました所(要返信)で回答が技術の者に確認して返答させて頂きますと返答がありましたが、その後1か月、返答がありません。これは業務の遂行を起こったとして何らかの、こちらかのアクションを起こせませんか?アドバイス宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション返金トラブル
某オークションにて某玩具を落札しました。 代金を支払い、商品が届いたところ別の商品が届いたため、返金の要請を致しました。 出品者は誤って商品を送った自らのミスを認め返金に応じると返答をしました。 ですが、数日経っても返金してもらえず催促をしても「また今度払います。支払いが完了したら連絡する。」との一点張りで、なかなか返金してくれません。 一応...
- 弁護士回答
- 1
-
「少額訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから